21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟費用の割合負担について

例えば、『訴訟費用は10分し9を原告が、1を被告が負担する』旨の判決があった場合、原告、被告ともに、それぞれにかかった訴訟費用を10分し割合に応じて相手に支払うということですか?つまり、本例で言えば、被告であっても原告からお金をもらえるということでしょうか? 当方(被告)としては、手続きも面倒なので訴訟費用確定処分の申し立てはしないつもりなのですが、原...

弁護士回答
    2
  • 有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停 懲戒請求 民事訴訟について

【相談の背景】 紛議調停で不成立直後に新たな証拠が見つかった場合に再審査請求は認められますか? 再審査が実施される割合は、ハードルは高いですか? 【質問1】 紛議調停・懲戒請求された弁護士が後に民事訴訟を提起された場合に裁判の出頭回避の為示談で収束を望む傾向が多いですか?(弁護士が被告として出頭しなければならない為)

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(本人訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 私は本人訴訟ですが、相手側には代理人がついています。回答してくださる先生方には今までの本人訴訟の方との裁判で、ここが足りないとか、準備書面などのやり取りで良くおかしいと思うこと(素人がやりそうなこと)など、教えて頂ければと思います。 先生方には、かなりアバウトな質問をして申し訳ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で和解をした場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人から時効が成立したとして債務不存在確認訴訟を提起されたのですが、債務承認などを主張して対抗し、最終的に貸したお金の一部を分割で払ってもらうという内容で裁判上の和解をしました。 【質問1】 和解した際に調書の送達申請は被告(私)でお願いしますと言われ、よく分からず「はい」と言ったのですが、私は何かしないといけない...

弁護士回答
    5
  • 公判日程の遅れの理由について

【相談の背景】 テレビのニュースに出る程度の事件の被告人で現在保釈中です。 裁判(公判)の日程のお知らせがまだ来ません。 【質問1】 起訴されてから約1ヶ月半 ほど経ちますが公判の日程のお知らせが裁判所からまだ届きませんが、遅くなる理由としてどのようなことが考えられますか。 共犯 ありです。 【質問2】 後半の日程のお知らせは最低でも 6週間前には...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の時間は通常どれくらいかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件につき、被告として現在裁判中の身です。 次回、本人尋問が設定されました。 期日の時間として3時間設定されております。 【質問1】 本日、別件で同様事件の本人尋問を傍聴しましたら、一時間ほどで終わって いました。早く終わる事も、実務的にはよくある事なのでしょうか? 一般的な回答で構いません。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停への参加義務を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の請求の趣旨を「被告に対し、ADR又は調停への参加義務を求める」とする事は可能でしょうか? 又は、裁判過程での請求の趣旨変更申立てにて、同様の内容を裁判所に求める事は可能でしょうか? 前例をご存知であれば、結果認められたのかどうかご教示下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停への参加義務を求める。

弁護士回答
    2
  • 不当利得からの差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...

弁護士回答
    2
  • 人証調べはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産をめぐって、裁判をやっています。 事件名は、更正登記手続請求事件です。 私は被告です。私が実施した、法定相続登記の登記を錯誤理由で変更せよというものです。 事実関係に争いがあります。 争点は遺言書の真偽と内容です。 【質問1】 人証調べはありますか? ない場合、当方は、やりたいのです。証言をさせたい人がいます。やるため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 判決が下された後 損害賠償金を早急に支払う予定ですが、「強制執行」とは判決後、すぐにされてしまうのですか? それとも払う意思がないと思われた時だけされるものですか? 払う意思に関係なく強制執行されるとしたら、強制執行を避けるために判決日に現金を持参して、支払うことも可能なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 原告の答弁書作成について

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。こちらは被告です。 原告から証拠提出が送られてきたんですけど、答弁書がなく、証拠をみても分からない点がいくつもあり、困惑しております。 こちらから答弁書で証拠提出されたものに対して、反論しますが、原告に答弁書作成するように、裁判官から伝えて頂くことは可能ですか? 【質問1】 裁判官から原告に答弁書作成して頂...

弁護士回答
    1
  • 民事での減額分10%の規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提:①民事・刑事両方で被告になる ②まだ訴えを起こされていない。 弁護士への成功報酬として民事での「減額分の10%」という規約がある。相手が吹っかけて2億円とした場合、実際に裁判を行い200万になったと仮定したとする支払いについて 【質問1】 減額分である1920万円の弁護士への支払いが必要なのでしょうか? それとも、実際に民事で訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求督促のため住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、裁判で被告は慰謝料を支払うよう判決が出たのですが、その後支払いが無く音信不通になりました。 相手方が行方をくらませたか転居した可能性もあり、督促のために現住所を知りたいです。 【質問1】 自分で行方を調べるには、正当な理由として判決文があれば、今知り得る住所地の市役所に住民票を取得依頼ができ、住所を辿ることはできそう...

弁護士回答
    1
  • 民事通常訴訟の判決後の流れ

【相談の背景】 民事裁判の通常訴訟で〇〇円支払えという判決がでた後の流れについてです。 民事の場合、判決に従わなくても罪になることはなく、また支払い期限がないということですがお互いに弁護士がついている場合についての質問です。 【質問1】 判決後に弁護士間でいつまでに支払いをしますといった約束等も何もないのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の弁...

弁護士回答
    2
  • 相手の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 反対尋問のやりかたに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、主尋問が、あります。 私は、本人裁判の被告です。 尋問事項書により、相手方の回答は(陳述書もあるので)大体予想できます。 それに対する、私の反対尋問なんですが、質問でなければならないのですか? 反論的な事柄を述べるのは、ダメでしょうか? 【質問1】 例えば、先程述べていた○○に関しては、ありえません。原告準備書面の中でも認めて...

弁護士回答
    2
  • こちらに証拠が無い場合の反論の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの通信記録の「ギュッてして~」「ギュッてする」のスタンプだけで、不貞行為があったという事にされて、裁判になっています。原告から、泊まったとされる日の数日前のラインのやり取りを写真に撮って証拠として出してきました。しかし、当日もその前後の数日間ラインのやり取りもしていないし、会ってもいないので何もありません。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 代理人の責任について

【相談の背景】 当方、被告です。 先日、証人尋問がありましたが、原告(90歳代)の受け答えが明らかに認知症が疑われる状態でした。 原告代理人は、その状態を知っているはずですが、気付かない振りをして裁判を続けています。 【質問1】 このような場合、原告代理人に責任があるように思いますが、どのように対応したらよいのでしょうか? もし、原告代理人を訴え...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、私も、被告も和解金の額には納得しているのですが、分割払いの仕方、払い始め、回数などには折り合いがつきません。良く和解のほうが判決より支払われる可能性が高いと聞きます。 【質問1】 その場合、裁判官が間に入り、和解協議などは行われるのでしょうか? それとも和解不成立で判決となるのでしょうか?今後...

弁護士回答
    2
  • 和解した相手が未だに誹謗中傷している

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に裁判で和解した相手(被告)が、未だに、誹謗中傷を行っている。その時の和解では、相互に今後誹謗中傷はおこなわないとの和解条項でした。 今回の証拠は、相手方が10数人の集まる前での発言した内容が、第3者からメールであります。 【質問1】 訴訟すると、和解違反として、損害賠償請求額は上乗せできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解離婚より協議離婚をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。前回和解があったのですが、私が「協議離婚にしてほしい」と裁判官通して代理人に伝えたら、協議離婚で良いとの承諾を得ました。しかし、私は原告からストーカー警告を受けていて会うことができません。そこで質問があります。 【質問1】 協議離婚をするということは、会って離婚届を渡すということでしょうか?私は原告から...

弁護士回答
    1
  • 解任通知書の用意の方法

ベストアンサー

私選弁護士の解任方法を知りたいです。 現在、保釈中で刑事裁判を受けている被告人です。 私選の弁護士をつけていますが不信感を抱き信頼関係もなくなった為、解任したいので 1.解任の手続きを知りたいです。 解任通知書を裁判所に提出する事まで分かりましたが、 2.解任通知書は何か決まった形のものがあるのか? どのように用意するのか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違反 訴訟 相手側の嘘供述について

ベストアンサー

不倫合意書違反 訴訟 相手側の嘘供述について 主人も認めているにもかかわらず、裁判で女は否定しました。 理由つけには、無理がある感じではありましたが。 でなおかつ、被告から主人証人をもうしたてていますが、嘘言ったうえに、私の主人を…と腹ただしく思います 明らかに嘘の証言もあるにもかかわらす どう攻めていけば良いのか、アドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    1
  • 和解条項提出について

ベストアンサー

民事裁判で裁判官の心証を聞き、和解に向けて進んでいます。 納得できない部分が多々ありますが、堪えて自分の結論は和解と決めました。 和解条項を被告側に出す場で、相手側の弁護士に和解で納得したこちらの考えを和解条項とは別に言葉で伝えてもいいのでしょうか? そんな時間はありますか? 和解条項と真逆のことや脅迫や暴言の類ではありません。 どうぞよ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・和解期日について

ベストアンサー

和解期日について 被告です。 前回1回目の和解期日があり、1週間後に和解案を裁判所から頂きました。 質問 ①2回目ではどんな話し合いがあるのでしょうか? ➁和解案に納得したと口頭で裁判長に伝え、特に用紙などに記入することなく終了ですか?(印鑑必要?) ③何か裁判官から説教じみた言葉があるとか? ④最期に裁判官に挨拶した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 判決文の受け取りについて

ベストアンサー

一年強の離婚裁判を経て棄却になりました。 相談者は被告です。 双方弁護士ありです。 質問があります。 判決当日に弁護士とともに家裁に出向き裁判官の判決 を聞きました。 その後、通常は事務所で判決文をもらえるとのこと でしたが、何が不備?があったのか理由は分かりませんが 翌日に郵送になりました。 既に判決文は読んでいるのですが、弁護士は ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の勤務に係る質問

ベストアンサー

地位確認中の仕事に関する相談です。 現在、地位確認中ですが、生活のため、 正社員ではない仕事をしようと思って います。 ただ、正社員ではないものの、給与は 前職よりも高く、できれば中間所得を 考慮されたくないと思っています。 このとき、裁判中、地位確認中の仕事 について、裁判官や被告に正しく報告 する義務はございますでしょうか? 契約社...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張について反論された場合

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告です。準備期日に裁判官より、立ち退く気持ちがなくても予備的主張として立ち退き金を書面にして提出してほしいと言われ、内訳とともに提出しましたが、その反論として原告から内容について信頼にかけるといったことが出されました。予備的主張として出した場合も、掘り下げて、提出しなければならないのでしょうか?私は守秘義務を負う職業について...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を辞任させたい

ベストアンサー

民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので弁護士から自ら辞任してくれるとありがたい(着手...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 民事訴訟に参加する方法

こんにちは。 父が亡くなり相続人の間で遺言書の無効裁判が始まりました。 私は原告と同じ無効の答弁書を送りました。 被告の内二人は有効だと答弁しました。 私には裁判所から取り下げ書が送られてきました。 私はこの訴訟に参加をしたいのですが 補助参加か独立当事者参加か どちらになりますか。 また、参加理由については 利害関係を有するから。という理由で...

弁護士回答
    2
  • 控訴審は、弁護士を変えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損の民事裁判で 被告ですが、完全敗訴してしまいました。 1審にお願いしていた有名弁護士さんは、控訴審で 1審判決をひっくり返したいから、控訴審もやらせて欲しいと言ってきています。 正直、裁判所に対しても信用できなくなった部分もあるし 同じ先生にお願いしても、また負けるんじゃないの? っていう気持もあります。 でも、1審の時にはその先生...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには

ベストアンサー

私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...

弁護士回答
    2
  • 逮捕直後に容疑者が入院した場合、起訴されるか?

ベストアンサー

ニュースを見ていてふと思ったことを質問いたします。 例えばある殺人犯が捕まって、その犯人が起訴される前に入院しなければ治らない病気にかかった場合、処分保留で一旦釈放されるのですか?それともそのまま起訴されるのですか? また、もし入院のタイミングが起訴後だった場合、裁判の開始は遅れるのですか?それとも被告人の弁護人がいれば進めることができるの...

弁護士回答
    2
  • 求刑はどの位になりますか?

ベストアンサー

覚醒剤使用の裁判でその際に 200万の共謀の詐欺罪も起訴され併合でやります。 被告人は 過去に傷害や恐喝等で刑務所に4回服役しています。 薬や詐欺の前科はありません。 以前暴力団に属していましたが、現在は辞めています。 前刑出所から6年経っています。 こういった事から 求刑はどの位になりますか? 予想で教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの監護状況書面

離婚裁判中です。離婚したい原告と離婚しない被告で争っています。お互いの主張は大きく食い違いがあり、初めいくつかの証拠提出はありましたが、まだ食い違い部分について証拠の提出がない時(2回3回)に裁判所から両者に監護状況の書面提出を出すよう言われました。離婚は認められる事が確実もしくは、カナリ高い可能性があり、親権者について裁判所が判断するためなのでし...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における乙号証拠の公表について

行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。

弁護士回答
    1
  • 出張費用の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で被告居住地と裁判地が同じ関西地方でも距離によってはテレビ会議を利用すると思いますが、それでも何回くらい裁判所へ出廷する必要がありますか?  また、例えば兵庫県西部の法律事務所の弁護士に代理人を委任し、大阪地裁へ出廷が必要な場合に発生する出張日当は1時間(1万円+税)当たりが規定、又は、相場ですか? 

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?

万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。

弁護士回答
    4
  • 海外からの小額訴訟について

弊社はカナダにある民間企業です。日本にオフィスはございません。 弊社サービスをカナダにて利用した顧客が、日本に帰国後、サービス内容に不満を持ち日本にて小額訴訟を起こすと脅し、サービス料の返金を求めております。 弊社は事前に定めているサービス約款に基づき一部返金を行いましたが、納得せず、全額返金を要求しています。 このような場合、海外の被告...

弁護士回答
    1
  • 和解について。期日以外の時でもできるものですか?

ベストアンサー

離婚裁判中原告です。相手方から和解の提案が出されましたがその金額は被告の答弁書以下でした。出された翌日嫌がらせの行為がありました。質問です。和解解決をする場合、何回ぐらいまでお互い交渉が可能ですか? 弁護士さんは交渉するときは説得の為の説明を相手弁護士にするものなんですか? 期日以外の時でもできるものですか? 質問の文章が下手で申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社への個人情報開示請求について(住所・氏名の開示)

お世話になります。 あるトラブルがあり、当方は相手側の携帯電話のみしか知りません。 そこで、裁判を行いたいのですが、電話番号しかわからないので、開示請求を行いたいです。 しかしながら、携帯会社は通信の秘密等を理由に開示しない事が多いです。 ①携帯会社を被告にし、情報開示を行う事は可能ですか? ②訴訟を行わずに開示する方法はありますか? ③その他、...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の時と、反対尋問の時について、

本人尋問の時と、反対尋問の時について、 本人尋問は 私、被告で、自分で作りました。 裁判長さんが聞いてくれるそうですが、 その時、メモなどはみながらはできないですよね。? 出来れば安心なのですが ある程度覚えてすらすらと言えるようにしておいたほうがいいのでしょうか? 反対尋問の時 解らないことは(難しくてわからないとき)は 解らないでもい...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 敗訴時の、仮払金の報奨金について

ベストアンサー

現在、不当解雇で裁判をしており、その前の賃金仮払請求が通り、仮払金(月20万円)を得ています。 仮払金は、敗訴時、被告会社に返金しないといけないのですが、この仮払金から、収入からの中間報酬として、弁護士に支払っている金銭(月3万円)というのは、敗訴して、仮払金を返金する場合、弁護士から返してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • こんな事ってありでしょうか?

ベストアンサー

今日のことですが、現在貸金返還請求事件の被告として裁判中なのですが、本日仕事の合間を縫って裁判所に行き原告からの陳述書を聞く予定でしたが指定時間になっても原告側の弁護士が来ず、結果裁判官が延期と言う事で終わってしまいました。なぜ遅れるかの連絡ぐらいあってもよさそうなものですが・・・こっちは仕事を割いて出廷しているのに、これってペナルティーは無い...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決書

民事裁判で送達されてくる判決書についてですが、なぜ判決文に訴状まで添付されてくるのですか?原告は自分で控えがあるわけですし、被告も提訴直後に裁判所から送達されて受領しているのに、資源や郵送料の無駄だと思うのですが。原本と副本に相違がないかどうかは、係争中に訴訟記録を閲覧すれば済む事ですし、訴訟後に裁判所から送られて来たものを見ても遅すぎると思い...

弁護士回答
    1
  • 控訴にかかる弁護士費用

個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...

弁護士回答
    1
  • 上告と忌避申し立ての違い

簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成について

ベストアンサー

準備書面の作成について質問です。 相手(被告)からの準備書面で、前回既に私(原告)が反論した内容について、文面は違いますがまた同じような主張が書いてあります。 その主張に対しての私の反論は結局前回反論した通りなのですが、次回の準備書面には前回と同じ文面で反論を書いても良いのでしょうか? もしくは、あらためて反論する必要は無いでしょうか? 初めて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから