21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問後の心証開示について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私は原告で離婚請求してる側。理由は子作りの拒否をされ拒否の理由が宗教だからです。相手である被告は離婚はしないの一点張りです。 後半に差し掛かっていて本日、尋問が終わりました。付いて頂いている弁護士さんは、私はかなり写真などで事実を立証していて、尋問もほぼ百点ですし、私が裁判官なら間違いなく離婚を認めますとおっしゃっているよう...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の際の当日の準備書面の提出における妨害行為につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は原告で、私が被告です。 本人尋問の当日に原告が(原告準備書面3)を提出し新たな主張がないとして裁判官は提出を認めました。 ですが実際新たな主張が見て取れます。 次が終結で最終準備書面を提出するにあたって、端的にまとめたいのですが 原告が本人尋問当日に(原告準備書面3)提出した反論や主張をしなければならなく端的にまとめら...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の尋問事項について

ベストアンサー

本人訴訟で残業代請求訴訟を行っている原告ドライバーです 裁判も本人尋問をするところまできまして、その準備に取り組んでいるところです。 陳述書は いままでの主張を総まとめにしたような形で時系列にまとめました。 (要所要所で証拠を引用して、証拠の総まとめのようになっています) ここで質問です 証拠申出書に添付する本人尋問事項なのですが そも...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺受け子で逮捕。執行猶予の可能性について

ベストアンサー

今年6月に息子が受け子で逮捕されました。 起訴4件、未遂1件で被害総額は300万円になります。 示談については全額返済と、全ての方から寛大な処分を求めるというお言葉をいただいております。 5か月間の勾留の末、先月保釈が認められました。 先日、3回目の公判があり、被告人と弁護側の弁論が終わったのですが、最後に裁判官から、 反省が見えない、あなたを...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の申出について

ベストアンサー

下記案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_664876/ おかげさまで、無事に別訴手続きが済み、私も別訴原告として裁判に参加しています。 今回は「証人尋問の申出」について御教示下さい。 事故当時、相手方(本訴原告・別訴被告)の車両には同乗者が居ました。これまで提出された相手方の訴状や準備書面の中に、「事故直後、同乗者に対して、(...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問とは?尋問事項書の書き方?

ベストアンサー

尋問事項書の書き方の質問です。 本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 例① 裁判官「原告はセックスレスが5年間だと主張しています。 それに対して被告は乙第8号証を根拠に2年間だと反論していますが、 セックスレスは2年で間違いないですか?」 私「はい。証拠も提出していますし確かな記憶もあります。」 例② 裁判官...

弁護士回答
    1
  • 原告(店舗)が顧客に対して調査協力を求める書面を送付することは法律上問題ないか?不利にならないか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を予定しています。 内容は、元スタッフが顧客を持ち出したことに対する損害賠償請求です。 この元スタッフは現在、近くのライバル店に勤めています。 業種はネイルサービス業です。 顧客の持ち出しで確定しているのは約15名(年間被害額想定120万円)いまして、他にほぼ確実な顧客が6名います。 この6名については、ほぼ9割確実ですが(根拠あり)、...

弁護士回答
    1
  • 相続後に発生した費用について。

母が亡くなり、兄、私、弟が相続人として遺産分割協議書が完成致しました。 しかし、私と兄、弟はある裁判の件で原告と被告の関係になっています。 私が兄宅へ行っても部屋には入れてくれません。弟に関しても同様な 関係です。遺産分割協議書は、各兄弟で手紙を税理士さんに送り完成させて 頂きました。 ①兄は約25年ほど前から実家を出て行っています。 ②弟も5年...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ 冤罪 許せない

ベストアンサー

冤罪で有罪判決になり執行猶予ありの判決が下されました。 事実上の被害者は雲隠れしているのか、 代理人の弁護士任せで、 一切姿を現しません。 取り調べでどんな供述したのか確認したいのですが、 弁護士を通さずに事実上の被告人の本人である私が検察庁に行き、 供述調書を閲覧させてもらう事は可能でしょうか? どんな嘘を言ってるのか、 今更ですが、確認した...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴の判例について

不当提訴について、こんなコラムがありました。 会社が従業員による横領を主張して従業員を被告として損害賠償を求めて提訴したことにつき、提訴が不当訴訟にあたるとして従業員がした反訴(慰謝料及び弁護士費用の損害賠償請求)を認容した裁判例(広島高判平成25年12月24日)が判例誌の最新号に出ていました。 不当提訴の判例は、①提訴者の主張した権利又は法律関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求調停の放棄の意味を教えて下さい。

先日元夫に貸していたお金を返してもらう民事裁判の控訴中に和解をしました。私が原告で、元夫が被告です。こちらは敗訴で控訴しました、相手から和解の案が出され、私が同時に出していた別件の過去の養育費請求の民事訴訟と、これからの養育費請求の調停の申し込みの2つを取り下げて、今後私から元夫への金銭要求はしない。との条件でした。私は未来の養育費請求は子供の請...

弁護士回答
    5
  • 上告棄却後の収監について

ベストアンサー

度々すみません。 2015年1月4日の万引き事件で、DSM5を使って、精神鑑定までやった者です。 DSMは、まだ、移行期間中なので、法に反映されず、先例もない為、上告棄却となりましたが、1月初めに上告して、もう棄却決定が出たのですが、これは、裁判が、2年以上続き、最高裁もあまりに長いと判断したからでしょうか? で、棄却が出たので、懲役1年.未決120日が確定するの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について

不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの事件放置

ベストアンサー

弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...

弁護士回答
    5
  • 証拠の会話録音の事実認定

ベストアンサー

状況 民事裁判で売買契約をめぐる争いです。 私は原告でAとBは被告グループの内の2人です。 A(売り手)とB(買い手)は出会ってもいない遥か過去の2013年7月にある物件の売買契約を結んだと主張した。しかし実際には2015年2月に初対面である。 原告はこの虚偽を暴くために以下の電話会話録音/録音日2015年3月頃を証拠として提出した。 前文省略 私「いづれに...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方はこのような形で良いのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟されました。 支払い能力がないため、元金のみ一括で支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 大筋を以下のように記載する予定なんですが、書き方として問題ないでしょうか? 何か添付資料(所得証明書など)。記述不足がないでしょうか? ーーー ◼︎請求の原因に対する答弁 知らない部分があります。 契約を締結したことは認める...

弁護士回答
    2
  • 時間制限のある訴訟のために提出する委任状の提出遅れ、弁護士への信頼低下?

ネット上の名誉毀損裁判のため開示請求訴訟を起こしました。 ログが残っているのが2週間と時間制限ありの訴訟です。 依頼者の押印付きの委任状の提出が、特に期限は言われていなかったのですが、 弁護士側から催促され、もう自分があなたの苗字のハンコを買って裁判所に提出するから、と言われました。 結局その日に出して、私が自分で書いた委任所を裁判所に提出し...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で訴訟中。相手弁護士が職場に連絡を取る

いつもお世話になっております。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で裁判中です。 尋問がありました。 飲食の仕事で相手と知り合ったのですが 私に30万から40万使わされたと嘘の供述をされています。 実際交際後に来たのは相手の意思で5回ほどで12万程度です。 相手はあくまで営業で利用された・誘惑されたと言いたいようです。 確実なクレジットカードの明細を...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求事件と債務名義

ベストアンサー

現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...

弁護士回答
    2
  • 控訴期限を数日後に控えて今やる事は

10日に控訴期限を控えております。何から手続きを始めたら宜しいでしょうか? 【これまでの流れ】 私→被告 原告より貸金請求事件(個人)で裁判となり1年以上たち、先月ようやく終わりを迎えました。弁護士は法テラスに終了と報告したと言っておりました。控訴して和解案を提出したいと思っています。しかし弁護士は敗訴した弁護の依頼は難しいと言っていました。(法テラス...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです

母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが   こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです   被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 刑務官による死刑の執行と殺人罪について

刑務官による死刑の執行は、特別公務員暴行陵虐罪や殺人罪の構成要件に該当しますか? (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (特別公務員暴行陵虐) 第百九十五条  裁判、検察若しくは警察の職務を行う者又はこれらの職務を補助する者が、その職務を行うに当たり、被告人、被疑者その他の者に対して暴行又は陵辱若しくは加虐の...

弁護士回答
    1
  • 訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?

ベストアンサー

僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...

弁護士回答
    4
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?

ベストアンサー

訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...

弁護士回答
    1
  • 自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね

もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気をしました(訂正)

ベストアンサー

最初の質問に不備があったため、訂正し再質問させて頂きます。 妻が浮気をしました。 相手の男性は2人おりました。 1人目の男性とは裁判を終えており、150万円の判決が出ました。 現在は2人目の男性に対して控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 1...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は少しは考慮してくれますか!?

元彼氏と双方原告被告で裁判中です。私が350万貸しましたが彼氏は会社を潰し行方不明になりました。3年後出てきましたが、間に入る人に強要され債権を放棄させられてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。に文言を書き換えさせられました。しかしこの強要の立証が証拠不備であまり出来ないです。反面彼氏から名誉毀損で反訴されています。インターネットで...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(原告)の証拠申出書 尋問事項について

ベストアンサー

本人訴訟で原告として損害賠償請求(壊されたものの弁償)を求めて係争中です。被告側は弁護士です。 双方主張が終わり、裁判所から陳述書と証拠申出書を出してくださいと言われたのですが、今作成していてふと思いました。 私は原告本人なので一問一答で尋問事項を書いているのですが、これを事前に副本として出してしまったら、相手側弁護士に手の内を明かしてしまう事...

弁護士回答
    2
  • 出廷について。2.裁判官は、何を聞きたいのでしょうか?

有責配偶者の離婚請求に対して、離婚に応じる返答をしていません。1度反論の書面を出しただけの状態ですが、一度被告と話がしたいということで、次回の出席を強く要請されています。裁判官は、転勤の為、後任に引継書を作りたいとのことです。 そこで質問です。 1.次回の期日は、既に予定が入っており困っています。 予定がプライベートである場合は、そちらをキャ...

弁護士回答
    2
  • 債務執行申立てについて

私は実兄を被告とし、3つの裁判で本人訴訟し、勝訴しました。 しかし兄は逃げる、嘘をつく、全く反省していません。 兄はマンションのオーナーでありますがマンション建設時の借入金返済が滞り、遅延損害金が膨らみ、現在はマンションの収益全額を金融機関に支払っている状態です。また兄は定職についていないためマンションの収益全額を金融機関にもっていかれ現在は生...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額で、以前にあった判決について教えてください

先日、賃料減額の訴訟について、お尋ねしたところ、比護先生に「東京地裁平20・6・11」をご紹介いただけました。 ありがとうございました。 私の質問だけに誰からの回答もなく、寂しく時が過ぎていったところへの御回答だったので、「回答が何も無いと可哀相だと哀れんでくださったんだな。本当に優しい方だ」と思いました。 この判例が「正常実質賃料の算定根拠と...

弁護士回答
    1
  • 判事の行為

ベストアンサー

裁判上で、相手方から 、不起訴処分理由告知書の提出命令申立書が提出されました。 嫌疑なしですが、相手方の自白・謝罪メール。相手方の妻の事実認定・謝罪メールも送られてきています。 先日の口頭弁論期日、判事が「相手方からの不起訴処分理由告知書の提出が申立られていますが、原告はどうしますか?」と尋ねました。私は、「命令ですか?」と尋ねると、「命令で...

弁護士回答
    1
  • 外国人登録法について違法行為を助長する弁護士について

いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 ただ今人事訴訟中で、現在は移送問題で争っています。 そこで、相手の代理人からの意見書の中で疑問に思ったことがあるのでご質問します。 原告の妻が韓国人で外国人登録はA県にしているのですが、前のご主人との間にでき、更に離婚の際に前のご主人に親権がある子供と会うため外国人登録は移せないが実質原...

弁護士回答
    1
  • 打つ手はありますか?私に打つ手はないのでしょうか?

今朝ほども相談させていただいたにですが、省略しすぎたので、再度よろしくお願いします。 昨年12月1日に78万円投資詐欺にあいました。現在、その会社には、郵便物は届かず、電話も繋がりません。それで、登記簿に記載されてあった代表者を相手に簡易裁判を起して、18日に1回目の出廷となっています。しかし、答弁書が届きこれ以上できることはあるのかどうか、悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 反訴とは何ですか、

ベストアンサー

幼稚な疑問で申し訳有りません、離婚裁判で訴えられて反訴するという記事が有りますが、訴えられたら裁判の中で反論をしますが、新たに相手を訴える意味は何ですか。 2つの裁判を抱える事になり、費用的にも倍になり意味が無いように思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 裁判 反省文提出 心情

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 窃盗で起訴後裁判が控えています。 只今保釈中になります。 勾留中と裁判の時の裁判官が違うのですが、理由やなにか不利に働く事はありますでしょうか? それと反省文を提出しようと思っているのですが、少しは心情は変わりますか? 最後に寛大なるご処置みたいな事は書かないほうが良いでしょうか? 情状証人...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠提出と請求の枠組みについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 前回期日で裁判官に別件の裁判の判決(一審)を証拠として出しますか?と聞かれてました。 出すか出さないかは回答しませんでした。続けて裁判は、請求の枠組みが同じでなければ本件に影響しない。枠組みが違うときは参考程度です。と言いました。 【質問1】 ①請求の枠組みとは、なんでしょうか? ②請求の原因とは違うのでしょうか? 具体例で教授い...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問のやり方、陳述書なしに積極的に法廷に連れてくることはできるか

証人尋問について 陳述書に嘘を描かれる可能性を考慮して、 裁判所に事件の現場にいた人物Aさんを証人尋問として法廷に連れてくることは裁判官の許可なしまたは積極的に可能ですか? その人物Aさんと被告がグルになる可能性があります。 また、その現場にいた人物が複数いる場合、 私がその人物Aさんが嘘をついていると思ったら、他の人物に証人尋問できますか?

弁護士回答
    6
  • 立証のための権利侵害はゆるされる?!

ベストアンサー

ソフトの起動の可不可を検証せよと、 言われました。次回までに検証する旨 回答しましたが、シリアルキーが(被告が 隠しもったままで)開示されないまま同 検証に着手すると、著作権の侵害にあたります( との警告文が表示されています)。 仮に、物理的に使用可能でも、それが分かった ところで小生は著作の権利侵害既遂を法廷で自白する ことになるのであっ...

弁護士回答
    5
  • 偽電話詐欺被害にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(刑事裁判)被害者参加について

ベストアンサー

交通事故で刑事裁判になり被害者参加をし、意見陳述をしました。その時に、個人で弁護士の方をお願いし裁判に同席してもらいました。 意見陳述の内容は見てもらいましたが、最後は検察のチェックがありますし、後は何もなく別お願いしなくても良かったのではと最近思っています。 1、刑事裁判の被害者側の弁護士は、同席する(そこにいる)以外何も出来ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 拘留から起訴となった場合

ベストアンサー

起訴となったときから 裁判があるまで また取り調べされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の連絡。それとも敗訴側から連絡が来るのでしょうか?

ベストアンサー

裁判の判決後、勝訴した側から振込先などを連絡しますか? それとも敗訴側から連絡が来るのでしょうか? 普通はどちらから連絡するものなのでしょう? 一度も連絡せずに、すぐに強制執行してもいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は

・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 過失の認定。)、過失が認定されるわけではないですよね?

ベストアンサー

民事訴訟において「過失」があったかどうかは、裁判官が認定するのですよね? 交通事故等で加害者本人が「不注意でやったことだ」と言っても(自白?)、過失が認定されるわけではないですよね? 「不注意でやった」と加害者本人が自白していても、不可抗力だと認定されるかもしれませんし‥(被告加害者が訴訟を欠席すれば、原告被害者の請求はもしかしたら通るかもし...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の不起訴記録について

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知 メリット デメリット

ベストアンサー

当方、被告です。 私(男、独身)は既婚女性と不倫をし、相手の旦那と現在示談交渉中です。おそらく訴訟に発展する見込みです。 不倫期間は2ヶ月程度で、相手方の婚姻年数は5〜6年です。 訴訟に発展した場合、訴訟告知をすることができると当方の弁護士さんに聞いたのですが、訴訟告知のメリットとデメリットを教えていただけたらと思います。また、訴訟告知はすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の裁判の証人尋問の速記録について

ベストアンサー

刑事事件の裁判の傍聴をしています。証人尋問メモが追いつかず正確にしりたいのですが、裁判所に証人尋問の速記録のコピーを申請すれば可能ですか?またこの時、検察側と弁護側はセットでも丑込むのですか?

弁護士回答
    2
  • 日本法での離婚裁判、可否及び慰謝料について

韓国在住の日本人女性です。今回、韓国人男性からの暴言、暴力等によって、離婚を考えています。 この様な場合、日本法での裁判は可能でしょうか。又、この様な暴言、暴力の為、現在精神科に通っています。婚姻届を出してからは1年3ヶ月が過ぎますが、慰謝料はどのくらい要求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから