このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等
ベストアンサー【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について
【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への少額訴訟後の強制執行について、口座の特定や手順など。
ベストアンサー少額訴訟の期日を控える原告です。 契約不履行による代金返還請求を求めています。金額は5万円以上、10万円以下です。 相手は個人でビジネスをしており、法人格をとっているので被告は法人です。(従業員はいないと思われます。) 被告の言い分はおかしなもので、顧問弁護士は〜と言っていて返還義務はない、などと主張していますが、 消費者相談センター、弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の受付(受理)につきまして 地裁
ベストアンサー準備書面を裁判所で受付してもらえない場合がありますか? 簡易裁判所に本人訴訟で訴状を提出したのですが、訂正をするよう指示をされ、再提出を3度しました。 このことについて、不満があるという事ではありません。 (要件や因果関係など明記していなかった、形式に沿ってない等々、私の責任ですので、反対に指摘を頂き感謝をしているほどです。) その経験があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂 公判について
ベストアンサー公判終了し、判決待ちです。何度も申し訳ありません。 離婚のショックから元妻に殺すぞ、家を燃やして家族みんな死ぬぞなどとメールを20通程度送信してしまいました。 罪状 : 強要未遂 検察求刑 : 懲役1年求刑 初犯、前科前歴無し 示談不成立・拒否(被害者からは刑務所行きを要求されている) 公判時の質問なのですが、 ①検察からの論告求刑について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への不信と遅延損害金について
交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害窃盗の件です。
ベストアンサーいつも有難うございます。 無事9月23日初公判おわりました。 次の裁判は10月12日です、、 弁護士先生が被害者の方にて出廷する様求めました。 検事さんの書類だけで裁判すると100パーセント 相手の言った事認める事なるので 被害者の方を次の裁判で呼ぶ事になりました。 勿論母親である私も出廷して発言?します。 その後の裁判は10月21日です。 論告求刑は11月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働裁判 未払い賃金の第2審で、第1審にないパワハラの慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で未払い賃金を請求しています 第1審が簡易裁判所での裁判です そのため就業規則にそった内容で行われているかが審議となりました 毎月の未払い分を請求するので 判決までに合計が140万円を超えたため 簡易裁判所の上限である140万円を請求しました 【質問1】 控訴した場合、パワハラでの慰謝料を追加で請求可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の件
ベストアンサーある患者さんが、虚偽の虐待を訴え、医師である私にもそういう訴えをつけ金銭を要求してきたので逆に裁判しているのですが、その患者さんが、他のスタッフ3名にも虐待を受けたと実名で指摘している会話記録があり、それを法廷に出すのはまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪で裁判?この場合、実刑となるんでしょうか?
初めて投稿いたします 知り合いの家の話なのですが、離婚調停中で、話し合いは平行線で、裁判の手前だっそうです。 男が女に、殺したろかとか脅迫し別居中の家におしかけたりして脅迫罪で逮捕されてしまいました。 警察では、初犯だし不起訴だろうということでしたが、急展開があったらしく起訴されてしまいました。 2人には、お金の問題もあるみたいですが 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中の原告による示談の話し
【相談の背景】 労災による慰謝料請求を私に不法行為をした者と雇用責任のある会社にしました。提示した金額が低く裁判官での私に見合った慰謝料請求をしたかった為本人訴訟を起こしましたが、転職先も決まり、裁判所に行けそうもなく、今から会社の顧問弁護士に提示した金額で良いと言えば会社の考えによると思いますが、会社は当初提示した金額を支払うでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の被害者参加制度について
【相談の背景】 被害者参加制度 対象罪名 (1) 故意の犯罪行為により人を死傷させた罪、殺人、傷害、強盗致死傷、危険運転致死傷 など (2) 不同意性交等、不同意わいせつなどの性犯罪 (3) 逮捕及び監禁の罪 (4) 略取、誘拐、人身売買の罪 (5) (2)~(4)の犯罪行為を含む他の罪 (6) 交通事故に関する罪(過失運転致死傷など) (7) (1)~(5)の未遂罪 とありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達で裁判を起こされ一方的に不利なことになるのでしょうか?
海外に転勤となりました。ただ現在離婚の最中なのですが相手が私の海外転勤中に連絡がつかないとして公示送達で裁判を起こした場合には私の言い分はなしで裁判所では一方的な判断をされてしまうのでしょうか? 何か防ぐ手立てはありませんでしょうか? 私は死別したため親と兄弟がおりませんので私の連絡がつかなかった場合には公示送達となるのでしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判時の損害賠償金額について
ベストアンサーインターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知鑑定
調停では認知鑑定費用などは双方で決めると聞いたのですが、裁判になり、認知鑑定費用は認知が認められると、相手に全額請求ができると聞いたのですが、事実なのでしょうか? 裁判官が判決を下すのは、負けた方に下すとききました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の司法委員について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、司法委員の方と お話をしました それについて教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します 【質問1】 司法委員のお仕事の役目はなんでしょうか 【質問2】 自分のなかで納得のいかない言葉を 投げ掛けられて、その心のつっかえは、裁判官や書記官にお話をしてもよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄裁判所は?
離婚裁判の管轄裁判所は次のどれにあたりますか? できましたら根拠条文もご教示頂きたく存じます。 (以下に記載しているもの以外にも規定があるなら追加で教えて頂きたいです。) ・夫または妻の現住所 ・離婚調停を行った裁判所 ・同居していた場所
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で動産引渡しの判決を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 別居中の夫の家にある私の固有財産(嫁入り道具も含む数百万円分)の引き渡しに、 夫は一切応じず、このまま裁判を終わりにしようとしています。 この様な場合、裁判の判決で、固有財産を返還する旨を判決文に書いてもらうよう、 準備書面で裁判官へ要望していくことは可能でしょうか? 他にも法的に何か取れる手段がありましたら、ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか
ベストアンサー長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解前に提出する、陳述書の効果は?
【相談の背景】 口頭弁論が終了し、和解日が設定されたが、さらに被告が、和解日の前に、陳述書を提出してきました。当方原告。 陳述書には、当方の人格侵害が記載。和解を有利にとの相手方の戦略? 【質問1】 ①裁判官は、この陳述書によって裁判官の心証は影響あるのか? ②和解に臨むに当たって、このような陳述書の提出することは、弁護士の常套戦略?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されてない余罪は…
もうすぐ裁判があるのですが起訴されてない余罪も裁判の時に裁判官か検察官が口答で読み上げたりするんですか?もし起訴されてない余罪も裁判の時に関わるとしたら余罪数で刑の重さが変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求の被告の選択と請求方法
【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A(原告)、B 被相続人Xの相続開始後、BがXの遺産である預貯金を口座閉鎖前に引出して母親であるYの預金口座に入金してしまった。Y自身は認知症で子の行為には直接関与していないケース 【質問1】 原告Aが、不法行為による損害賠償請求の訴えを起こす場合、被告として、B単独の賠償請求とすべきか、BとYの連帯での賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度第一回口頭弁論がありますが、 被告の方より口頭弁論には行くとこができない。返済はするので訴訟を取下げて欲しいと連絡がきました。 日程的にも答弁書の提出も間にあいません。 このままいけば原告の請求が認められます。 口頭弁論の当日に訴訟の取下げは可能なのでしょうか? また、返済がされなくなった場合再度同じ内容での告訴はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯してとは。不倫損害賠償とその相場
ベストアンサー不倫の損害賠償訴訟の被告となっています 30代男です 相手方から当初連帯して400万払えとありましてが、後日訴状訂正で『連帯して』を外してきました。相手方夫婦は離婚せず別居です。 これは、私の不倫相手は、いくらか払ったという解釈でしょうか? それとも、私は判決後に求償権で半額請求できるのでしょうか? また、たった4ヶ月弱10回程度の面会で、もともと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書の不同意
ベストアンサー受遺者の圧力によって作成されたと思われる遺書事項の執行を承認しない手順、手続きについてご教示いただければ幸いです。裁判になった場合の負担はどうすればいいのでしょうか?また裁判中に係争相手が 死亡した場合裁判の経費は誰か負担するのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の慰謝料と職場への報告
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせしているなど、事実無根のことを書かれ、開示請求しました。しかし、被告の態度から反省が見られないので、慰謝料請求と、匿名で勤務先に投稿内容を報告して社会的制裁を受けさせたいと考えています。 【質問1】 慰謝料の相場は50万円から100万円くらいかもしれませんが、300万円請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判事務に関する文書の閲覧・謄写について
ベストアンサー事件番号及び当事者氏名を知っている民事訴訟の裁判事務に関する文書の閲覧について質問します。 上記文書の閲覧をするには該当民事訴訟を受け持った裁判所の民事部へ行き、閲覧申請を行えばいいのでしょうか? その際に民事訴訟法の第何条、何項により…等の法規定に基づく申請が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の認否。どのように争われるのでしょうか?
ベストアンサー原告が証拠を裁判所に提出すると相手方にも証拠がいくのですよね。 その証拠を相手方が偽造とか言いだすと証拠を採用するか争われるのでしょうか? どのように争われるのでしょうか? 私が提出する証拠は録音ファイルと反訳書です。録音ファイルはプロパティを見ると日付が最近のものになっています。SDで録音したファイルをパソコンの買い替えなどでファイルの移動とコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による木の損害と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、告訴状が受理され、検察から起訴したとの連絡がありました。これと併行して、民事でも 損害賠償請求の訴訟を審理中。次回が3回目の口頭弁論で、前回、木の損害金額の見積をだすように言われましたので、終結予想。簡易裁判所だから刑事、民事ともに同じ裁判官。被告からは、謝罪の言葉なし、反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で私は原告です。 4回目の期日が終わった段階で裁判官から和解の話しがでましたが、被告が拒否しましたので、陳述書提出、尋問になるようです。 【質問1】 和解を勧めて来るのは裁判官の心証がある程度固まっていると考えられますか? 【質問2】 どちらか一方的な判決となる場合でも和解を勧めてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法150条について
不当な請求をされ民事で訴えられています。簡易裁判所で二度口頭弁論が開かれたが、裁判官が被告である私に発言を一切許しません。よって民事訴訟法24条で裁判官忌避を求めたが却下されました。口頭弁論調書をコピーしたが、事実と異なる記載が有り、悪質だと思い民事訴訟法150条で訴訟指揮に異議申し立てを申し上げたが、簡易裁判所では150条は当てはまらないと、手続きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決時の上場株の株価の決め方について
【相談の背景】 相談者 原告 被告 が上場株所有 離婚訴訟中です。2024年8月上旬に日経平均が暴落しました。暴落前は約2億円ほどの評価額だったのですが約1億5千ほどになりました。 【質問1】 担当弁護士は口頭弁論終結時の時価(終値を採用)になるとの事です。もし、その方法以外で、色々な決め方があるのでしたら、その条件と決め方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法487条、 刑法は?
ベストアンサー残業代請求の訴訟をし、 勝訴しました。 訴訟では、裁判官が和解をすすめましたが、 被告は全く応じずにのらりくらりと 秘密裏に通常清算をしていました。清算結了もされていました。清算人が代表取締役で私の訴訟中なので、 私の労働債権を知らないわけはないです。 その為勝訴した頃には残業代の請求ができなくなりました。 会社法487条というものがあるので該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人が訴えられた場合
ベストアンサー成年後見人は、成年被後見人の法定代理人と理解していますが、 被後見人が訴えられたとき、後見人はその代理として出廷する ことができますか? 特別代理人が選定されたとき、特別代理人を後見人が選ぶこと はできますか? また、特別代理人が選定されたとき、特別代理人に支払うべき 弁護士費用は、いったんは訴えを起こした原告側が負担する ことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士さん
交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に代わる準備書面 記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?
【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の起訴内容は裁判例に掲載されることがあるのか?
【相談の背景】 略式起訴が裁判例のサイトや本に掲載されることはあるか? 【質問1】 略式起訴の起訴内容が、裁判例のサイトや本に記載されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成立した和解案を一旦白紙にすることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー先日の裁判で一部和解案が成立しました。 裁判判決後には、二週間の控訴期間が与えられていますが、『和解』した場合における控訴期間というものは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で虚偽の発言や証拠を提示したら罰があるのですか
【相談の背景】 離婚裁判を控えています。財産分与の話で揉めそうです。 【質問1】 裁判の中で意見を求められた際に虚偽の内容を言った場合、罰はありますか。 【質問2】 虚偽ではないけど敢えてこちらから積極的に知っていることを述べなかった場合、罰はありますか。 【質問3】 離婚裁判って、テレビでやってる刑事裁判みたいに弁護士も立ち会って討論を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官とのやりとりを書面で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告側、本人訴訟です。 相手は代理人がいます。 書記官が電話で双方の橋渡しをしてくれるのですが、 書記官の理解や勘違いによる無駄なやりとりが発生してしまいます。 【質問1】 電話ではなく、書面で伝えることは可能ですか?(訴状、答弁書、準備書面をよく読めば理解してくれるはずですが、そこまで時間がないのでしょう) それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方が判決の金額を左右?
掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の却下について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判終了後の損害賠償請求
ベストアンサーただいま 会社と残業代未払いの件で交渉中です。 社長からは、裁判になった場合、 裁判終了後に業務妨害で 損害賠償請求をすると脅かされています。 実際にそのような例はあるのでしょうか? 又、そのような裁判で労働者側が負けた例とかは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)
ベストアンサー東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文の公開について教えてください。
ベストアンサー未提出の直接証拠を使って、ネット上で判決文について指摘しようと思いますが、 そういうのって違法にはなりますか? 罵詈雑言や中傷的な言葉は使わないようにします。 ちなみに、裁判自体はこちらの事情で非公開になっています。 民事裁判です。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから