21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴したら。

ベストアンサー

刑事事件で控訴した 場合…判決よりも 重くなったりするのでしょうか? 最初の裁判の検事と 同じ人なのか変わるの 教えて下さい。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審は、元の原告である被控訴人が取り下げると言う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で、相手が原告の場合 相手が離婚裁判を取り下げれば 又は原告との和解が成立すれば離婚裁判が終了すると思います。 この離婚裁判に控訴した場合 今度は私が控訴人となり、相手が被控訴人となるわけですが、 この控訴審について 私が控訴を取り下げる 又は被控訴人との和解が成立しなければ裁判は終了しないのでしょうか? 最初の離婚裁判を申し立てたの...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の証拠書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に出廷しないときの発言権について

離婚裁判について質問です。 相手側はいつも仕事ということで欠席ですが答弁書は送ってきています。相手側は弁護士もつけていません。次回裁判に欠席した場合発言権はありませんと書面に書いているというのはど ういうことでしょうか? 次回裁判が終われば判決は出るということですか?出廷はまだ一度もしていませんから、いつかは必ず出廷しないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判から判決迄の対応

【相談の背景】 明け渡し裁判をされました。裁判所の書記官さんから答弁書を書き方を教えてもらい原告側には弁護士さんがついていましたが事務所に何度も連絡しましたが事務員の方しか対応してくれず何度も電話をしましたが事務員の方が「対敵なので何も答えられません」と言われました、此方は都営に入る事が決まって居ますので退去の期間を延ばして欲しいとの 事を詳細...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判において。

夫の不貞相手に慰謝料の請求裁判を起こしています。 調停を相手の会社の人や現在の彼氏に知らせることは 違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知裁判。DNA鑑定までいきますか?

ベストアンサー

認知裁判で、複数人との性交の疑いがある場合、 その時に訴えている相手と、デリヘルを通して会い、 性行為が無かったと裁判所に認められた場合は、 DNA鑑定までいかない事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で…。裁判になった場合、保証人にも迷惑かかるのですか?

家賃滞納を繰り返してしまい、今日中に9万(家賃3ヶ月分)を支払わなければ強制執行の手続きをとります。と言われました。裁判になった場合、保証人にも迷惑かかるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬未払いの会社との通常裁判についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた会社と報酬未払いの件での相談です。 支払督促を相手に送った後、異議申し立てをされて通常裁判に移行しました 【質問1】 通常裁判に移行しますかと裁判所から連絡があり、必要な切手、印紙と事件番号を伝えられて郵送したのですが、訴状は提出しなくて良かったのでしょうか? 【質問2】 また、音声データの証拠を持っているので...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の原告代理人の欠席

【相談の背景】 民事裁判を原告として、弁護士の先生にお願いしたいのですが、日当費用の関係上、民事裁判の初回の出席について、代理人弁護士の先生に欠席してもらって、本人が出廷しても問題ないでしょうか。初回は1、2分で終わると聞きました。 【質問1】 訴状は、先生に書いていただいて、初回だけ先生は欠席して頂き、原告本人が出廷する。これをやると判決など...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟裁判の場合

ベストアンサー

主人の不倫の相手の女性に 弁護士さん通して和解から示談までを 進めていたのですが 1年以上に渡り和解が成立せず そして今回訴訟をするまでになってしまいました。 そこで質問です。 和解時の支払い方法の取り決めとしては 相手にお金がないので 毎月分割でと申し入れがあり その時はあくまでも和解なので その条件を受け入れましたが 今回の訴訟ではそれは...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判について。訴える時複数の人数ではできないのですか?

訴える時 複数の人数ではできないのですか? 3人でトータル90万の未払い給料があります

弁護士回答
    3
  • 控訴後に利害関係者が訴訟に加わる事はできますか?

ベストアンサー

民事訴訟、原告です。 公正な裁判を受けたいので、提訴を検討しています。 まだ判決前ですが、原告として利害関係者が訴訟に加わる事はできますか、 また、控訴後に利害関係者が、訴訟に加わる事はできますが?

弁護士回答
    2
  • 当事者が1度も出廷しない離婚訴訟の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判がそろそろ佳境に達する者です。訴訟の終わり方についての質問です。 離婚裁判であれば、容認等の身分が変わる判決になる場合、「1度は必ず出廷しなければならない」と目にした記憶があるのですが、、、 【質問1】 代理人だけの進行で、当事者出廷が1度もなく、身分が変わる判決が出ることはあり得ますか? また、遠隔地で電話裁判で進行し...

弁護士回答
    4
  • 内容証明2。)んでしょうか?

ベストアンサー

先日、このサイトで警察に対する裁判について質問し、とても親切に教えて貰った弁護士さんから、警察に対する裁判は「自治体(都道府県)に対して国家賠償となります。(中略)事件名損害賠償請求事件、根拠法令が国家賠償法」と教えて頂きましたが、訴えるにもあまり日にちがありません。 そこで、内容証明なら訴える期間を1度だけ6か月延長出来る事を知りましたので、やっ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪求刑3年 執行猶予つきますか?

【相談の背景】 前回相談の続きです。 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してます。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 論告求刑が11月12日にありました。 検察側から「矯正施設での教育矯正」と言う実刑サインはありました。 次回の判...

弁護士回答
    3
  • 一括支払い出来ないの時について

ベストアンサー

遺産相続の代表相続人で裁判をしています。敗訴した場合請求額を一括で支払わなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 留置場への差し入れについて

留置場の差し入れの事で相談なのですが今日差し入れで持ってきて欲しいと頼まれていた裁判用のスーツを持って行ったら裾がほつれているので入れられないと言われたそうです。(私は仕事で行けない為知り合いに頼みました) 裁判まで日がなく今日送らないと間に合わなかったので適当に手縫いして送ったのですがとりあえず縫ってあれば差し入れとして入るのでしょうか? 今に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判で不倫相手に証言させたい

【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 慰謝料は50から100万円程度。悪質なケースで最高でも150万円,というふうに教えていただきました。 大した慰謝料でない上に ①相手方配偶者による「反対請求」の可能性と②求償権の行使を考えるとマイナスになることも承知しなくてはいけないようですが、 あまりに酷いことを長年にわた...

弁護士回答
    3
  • 前面否認

ベストアンサー

裁判で、確実な証拠を提出しても、不倫を全面否認する配偶者やその不倫相手が少なくないと聞きました。 もし、否認し続けた場合、裁判にはどのような影響を及ぼしますか? 長くなるとか、印象悪くなるとか・・・ それと、否認し続けた場合に「和解」はあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこの裁判所になりますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けたので、損害賠償請求をします。相手の住所が関西で、私は関東なのですが、どこの裁判所で裁判するのでしょうか? 【質問1】 この場合、どこの裁判所で裁判が行われますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与金額について

離婚裁判の判決の財産分与は、一括なんですか? 和解の場合です

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士を断られたのにも関わらず

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 酒気帯び運転で検挙。 ※2度目 検察官から国選弁護士は不可と通知。 私選弁護士を準備するようにと通知。 しかし、 知人からは裁判は国選弁護士で執行猶予の判決で終わりました。と報告。 国選弁護士を断られた理由は資産。 持家。 給与額。 給与35万円 持家ローン6000万円 オートローン2000万円 【質問1】 国選→私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判どこで行われるのか?

独身という事で結婚を前提にお付き合いをしていました。 しかし男性は私と付き合い初は独身でした。がその後、別の女性と結婚していた事が判明しました。 男性と会っていたのは当時私も住んでいた外国です。日本で会った事は一度も有りません。 現在私は日本に住んでいますが、男性は引き続き外国にいます。 この場合、私は日本に現在住んでいるので日本で民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期日の決め方

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。

弁護士回答
    8
  • 裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の2回目欠席の書類の記載について

ベストアンサー

簡易裁判の2回目欠席する場合の書面の記載についてですが、 陳述の最後に、 「尚、差し支えのため欠席し擬制陳述とされ、終結による判決を求めます。 本人尋問が必要な場合、原告がDV加害者のため、遮蔽措置をお願い致します。」 以上の文言で良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は500円以内くらいだそうです。 前科も全て万引きだそうです。前回の被害額5千から一万くらい?みたいです。。 普通は一度刑務所にいったら、二度しないはずなのち、尋常ではないと初めて病院にてくれぷとマニアと診断されたそうです。本人も家族も知らなかったみたいで、、。通院やKA自助グループなど通...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてご相談

【相談の背景】 労働問題で、会社側と訴訟を行なっている場合 【質問1】 裁判官は、節目節目で和解を提案をしてくるときいておりますが、強引に和解するように働きかけられますか? 【質問2】 原告、被告双方に積極的に和解を勧めてきますか? 【質問3】 和解の基準値は有利な方に寄せた和解内容になるのでしょうか。或いは説得しやすい方に低い和解内容を勧め...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論ってなにするんですか

【相談の背景】 口頭弁論について 本人訴訟の原告です 労働審判で不調に終わり、本訴訟移行となりました 当然、労働審判にて、原告、被告、主張、立証、その証拠等出しています 第1回目訴訟 口頭弁論と書いてあったのですが、口頭弁論とは何するんですか 労働審判で出した書面に対して裁判官に色々聞かれて、それに答えるんですか? 口頭弁論の場に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽ばかりの準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金請求中です。 交代要員がいなく、休憩中も待機をしていなければならない状態が数年続いていましたが、会社に言っても対応してくれず、訴訟をおこしました。 「誰も頼んでいない」「知らない」「相談されたことはない」等誠実ではない反論しかこなく、言った言わないの話ばかりです。 それに対して、こちらはきちんと証拠を提出していますが、...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日の提出物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を申し立てられ、弁護士さんに依頼をせず自身で対応しています。 訴状が届いたので答弁書を自分で作成し、証拠も添えて裁判所に送ったところ、次回の出頭期日の連絡が「弁論準備手続き期日」という内容で、特別送達により到着しました。 尚、一回目の期日は被告である私は欠席しています。 【質問1】 送達書面に特に提出書類の記載は無...

弁護士回答
    5
  • 答弁書にある虚偽の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不法行為を働いた元従業員に対して、少額訴訟中です。答弁書に、労働局でコロナ雇用調整助成金の返金をしないなくてもよかったのにと言われた、とありました。当社は、労働局に確認してから不正受給となる分を返金したので、不審に思い労働局に問い合わせたところ、被告からは相談すら来ていなくてなんの話だかわからないとの回答でした。この事実を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証人喚問で子供を証人として請求することは可能でしょうか。

【相談の背景】 虚偽DVを裁判所に申立てられ、子供の連れ去り、引き離しにあいました。 いま、離婚調停不成立から、離婚訴訟を申立てられています。 被告のわたしから本人尋問や、証人尋問を求めることが可能かとおもいます。 原告が虚偽の証拠を提出していることなどを証人に証言してもらいたいのですが、 【質問1】 連れ去られた子供 を証人として請求するこ...

弁護士回答
    2
  • ニ審の証人尋問に係る相談

ベストアンサー

民事事件のニ審,人証申請に関する相談です。 控訴後,被告会社側と裁判所の方から人証申請書が 送付されてきました。 このとき,原告側は,却下して欲しいため,却下を 依頼した上申書を裁判所に提出するだけでよろしい でしょうか? 当方からも人証申請書を提出する必要はございま せんでしょうか? このままであれば,提出しないので却下されると 思いますが,却...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書に対する離婚訴訟における位置づけについて

現在、離婚訴訟の被告になっております。 当方、代理人は立てておりません。 5回目の準備書面のやりとりが終了したところです。 過日、親権をめぐって調査官の報告書が上がってきましたが、これまでの準備書面とは異なる内容が出てきたり、 虚偽内容が含まれていたりな内容です。 その際、書記官の方から、「報告書をもとに進めます。」とのお話でしたが、 これから...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、冤罪DV・でっちあげDVなどはあるのか?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?作戦?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 極々稀な事だとは思いますが、弁護士が主導して、弁護士が知恵を授ける場合や ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟控訴審で一審判決が覆る場合は?

互いに有責性はなく、別居2年くらいで一審離婚判決を得られました。 被告が控訴し、高裁では新たな証拠もないため改めての尋問などはなく結審したのですが、高裁裁判官から控訴を認める(離婚は認めない逆転敗訴)前提で和解を勧められました。 しかし、「別居期間が短いのでは?」程度のほかは敗訴理由を全く知らされず、離婚しない前提で和解を勧められました。 控訴人...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 移送申立について

離婚訴訟 移送申立について 原告(妻)被告(私)で離婚訴訟しておりますが、原告住所にて訴訟されましたので、移送申立を致しました。(片道車で4時間程かかる場所の為) 口頭弁論期日ギリギリに移送申立を致しましたが、先程裁判所書記官の方より連絡があり移送申立を受理しましたが口頭弁論期日に出頭されますか?と問い合わせが来ました。 この場合、移送申立...

弁護士回答
    2
  • 調停での債権回収について

調停での債権回収の事で教えて下さい。私は岐阜県で相手は長野県です。裁判なら民法484条で岐阜県で行なわれると聞きましたが調停では長野県になってしまうのですか?岐阜県で行う様に出来る方法はありますか?後、裁判や調停はお互い和解する様にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で原告も質問(尋問)できますか?

ベストアンサー

民事裁判を考えています。 ① 弁護士の方を依頼するつもりですが、実際の裁判で、原告であると同時に被害者でもある本人も証人席にたった相手方に質問(尋問)することは可能でしょうか? ② 原告代理人として弁護士をたてた場合は、原告はただ弁護士の横に座っていることしかできないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです

ベストアンサー

外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を相手に労働裁判をしていました。和解しましたが、分割の和解金未払いとなりました。 あとからしったのですが、合同会社でもありました。 常に和解内容はそのままにして、次に合同会社相手に新たに裁判を起こして、バックペイ等請求できる可能性はないでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の届く時期を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 本人訴訟を行います。 訴状を出します。被告より答弁書を出します。 その答弁書に、準備書面を出したいと思いますが 1回目裁判所に呼び出しが有る前に 必ず答弁書が原告に届きますか 準備書を書く時間はありますか 【質問1】 1回目裁判所に呼び出しが有る前に、答弁書に対し準備書面を出したいですが、呼び出しが有る前に 必ず答...

弁護士回答
    2
  • 清算条項の「本件について……」の意味

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 カテゴリで一番近いのが債権の回収なのかと思い、質問いたします。 事件内容は紛失された携帯電話を原状復帰のための損害賠償請求です。 来週に第2回口頭弁論があり、先方の代理人より2回にわたり「和解による解決をご検討ください」と申し入れがありました。 その2回目の連絡で和解条項を示してきたのですが、?「和解金として被告は金○万円...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟における法的センスとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をする原告です。ネットで情報収集していると、法的センスがあれば、本人訴訟でも大丈夫(訴訟を進めていける)、と見ましたが、法的センスというのは、具体的にどういうことでしょうか?(私は法学部出身ではありません) 【質問1】 関連して被告代理人弁護士からして、手ごわい本人訴訟の原告というのはどういう相手なのか、教えてもらえると...

弁護士回答
    4
  • 分からないので、詳しく教えていただけますか。

今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから