21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用

弁護士回答
    1
  • 被告が特定されない巨額詐欺事件を世間に訴えるには

ベストアンサー

初めまして。 私は架空FX取引により、多額の被害額を出している事件の被害者であり、被害者を募る代表者でもあります。 【背景】 未だ犯人ははっきりしていない状況で、このままでは民事訴訟を起こしても欠席裁判となり、 費用倒れとなるのは明らかです。 従って、まずは犯人を明らかにすべきだと思うのですが、事件が表面化していないこともあり、 警察も本腰...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助の異議の趣旨等

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の申請をするとき、その前に、証人になる人に連絡することは必要ですか

ベストアンサー

本人訴訟の原告として、証人になってほしい人が、相手(被告)の会社の従業員(氏名などは分かります)でして、頼んでも、証人として出てくれる可能性は低いであろうという状況の下で、その相手(被告)の会社の従業員(個人の住所は分からないが会社に居るので連絡は可能)を証人とする証人尋問を申請したらどうなるかについて、裁判所が必要だと思えば(会社に郵送する形で)呼出状...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の流れ こちら原告

訴状送る→第1回口頭弁論の日程が決まる。 原告の私が第1回口頭弁論までにするべき事は? また被告にも訴状がいっていると思いますが被告が今どういう動きをしているか気になります。

弁護士回答
    4
  • 補助参加

現在不貞行為損害賠償請求の被告です。 原告の妻に訴訟告知したところ、原告側に参加しました。 通常原告側には参加出来ないと思うのですが、意義を述べずに弁論しました。 こういった場合、被告は「錯誤」を理由に同意を取り消せますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の同じ時間帯の期日での裁判の順番はどうやって決まるのですか?全員そろっている場合です。

ベストアンサー

私は前民事裁判を地裁でやっていました。弁護士さんならわかると思いますが 同じ期日の同じ法廷で何件もの裁判が順番に行われる事があります。 裁判所に貼りだしている掲示板では、私が一番上にのっていました。 実際は私は被告がなかなか訴状を受け取らなかった関係で、第一回の期日が非常に遅れてしまいました。 しかし、実際に第一回の期日に出ると、同じ期日の同...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手代理人や保佐人が担当裁判長と顔見知りであった場合の対処法

ベストアンサー

民事裁判において後から追加された保佐人弁理士が本訴訟の裁判長と顔見知りの可能性が高い場合に、何らかの対処方法があるのか、という質問です。  小生、自分が発明した複数の特許権について侵害裁判を東京地裁で行なっています。本人訴訟です。現在終盤に差し掛かっていますが、この時点で被告側が弁理士を保佐人として追加してきました。その経歴を調べてみると、知...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟:準備書面と陳述書について

民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 訴状は相手方に送達済みと思われますが、被告が答弁書が提出しなければ、原告が準備書面を出すよう裁判所から言われることはないのですか?因みに陳述書はどのような時/タイミングで提出を求められるのでしょう。準備書面、陳述書なして訴訟が進むこともあるのでしょうか。被告が公判に欠席する可能性も濃厚です。

弁護士回答
    2
  • 【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい

本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟 勝手に身分証明証を見て、被告の住所を把握した場合

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手を貞操権の侵害で訴えます。 交際して暫く経ってから、怪しいと思い、問い詰めましたが、実家に住んでいるの一点張りでした。 それでも納得いかなかったので、彼が見ていない時に、彼の鞄の中のお財布に入っていた身分証明証を勝手に見て住所を確認したところ、本人が住所を偽っていることが分かりました。 裁判でもし住所を知った理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 反訴を不法行為だと本訴で主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本訴を起こし、被告からでたらめな反論を受け、被告は反訴してきました。その反訴の内容もでたらめで、本訴を起こす理由がない、不法行為だと主張してきました。 その反訴の反論で、本訴原告は、反訴原告の虚偽の主張をして,本訴で反訴の不法行為を損害賠償請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 至急です!万引きで。判決まで終わりましたが、訴訟費用の納付書が送られてこないのです

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...

弁護士回答
    1
  • 第1回期日前、和解用の書類を出したが、答弁書は?

ベストアンサー

現在第1回口頭弁論期日前、私は被告側です。 原告側から、ある合意書を求められており、これにサインすれば裁判を取り下げるとのことで、合意書にサインして向こうの弁護士へ送りました。 そしてさらに答弁書も裁判所に送って欲しいとのことです。 訴えの取り下げ書で裁判を取り下げた方が早く済むと伝えていますが、どうしても答弁書を送って欲しいそうです。 ■...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について教えて下さい

現在、民事裁判中で裁判官から和解案を提示された状況です。こちらが被告であり支払い金額を争う裁判なのですが、和解案の中で元金と遅延損害金の支払いの内容がありました。「こちらが支払う」 1.和解案をこちらが了承するが原告側が蹴った場合は判決での結審になるのだとは思いますが判決までの間の期間も遅延損害金は発生するのでしょうか? 2.また、1審で判決がで...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調になりました。

母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における訴状の変更について

ベストアンサー

こんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...

弁護士回答
    2
  • 反訴状がなかなか届きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。被告が反訴しますと主張してから2ヶ月経ちました。まだ反訴状が届きません。訴訟期日のたびに、反訴しますと言ってきますが時間ばかり経つのみです。 これは、どんなことが考えられますか? 被告は400万の借金があり返済に追われているため、反訴のための着手金が支払えないのかなと思いましたが、反訴の場合、弁護士に着手金は再度...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟判決の妥当性について

私は被告側です。 私は原告からスノボに行った際に原告の携帯電話で動画を撮影してほしいと言われたので撮影しました。 そこで私は誤って原告の携帯電話を雪に落としてしまったのですが、私は故障したことを聞いただけで実際に見ていません。そして2ヶ月経過しての請求で原告は経済的余裕がなかったため修理にだせなかったと主張しています。ただ私は2ヶ月間そのような事...

弁護士回答
    1
  • 被告側の専属合意管轄について

ベストアンサー

原告側です。 質問:原告側は、被告側が事前に指定していた管轄内で訴訟を起こさないといけないのでしょうか。また、被告から指摘された場合はどのように対応するのが良いでしょうか。 経緯としては、インターネットでウッドカーペットを購入し、お風呂上がりにその上を歩いたところ、歩いた部分が色落ちしてしまいました。購入した先(被告)にその旨連絡し、返品または...

弁護士回答
    2
  • 裁判の見通しについて

無罪を主張したり、今後の見通しなどは、 証拠表を見て検討するのですか?弁護士が。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 財産分与 遅延金

ベストアンサー

離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訂正文掲示の拒否に対する原告の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で裁判を起こしました。内容は損害賠償と訂正文をマンション共用部に掲示を求めるものです。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは賠償額は2〜30万くらいの判決が出るのではないかと言われています。 【質問1】 もし訂正文の掲示まで認められたとして、被告がそれに応じない場合は、原告はどうすれば良いでしょうか? 損害賠償なら差押...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の支払トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の図書館で調べました。裁判に勝っても負けても依頼人が支払う。但し、不法行為などの例外を除いて。例外が認定された場合は、訴訟額の1割程度とあります。そこで、弁護士さんは、依頼人から費用の全額を振り込まれたことを確認して、一方、相手方に同額を請求しているようです。この場合、違法性はありませんか?また、こうした時の対応策を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日刑事裁判の傍聴をしました。 法廷に裁判官、裁判所書記官?がいて、検察官、弁護人、被告人、警備員(警察?)のような方が2名いました。 検察官が起訴状を朗読した後に証拠の説明をしていたのですが、そのときに検察官は裁判所書記官のような方に書類を渡していました。 おそらく証拠の資料を渡しているのかと思ったのですが、事前に渡さないものな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の傷の立証と反論方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、物損のみの交通事故で被害者となりました。裁判を起こしましたがもともとあった傷があり、本事件での 傷の損害であるとの立証ができていないと被告に主張されました。 【質問1】 傷のうち8割が新たな傷で約2割がもともとの傷の上にあります。警察署立会いのもと検証し物件交通事故事件受理簿に破損程度「少破」と記載があります。反論にはこの記...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から補正が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が補正を求めてきました。 まず損害賠償請求訴訟をして、不当行為を容認するような判決がでました。 別件で判決を逆手にとった訴訟を再度おこしましたが、裁判所が補正を求めてきました。法令に義務があるのにも関わらず「被告が請求できる法令がない」と内容的に容認できるものではありません。 自らが下した判決において責任逃れをするのではな...

弁護士回答
    2
  • 被害額により略式起訴になりますか?

【相談の背景】 詐欺事件で30万円の被害を受け被害届を出しました。被告は数十人から数億円の詐欺を行いすでに逮捕起訴されています。 数千万円騙された2人の被害者が先に裁判していますが、自分の被害額は30万円なので略式起訴になるでしょうか? まだ検察からの呼び出しや連絡はありません。よろしくお願いします。 【質問1】 被害額により略式起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 反対尋問での失態について

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 証人尋問が終わり、弁論記録が出来てから最終書面提出後判決予定です。 【質問1】 反対尋問で舞い上がってしまい、相手弁護士に押されて、記憶に曖昧なことを認めてしてしまいました。 今後の手続きで修正や言い訳可能でしょうか? 【質問2】 また、裁判官の質問にもよく聞こえないまま焦って答えてしまい、質問内容も答...

弁護士回答
    2
  • モラハラDVのでっち上げの反論

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の男性です。 モラハラDVをでっち上げられています。 通常モラハラDVを受けた側が事実の立証をしなければならないと思いますが、でっち上げの主張が広がるばかりで全く根拠を立証する気が相手にはありません。でっち上げなのであることを立証するのはできないのは当然ですが。 【質問1】 こちらがでっち上げだと反論するにあたり、モラハ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行について

【相談の背景】 家賃滞納による建物明渡裁判で判決の本文が本日届きました。 私は借主で被告です。 内容としては建物を明け渡せとあり、さらに「この判決は仮に執行することができる」と書いてありました。 【質問1】 この状態はいわゆる仮執行宣言が付いているということでしょうか? 【質問2】 仮執行宣言がついてある場合、ただちに強制執行の手続きができる...

弁護士回答
    1
  • 未払金支払いを求める手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金請求の裁判にて私の全面勝訴の判決が出ました。50万の未払金を払うようにと被告に言い渡しがありますが、勝訴判決から3ヶ月経った今も1円も支払いがありませんし、相手からのコンタクトもありません。 相手方の職場を特定し(今現在はわかっていません)差し押さえの手続きに移行しようと思っていますが、その前に一度支払いを求める文書を相手に送ろ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載してある原告の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中で、被告です。 原告夫に訴訟告知書を送る為、訴状に記載してあった住所に裁判所から郵送をお願いした所、返送された為、現住所を調べてくれと言われたので、住民票の追跡を区役所でしたところ、訴状に記載してあった住所は4年前の住所でした。 【質問1】 訴状に現住所を記載しなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 また、前の住所を...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論時の準備書面に対する返答

【相談の背景】 現在、地裁にて債務に関する裁判をしており、当方は被告です。 訴状からの答弁書は提出し、第一回の口頭弁論は無事終わりました。 答弁書に対して次回原告が期日までに準備書面を送るとのことで先日届きました。 【質問1】 準備書面到着から口頭弁論まで10日程しかないのですが、反論がある場合こちらから準備書面を提出しなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の管轄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告に意見を述べたい場合

【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件の被告として裁判が続いています。 最近、裁判所から和解勧告が出ました。原告の希望に近い和解金が出ました。 和解勧告を完全に拒否するつもりはないのですが、できることならもう少しだけ金額を下げていただきたい思いです。 【質問1】 あと何万円か下げていただけないかとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 腑に落ちない裁判所からの問いに対して

ベストアンサー

医療訴訟の裁判で 2名の医師(実際の診療に携わった医師)が準備書面等で 「2名で(協同し)注射を実施した」と主張していました。 ところが 裁判官から 「片方のA医師のみ 注射行為をしたということで良いか?」と 言われました。 当方は わざわざそのようにする意味が不明でした。 次回の弁論準備の前に 被告側が「2名で(協同し)注射を実施し...

弁護士回答
    1
  • 仮執行担保金について期間の制限があるのかどうか?

ベストアンサー

控訴の担保金について。損害賠償請求事件で被告です。判決で裁判費用10万、精神的苦痛50万、不法行為として30万の支払い請求で仮執行付きでした。控訴しましたが原告が強制執行を行うと言ってきたので地裁に停止の申請まではしたのですが、80万を納付するよう地裁から連絡げありました。そこで質問ですが、担保金の金額はどのような仕組みで金額が設定されますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 控訴されていない敗訴案件について

ベストアンサー

民事裁判の一審で95%勝訴、いくつか納得いかないものもありました。結果的に被告である相手が敗訴した部分について、控訴してきたので、控訴審となります。 その際、 ①控訴していない被控訴人のこちらが、一審で納得いっていない部分を主張できますか?それとも、控訴人が控訴した内容にしか反論できませんか? ②この状況でこちらは弁護士はつけていませんが、相手は...

弁護士回答
    3
  • 尋問手続きと裁判官との個別面談について

ベストアンサー

親権で1年以上争い裁判中です。調査官調査も終わり長女(17歳)は私との同居を希望しました。このような流れの中で妻側の準備書面にて、「尋問手続き等を取ることにより、慎重に親権者を決めるべき」とありました。また、「尋問期日の前に被告(妻)と裁判官の個別面談を希望する」と書かれていました。尋問手続きとはなんでしょうか?また裁判官との個別面談の希望は一体何が相...

弁護士回答
    2
  • 原告第1準備書面で反論方法および証拠の追加

ベストアンサー

民事裁判の手続についてご教示宜しくお願いいたします。 1.被告の答弁書で、請求の趣旨欄で原告の請求を棄却するとの判決を求めていますが、これに対して原告第1準備書面で反論する必要はないのでしょうか? 2.原告第1準備書面提出時に証書を追加しようと考えています。その場合の甲第〇号証の番号は訴状に附属した証拠書類の連続番号でよろしいでしょうか? 以上...

弁護士回答
    2
  • 明渡し訴訟をおこされました。

ベストアンサー

家賃滞納を理由として、弁護士から契約解除通知が届きました。その後、裁判所から訴状が届いたのです。 大家さんに弁護士に依頼したのか尋ねたところ、「弁護士なんかに頼んでいない」との回答があり、たぶん保証会社が裁判を起こしているのだろうとの事でした。 ・原告 大家さん 代理人 弁護士 ●●●● ・被告 賃借人 弁護士さんに、委任状を見せてくれるよう...

弁護士回答
    2
  • 判決から強制執行までにかかる時間について

ベストアンサー

先日初めて本人訴訟で裁判を起こし、勝訴しました。 しかし判決正本が郵送されるまでに一週間かかり、さらに被告に判決が届かずまた一週間が経ちあっという間に二週間です。 このあと付郵便送達の申立、送達証明の請求と思うと、 判決が出てから強制執行の申し立てまで、一ヶ月はかかってしまいそうな気配です。 ・これくらいの時間がかかってしまうのが、普通な...

弁護士回答
    1
  • 所有権確認訴訟の方法について。軽自動車でも可能でしょうか?

軽自動車検査証返納証明書のない軽自動車を所有しています。通常の手続きでは車検を受ける事が出来ないので、私の所有物であることを証明する事が必要です。そのために所有権確認訴訟を起こしたいのですが、動産である軽自動車でも可能でしょうか?また、現実の取引でトラブルになっている訳ではなく、長い年月のうちに軽自動車検査証返納証明書が紛失している案件ですので...

弁護士回答
    1
  • 東京地方裁判所からの陳述書

ベストアンサー

預金差押の申立てをしたのですが、東京地方裁判所から、陳述書が届きました。 陳述書には、 【債務者住所不一致。債権者の側において預金名義人と債務者が同一であることを立証できる場合には支払う用意がある。】 とありました。 ①何をして、立証したら良いのかわかりません。 ちなみに、裁判したときも、被告が住所変更していなく、ポストの書類を証拠にしたり...

弁護士回答
    1
  • 双方の代理人の事務所の管轄裁判所に移送すること

ベストアンサー

仮の話です。 もし、自分(被告)の住居が何々県で管轄裁判所は何々地方裁判所何々支部だったとし、相手方(原告)がその管轄支部に提訴したとします。 相手方の代理人も自分の代理人も東京地裁のすぐそばの事務所だった場合、それを理由に、東京地裁に移送の申立てをすることは、申立てが通る可能性がありますか? 双方の代理人にとって、移送され東京地裁で裁判...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 について

ベストアンサー

私を名誉毀損で訴えを起こす準備をしており弁護士を用意していると連絡を友人経由で受けました。 訴えを起こす相手と3年ほど会話もしていなく、公然と事実を摘示して相手の名誉を毀損した覚えもありません。 人づてに聞いて話ではその相手は、ここ数年精神疾患により病院に通院しており、つい先日も民事裁判の被告になっていたという情報以外は話も入ってきません...

弁護士回答
    6
  • 会社法 350条 代表者責任に関して

ベストアンサー

はじめまして、 現在 民事裁判(損害賠償請求250万)で 被告の立場です。 原告は 当方の会社からの依頼された仕事で (わいせつ行為)をされたと主張し、犯人が逮捕されない(告訴したようですが、不起訴になってます)事などを理由に 会社法の350条の部分で 私※その会社の代表者です を 訴えてきてます。  そんな内容で 当方が敗訴になるような可能性があるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから