このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫裁判の減額方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は被告として告訴されました。 示談中に不倫は認め、謝罪しました。 金額で揉め、和解できず 告訴されました。 答弁書を提出するのですが… ・請求の原因について ・次の点については認めない この所に記載するのは 〈原告が不貞行為をはっかくしたきっかけ〉 香水の香りと記載があるが 私は香水はつけません。 この様に事細かく書くのでしょうか? 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方年金の50%を受取る裁判の勝訴の可能性
ベストアンサー昨年、熟年離婚裁判が確定し、この2月中旬に年金機構から被告の当方に「年金額変更」の通知書が届きました。当方の年金の50%が相手方に移り、相手方年金の当方への移動は零でした。裁判所によると「裁判でのあなたの請求に、相手方年金の項目が無いので受けられません」とのこと。(この年金分割については、当方弁護士の「双方の年金の差額分を寄こせというもの」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の交代 和解案について
ベストアンサー主人が4年前に仕事中に事故にあい、ケガが完治せず症状固定となり障害者手帳がつきました その後労災の裁判をおこし、先月裁判官から和解案がでました 和解案の内容は8割方原告の要求を認めていただいたものでしたので、主人は和解案を受け入れ、被告側は和解案をけるということになりました 被告側は闘う姿勢を崩しておらず、先日の裁判で裁判官に事故現場とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、父の弟も先日亡くなったのですが、父の弟の財産が4000万くらいあり、でも、遺言書には、私たち3人姉妹は貰えないことが書かれていました。 で、弁護士さんのところに行き、 でもその遺言書は、ハンコ?が押されてないので無効になるということでした。 で、その、私の姉妹の旦那さんが 色々動いてくれて弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 証拠書類の内容は「公然と事実を開示した」と見做されるでしょうか。
ベストアンサー私が原告として提出する「証拠書類」の内容が、名誉棄損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか。 提訴に当たり、原告が被告あてに「過去に提出した文書」を、「証拠書類」として訴状に添付する必要があります。 ただ、その文書の中には「実名」で何人もの「関係者」が登場します。当時その文書は被告一人を対象に差し出したもので、また事の本質の重要性や被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の離婚届不受理申出に対しての質問
ベストアンサー現在 離婚裁判中で、私(夫)は被告側です。子どもはいません。原告(妻)の陳述書の一部で 「被告は私(原告)を信頼していると主張しているが別居前に離婚届不受理申出を提出しています。勝手に離婚届を提出される恐れがあると判断しての行動でこれは私を信頼していない証拠です。」と記載されています。 私は実際に妻と離婚するのが嫌でネットで調べたところ離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について
男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の被告になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 現在身に覚えのない騒音を理由に大家から建物明渡請求訴訟をされて被告になっています 訴状で嘘だらけのこちらの迷惑行為ばかり書かれていて実際証拠は訴状と共に何も出されていません また大家はこちらが内容証明で賃料を支払い続けることを伝えた後も解除通知から2年間も放置しながら家賃を2年間も受け取っています 当然法定更新も成立しています 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。
ベストアンサー日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠申出書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 まだ訴状提出していない段階です。 以前に被告での裁判経験はありますが、 尋問はありませんでした。 【質問1】 証拠申出書というのは尋問において提出するものですか? 【質問2】 どういったことを書くのですか? 本人訴訟なら必須なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官が反対した場合、 罪が軽くなることは難しいでしょうか? 最終的には裁判官が判断するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で控訴審があったのですが、 裁判官が検察官に対して「被告人の罪を軽くすることに同意しますか?」と質問したら、検察官が「却下します」と答えました。 【質問1】 検察官が反対した場合、 罪が軽くなることは難しいでしょうか? 最終的には裁判官が判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解案について
【相談の背景】 民事裁判中です。 先日、裁判所より和解案を提示されたのですが、被告にとっては納得がいかないのです。 【質問1】 計算が微妙に間違っているのでは?と思う点がいくつかあり、次回の出頭時に再度の(新たに)和解案をお願いすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問から判決までの期間はどのくらいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 尋問が行われてから判決までだいたいどのくらいですか? 内容としては、不貞裁判で被告は否定しています。原告が和解を拒否したため判決になりました。 【質問1】 尋問から判決までの期間 【質問2】 判決はどのように通知がくるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用される証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側としてネットトラブル等で罪状を否定する主張をする時にそれを証明する証拠が匿名掲示板の他者の書き込みのみの場合。 【質問1】 裁判ではどれくらいの証拠としての信用性があるものでしょうか。それが採用されない場合どういった証拠集めをすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の方が和解案を出すと言っていたのですが、期日になってもでませんでした。 そういった場合は、原告が有利とか被告が有利とかありますか? 【質問1】 それとも単に忙しくて間に合わなかったか、非常に微妙で悩んでるのでしょうか?そういうことはよくありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求事件での準備書面の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求について質問があります。 裁判の書類についてです。 私は被告です。 【質問1】 準備書面で、原告が提出した書証の内容を引用することが可能ですか? 引用する時は(甲第〜号称の〜)みたいに書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方本人訴訟、訴訟の住所
ベストアンサー本人訴訟の原告をしております 被告の住所がわからず職場に訴状を送りました。 その答弁書が職場の住所で返ってきました。 そのようなことは民事訴訟規則で許されるのでしょうか? その他の裁判所の記録にも居住する住所の届出はありません。 送付先(職場)だけで裁判が可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。アドバイスをお聞きしたいです。
ベストアンサー私は現在、私が原告となり被告が国の民事裁判をしています。 弁護士には依頼をせず、私の本人訴訟です。 いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。 原告として法廷に立つのは初めてで、緊張や不安な気持ちがあるのですが、 何かアドバイスがあればお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他に病院がなかったという
ベストアンサー裁判の中で、他に病院がなかったという証明はどうやってするのでしょうか? 事実、どこへかけても断られたのですが・・・。 他に病院があっただろうといわれたらあったかもしれませんが、少なくともかけた中では断られましたし、 被告病院は、HPにその病気に対応していると書いてあります。 すべてのHPがある病院のHPをコピーして提出でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の言動によりPTSDやフラッシュバックが起きた場合
医者の言動が何度も殺されそうになったり、暴力を受けていた相手に似ていた事によって恐怖を感じた患者から殺された場合、裁判になったら被告に情状酌量の余地はありますか?また、その医者が患者の過去を知らなかっ たのか?また知った上での言動なのか?によっても変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の電子メール信用性/証拠調べ方法
刑事裁判で被告人側がgmailやyahoomail等電子メールをプリントアウトして証拠として提出する場合、検察側が証拠として同意するが、信用性を争うと主張した。これはどういう意味ですか?この場合、裁判所はどのように証拠調べをしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が弁護士の事を先生じゃなくてさん付けで
ベストアンサー呼びしたが普通ですか?ある民事裁判での被告の弁護士は、弁護士12人を抱えるボス弁ですが裁判官は先生と呼ばずに[i:99][i:99]さんと呼びました。たくさんの弁護士を雇っているボス弁に対してさん付けは失礼だと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟提起して、お金返してもらったのにそのまま続行
貸し金を返済してもらおうと、訴訟提起したら、被告となった債務者がすぐに原告の自宅まで来て、お金返してくれたのに、その時証拠を作らなかったので、そのまま裁判で請求したら詐欺になる可能性ありますか? 可能性がある場合、いつ実行行為があるとみなされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷金利と遅延損害金の件
ベストアンサー法廷金利5%は裁判で請求して判決後、被告が賠償額を分割払いする場合に掛かる金利のことであり、遅延損害金10%は賠償額の支払いを滞納した場合に法廷金利5%から自動的に変更できる金利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人報告書の証拠能力
被告人Xの裁判で、証人Yは「犯行直後Xを見た」と証言した Xの弁護人がZから聞いた内容「Yは犯行直後Xかどうかはわからない」とZにいった ことを書いた報告書の証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回に相手代理人が当日になって出席
ベストアンサー相手(被告)が遠方で、代理人が電話会議をおこなうであろう場合も、第1回期日にもし当日になって相手代理人が出席したら、会議室での非公開裁判ではなくて、公開になりますか。 または、口頭弁論は、相手がたとえ欠席でも公開でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人申請について。次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?
裁判中です。原告の私が2人。被告が1人の証人申請をしています。次回に証人決定がなされるという事ですが、次回というのはその言い渡しだけで、証人喚問は次々回という事でしょうか!?何やら民事は時間がかかりあまり進まないので困惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行残高調査と非弁提携
貸し金の訴訟を提起しています。この都度委任弁護士の紹介で探偵にあい相手の銀行口座を調査します。この場合、委任弁護士が問題にされたり、裁判で不利になりませんか?被告は探偵社の社長で調査すればすぐわかります。探偵社まで出せないかもしれないですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴方法
ベストアンサー現在、不貞慰謝料の求償裁判中です。 こちらが被告側なのですが、相手側は求償ついでに慰謝料請求をしてきました。 事実無根で何の証拠も有りません。 そこで反訴したいのですが、妥当な反訴理由は名誉棄損で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
離婚裁判が成立し例えば原告(夫)が勝訴し被告(妻)敗訴した場合慰謝料と財産分与に関わる金額はどうなりますか?慰謝料100円夫の預金100万円の場合財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上場企業に対する私人訴訟の現実性と弁護士介入の効果について教えてください。」
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。とある全国紙から取材を受けました。被告は労働局から度重なり行政指導を受けている事を重く考えたようです。このようなマスコミの動きは原告側にはマイナスではないと思います。他の不正として、被告は偽造文章を証拠書類として提出しています。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言をしている証拠がない状態では、その人物を被告とすることは難しいか?
【相談の背景】 裁判を起こし、男性 A(国会議員)を被告とする予定です。A は居酒屋で飲酒運転したにもかかわらず、女性 B・C は「宴会の前半ではアルコールを飲んでいたが、後半はノンアルコールビールしか飲まなかった」と証言しています。私は A の飲酒運転を SNS で公表しました。A は記者会見で認めましたが、一方で YouTube では「些細なことで騒ぎ立て、国会議員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の原告です、今更思い出したことがあります
ベストアンサー雇用問題で民事裁判で元居た会社を訴えています すでに裁判期日を繰り返し1年以上がたちました。 裁判官から「被告の言う、ここの主張にきちんと説明をして」と言われました。 その被告側の主張とは、とある提出物を期限までに原告の私が出さなかったのが悪いというものです。 その際、私は提出期限の延長ができることを役職にある複数の方に電話や口頭で確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けるまで債務を履行しない。これってアリなの?
ベストアンサー私の知り合いで裁判に負けた者がいます。 その者は、ある取引の金を払いたくないばかりに債権者に対して債務不存在確認請求訴訟を 自ら提起したそうです。 そして敗訴したそうです。 ところが訴訟に負けてもまだ金を払っていないそうです。 なぜなら、前述の訴訟の際、なぜか相手側から反訴が起きなかったとのこと。 (ちなみに相手は弁護士を代理人に立てているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で争うにあたって
【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告でした。 和解で解決したのですが、分割払いで被告に保証人もついていません。 最近すごく思うのです。元々未払いをしていた、零細企業の高齢の社長なので、払わず会社をたたんだら支払われず終わるのではないかと。 私は弁護士さんに保証人をつけることを請求してほしい、判決のが認容額が上がりそうだし、払わなければ、財産開示請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。原告側です。 先日、裁判官から和解案がだされました。その後、被告側から分割払いの提案があり、支払い時期や期間に納得できなかったので、こちらからも、この案は受け入れられないと、別の案を出しました。 和解のほうが支払ってもらえる可能性が高いと聞きますし、和解を断ることで裁判官の心証が悪くなるのが怖いです。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での答弁方法について
ベストアンサー交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判においての主張すべきことについて
ベストアンサーお世話になっております、不貞裁判の私は被告で、来月に主尋問の予定です。準備書面などで、原告夫婦が別居結婚という特殊な形をとっているため、そのことについて、通常の生活形式ではないとこちらは書面で主張しております。(別居は原告夫婦が再婚同士のことや、お互いの仕事上のこともあり、近場での別居生活です)原告や原告夫は陳述書で夫婦仲の良さをアピールする書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の反訳について
ベストアンサー離婚裁判で夫婦間の会話の音声と反訳を提出する場合、1時間半くらいの会話すべてを裁判所に提出すべきでしょうか? また 長い反訳は 裁判官は すべては読まないのでしょうか? 信頼関係が築けない 担当弁護士さんから そのように聞きましたので、教えてください。 また担当弁護士さんにも CDRを渡して聞いてほしいとお願いして、本日聞くとの回答でしたが、数日後に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間裁判
母 原告 兄 被告 建物登記名義を 母の許可なく登記しさらには数千万許可なくにキャッシュカードから50まんずつにかげつにわたりひきだし 変換裁判をしております 母 が交通事故で8か月入院中 不祥事が発覚しました 裁判も3回目を今月にひかえ 要介護4で通所介護にいる母のもとに あにが母の弁護士解任届けにサインさせ出してしまいました 母はこれにサインすれば 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、裁判、親権について
別居中の離婚裁判ですが、離婚する場合、子供(4歳)の親権者、面会交流などをきめなければ離婚できない、と思うのですが、裁判で離婚、親権共に争いがある場合、口頭弁論での書面の提出、書証による証拠調べ、尋問、と流れて、その後はどういった経緯で裁判は行われるのでしょうか? 離婚をしないという被告の立場からは、親権を主張するのは、ある意味矛盾となりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での否認を覆す。
何度も相談しています。また質問させて下さい。 現在、不貞相手の元妻から損害賠償請求されている被告です。答弁書に対しての返事が届いていない状態なのですが私は答弁書にて不貞を全否認しています。たぶんこのまま行ってもたいした証拠が出てこないと思いますが、やはり自分のした事で相手を苦しめた責任を取るために今からでも認めて100万くらいで和解出来ればもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました 【質問1】 私のことをプロポーズしたころからよく知らない人だったとあります。 よく知らない人にプロポーズして避妊なしの性行為で妊娠。結婚相談所で出会っただけに悔しく、慰謝料請求でしますか? 【質問2】 入籍はしたものの、妊娠しているのに事実婚がいいと言われました。 結婚相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判〜控訴へ向けて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。不特定多数のいるお客様のいる前で大きな声でおい、お前何だその腹は!と言われ腹を触られ撫で回されたことで簡易裁判所の民事裁判をしたのですが、私の主張は全く認められませんでした。被告も最終的には認めたのですが。 【質問1】 名誉毀損、侮辱、精神的苦痛、暴行で損害賠償請求したのですが、一方的な嫌がらせなの...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから