21,585件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?

以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知請求

ベストアンサー

認知事件 請求内容:子の認知、訴訟費用 当方:女、本人訴訟 相手:男、弁護士あり 経過:妊娠中に調停を求めたが、相手が出頭しなかったため、調停取下げ。訴状提出後、一回目の口頭弁論では、被告及び被告代理人は欠席。相手側から請求内容の棄却と訴訟費用を当方が負担する旨の答弁書を受け取った。 当方が証拠として提出したものは、被告から「中絶してほしい」と...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に対して損害賠償、慰謝料請求して支払って貰うには。嘘を付き否認支払い拒否の為方法を願います。

【相談の背景】 親他界後に遺産分割裁判になりました。相手兄弟は話に応じず裁判を要求。他の兄弟でグルに成り、裁判で口裏合わせ事実でっち上げ、反論はしたが私が敗訴。証人尋問で被告の証人ABになった兄弟を許せません。ABから慰謝料請求したい。 【質問1】 裁判でABの証人文控えは有り。私対複数兄弟の為グルに成り妨害です。ABを許せない為、損害請求、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に嘘の証言で侮辱された場合

建物明け渡しの民事裁判で被告が私の父親なのですが書類の筆跡について証人尋問を私が受けたときに裁判長からこの書類はあなたが書いたものですがと問われ違うので違うと答えたときに原告から息子さんが私の目の前で書いたと嘘の証言をされなおかつ息子さんが父親の字を真似て書いたものだ息子さんはそうゆう仕事をしていると侮辱されました。私も頭にきてしまいそこで裁判...

弁護士回答
    1
  • 尋問後の和解案と判決について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における「和解」提案の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚訴訟を提起されている夫(被告)です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟における和解について伺います。被告側のみ本人訴訟ですが、回答いただくにあたり、双方弁護士立っている場合との和解の進め方の違いがあれば補足してご教示頂けたら幸いです。 【質問1】 ・「和解」の提案は裁判官・原告・被告、3者のいずれからも認められるので...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求、被告の預貯金の開示要求は実現可能か?

【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人の明渡交渉が難航しています。 交渉は継続しますが、同時に訴訟の準備も行う必要があると考え、本人訴訟を前提に、判例等の研究をしています。 過去の同種の裁判事例を検討しますと賃借人が経済...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの刑事訴訟 被告人は 契約法人か 代表者個人か

ベストアンサー

【相談の背景】 使用していない倉庫を新規事業をするとの事で格安で 賃貸契約をしました。 特約として 現状貸しで 修繕改修応じず 所有者に責任がない事を明記しました。 誠意を見せるという事で 年払い一括での契約となりました。 一度も入金がなく 3年目に入る前に 支払督促をだし 異議を申し立てられ裁判中です。その裁判で 倉庫の不備を詐欺といわれ憤って...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでついた被告弁護士は、原告が本人訴訟の場合いい加減な書類を出したりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者ではない弁護士の先生からの見解を聞いてみたいです。 率直なご意見を述べてほしいです。 現在、お金を貸した相手と民事訴訟中です。 当方原告、本人訴訟、少額訴訟を起こしましたが通常移行されました。 相手は法テラス利用で、とにかくお金がない様子です。 相手に対し10万円ほど貸し、お金を貸した約束のメールがあるのですが、相手に約...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 訴状を送り答弁書が返ってきましたが、内容が訴状に沿っておらず、ほぼ無視か話をすりかえる内容でした。 被告はストーカー警告を受けており、そのことも全く触れず、自分中心のストーリーでした。 他もいろいろ触れてない部分があります。 【質問1】 このような場合、裁判官はストーカー警告について「本当なのか?」とは思わないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告代理人弁護士について

共同不法行為(不貞行為)の両者の代理人弁護士が同一人物であるのですが、こういうことは多分にありますか?

弁護士回答
    7
  • 被告に証人を極力知られないようにするには

ベストアンサー

証人を呼び尋問をするには、事前に証人申請が必要になると思うのですが、被告に証人の名前を極力知られたくありません。 そのため、前日などギリギリで承認申請を提出することは可能でしょうか? (法人間の売掛金請求事件です。) -- 【理由】 ・単純な反対尋問は問題無いが、被告が証人と連絡をとし、事実と違った内容を証言するよう仕向ける可能性がある ・証...

弁護士回答
    3
  • 地裁の損害賠償事件における民事裁判の提示された和解金の交渉は可能でしょうか?の

【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で施設側の初期対応の悪さで2500万円の損害賠償の民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。ショートステイ利用前は自分で杖を付いて歩いていて裁判官は骨折も年齢から言...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届いた場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 15年美容師をしております。過去14回担当したお客様にカラーリング施術をした際、首元に炎症が起きてしまいました。謝罪、通院に付き添いなどを致しましたが和解にならず、訴状が届きました。 通院費、慰謝料、など含め2000万円の請求になり、来月裁判となりました。    今まで2万人近くお客様を施術しておりますが、裁判が初めての事でとても恐怖心、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の離婚調停前の証拠提出についてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は原告、私は被告です。 離婚調停や離婚裁判で原告側が離婚に対して大きな争点となっている部分の疑いを説明できなかったと主張している事に対して、 離婚調停の1カ月前に原告や原告の母との話合いをした際に「原告の母はその時は疑いがあったけれど、今は被告や第三者の説明で理解でき、私に対しての疑いは晴れた」と話しており、原告もそのよ...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について

現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...

弁護士回答
    1
  • まったく反省していない被告に対して刑事告訴を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先日2回目の裁判が行われ 裁判官からの和解提案で 過失割合 自転車 9 対 車(私)1 自転車の修理代と自転車運転者の軽いケガの治療費を私に請求せず、 私の車の修理代とコーティング代の9割を自転車が支払う との和解...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返済にて弁護士頼んだが被告が対応しない

ベストアンサー

2018年4月に元交際相手に200万の返済を請求の為弁護士に頼みました。 「借りた元金から差し引いて欲しい領収書送付しましす」 との事で被告待ちで1年半経過、 今月相手に連絡いくと 「領収書の様子出来ていない」 と返事が有り訴訟の流れで弁護士と話ししました。 質問  遅延損害金が発生してると思っているんですが 弁護士からは何も連絡ないが無く 「遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告の表記を変えてもいいか

【相談の背景】 配偶者と不貞損害賠償請求を発端に親権や婚姻費用、子の引き戻し、面会、その他DV訴訟等の複数の訴訟をして控訴もしています。 お互いに提訴して原告になったり被告になっています。 そこで準備書面の表記(本題の中)の質問です。 【質問1】 それぞれ別の事件番号がありますが、準備書面で原告、被告で表示していると当事者も裁判官もわかりにくいの...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟において、法曹資格の無い第三者の公判同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 小額訴訟において、被告に法的知識が無い、小額訴訟が被告の会社等に悪いイメージを与える、被告の補助(単なる付き添い)、被告に代わって主張がある(被告がうまく主張できないため)場合に第三者(法曹資格のない者:例 会社の上司)の公判同席は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断駐車で訴えた場合、弁護士費用について、被告からかかった費用を回収でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が私が100%持分の土地に、無断で数年間駐車してます。駐車場代の料金と、車を撤去するための妨害排除請求をしたいと考えてます。 【質問1】 裁判で訴え、勝訴した場合、弁護士費用もも父親に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為に仲間割れ?

ベストアンサー

共同不法行為で被告2名について別々で弁護士がついています A被告弁護士に2事務所 B被告に2事務所の状態です。 両方から準備書面きました。 原告の主張に否認。被告同士で矛盾の主張しています。 感覚的に自分の勝ちと思っておりますが、証拠は事実の証拠のみ15点 これから50点ほど次のこちらの準備書面で提出予定です。 被告はさらに嘘ついていますが自...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書で控訴棄却されない最低限のルール、手段・内容が守られているか確認したいです。

ベストアンサー

書類提出で弾かれない最低限の体裁が保てているか教えて欲しいです。 訴訟内容:被告が働けるのを嘘をついて働けないとして借金を返さない 被告主張:持病等が原因で就労で賃金を得る事は困難 原告主張:ゲートボール大会・老人会参加・毎週旅行などの記録より働けない主張は嘘だ 裁判結果:原告敗訴 理由は被告は高齢で継続的な就労を得る事はできないからである ...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書に対する原告の第1準備書面の作成スタイル等について

被告から答弁書が届き、原告として作成する準備書面のスタイル(総論)及び各ポイント(各論)について質問があります。裁判実務の専門家の方からのご回答を希望します。 【被告答弁書(請求の趣旨に対する答弁のみ)⇒ 実際は被告第1準備書面】 第1 請求の原因に対する答弁 第2 被告の主張 【原告準備書面(1)】 第1 被告第1準備書面「第1 請求の原因に対す...

弁護士回答
    1
  • WEBサービスに関する紛争における証拠

売上金の回収に関する通常訴訟での有効な証拠について、お知恵を拝借したいです。 弊社はWEBでイラストの制作サービスを提供しております。 ある顧客がイラストの納品後に「申込みがなされたのはサービスのバグだから契約は無効である」と主張してイラスト製作料金を支払わないため、少額訴訟を提訴した所、通常訴訟に移行されました。 弊社が少額訴訟の訴状に添付し...

弁護士回答
    2
  • 利益相反が裁判官の心証に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟において、被告代理人の利益相反について質問があります。 利益相反が確認されたため、弁護士会に懲戒請求をし受理されました。 裁判中の質問ですが、一般的な回答として、お願いします。 【質問1】 利益相反は訴訟指揮に影響はありませんが、一般的に裁判官の心証が悪くなりものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の遅延金について、判決後の支払い義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判を起こされ判決まちなのですが、 控訴状の内容を見ていて、 不貞を知った2023年〇月◯日から3%の遅延金の支払いを求める というような内容が記載されていました。 【質問1】 被告が負けた場合は、それどおりになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 和解を拒否した場合のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で被告側は証拠を固められている状況で裁判官からある程度の金銭を払って和解するよう勧められているにも関わらず、「1円も払いたくない」と頑なに和解を拒否すると、どのようなデメリットがありますか? 【質問1】 「1円も払いたくない」和解を頑なに拒否するとどのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    4
  • 尋問の際の決まり事について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 次回不貞裁判の尋問があるのですが、 自弁から、原告のは聞かなくてもよいと言われました。 その理由として、原告に嫌がらせや電話での暴言、会社に非通知で電話をかけてくるなどの理由であまり会いたくありません。 【質問1】 必ずしも、その場に原告と被告が揃わないといけないなどの決まりがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解金は求償出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 和解の方向で話が進んでおり、こちらが和解金を支払う事になるかと思います。 【質問1】 不貞相手にも和解金の半分を請求することは出来ないのでしょうか?また出来るのであれば、この和解の話し合いの段階で、相手に請求しないから減額してくれと訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 証拠説明書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側として裁判に出ます。 証拠証明書は原告と裁判所用と合計2部必要でしょうか。 また写しでも原本と同じ効力でしょうか。 【質問1】 証拠証明書は原告と裁判所用と合計2部必要でしょうか。 また写しでも原本と同じ効力でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 和解後に新たな事実で訴訟提起する際、過去の出来事を準備書面に記載しても良いか?

【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 そこで、令和2年以前の出来事で被告から受けたの事実を、準備書面で記載しても良いのか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの報酬について、法テラスに詳しい方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを使い、弁護士1へ裁判を頼んで勝訴し、100万円の債権を得たとします。 被告が払わず、債権回収を別の弁護士Bへ頼んだ場合、 【質問1】 報酬は両方の弁護士へ払うことになっているのでしょうか? 実際に回収した金額について、何割かの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主尋問に関しての答え方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判の被告です。 次回、主尋問です。私は弁護士がいない為、裁判官から主尋問の質問をしてもらう様になっています。 【質問1】 質問に対しての返答で、相手の陳述書の内容に関する事を交えて答えても良いのでしょうか?原告陳述書で◯◯と書かれているが、その様な事は、あり得ないとか…

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償訴訟の内容を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの連絡で、私は民事の損害賠償訴訟を受けているようです。住民票は彼女の家に設定しており、更に手紙を実家に転送してます。なので手紙を受け取れず、内容が確認できません。 【質問1】 自分で裁判の内容を確認したいのですが、被告が見ても大丈夫ですか?先方に知られますか?送達となりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の事実認定について。

ベストアンサー

裁判の決着について。 原告と被告の言い分が食い違って、どちらかが全勝した場合、裁判官の判決は、勝った者の言い分に基づいて出されていますよね? 裁判官が、当事者が何も言ってもないのに、「〜だっただろう」とか「〜だったに違いない」と決めつけたりして、当事者の言い分とは違う判断をした場合、それを事実認定したら、違法なんですよね? 裁判官が勝たせた方の...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査について

法テラス利用にて離婚裁判の一審が終わりました。納得できず控訴したく考えております。 控訴審も法テラス利用になるのですが、勝つ見込みが無けれ利用却下になる事も有ると聞いたのですが、如何でしょうか?一審は当方被告の為、問題なく法テラス利用出来ました。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです

名誉毀損で訴えられそうです。 最初に内容証明で相手方から500万の請求がありました。回答書を、送ると弁護士から500万は妥当と言う内容の通知書が届きました。 500万支払う必要あるのでしょうか? また名誉毀損の場合、被告が裁判に掛かる総額の費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事裁判において、証拠の甲号証にも事件番号や日付などを記入する必要がありますか?

ベストアンサー

現在、民事裁判を行っている最中です。 証拠書類を提出しようと準備している最中なのですが、 原告の私が提出する証拠書類の甲号証にも、甲1号証や甲2号証という文言の他に、事件番号や原告と被告の名前、提出する日の日付などを入れる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の訴訟について

親子関係不存在確認の訴訟で原告が私的鑑定でDNAが父子0%との証拠を使用したとき、被告が裁判で法的なDNA鑑定を拒否した場合、原告側が勝訴する可能性が高いですか? 妊娠した時期に性交渉は可能、推定されない摘出子の場合です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に「親に借りて支払え」と言われました。

ベストアンサー

無職で収入がありません。 被告となり弁護士会から紹介された弁護士と契約しています。 損害賠償の裁判を起こされています。 判決で賠償金を支払うことになると思いますが財産がないので払えません。 その時弁護士から「親に借りて支払え」と言われました。 これは強要罪や恐喝罪にあたりますか? このような弁護士と紹介した弁護士会を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官発言の閲覧謄写等について

離婚等請求裁判中で弁論準備手続室でやっておりますが、離婚については請求棄却になることを裁判官が言いました。私は夫で被告ですが、今回その部分の閲覧謄写を求めたのですが、調書コピーではそれが書いてないです。書面にしたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求

3ヶ月の家賃滞納から最終通告後、期日から2日遅れて全額入金したとして、期日内に支払いがなかったということで裁判所から建物明け渡し請求の起訴の通知が届きました。この場合、裁判になったらやはり、建物退去は免れないのでしょうか?また、このような建物明け渡し請求の起訴で被告側が勝つこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が出たときの賠償金支払いの方法

ベストアンサー

被告として訴えられる可能性があるものです。 判決が出て、相手にお金を払うときに その手続きの代行を民事裁判のときに委任した弁護士に依頼することはできますか? もちろん、お金はこちらが払いますが 相手の通帳に自分の名前が残るのが嫌なのです。 なので、振込み代行を弁護士(弁護士事務所)にお願いして 弁護士事務所から振り込まれた形にすることはできな...

弁護士回答
    2
  • 横浜の社長という名前だけわかる人

特別送達が受け取られないです。貸し金の裁判で被告が住民票だけ友達の事務所に置いています。友達は横浜の社長と名乗り、仲裁するとか言っては呼び出して、110番する男です。事務所では違法性が高い事をしている様子です。横浜の社長の名前フルネームだけで、登記簿を閲覧して会社が出せますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の約束を証明できれば、裁判官の心証に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。被告が、原告に慰謝料を払うと約束した事実は無いと、反論してきています。(ただし、原告が請求している被告と約束した慰謝料の件は、全体の請求からするとごくわずかであり、被告も他の件含め多数否定している中の1つにすぎません)(原告は、大きな争点ではないと思っています)このとき、原告は、被告が慰謝料を払うと約束した事実...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の裁判中に被告の脱税が明らかになった場合、脱税の証拠は裁判所から税務当局などに渡されますか?

ベストアンサー

パワハラと不当解雇で、元の勤務先(建設土木工事会社)を相手に裁判することを考えています。 後から振り返ると、社内でパワハラを受けるようになった時期は、経理課で働いていた私が、会社が組織ぐるみで脱税していた事実を知り、そのことを上司の課長に相談した後であったことから、会社の脱税事実を知った私が会社にとって厄介な存在となり、最後は、解雇させられた...

弁護士回答
    1
  • 検察と警察の捜査に問題があり、誤った被告の供述だけで交通事故の刑事裁判の判決が出ていた場合の対処法

ベストアンサー

警察の捜査ミスがあり、また検察が捜査をせず、誤った情報(重傷を軽傷) (相手のスピード違反と暴走行為を検挙せず) で事故の刑事裁判が行われ、相手はその書類を証拠として、事故が軽かったと主張しています。 (刑事裁判の日程が検察から送られてこなかったので、県の検察に問い合わせると 「捜査をしていない場合は裁判の日程の書類を送っていない」と検察側か...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判と養育費 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから