21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について

ベストアンサー

家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...

弁護士回答
    3
  • 1年2ヶ月前につけたかもしれないセーターのシミに支払い責任はありますか?

こちらは被告側です。 私は美容師です。 25年勤めていた美容室のオーナーが亡くなったことによりお店は閉店、去年3月に独立開業ということになりました。 今年の4月、以前勤めていた美容室のお客様(今はお店に来てない)から電話があり、 「去年の2月にセーターにヘアマニキュアをつけられたので弁償してくれ」 という内容でした。セーターは10万円程のカシミヤセータ...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法28条の正当事由の解釈について

ベストアンサー

賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当な事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。 それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の公開性と前科調査

ベストアンサー

裁判記録というものがあり、 それは公開されており罪状が掲載されていると聞きました。 基本的に前科調査はできないと聞きましたが、公開されている裁判記録に掲載されているのなら、実質的には誰でも特定の人間の前科を調べられるということでしょうか

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達遅延を求める正当な理由とは?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 2日前、訴状の提出をしてきました。 番号をもらい、どの部に配点されたかも把握したしました。 まだ、書記官から連絡はなく、初回期日の相談などはしていません。 実は、同じ相手と現在係属中です。 (私が被告)相手は代理人がいます。 負け筋の相手が粘ってくるため、なかなか結審になりません。裁判官もため息をついてい...

弁護士回答
    2
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 管轄外の裁判所への提訴

ベストアンサー

管轄外の裁判所への提訴に関する質問です。 ECビジネスを行う企業との間でトラブルがあり、弁護士に頼らず民事訴訟を提起したいのですが、当該企業は国内ではありますが遠方にあります。 原則は被告の最寄の裁判所に提訴しなければならない様ですが、事情があって遠方に出向くことができません。 私の最寄りの裁判所に提訴することを認めさせる方法はないものでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の長期出張はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で二年間の海外出張が発生する場合はどうなりますか?私は被告ですが、離婚事由は有りません。相手に直接に離婚条件を出して、相手が応じないならそのまま離婚拒否して海外へ行ってもいいでしょうか?相手は客観的な証拠がなく、逆に私は相手の有責の証拠を握っているます。 【質問1】 この場合、どうすれば海外出張をスムーズに実現できます...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟をやめたいと思った時の行動

【相談の背景】 4年前から、離婚訴訟しており、被告の立場でした。話しが、進まないなと主張が上手く理解されてなく、いいようにされてるので、反対訴訟しました。 しかしながら、本訴時の話しに、また戻ってしまったり、時間と労力、自分にはメリットなく、また疲れが出て、精神的に おかしくなりそうなので、さらに莫大な費用を使い、やめたい感がありますが、どうし...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出する紙のサイズについて

【相談の背景】 離婚訴訟で被告になっています。 準備書面を作成中です。 証拠書類を取り寄せるとA3サイズで着ました。 A4に直すと小さくなって数字が読めません。 証拠書類は幼稚園の退園時間の記録です。 【質問1】 どこかでA4サイズで提出とありましたが、そのままA3で証拠を提出したらいいのかA4に直したらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟においての質問です

離婚訴訟において、離婚を望んでいない被告側です。 ①離婚自体を争い、しかし離婚の判決が出た場合に、その後、その判決に対して控訴をして、その中で、養育費や慰謝料の付帯請求を行っていく方法 ②離婚は望まないが、離婚が認められるなら、慰謝料や養育費等を求める予備的反訴を行う方法 ●離婚という判決が正式に確定するのは、どちらの方法がより早いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での証拠提出について。

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 被告です。離婚したくないです。 次回、原告は有責配偶者だと主張します。 有責の証拠を次回には出さず、出し惜しむ事、切り札としてとっておく事に何かメリットはありますか? 証拠を出して、有責配偶者だと言えば、原告も何も言えなず、訴訟は棄却で終わると思うのですが、お願いしている弁護士は、出さないと言っています。 私が持っている証拠で...

弁護士回答
    3
  • 訴訟 弁護士さんつけるべきか

ベストアンサー

お伺いします。 離婚訴訟が申し立てられ、妻は原告 私は被告の立場です。 訴状が送られ、その内容を弁護士さんに 相談しました。 妻側の養育費は、妥当であるとのことで あまり争っても意味がないと。 その場合、それでも弁護士さんはつけたほうがよいのでしょうか? また、今回の弁護士さんによると 法テラスを通すと、30~40万 60万くらいと言わ...

弁護士回答
    5
  • 本日差し押さえられました

少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管轄違いの抗弁について

ベストアンサー

本案前の答弁書で、管轄違いの抗弁を主張するとき、必ず同時に移送請求しなければならないですか? それとも、本案前に管轄違いの主張をしておけば、後に移送請求する権利を留保できるというものでしょうか? また、管轄違いの抗弁の主張を行うには、本案前の答弁書において、 「被告は、管轄違いの抗弁を主張する。以上」など、簡単に表現して十分でしょうか? 何か...

弁護士回答
    1
  • 控訴されて、敗訴した場合は、上訴(上告)出来ますか?

ベストアンサー

一審(簡易裁判所)で原告(弁護士あり)、被告(本人訴訟)交通事故損害賠償で棄却判決が出ました。 現在、控訴されて判決が控訴人(原告)の勝訴だった場合、上訴(上告)はできますか? 三審は法律審だと知りましたが、意味が分かりません。 一審で勝訴しても二審で負けた場合、あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄変更について

原告の住所地の管轄裁判所で争ってますが、本来は被告の住所地だと思います。不法行為による慰謝料請求なんですが民事訴訟法の義務履行地は一体どこになるんですか? 移送申し立てを行おうと考えています。距離が長いうえに仕事がそんなに休めません。半日で済むところが出廷するまでの通勤時間含めて丸一日かかります。 申し立ては認可されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供託金について。また法律的にあるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判にて共有物分割訴状を提起されています。 やがて判決で原告が一部の店舗を区分となりそう です。裁判中にその店舗の借主が供託されました。判決がでるまでは共有名義です。 供託金の一部を共有名義の持分で配当するのは 不当でしょうか? また法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため、先日少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 後日、判決文が届き、 「被告は原告に対し、○○○円及びこれに対する○○○年○月○日から支払済みまでの年○%の割合による金員を支払え」 と記載されてました。 【質問1】 この場合、お金は一括で即返済しろ、と受け取ってよろしいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 証人がいるけど出廷はできません

ベストアンサー

被告による同じ被害に遭ってる人が何人かいると知りました。 ネットの口コミやブログでみかけました。 民事訴訟中で、それを証拠として提出したいですが、 投稿者の本名やらがでているので、それを塗りつぶして提出したいです。 証拠にはならないでしょうか? 内容が具体的なので、証拠として提出したせいで、その方が訴えられたら困ります。 訴えられないよ...

弁護士回答
    8
  • 東京地方裁判所の貸金民事裁判の判決までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の分割返済で残り9ヶ月となりました。分割内容は合意済みですが、公正証書が必要と迫られています。内容に納得できないので公正証書には応じられないとお伝えしたら、裁判をすると言ってきました。 【質問1】 東京地方裁判所で民事の貸金裁判ですは最近の事例で9ヶ月、つまり23年12月迄に判決がでるのでしょうか?急に差押されても困るので仮に...

弁護士回答
    1
  • 長文になりましたが宜しくご指南ください。

ベストアンサー

私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判 和解案

相談の背景 交通事故で、後遺障害8級2号認定済み(胸椎圧迫骨折4箇所) 現在裁判中でこの前、WEB会議にて裁判所より1回目の和解案が出された状況です。 質問1 この前のWEB会議にて、和解案を口頭で裁判所より言われたそうなんですが、次回までに書面で詳しい金額と和解案をのむかどうかの打診はあるのでしょうか? 質問2 ただ、弁護士さんによると逸失利益率が高...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 準備書面の有無について

ベストアンサー

民事裁判で訴えられています。 先月、第1回期日に出席し、次回出廷日を2月28日としました。 特に書類の提出を求められてはいないと思っているのですが、準備書面といったような書面は毎回提出するのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で電話での声の出し方

ベストアンサー

裁判で電話で参加するときって自分の電話での声をマイク越しに直接に伝える事ってまず無いですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?

ベストアンサー

妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。  ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか?  ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか?  ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の離婚裁判

ベストアンサー

家庭裁判所の第一回口頭弁論期日は答弁書を提出すれば欠席できますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の進行と判決

債券関係の民事裁判ですが早く終わらせたいです、もう証拠がない証拠が出揃ったらすぐに終わりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証拠保全などについて

ベストアンサー

民事裁判で、相手方の陳述書および証人尋問請求された人が、精神病院に長期入院中の場合、本当に、その人が陳述書を書けたのかを、確認する方法はありませんか。精神病院に対して証拠保全できますか。あるいは、精神病院側に情報開示を強制的に行わせることが、弁護士や裁判所などは、出来ますか。それとも、無理ですか。

弁護士回答
    3
  • 本人の親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いま工面していますと1年も返しません。返せる訳も無く、仕事をする気配も生活コストを下げる気配もありません。本人からの回収は難しいと思い、家族も居ないぼっちなので、逃げれると思っているのかも知れません。 【質問1】 債権回収で本人に資産、仕事、収入が無い場合、親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否は続けられますか?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の裁判。給料差し押さえは、どうすればできますか?

夫の不倫相手に、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えているのですが、裁判に相手が来なかッた場合、どうなりますか? 給料差し押さえは、どうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嫌がる時はどうしたら良いのですか?

ベストアンサー

裁判について 私が今住んでるのは兵庫県です 民事裁判を行う予定です 今、双方に弁護士がついた状態ですが 事件のおこった地域が大阪です 「大阪で裁判をする事になるのですか?」 私に付いてる弁護士は兵庫なので 「裁判となれば遠い!」 と言って嫌がります この場合、どうしたら良いのですか? 最初、依頼した時は 内容証明で決着が付くと思って...

弁護士回答
    4
  • 反対尋問で被害者である証人の発言が変わった。被告人が無罪になる可能性はあるか

反対尋問のとき、被害者である証人の発言が以前と違うものになり、かつ今までの話の流れ上その話が正しく聞こえ、しかもその内容が脅迫に対する恐怖を感じていなかったかのような発言だった場合、 被告人は無罪になりますか? それまでは怖かったと言っていたが反対尋問で発言が変わり、脅迫されたことに対して恐怖を感じていなかったと思うようなことを答えた場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に不貞慰謝料請求するが離婚はしない

ベストアンサー

妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。面会交流調停も来月で終わる予定で、妻に対して不貞慰謝料請求をする予定です。こうしたとき、妻から離婚裁判を起こされたときに、離婚判決されやすくなるのでしょうか? 私は妻に襟を正してほしいという意味で慰謝料請求する考...

弁護士回答
    1
  • 余罪の刑事記録の閲覧とコピーについて

ベストアンサー

犯罪被害者です。犯人が捕まり先日裁判が行われましたが、犯人に複数の余罪がある事が分かりました。余罪に関しての被害者は私ではありません。 次回は、その余罪も含めて裁判が行われる予定です。犯人の顔を見たくないので、傍聴する予定はありません。そこで、裁判所に刑事記録の閲覧とコピーの申請をしようと考えてます。 そこで質問です。 刑事記録の閲覧とコピ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の被告の名前(芸名)をブログやSNSで公開する事は名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私が原告の少額訴訟を起こしました。 (本人訴訟です) 被告はとある地下アイドルなのですが、この地下アイドルを相手に訴訟を起こした事を自分のブログやツイッター等のSNSで公開する事は名誉棄損になってしまうでしょうか? 相手の名前を伏せずに、現在活動している芸名を記載して情報を公開するつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠。そして相手は会社にすべきですか?

私は変な言いがかりの罪を着せられ現在被告としてある会社と訴訟中なのですが、事実無根なので正常にいけば勝訴します。 そして、原告の会社が流した私の個人情報や誹謗中傷の噂を確認済みで証人数名に署名捺印ももらいました。 それを元に名誉毀損で訴える予定ですが、もっと確実な証拠はなにを用意すればいいですか?そして相手は会社にすべきですか?それとも噂を流した...

弁護士回答
    2
  • 「公判」という言葉をつかえる場面、内容は・・・?

【相談の背景】 公判とは,裁判所で,裁判官,検察官,被告人(弁護人)が出席して,原則として,誰でも傍聴可能な公開の法廷で,起訴された事実につき審理(証拠を取り調べて事実関係を明らかにすること)を行う手続のことを言います。 上のような記載を見たのですが、「公判」は民事、刑事ともに使われるのですか? 【質問1】 上記です。もし「民事」では使わない...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決の後、検察が控訴した場合の身柄はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼いたします。 詐欺罪で起訴された被告人がいまして、本人は詐欺に該当しないと争っております。 現在は、保釈金を納めて保釈中となっております。 【質問1】 地裁で執行猶予判決が出て、検察が控訴した場合は、身柄はどのようになりますでしょうか? また、無罪判決が出て検察が控訴した場合も同じでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 例えば告訴しての怠慢捜査での不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまで仮定の話として質問をご理解し回答してください 警察に告訴したにも関わらず明らかな警察の怠慢捜査で犯人(被告訴人)が適当な取り調べを受け いい加減な捜査資料や調書を検察に送致して不起訴処分になったとします。 【質問1】 この場合、告訴人が不服を申し立てする場合は検察審査会に行くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解交渉の上手い持ち掛け方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において自分の強い意志を主張する事と、和解も視野に入れている事を同時に主張書面に記したい場合、その上手い方法を教えて下さい。 現在、私は離婚裁判をしており、夫が原告(離婚請求してきた)で私が被告です。夫側には弁護士がついており、私は自己弁護をしています。 夫の虚偽ばかりの主張で私が悪者になっていた事もあり、正直 離婚自体は私...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の「請求の原因」における否認理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。  不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先からのスラップ訴訟への反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職した会社から、過日、約2000万円という法外な損害賠償を求める訴訟を起こされました。訴訟の内容は、私が勤務当時に不正会計を行って会社に損害を与えたというものでしたが、裁判の中で精査の結果、全くの濡れ衣であることが判明しました。先日、裁判所は原告の請求をすべて棄却し、被告である私の勝訴が確定しました。 この訴訟により、私は...

弁護士回答
    2
  • 開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて

【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の代理人出廷は絶対に不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の東京簡裁から判決が出ました。被告が不服として控訴したので、これから二審の控訴審が始まるところです。 一審では提出書面はすべて自治会長名で作成しましたが、出廷は代理人申請を行って会計担当役員が裁判官からの質疑に答えてきました。 二審の東京地裁...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約で第三者の関与

ベストアンサー

不動産契約の違約解除で違約金の請求訴訟を本人訴訟でする事にしました。 買主は自己破産する事で支払いをしないつもりのようです。 1・買主事情の違約解除条件が成立するとして、手付金を用意して売買代金を用意する予定だった買主の娘夫婦を三角取引、契約の連鎖性を理由に買主と共に被告にできるでしょうか? 2・以下のメールを買主弁護士に送ったとして、否定...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡について、突然の催告から今後(断行)の進め方について

不動産明渡事件にて、敗訴が確定(最終期日、高熱を伴う病気のため、欠席。期日変更を申入したものの、期日は維持されました。)。 判決確定後、3営業日目に、強制執行の催告が突然なされました。 相手側代理人からは、裁判が終了し、判決が出た後も、催告当日のその時まで、当方には、何一つ連絡がございませんでした。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟での準備書面を陳述しないことにする」旨の訴訟指揮の適法性

ベストアンサー

特許権侵害の本人訴訟(原告)を行っています。弁論準備手続期日(7月初め)において、裁判長から、「今回提出された原告準備書面は陳述しないことにする」と言われました。  理由を尋ねたところ、「均等侵害の主張の時機が遅すぎた」とのことでした。時機に後れた攻撃防御方法(民事訴訟法第157条)のことを言っているのだと思います。裁判長はさらに、「均等侵害の主...

弁護士回答
    2
  • 第一回目の控訴審で欠席(擬制陳述)してはいけませんか?

ベストアンサー

簡裁の交通事故の物損裁判で控訴されました。 原告弁護士あり、当方本人訴訟の被告です。 約1年間の裁判で双方の車の損傷部分が一致せず、棄却となりました。 和解は第一回目から何度もしましたが当方の提示した部分修理の金額には応じず、すべて新しいものに交換という倍以上の金額を請求し続けてきたので、判決となりました。 原告は損傷部分の全く違う写真を証拠とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから