このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「民事訴訟の原告、専門委員の意見書を証拠に出来ますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定(個人)訴訟の原告です。 訴訟の審議において、裁判所が専門委員を選任し、この程その意見書が提出されました。 裁判官から原告と被告に対し、専門委員の意見書に対する質問・意見等を次回の弁論準備手続きまでに提出するよう言われています。 【質問1】 専門委員の意見或いは意見書を本裁判の証拠としたいのですが、可能ですか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解の話し合いは和解室内?
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが明日三回目に行くことになっています。一回目二回目は双方は代理人弁護士だけで本人は行っていません。裁判の中での話し合いの場合は法廷ではなく別の和解室で行われるのでしょうか?判決ではなく和解での離婚となりそうです。弁護士の先生方回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料の情報共有が無かったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判の和解に盛り込める内容
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の本人訴訟です。原告側の当方は、初対面の人にまで「優しい性格」といわれてしまうのですが、和解を求められた際に不利でしょうか。訴状はシンプルに貸金のみの事項しか記載していません。ですが相手方は貸金以外のことでもめ事を起こしてきます。 【質問1】 当初、通常裁判で和解をすすめられたのですが、相手方にとっては「和解」は判決より甘く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で決定が出た場合
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です 三回目、四回目と夫は欠席 次回に決定する予定とのこと DVにより保護命令も発令され普段から虚言癖がひどく裁判でも嘘ばかりつく夫です 次回、夫が出席、欠席に関わらず今後どのようなながれになるのでしょうか? 【質問1】 次回には恐らく決定されるとのことですが昨年度より婚姻費用も決定しており一年以上も支払われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に遮蔽措置これってありですか?
お世話になっております。 私、原告、被告 元妻、原告、被告という二件の事件を同時に進行しております。 簡単に言いますと私は元妻の不貞で訴訟提起、元妻は私の暴力?で 訴訟提起となってるいる状態です。 お互い証拠等も出しつくし次回は尋問に移る状態です すると、相手方元妻は私の事がトラウマになる為尋問時遮蔽措置を提示してきました。 私は、意味がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をかしているんですけど、
お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への裁判 慰謝料はどう決まる?
夫の不倫相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こし、「慰謝料200万円」の判決が下ったとします。 この額は、夫と女性が2人で支払う額という理解でいいですか? 女性へ◯◯円、夫へ◯◯円と、裁判所は決めてくれないのでしょうか? 判決ではなく、和解案でしたら、各々の負担額を決められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令に不服があるため正式裁判を提起したい。
【相談の背景】 現在刑事事件(盗撮未遂)で略式命令を受けているのですが、罰金額やそもそもの警察が証拠として提示している、 防犯カメラの映像や、被害者の証言、 両者共に不服があります。僕自身も当時疲れていたこともあり、たまたまそういったシチュエーションになり、盗撮を疑われたと思います。撮影したであろうデータも僕本人含めて誰も閲覧していません。 被疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達の内容について
【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の請求する慰謝料金の算定基準が不明瞭な場合には
【相談の背景】 慰謝料の請求金額が高額すぎて不当過ぎる場合。 弁護士の先生方ならば、訴状を作成する際、「慰謝料算定の実務(千葉県弁護士会編)」などを参考に、不当とは言われない請求金額を算出すると思いますが、本人訴訟の場合には算定基準も不明瞭な場合がよくあります。 以前ニュースでも不当に高額で反訴した被告が返り討ちにあっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 補助参加参加人の意見や書面提出にって
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認訴訟について、一審無効になりました。 一審では原告(長男)、被告(後妻と私)でしたが、原告に沿って無効を訴えました。 現在、私本人で、控訴審に被控訴人の補助参加人として参加しております。 もちろん控訴人は後妻、被控訴人は長男です。 【質問1】 補助参加人として、独立した見解を述べることは可能だと言われましたが(裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について
ベストアンサー相手は時効の援用を認めているのに自然債務を主張してきていて信用情報の削除に応じないので、債務不存在確認訴訟を行いたいのですが、相手の管轄が京都で自分は福岡なので、裁判所まで遠いので、原告欠席でも裁判ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知についてご教示ください
ベストアンサー不定行為により、相手方の配偶者より450万円の請求裁判をおこされました。不倫相手の方へ訴訟告知をしたいのですが、書類に記載すべき内容が分かりません。記載すべき内容のご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無いところからは取れない?訴訟費用について
ベストアンサー自分の子供だと分かっていながら 任意での認知を拒否し 揉めた際に「裁判でもなんでも起こせば?」 と言われ、裁判をする予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているんですよね? DNA鑑定の費用も含まれるようなので 最低でも10万は支払わなければいけない と思うのですが 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードと消費者金融の過払い金請求
ベストアンサー過払い金請求裁判についてです。 既に完済したクレジットカードのキャッシング分と消費者金融の過払い金請求裁判を個人でしようとしています。 返還請求通知書をクレジットカード会社消費者金融との分を1通に金額を分けて記載し送ったところ、相手方の担当者から「裁判するなら2件は別々に」と言われました。 その消費者金融は以前は別会社でしたが、クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れが変わる場合はあるのか?
ベストアンサー弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士費用、裁判費用の負担者は、どのような条件の時にどちらの側になるのか
ベストアンサー質問内容:弁護士費用、裁判費用の負担者について 詳細状況 交通事故に関連して、自分と事故の相手方との間で、負担割合についてもめています。 なお、自分は任意保険には入っていません。相手方は任意保険に入っています。 事故は両方とも対物のみです。 相手方の主張では自分の側がお金を払うと主張しています。 しかし、自分は弁護士とも相談して、相手側の道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式手続について。(正式裁判の請求期間を過ぎてから?
略式手続により罰金を支払った場合、判決謄本は存在するのでしょうか?あとで検察に判決謄本の発行を請求できるのでしょうか? また、略式手続で罰金を支払った場合、刑の確定日と終了日はいつになるのでしょうか?(正式裁判の請求期間を過ぎてから?) ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に代わる決定のはずが、判決に・・・
宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で免許を再取得しないと誓約したのに再取得しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死で起訴され、正式裁判となりました。 事故後すぐ車は処分し、その後一切運転していません。今は高齢の親戚に車が必要な場合に車を運転してもらっています。 今は運転に対して怖い思いが強く、今後自分が車を運転することは考えれる気持ちではありません。 しかし、高齢の親戚にいつまでも代行はできないと言われています。 近いうちに裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。
友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正解雇の裁判 労働者の前科・前歴について
ベストアンサー不当解雇裁判の場合、裁判所(裁判官)は原告(労働者側)の前科・前歴を照会しますでしょうか? もし、労働者側前歴がある場合、判決にマイナスの影響となりますでしょうか? また、裁判で前歴があることが会社にバレたら、たとえ勝訴してもその後前歴がある理由 (経歴詐称など)で再度解雇される可能性がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知されてからの求償権について
ベストアンサー私が不倫して、夫が不倫相手と裁判中です。 先月1回目の口頭弁論が終わりました。 今月2回目の口頭弁論があります。 そして私の元へ不倫相手から訴訟告知が届きました。 (関係は終わっているので連絡などは一切取っていません。) こちらにも慰謝料を払う義務がある事は理解しましたが 私と主人は離婚をせずに再構築すると合意していますので支払う予定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害につきまして
ベストアンサーこんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
民事訴訟 20時間のみ
【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間のみしか残業代を出しません。 固定残業代として契約をかわしてるわけでもありませんがなぜか20時間しか社員は支給されないのです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴したら判決が重くなるか
ベストアンサー裁判をする場合、裁判の日に判決を言われ、そこに不満があれば14日以内に控訴する。しなければ14日後に刑が執行されるって解釈であってますか? その場合、冤罪でないけども懲役は重すぎる、執行猶予をくださいって言った場合一回目の判決より 反省が足りないとみなされて重い刑にされることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談と選ぶ方法から裁判について
お金をかけ労力をかけ時間をかけてでも足が出ても勝訴の見込みがない訴訟でも自分はしたい、泣き寝入りしたくない場合。有料相談した弁護士先生との相性が合わないと感じる、話をきちんと聞いてもらえない、ただ引き受けてはもらえる。紹介してもらった先生なので相談でかなり割引もしてもらえましたが、どう選べばいいのかわからない悩んでしまっています。相談もお金がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産目録の提出
第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任 横領 詐欺 告訴
ベストアンサー【相談の背景】 既に退任した取締役の背任行為を警察へ告訴の相談へ行きました 被告訴人は既に以前、近隣の複数の区で詐欺で告訴されていましたがすべて不起訴で終わっていました 不起訴になっていったことで力をつけていったと思われます 今回相談を受け付けてくれた警察署はその中にはない区の警察署(刑事課知能犯警部補)でした 2時間以上に渡る相談で背任で持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日における電話会議システムについて
ベストアンサー交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の民事裁判を起こされてしまった場合、出廷はしなければなりませんでしょうか
ベストアンサー*状況* ・飲食店の駐車場と間違えてコンビニの駐車場に車を停めてしまいました。 ・車を出す際にコンビニのオーナーから機会損失分の請求をされてしまいました。 ・当方としては間違えてしまっただけで支払いをしたくないため、謝罪をして今後気をつけますという話をしました。 ・オーナーの方にご納得頂けず、車の前に仁王立ちをして車を出れないようにされてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面等裁判書類の書き方について
準備書面の書き方で、伝えたいことが多すぎて、長々と読みづらくなるのはよくないから、箇条書きにするなどして、簡潔に書いた方がいいと弁護士さんからアドバイスいただきましたが、なかなかうまくいきません。 読みづらくなるのを避ける為、改行等しても大丈夫でしょうか。その場合ページ数が多くなってしまいますが、やはり、ページ数が多いと読む気が失せてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を起こされたら
ベストアンサー名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が行われる事を原告の関係者に伝達する事について
ベストアンサーあるトラブルがあって訴えると言われているのですが、もし本当に裁判になったとして、勝手に原告側の知り合いに「○月○日にこういう訴訟内容で裁判が行われる」ということを伝達する事は違法なのでしょうか? 「本当に訴えたら知り合いに言うぞ」と原告を脅す意図は全く無くて、関係者に傍聴してもらいトラブルの真実を知ってもらいたいという気持ちです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
推定無罪は民事でも適用?
ベストアンサー強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません
ベストアンサー性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の氏名などで過去の裁判記録が判明しますか?
はじめまして。弊社の顧問弁護士にも相談をしたことはあるのですが 氏名 住所 生年月日なので過去や係争中の民事裁判の有無などを検索,判明することはできるのでしょうか? 私の知る限りではマイナンバーなどに紐づいていないのでできないと理解をしているのですが・・。調査会社で東京の民事裁判は2004年からわかるというところがあるのですが内容を疑っていましてご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷による裁判の弁護士費用
ベストアンサー交通事故の過失運転致傷で公判請求されました。 国選弁護士に依頼する形になりますが弁護士費用など予算はいくらくらいかかるのですか? 前歴なしで任意保険は入っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の刑事裁判で、現場の音声のみは証拠になりますか?
暴行の刑事裁判で、暴行現場で動画撮影がされていたものの、加害者の手が被害者に当たっている場面は映っていませんでした。 ただし、現場で別の方向は映っており、手が当たった際の「痛い」という音声は入っています。 この場合、この音声だけで証拠になるでしょうか? 「痛っ、痛い、何で叩くんですか?傷害ですよ」等々の音声が入ってます。 これらは、単に被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害[e:733]微犯罪
ベストアンサーある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届くまでの期間について。
ベストアンサー訴状が相手に届くのはどれぐらいの日数が掛かりますか? 現在、離婚裁判をする予定で弁護士が裁判所に訴状を提出しています。 4月は裁判所も色々と忙しいから相手に届くまで少し日にちが掛かるかもしれないと言われましたが大体どのぐらいで相手に届くのでしょうか? 裁判の日程調整の電話もまだ掛かってきていないみたいです。 裁判所に提出して二週間が経ちます。 早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に付いて。それとも訴状を送ると、すぐ裁判が始まるのですか?
夫の不倫相手に裁判を考えています。弁護士さんが決まったら、訴状を作ってもらうのですよね?弁護士さんに作ってもらった訴状はまず、裁判所に提出されて、裁判所から相手方に連絡が行くのでしょうか?そこで相手方が弁護士さんを自分で探して、その弁護士さんから私の弁護士さんに連絡がきて、弁護士さん同士で話し合いになったりしますか? それとも訴状を送ると、すぐ裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記未了原因責任所在判断以前に登記をしたら判決に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不動産売買で、売主を探し交流交渉の末、売買契約に至り、内金支払いを済ませ円滑かと思われていた所有権移転登記の名変の段階で協力していた共有名義人である売主の息子が金銭の要求や恫喝してきて義務と責任のある息子に対しこちらは支払いをした買主で権利と責任の下、名変書類の提出と協力を父である売り主も買主の私も司法書士も依頼をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉時と訴訟時で元上司の言い分が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一期日となっております。元上司からは反論書面が届いており。 あることなすこと、ありえないような姑息な言い訳をいってほぼ全てを反論しております。 ただ、元上司が交渉時は「会社の労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民訴訟の原告です。提訴後に市外へ転出した場合の原告適格について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある地方公共団体(市)を被告として、地方自治法第242条の2に基づく住民訴訟を地方裁判所に提起しております。 訴訟の内容は、市による違法な公金支出に関するもので、具体的には、市が被った損害の賠償を求める請求(4号請求)や、将来の同様の支出の差止請求(1号請求)などをしています。 訴訟は係属中ですが、近々、個人的な事情により当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟での口頭弁論ウェブ会議
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求関連の処分取消訴訟を遠隔地の地裁に提起しています。 A県在住の原告Xが、Y県に対して情報公開請求をし、決定に不服があって取消訴訟を提起する場合、行政事件訴訟法12条により、「被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所」(Y地方裁判所)に取消訴訟を提起する必要があります。 A県からY県は遠隔地であるため、「初回は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから