法律相談一覧
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除条項に基づく保証金の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と取引していたのですが、急に入金が途絶え2か月が経過し、連絡も取れない状態です。 保証金を預かっており、売掛金の一部として相殺したいのですが、取引基本契約上では、契約解除の条文で保証金を債務と相殺できると書かれている。 【質問1】 契約解除条項に該当するため、一方的に相殺をしてよいのでしょうか? 【質問2】 通知が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aから人物Bが、住民票に虚偽住所で登録するなど、刑法157条(公正証書原本不実記載罪)で、告発されて一度逮捕、起訴された場合… その後に人物Cが人物Bを告発しても、一度起訴されいることから、人物Bは不起訴になるのですか? また、人物Bが起訴されたが執行猶予付きだった場合、人物Cが人物Bを告発した場合、どうなりますか? 不起訴になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しに伴う土地の税金関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を5年前のやり直しをしたいと考えています 相続人Aが土地を遺産分割として取得し登記を済ませて経過しています、相続人Bがその土地をほしい場合、相続人は3名います、3人は遺産分割を合意しています。 【質問1】 その場合、土地の税金関係は遺産分割協議を遡り①相続のときに相続税の計算になるのか、 それとも、②新たに遺産分割として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額交渉で分割払いを要求された。一括払いはできないのか?
【相談の背景】 旦那が4年ほど前から不倫をしてました。今別居中です。相手は同じ職場の人です。内容証明を送り、お互い弁護士を入れ300万慰謝料請求をしましたが友達だと認めず。探偵を雇い証拠はもっています。 100万なら払えますとゆったので、100万までさげ示談にしようと考えていました。それを伝えたところ、50万しか払えなくなりました。100万を分割つで頭金10万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内で再犯した場合について
【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での罰金の可能性と金額について
【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における考え方、判例
【相談の背景】 妻名義土地建物 ローン4000万 残ローン3000万 売却額は調べてませんがもちろんオーバーローンになろうかと思います 2人の預貯金500万 私が出ていき妻はもちろん自分の土地建物なので住み続けます 【質問1】 負の財産は財産分与の対象外といった返答と含めるといった回答があり 混乱しています。判例等は分かれているのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手からの示談金提示に応えられない。
【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合
【相談の背景】 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合、 前回が窃盗で捕まっていますが、 横領に関しては、初犯になるので執行猶予がつきますか? 【質問1】 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反(売春の周旋)
【相談の背景】 去年売春防止法違反で逮捕され起訴されました。3人の未成年者をマッチングを使って誘客してお客の元へ送迎をして売春をさせました。売春の周旋3件で起訴されました。私には大麻の前科があり懲役6か月執行猶予3年付いていてまだ執行猶予は取れていません。勾留中には未成年者とそのご家族に謝罪文を出しています。今は保釈されています。共犯は2人いて役割は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗通い・援助交際
【相談の背景】 結婚3年目です。デリヘルのサイトの利用履歴から、4年ほど風俗に通っている事がわかりました。また、マッチングアプリの利用履歴から援助交際をしていたことも発覚しました。風俗・援助交際に使用した総額は4年間で約300万円と推定され、そのうち100万円ほどは夫婦の共有財産から使われていることもわかっています。 それぞれ証拠もあり、旦那は全て認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り問題に対する適切な対処法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、4歳1歳0歳の子供がいます。 29日から現在旦那が義実家に1歳と0歳の子供を連れ去っております。 4歳の子は私の連れ子のため、30日に返してもらい、私の実家(自宅から2時間かかる場所)にいます。 私は現在自宅にいますが、4歳の子の保育園もあるため、賃貸を探しておりますが今すぐ出て行けませんので、旦那名義の自宅に居座っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定について
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中。 婚姻費用の決定について教えてください。 夫は会社員です。 妻は扶養範囲内でのパートです。 (妻は教員の資格あり。) 子どもは大学生20歳です。 【質問1】 妻は健康で働ける環境にもかかわらず扶養範囲内での働きのみの場合、婚姻費用決定は現在の夫の収入と妻の収入で決まるのでしょうか。それとも妻がもう少し働ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫が不貞したあげく子供を捨て勝手に出ていき不貞相手と同棲しています。 不貞の慰謝料請求を不倫相手にしており200万なら支払うが接触禁止などには応じないそれであれば示談できないと言ってきました。 【質問1】 この場合この金額で示談するしかないのでしょうか?既に2年も不倫継続中で私と子供の心と人生をめちゃくちゃにしてこの金額では納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転についての相談
【相談の背景】 1週間程前に飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検査をしたところ0.35との結果が出ました。しかし警察には酒気帯びとも酒酔いとも言われませんでした。赤切符も切られてません。 真っ直ぐ歩けてたと思いますし、呂律も回っていて会話も特に問題なく出来てたと思います。 ※初犯です 【質問1】 この場合、酒気帯びと酒酔い運転どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への経済・暴言・身体DVがあった夫と離婚し、慰謝料をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の長女出産前から、主人の経済DV(家賃・光熱費以外の生活費4.5万円、首都圏)が始まりました。 出産後も変わらず、子供手当も使えず、増額の相談を複数回すると、それを機に子への暴言・精神的DVが始まりました。 私には「これから子供部屋に言って怒鳴る。子供は怖がると思うが、全てお前が俺を怒らせるせい」と脅し、生後6ヶ月の子には「お前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がいつまで経っても離婚届を書かない。婚姻費用支払いや家族カードの解約について
【相談の背景】 妻と離婚予定で別居をしています。 後は離婚届を提出するだけなのですが、未記入の離婚届を持って行ってかれこれ3か月ほど経ちますが一向に書いて持ってきてくれません。 その間も婚姻費用の代わりか、家族カードを利用され続いており、いつまでこれが続くのか不安です。 特定を避ける為詳細は伏せますが、離婚原因は性格や価値観の不一致です。そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が相続することについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に父が89歳で他界。 相続人は母(86歳)、姉(長女・66歳)、私(次女・52歳)の 3人です。 そして、すべて母に相続と言うことで話がつきましたが その後、姉がいろいろ相続に対して 母や私にいってくるようになりました。 そこで母が、私(次女)の子供2人(母から見たら孫)に 自宅と別宅を、相続時精算課税制度を利用して渡したいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効が成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が収入が途絶え生活保護を受けたいと考えております。その際に借金があると生活保護を受けられないと言われたそうです。その人をAとします。Aは借金はないのですが信用協会の連帯保証人になっています。 Aは実の兄の会社(Bとします)を建てる際の連帯保証人となっていたのですがBの会社が倒産し、Bは自己破産したのでAに取立ての書類が届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害での示談の連絡
【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金について
【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用による離婚の慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料について ソープに行ったことが発覚し、もうやめてほしいとお願いしたのにまた行ったので離婚します。本人が行ったことを認めた内容はボイスレコーダーで録音済です。 【質問1】 慰謝料300万円が希望ですが、回数2回では難しいでしょうか?相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、暴行 泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に入社した会社でパワハラ、暴行を受けました。 入社して間もないのに声を荒らげ、高圧的な教育。名前を侮辱する。後ろから後頭部を叩かれ膝から崩れ落ちるなど… 使えないやつは辞めさせると言っておりました。 入社して間もないにも関わらずです。 会社に伝え、担当者を変更してもらいましたが、うつ病になってからでは遅いと思い2ヶ月ほどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。初犯です。
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後、子供が懐かず離婚したい。共同養子縁組解除後の養母欄は消えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私バツイチ子連れ、旦那初婚で1年ほど前に再婚しました。 ですが子供は懐くどころか嫌いと言い、一緒に住めない状態になり別居しています。 また私も旦那との教育方針、価値観の違いなどから一緒に暮らしていくことが苦痛になっています。 この場合、離婚は出来るのでしょうか? また共同養子縁組をしているのですが、子供は非嫡出子で私は実母であり養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 在宅起訴 実刑
【相談の背景】 友人が先日、無免許運転で在宅起訴をされました。検事調べも終わり起訴状が家に送られてきたそうです。その友人から話を聞くと2年半前にも無免許運転で逮捕され7カ月の実刑をされたそうです。(今回は逮捕はされておりません。) 今回の無免許運転合わせ3件の無免許が発覚しており計4件の無免許運転で在宅起訴中の身です。 その友人には妊娠中の彼女がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際双方に対して慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が浮気をしています。 女性の家には5.6回外泊しており キス、抱き合って寝た。だけで不貞行為は認めていません。(ボイスレコーダー録音あり。 キスを認めておりお互い好意があるのに不貞行為が無い訳ないです。 本日も外泊しており、 相手の女性宅が近所なので見に行くと旦那の自転車が止まって居ました。 離婚をしてほしいと言われ、 そのきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について調査したいと言われた
【相談の背景】 携帯電話を落としたり水没したりして修理をした場合に修理代金が補償される損害保険保険に加入しています。(家の中での事故のみ被保険者と同居の家族が対象)子ども2人がスマートフォンをよく落として何度も請求していました。請求の際には修理完了報告書と事故報告にて壊れた状況を書いて破損時の写真を添付して提出しています。今回娘が携帯電話の修理完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益が剥奪されました
【相談の背景】 奨学金について、期限の利益が剥奪されてしまいました。 本日(21/7/5)に独立行政法人より、「期限の利益剥奪通知書」が届き、内容として一括請求の記載がありました。 返済期日は21/7/10までで、残債約270万円の請求がされております。 再三の請求に対して誠実に対応しなかった私に非があるのですが、現状、残債を一括返済できる状況にありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為なしでの不貞関係
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性との性的な関係を持ってしまい2回ほど、車内で相手女性の陰部を手で触りました。 性行為はありません。 【質問1】 この場合は不貞関係となりますか? 【質問2】 また不貞関係となる場合、予想される慰謝料はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の期限や条件について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽の前科を掲示板に記載されました。
ベストアンサー先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに対する弁護士会照会について教えてください。
ベストアンサー過去に(五〜六年程前)、とあるサイトにて某お笑いタレントの私生活などを中傷する投稿をしてしまい、反省しているのですが、これが現在わたしが仕事で使っている複数のSNSから特定されないかと心配です。 当時、わたしと某お笑いタレントさんとは2つのSNSで繋がっていました。 そこで政治の話題で対立して喧嘩になってしまい、絶縁となりました。 わたしをバカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー12月の末から別居をしており、 離婚を迫られています。 離婚の原因は疲れたと言われました。 私は子供がまだ8ヶ月で離婚したく ありません。 別居する数日前に性行為をし、 2人目が欲しいと言われました。 その後小さな喧嘩ですぐ別居になり 妊娠をしたのですが時間もなく病院へ いけず、また恐らくストレスに より、初期流産をしてしまいました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚する際の離婚条件について
数ヶ月前、不倫相手と一緒にいる所を妻に目撃され、その時妻に離婚して欲しいと申し出ましたが絶対に離婚はしないと言われました。 しかし今回、不貞行為の証拠を押さえられ、改めて離婚して欲しいと申し出ると、こちらの条件を飲むなら離婚に応じるとなりました。 条件としては ・慰謝料として300万円請求する。 ・条件を拒否、もしくは、そちらが弁護士をたてるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入のため代金を振り込みましたが取り合ってもらえず困っております。
2年前ほど前、(以前にも車の修理など行っていてもらったため)契約書を交わさずに車を購入するため代金(195万円)を指定口座に振り込みましたが、何かと理由をつけて納車時期を何度も延期され続け、1年前ほど前から電話にも出てもらえず、3か月ほど前に当人の自宅へ足を運びましたが(その際、対象の車が庭に置いてあるのを確認)内縁の妻しかおらず、その方に電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー協議離婚で財産分与をします。 財産はすべて2分の1づつ折半しなくてはならないのでしょうか? マンション売却益、お互いの預金は折半し、電化製品は全て主人が引っ越し先に持っていくため、主人が買い取る形で妻である私はその電化製品の価値相当分を主人から現金で受け取りたいと考えていますが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後、財産分与及び慰謝料請求調停中の再婚
離婚後すぐにお金に関する話し合いを 持ちかけましたが検討するの一点張りで その後進まず、拒否されていたため 1年以上経ってしまいましたが 調停を申し立てることにしました。 調停をするまでに時間がかかったのは 住所を突き止められなかった為です。 内容としましては財産分与及び 慰謝料の請求なのですが、 離婚してから良いご縁があり 結婚を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃4ヶ月滞納、どうしたら良いですか?
家賃の滞納4ヶ月しちゃってます。 一応管理会社の人には、連絡を入れてるのですが毎回出て行ってください!しかいわれません。 こちらは、分割でお支払いしたいと言っているのですが、電話をする度に出て行け!本当に男なのか?などの暴言を受けています。 支払う意思は、あり先月から入れているにもかかわらず、本日明渡通告書っていうのが送られてきました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室で眼球損傷。慰謝料の請求、また算出方法について。
ベストアンサー美容室でカラー剤が目に入り、角膜が損傷しました。完治3週間で10日以上仕事ができず、目を使う仕事なので視力低下も伴い、仕事も徐々に復帰せねばならず、美容室に休業補償を請求しました。(個人事業主ですので1年間の収入を割り、1週間分の給料を請求しました) ですが、相手側の納得する金額ではなく弁護士を通して話し合いがすることになりました。 相手側の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を突然解雇すると連絡がきた
勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に関して助けて下さい
ベストアンサー怪我をおわされて慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、相手が不在のまま内容証明が戻ってきました。 この場合相手に再度送って確実に見てもらうにはどうした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから