21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 代表者の第三者責任の規定を主張して裁判で代表者の責任を問う場合

ベストアンサー

①法人に対する債務名義を得る →  第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義も得る ②第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義を得る →   法人に対する債務名義を得る ①と②どちらの順番で進めるのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場と裁判になった場合の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料を250万請求されています。 ・期間 半年 ・不貞行為の回数 4〜5 ・相手の夫婦間の現在の状況 別居 ・当時のこちらの夫婦間の認識 当初から既婚であると知っていたが、破綻していたと認識 ・こちらの支払いの能力 無職 の慰謝料の相場はいくらを想定できるでしょうか? また裁判で裁判官が250万を認めた判決を出した場合それはひとりで全て支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の準備書面は閲覧可能ですか

ベストアンサー

彼氏が昨年離婚裁判で離婚したというのですが、和解したそうですが、本人がいっている離婚理由が本当なのか知りたいので離婚裁判の準備書面を閲覧したいのですが可能ですか?将来結婚を考えているので、確認してみたいのですが、裁判離婚の準備書面は閲覧可能ですか?判決ではなく、和解したそうです。裁判所に行けばみれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居5年で婚姻破綻が認められて離婚できるか

現在性格の不一致で離婚裁判中の男です。次回出頭するようにと言われ、和解の話をするところです。結婚して約10年で別居を始めて5年以上経ちました。子供は、妻と妻の実家で暮らしています ①相手は離婚する必要はないと言っています。やり直すつもりはないようですが 離婚するなら家を渡し、ローンを半分ずつ払えと言います。 5年以上も別居していて離婚できない可能...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位  互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...

弁護士回答
    1
  • 控訴の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本訴の被告(反訴の原告)で、現在地裁での第一審の判決が4月24日に言い渡され、本訴の一部が認められ、反訴の請求が棄却されたため控訴するか検討中です。口頭弁論終結日は2月27日でした。 裁判の内容は私が同じ会社の部下と不貞をしてしまい、相手の旦那さんから慰謝料請求を受けましたが、裁判になる前の交渉段階から私の妻や会社にばらすと脅され裁...

弁護士回答
    1
  • 付調停成立の確率について

ベストアンサー

以前よりこちらで両親の離婚裁判について相談させていただいております。  概要を述べますと 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み削除を求めて、遠隔地のプロバイダを相手取って、”地元で裁判する”方法は?

友人が、 「俺の悪口がネットの匿名掲示板に掲載されたり、俺自身の個人情報や俺個人を特定できる状態での 誹謗中傷、名誉棄損の書き込みがなされている。  サイトが格納されているサーバを管理しているプロバイダに対して、 あるいはサイトの運営者の情報公開を求めるために、プロバイダを相手取って裁判を起こす」 と言っています。 「でも相手のプロバイダが遠...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の被害額の返済について

以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代。訴えられたら弱いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で結果を得たい場合、訴えを起こす側側が一般的に有利になるのでしょうか?訴えられたら弱いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反論と争いの違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告、 原告は代理人あり。 初回期日から被告勝ち筋を言われていました。裁判官からの和解勧告、原告の和解懇願を乗り越え、判決まで行くことになりました。 期日を重ねて、これまでに双方が準備書面を出して来ましたが、原告の反論はいつも同じことの繰り返し。 そして、今回期日で裁判官に、 「反論しますか?」と聞かれたので...

弁護士回答
    5
  • 訴状の送付先について

【相談の背景】 慰謝料請求の調停や裁判を提訴する際、原告側の住所はわからず、代理人の住所のみわかります。 【質問1】 訴状は代理人に送ることになるのか、裁判所が住所を調べてくれるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 和解の条件として謝罪文を出させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした原告が離婚提訴をして、被告である私は拒否をしました。 一審で有責配偶者からの離婚は認められないとの判決がでて控訴審になりました。 原告が離婚原因を不貞と認めないので、和解はできません。 【質問1】 離婚訴訟控訴審で和解協議をする条件として、不貞の謝罪文を提出させることはできますか。 【質問2】 謝罪文が出なかったら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 尋問の裁判官質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の尋問が終わりました。 私(原告)は反対尋問の後、裁判官からも質問がありました。 一方DV夫(被告)に対しては、裁判官からの質問はありませんでした。 夫の反対尋問では、私も傍聴席の人も笑いそうにるくらいめちゃくちゃな意見で、裁判官は首を傾げ、 不信感を露わにされていました。 【質問1】 裁判官から質問がなかった理由はどのような...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟第19条の特例について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...

弁護士回答
    2
  • 家裁への出訴取り下げについて

ベストアンサー

代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方で立証責任は変更するのか?

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 原告は立証物がほぼありません。 答弁書の書き方について質問させて下さい。 ①否認と不知どちらだと、原告が立証しないといけなくなりますか? ②否認に対して、 1事実の反論はその場に記す、 2答弁書の最後に主張としてまとめて記入、 3答弁書には否認のみにして、次回の準備書面に記入するでは、どれが良いのでしょうか? ③否認して...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条1項に基づく民事訴訟の添付証明書

会社法429条1項に基づく民事訴訟の提起を準備中の者です。 当面、弁護士なしでの奮闘を心に誓っております。 原告は個人(本人)被告はA社取締役B 訴状に履歴事項全部証明書などの資格証明書の添付は必要ですか? また、どんな種類の証明書になりますか? この1点が明確になれば、訴状を裁判所に提出できそうです。 何とぞお教えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。当日に提出すると、読んでくれたのかな?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 準備書面の提出の仕方ですが、 口頭弁論期日に書記官に渡すのと 郵送で事前に送るのとではどちらが 裁判官にとって印象がよいですか? 当日に提出すると、読んでくれたのかな? と不安になります。 事前に送るとじっくり読んでくれたりするの でしょうか? また原告が遠方に住んでいるので 電話会議も多くなります。 原告にも準備書...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相手に対する提訴と後見人について

【相談の背景】 相手をある出来事で提訴したいのですが、相手は認知症です。この場合でも、訴える事は出来るとは思いますが、訴訟能力が無い場合は後見人などを相手がつける必要があると思います。そこで、質問があります。そもそもの上記私の認識違いましたら、ご指摘下さい。 【質問1】 私が提訴した後に、相手の代理弁護士が後見人をつける必要があるとして、中断と...

弁護士回答
    1
  • 借用書もない身に覚えの無いお金で裁判を起こされた

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼のことについて相談させて下さい。彼には以前同棲をしていた彼女がいました、彼は元彼女に借金があり、その借金は完済し、借用書も弁護士さんを通じ返却されたそうです。ところが最近になり同棲解消後も付き合っていたと元彼女が主張、多額のお金を請求する裁判を起こされています。別れてから数回会った事はあるそうですが、お金を借りた覚えはな...

弁護士回答
    3
  • 出来れば裁判は回避したいです

【相談の背景】 万引きをして警察に取り調べを受けお店に謝罪に行ったのですが謝罪も弁償も一切受け付けないと言われてしまいました。この場合は裁判で即実刑なのでしょうか?恥ずかしながら3年前に略式起訴で罰金刑の前科があります 【質問1】 やはり訴えられているのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 裁判から調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの消滅時効について。9年前に裁判で敗訴している状態です。

ベストアンサー

13年前に車のローンで200万円を借りたのですが、途中で支払っていくことができず、そのまま放ったらかしにしてしまっています。9年くらい前に裁判もされて敗訴しているみたいなのですが、消滅時効について質問があるのでよろしくお願いします。 ①裁判で判決があってから10年を過ぎると時効の援用ができるのですか? ②もしまた裁判されたら時効はストップして、そこか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が裁判を起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚裁判を起こすと言われています。 【質問1】 有責者が裁判を起こして勝つことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の証拠を提出した場合

ベストアンサー

裁判で自分(の主張)を有利にする目的で、嘘の証拠を申請した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が複数人いる場合について

【相談の背景】 友人3名相手に金銭トラブルが起き、全額36万円、1人あたり12万円の返済を求めて少額訴訟を自分ですることになりました。 【質問1】 訴訟は1件で被告が3人という形で大丈夫でしょうか?それとも1人ずつ訴えて訴訟を3件起こさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結審後の準備書面の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟の被告です。 次回の口頭弁論が結審となります。 結審当日に原告が準備書面を提出する可能性があります。 【質問1】 結審当日に提出された原告の準備書面に反論がある場合、 結審後でも反論の準備書面を提出しても受理されて 準備書面の効力はあるのでしょうか? 反論があっても結審後は準備書面は受理されないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

お互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 民事裁判について。裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?

民事訴訟の場合、原告が敗訴になり裁判官が全く理解していただけない日本の法律に不満を感じています。 裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?また3年前のトラブルを今頃訴訟を申請する事は可能ですか?ようするに目的は人数を1名増やしたいからです。 人間関係のトラブルは憲法違反には該当しません。ただあれだけ痛い目に遭いながら私の主張が認められない事に怒...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用。また、離婚裁判の弁護士費用はどの位かかりますか?

例えば離婚裁判で相手方から反訴を起こされ離婚はしないが慰謝料500万請求されたとします。 裁判で離婚判決は出たが慰謝料は200万の支払いはしなくてはいけなくなった場合、どちらが勝ったことになるのでしょうか? 裁判を起こした方が勝ったことになるなら弁護士さんに払う費用はどうなるのでしょうか? 請求された500万から支払わないといけない200万の差額300万の...

弁護士回答
    1
  • このような場合、どうしたらいいでしょうか

5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で刑事裁判

無免許運転で刑事裁判を受ける事になってしまい どのような判決が出るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判。判決等のスケジュールについて。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だったので加害者は略式裁判で罰金刑になるだろうと警察に言われました。裁判記録等を検察庁より取り寄せたいのですが判決がいつでるか等を被害者は知る方法はありますか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予開始日について

【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりその後控訴棄却になり上告しましたが そちらも棄却決定しました。 その後上告棄却決定に対して異議申立てをしましたが、そちらも棄却されました。 【質問1】 この場合、どちらの決定日から執行猶予の期間が開始になるんでしょか? 【質問2】 また、執行猶予開始日から裁判費用(国選弁護士へ)の支払いが発生しますか? 費...

弁護士回答
    1
  • 裁判所届く最初の書類は?

ベストアンサー

いつも ありがとうございますm(__)m DV離婚裁判前です。今日、「18日に裁判所に訴状提出致しました。」 と 弁護士さんから 訴状コピーなど一式の書類が届いたところです。 このあと 旦那に家庭裁判所から 届く書類は 呼び出し状だけですか? 訴状も届くのでしょうか? あと 裁判日程は 私のところにも裁判所から通知がきますか?私は本人尋問まで出廷しないので私の弁護...

弁護士回答
    1
  • 土地交換、未登記のため登記名義人から変換を求められる。

ベストアンサー

土地の問題で困っています。父親が近隣住民と土地を交換したのですが、契約書も交わさず、登記も費用がかかるためお互いの合意でしませんでした。二人が死亡しそれぞれ相続したのですが、交換などなかったから返せと変換を求められました。裁判所で争うことになったのですが、裁判官は、原告である当方に、なぜ登記しなかったのか説明するよう求めてきましたが、田舎では多...

弁護士回答
    2
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟判決まで

四年に渡る 前勤務先への未払い賃金請求事件の訴訟が終わりに近づいているのですが、四年間ずっと弁論準備手続きでした。ようやく次月に被告及び原告、証人の口頭弁論が1日掛りで開かれますが、一般的に 口頭弁論は1日で終了しますか?また、終了してしまえば、次回は判決日となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 先日も質問させて頂きましたが…

ベストアンサー

東京簡易裁判所から訴状が届いたのですが法廷で一括返済と判決が出たらその金額だけを払えばいいのですか?裁判費用とかはかからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立

ベストアンサー

友人の代わりに、お聞きしたいのですが… 1回目の離婚調停が終わったのですが、相手が応じてくれませんでした。 2回目の調停の日取りが決まってますが、相手は2回目も気持ちは変わらないと言っています。 離婚調停不成立になり、裁判で争う事になると思いますが… 調停では相手と顔を合わせませんが、裁判となると顔を合わせる事になるのでしょうか? 相手がDVがひ...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉中に判決をする

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は被告です。和解交渉中にもかかわらず、法廷にて判決をすると裁判官が宣言し、先日判決が下されました。当方の敗訴で仮執行つきの判決でした。 【質問1】 和解交渉中にもかかわらず、裁判官がそれを無視してまで判決することは、どういう場合でしょうか。和解は十分可能な段階でした。控訴を考えていますが、どうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況

2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い

ベストアンサー

五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...

弁護士回答
    3
  • 結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...

弁護士回答
    1
  • 不陳述になった準備書面について

【相談の背景】 不陳述扱いになった準備書面について。 まず、相手方(被告)の準備書面の提出が期日当日だったため、不陳述扱いになりました。さらに、ここに来て次回期日(弁論の最終予定日)には相手方が欠席する可能性が出てしました。 さて、欠席によって弁論期日に不陳述になった相手方の準備書面(そこに記載されていた主張など含む)は、そのまま結審した場合、判決の...

弁護士回答
    1
  • 過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?

ベストアンサー

裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士 保釈請求をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され、第1回公判を待っている状態です。余罪はないため、追起訴される予定もないです。国選弁護士がついています。 保釈請求したいです。資金面から私選弁護士をつけることは難しい状態です。 【質問1】 被告人が保釈請求を希望しているにもかかわらず、保釈請求をしない場合、その弁護士はどうなりますか? 【質問2】 弁護士協会に苦情をいれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから