このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法廷内の様子を録音、録画したら、その罪と罰は?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 Q 裁判所の法廷(原被告席、及び傍聴席)にIT機器は持ち込んでもいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_337079/ ではこれを踏まえて質問します。 法廷内の様子や原告被告の姿、発言を録音録画すると、どのような罪に問われ どのような罰を与えられるのでしょうか? (昔々、ある”首相の犯罪”で法廷内の様子を隠し取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟で被告から答弁書が届きましたが家事や育児をしていなかった被告から主にしていたと主張があり、私が暴力的であったなど言いたい放題書かれていました。 精神状態が不安定になっています。 家事や育児を主にしていたのは私ですし私の両親も近所に住んでいましたので答弁書を見て呆れています。 あとから聞いた話ですが、近隣の方も妻の生活状態や性格について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の確定について
訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟で「債務存在する」の判決が出ただけでは債務請求できないって本当?
ある取引について、支払う側と受け取る側でもめたとします。 支払う側が原告となり、受け取る側を被告に相手取って、債務不存在確認請求訴訟を起こし、請求の趣旨で 「本契約の支払い債務の不存在を認めよ。本契約の破棄に応じよ」 としたとします。 ここで質問です。 「もし、この裁判に原告が負けたとしても、 【被告勝訴の判決 イコール 原告側に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金返還請求訴訟の準備書面についてご質問です。
ベストアンサー以前にもこちらで被告側の同じ内容の反論に対して再度準備書面を提出した方が良いかご質問させていだいた所、提出した方が良いとのご助言を弁護士先生にいただき準備書面を作成しました。 そこでその準備書面の最後に『上記主張は原告の第1準備書面にて十分行っておるが、被告が言い方を変え繰り返し主張してくる為に再度第2準備書面にて反論してるのであり、これ以上の議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における承認について
ベストアンサー1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の件で
宜しくお願いします。民事裁判中の原告です。裁判官から、先日と前回にわたり、和解の話が出ました。私の方としましては今まで裁判官の質問にはすべて証拠で提出してきました、裁判官もそれは認めてくれてます。また、私の方はけがをさせられた後、後遺症が残り、これからも通院は余儀なく続きます。それでも、被告は女性なので私は和解をと考えています。と裁判官に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面について
民事裁判(本人訴訟・原告)の結審の日に出廷し、その数週間前に提出していた最終準備書面について、裁判官が何も確認をしてこなくても、陳述した事になるのでしょうか。(ちなみに、口頭弁論期日調書には陳述した旨の記載がありました。) また、最終準備書面を提出した時、その前の、被告の準備書面における求釈明に対する回答と、新たに争点のまとめなどの追加主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告住所の管轄裁判所で少額訴訟を提起するには?
ベストアンサー通常、訴訟を起こすには、被告の住所を管轄する裁判所で提起するのが原則ですよね。 しかし、被告の了承の元で、原告の住所を管轄する裁判所で少額訴訟を起こすことはできないのでしょうか? また、それが可能であれば、どういった手続きが必要なのでしょうか? もちろん、裁判所へも尋ねてみますが、訴訟準備をする前に知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の側からの証拠提出等について。
当方被告の立場です。 1、答弁書へ添付する書類の枚数に制限があるかどうか。 2、「こういったものの場合コピーでは不可」等の決まりがあるかどうか。 3、提出した書類は返却してもらえるのかどうか。 4、上記のような詳細について裁判所HP等へ記載があるかどうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行付判決で賠償金受領後に和解しても、返還義務なしというケースはありえますか?
【相談の背景】 職場で昔起こった損害賠償事件で、仮執行宣言付判決が出ましたが、被告は控訴し、1年後に和解になりました。和解調書には、双方に債権債務はない、被告は原告に謝罪せよとだけあり、和解に至った経緯がわかりません。 このケースで、仮執行が行われ、被告に返金されることなく、終結したというシナリオはありえるのでしょうか。つまり、民事訴訟法第26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書閲覧について
ベストアンサー供述調書を閲覧するには、全国一律で150かかるのですか? また、被告の供述調書、判決文以外の文書(検察庁で作った被告や原告の調書、原告の供述調書、参考人の供述調書等)の閲覧、謄写は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判や民事裁判で嘘の証言
ベストアンサー裁判で、例えば横領したのに 自分はやっていないと嘘の主張をし続けるのは 何か犯罪などにはならないんですか? よくドラマで嘘の証言をしていたりする 人とかいますよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、判決までの日数
【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 別居6年 妻とは毎日の様に口論が絶えず 理由もわからず子供を連れて突然家を出て行きました 妻は離婚、婚姻費用請求を調停に申し立て婚姻費用は決定しました 妻は婚姻費用が決定したら離婚しないと言い張り私は裁判を申し立てました。 被告と離婚したい 親権は争わないと言う内容です 一審は原告と被告は離婚する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は裁判所の指定期限を過ぎても答弁書を提出せず、答弁書無しで口頭弁論が開始されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告として、被告のリフォーム会社の不誠実な対応について損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しました。当方自身で訴状を作成し、地方裁判所に直接行き内容を確認していただいた後、訴状が受理されました。 その後、裁判所の書記さんから電話があり、第1回口頭弁論の日は、余裕を持って1ヶ月半後に設定し、今週に第1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり------- このような人物であり------- 今回このような暴行を受け傷害を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉時の請求金額の考え方について
ベストアンサー不当解雇撤回、未払い賃金支払い請求で訴えを起こしています。 被告側から「解雇撤回、復職拒否」で和解申し入れがあり和解に向け調整中ですが、疑問が多々生じています。 和解を成立させるためには請求額を減額しなくてはいけないとアドバイスを受け、当初請求額から約半分に減額しました。 ところが、裁判官はそれでも請求額が高いのでは、とおっしゃいます。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁 損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。原告は被告側の答弁書その他の書面等の提状況、期日呼出し状への対応状況を問合せしてもよい?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟(貸金の返金請求訴訟)において、期日までに被告側から答弁書、その他の反論の書面や証拠物が提出された場合、それは原告に 「被告側はこのような書面、証拠物を出してきました」 と提示されますか? されませんか? また原告側は簡易裁判所(の書記官)に 「被告側から答弁書、準備書面、その他の反論はありましたか?」 「被告側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつかれていました。交際相手の妻に暴露をした場合について
ベストアンサー半年交際していた相手が妻子持ちでした。 問いつめたところ謝らずに逃げられてしまい、その後も対応も不誠実なので、民事訴訟で訴えています。 訴訟が終わった後に、被告妻に訴訟と被告の不貞行為を伝える予定でいます。 事実を伝えることで、被告妻からこちらが不法行為で訴えられることはありますか? 不貞については、被告が独身と偽っていた証拠が沢山あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で嘘の証言をした場合の過料について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)の原告側です。 現在、控訴に向かっておりますが、 法廷で被告が明らかな嘘をつきました。 それに対して弾劾証拠を法廷の場で出しました。 被告はパニックになっていました。 【質問1】 法廷で虚偽の証言をすると 過料に問われるとありますが 過料とはあくまで裁判所が課すものでしょうか? このことのみを原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故▶︎裁判中▶︎ヒラメ裁判官対策のアドバイス求む!
ヒラメ裁判官の生態を鑑みた 対策をアドバイスください。 ●2013年11月、自転車で乗車中に、道路と大型マンホール(電力会社管轄)のスキ間(タイヤがすっぽりハマる程大きなスキ間)にタイヤを取られて全治3ヶ月(肘の骨折、大腿骨の骨折と不完全骨折)の怪我を負いました。 事故後すぐに市区町村(道路管理者)、電力会社(マンホール管理者)を相手に訴訟を起こして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認について」
今年、簡易裁判所で 私(原告)が誹謗中傷された内容で係争中 問題は被告側からの答弁書で被告が原告はストーカーだ実害もあると応酬(証拠はない) 単に被告誕生日(肯定的な日)に訴状を提出した日がたまたま一致 誕生日を調べた→ストーカーだと主張 質問 徹底的に争います。そこで私は被告にたいしてストーカー等しておらず債務などはないと新たに地方裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど教えてもらったのですが。
先ほど答弁書の被告の主張と言う所に、時効の援用と書いて出せば良いとの事でしたが、もう一つ教えて欲しいのですが、答弁書に書いてある請求の趣旨を認める、訴訟費用は被告の負担とすると言う所と、請求の原因を認めると言う所は、何もチェック付けたり、書いたりしなくて良いのですか?。被告の主張の所だけ書けば良いのですか?。それと一枚はコピーして二枚を裁判所に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判 和解案の提示
ベストアンサー【相談の背景】 困っています 不貞の損害訴訟裁判で 今まで一切認めず、調査依頼を提出後 被告から和解案150万分割で支払うと提示されました 不貞女は知り合い、生活圏内に住んでます。 夫は不倫発覚後出ていきました。現在離婚調停中(夫から) こちらの提示としては 不貞を認める 接近禁止命令 付け加えました。 女は不貞は認める 接近禁止は応じないでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟裁判と婚姻分担請求について
ベストアンサー不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での過大な養育費の主張について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 離婚調停は妻が不貞を否認したため不成立となりましたが、婚姻費用はこちらが譲渡し12万円を払い続けています。 裁判官から被告(妻)に対し和解案を提出するよう言われ、その和解案で養育費26万円を主張しています。 しかし算定表では8~10万円ですので、約3倍の養育費の主張です。 婚姻費用以上のこのような主張はまず通ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判経緯をインターネットで公開したらどうなりますか
同様な質問が過去にも出されているようですが、改めて質問させて下さい。 自分が原告の裁判(既に終了したもの)について、他の人が同様な被害に遭わないように、裁判の発端から裁判の経緯をまとめたHPを作りたいと思っています。 この中で、原告/被告が提出した文書を載せようと思っています。 過去の質問からすると、そのものずばりを載せることについては ・著作権等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡さないとだめなんでしょうか?
ベストアンサー裁判所より、判決文が届き 1.被告(私)は原告に対し記載の建物を明け渡せ 2.被告は原告に対し明渡し済みまでの金員を支払え 3.訴訟費用は被告の負担とする 4.仮執行する事ができる と書いてありました。 明渡し期日が書いてないのですが、直に明け渡さないといけないのでしょうか? また、強制執行するとも管理会社から来てますが、すぐされるのでしょうか? 強請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟における三行答弁について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 答弁書は、一番最初に三行答弁を提出しました。 既に期日が進んでいる中、下記情報を読みました。 答弁書の提出だけをして欠席しても確実に許されるのは、代理人として弁護士などに依頼している場合だけです。 当事者本人で裁判する場合には、答弁書を提出しても、答弁書が裁判を争うだけの中身として乏しいと裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解で連帯保証人を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴され、相手がどうしても和解したいという流れになっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に関する相談ですが、これは名誉毀損に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 わたしは現在、不貞裁判中で被告側です。 事実無根なので、否定していて争っています。 私と原告は接点がないのですが、たまたまお互い共有の知人がおり、その知人から連絡がきて、私のことを聞かれたみたいです。聞かれた内容は家族構成や私が不貞をしているかどうかなどです。 その知人には不貞裁判をしていることを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料で裁判になり、私は被告側です。 和解で80万を提案されました。 でも私にはお金がないでし、もともと借金を返している中で少しづつ貯めた弁護士費用しかないです。 和解調書が出て、裁判が終われば自己破産しようと思ってます。 【質問1】 自己破産を申請する前に弁護士費用に50万ほどかかりますがこれを一括払いする事は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で兄妹が私と同じ主張をする場合、私は参加しなくても平気ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなり遺言がありましたが、その財産の範囲に争いがあり、調停を行なってきましたが合意できず、訴訟となる予定です。おそらく遺言有効確認訴訟になると思います。私は相手方(被告)です。妹には家族はなく、相続人は兄妹6人です。 私は、あまり積極的に主張したいと思っていませんし、弁護士に多額の費用を掛け、長期間あらそう覚悟もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使用した証人尋問文字おこしと判決文の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表の会社で、元社員(私と兄弟)との間で 相手が原告 個人 被告 法人で係争し、第一審では勝訴しました。 先日の株主総会(ほとんど身内)で裁判の判決文がほしいと言われました。 また、裁判内での証人尋問も文字おこしがほしいと言われました。 証人尋問の際に来た兄弟がいたのですが、声が聞き取りずくわからなかった ようです。兄弟全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供者の警察の調書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 薬物の所持について情報提供をし、警察で調書をとられました。 報復などの危険を感じた為、絶対に被疑者には提供した情報の内容と個人情報が漏れないようにとお願いをしました。 逮捕するための調書ときいており、起訴後の利用の可能性はきいておりません。 警察でも絶対に内容は明かしませんといわれています。 起訴された場合の裁判での、情報提供し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所は、陳述が基本との事ですが、その弊害
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所は、陳述が基本との事ですが 相手が、沢山口述してきたとき、 沈黙してると認める事になると思います。 この様な場合、相手の述べてる事も分かりにくくなります。 裁判長に、本日述べた事を準備書面で出すよう被告に言って貰ったり することは可能ですか。 また、この様な場合の対処方法を教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟進めるべきか?訴状送付直前に債務者から連絡あり。
【相談の背景】 音信不通にして逃げ回っていた債務者から連絡があり「来月末に返済する」と言われました。既に当初の返済期限は過ぎているため、私は少額訴訟の手続きを進めており、裁判所からは、書類の最終チェックが終わったら今週にでも被告に訴状を送るとの連絡が来たところでした。返済の意思は示されましたが、私としては、相手がこれまでにもいくつもの嘘をつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟され、被告となりました。 訴状を受け取ってすぐ弁護士相談をしたさい、スラップであることが証明できそう、反訴すべきと言われていましたが、弁護士費用を払う余裕はなく、反訴は諦め自分で反論の書面を提出していました。 裁判開始から少し経った現在、相変わらずお金はないのですが、自分で反訴したいと考えはじめ、判例を読んでいるところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録の閲覧と事件番号の特定
ベストアンサー【相談の背景】 裁判例の確認のため、民事訴訟法91条1項に基づき、裁判所書記官に対し、訴訟記録の閲覧を請求する事を検討しています。当事者ではありません。 その事件について把握しているのは1.その事件を扱った裁判所2.被告名3.判決が言い渡された日付 のみです。原告名と事件番号が把握できていません。事件番号が把握できていないため、訴訟記録の閲覧がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で事情聴取されました。
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪で警察に事情聴取されました。裁判の尋問中に原告を妄想と被告の私が言ったのが、侮辱罪の言葉らしいのですが、妄想で陳述書が書かれていたので、妄想と言ったのであって、裁判官にこれは真実ではなく、原告の妄想ですと言わざるを得ない言葉でした。裁判ですので、相手の発言を指摘するのは当然の行為で妄想と言う単語でいちいち侮辱罪になるのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの着手金、報酬について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 夫 原告 私 被告 離婚自体はお互い争いは、ないのですが親権、財産分与、養育費、慰謝料で争一審では私の勝訴となりました。夫は全てにおいて不服とし控訴してきましたが、裁判を続けるのは正直金銭的にかなり厳しい状況です、 【質問1】 弁護士費用は法テラスを利用させて頂いてますが、離婚調停、面会交流、婚姻費用、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の民事裁判判決が刑事事件に及ぼす影響
ベストアンサー相談の背景 370万程の結婚詐欺に遭い先日民事での第一回目の裁判が開かれました。被告は法廷に現れず裁判所からの連絡にも一切応じず相手不在のまま来月判決がでて民事はそれで終了との事でした。同時に弁護士へ刑事事件の告訴状も依頼しており、刑事事件のことについて、「民事裁判に応じなかった事は刑事事件に影響しないのか?」と聞いたところ「全く関係ない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の口頭弁論2回目以降の内容
ベストアンサー民事裁判で本人訴訟をする予定です。 地方裁判所に行きます。 相手は弁護士がいて私は被告です。 第一回の口頭弁論は答弁書を出し欠席する予定です。 第二回口頭弁論はどのような感じで進めるのでしょうか? お互い準備書面を出し、双方の言い分に対してなにかかみ合わない点などがあれば口頭で指摘をしていくのでしょうか? それともあくまで書面上で意見+証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の権限と方法について
ベストアンサー強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口コミサイトに民事裁判の事件番号を載せるのは名誉棄損か
或るサービスを利用しよう、あるいはそういうサービスの仕事に就こうという人向けに、業者・就職先の良し悪しを比較しながら探すための口コミサイトがあります。 そういうサイトに掲載されている或る事業所が裁判の当事者になっているとして、その事業所の投稿欄に裁判所名と事件番号を載せ、その事業所との間で利用客または従業員として縁を持つことを検討している人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから