法律相談一覧
-
-
-
離婚調停、訴訟を起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚要求の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。不倫による有責配偶者に離婚を求められています。 婚姻関係の破綻もなく、身勝手に不倫相手と同棲する為に家を出て行きました。 私もいずれは離婚を希望しています。 ですが現在パート職であり、経済的にもまた子育てを助けてくれる者もいないので、子供が小さい当面は離婚はしたくありません、離婚が出来ない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー告訴の時効
1年前にストーカー被害にあっていました。 加害者がわかったの告訴をしたいのですが、時効があることがわかりました。 加害者を知ってから6ヶ月以上たってしまっています。 この場合告訴はできませんか。 また、告訴の時効を止める理由とかはありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について質問です
赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数パートナーとの事実婚に向けた離婚・相続対策について
【相談の背景】 現在婚姻中で子どもがいます。今後、配偶者とは離婚し、複数のパートナーと事実婚の関係を持ちたいと考えています。(現配偶者含む)全てのパートナーと子どもに平等に経済的支援を行う予定です(経営者、年収3,000万円程度)。 弁護士相談前に、法的実現可能性と懸念点を知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 有責配偶者にならずに協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: マッチングアプリでの関係で詐欺被害、被害届や告訴は妥当か?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性の事です。 交際はしていませんが、1年半程月に数回会っていました。 プレゼントを求められた際に嘘を伝えられ、それを信用して買ってしまったのですが詐欺として被害届を出す事、民事あるいは刑事告訴する事は妥当でしょうか? 2度あるのですが ①女性が元交際相手からプレゼント(ブランドバッグ)の返却を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居は問題ない?離婚は片方が拒否していても罷り通るのでしょうか。
【相談の背景】 現在結婚して5年目の夫婦になります。 今は家族4人と義母の計5人で住んでおり、全員で住むに不自由ないように少し高めの戸建ての賃貸に、義母と家賃、光熱費を折半する約束のもと暮らしております。 結婚当初からケンカが頻繁にあり、周囲の身内や警察などを巻き込み、互いに手を挙げてしまうようなケンカを何度か繰り返していました。 ここ3年程はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科での医療ミスによる火傷への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、美容皮膚科で背中とデコルテのピーリング施術を受けました。 今回で2回目ですが、1回目の時と違い明らかに看護師の施術方法に違いがありました。その時は痛みで何も訴える事もできず、また、痛みがあれば呼んでください等声かけも無かった為我慢していました。 終了直後より、水疱ができ、焦げ跡のようなものが背中とデコルテの広範囲に出現しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と債務名義の関係、婚姻費用の取り戻しについて
【相談の背景】 審判とその後の即時抗告の高裁の決定により、婚姻費用が確定しましたが、現在までに1銭も支払われないまま、海外逃亡をしています。離婚は訴訟中で、代理人を通じて訴訟は行われています。海外の住所は確認できない状態です。 【質問1】 婚姻費用は離婚が確定するまで、また確定後以降も債務名義として残るのでしょうか? 【質問2】 日本に帰国後居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による単独事故
【相談の背景】 宜しくおねがいします。 先日、飲酒運転による単独事故で、堀に脱輪してしまい、近所の住民に通報されました。 アルコール検知されたところ、0,65の高値が出てしまいました。 その日は、免許証は返してくれましたが、やはり確実に免許取り消しでしょうか? 4年前の時は、事件性がないと、おとがめなしでした。 【質問1】 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済要求について
【相談の背景】 祖父(91歳)が、祖父の娘(私にとっての叔母)の元夫に約1000万円貸したお金があります。借用書もあります。前回分割返済されたのは4年前です。時効まであと一年と理解しています。 数週間前に私の父と一緒に、叔母の元夫と面会し、残額の確認と、今後返す気でいるのか、そうでないのかについて問い合わせたところ、返す気がないと伝えてきました。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の対応がおかしい
【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約_特約「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする」は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地賃貸借契約に関してです。 当方は貸主です。 借主の方とは数十年間契約して来ました。 ご高齢で単身(配偶者は死亡、子供3名は独立)なので、平成28年に特約事項「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする。」を付けて10年間の更新契約をしました。 P.S. 契約の際、子供の内1名とは口頭で合意しています。 【質問1】 この特約は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【飲食店での食中毒】アニサキス症及びアニサキスアレルギーに関する慰謝料について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、飲食店へ行った際に出てきた刺身にアニサキスが寄生しており、アニサキス症を発症しました。 2度救急搬送から胃カメラでアニサキスを摘出し1泊2日の入院と2週間の投薬(胃薬)でアニサキス症は完治しました。 ですが、念の為アレルギーの検査を受けたところアレルギーレベル3と診断されてアニサキスアレルギーになってしまいました。 医師か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月に懲役1年4月執行猶予3年と言われました。 【質問1】 仮に今再び覚醒剤で捕まったとしたら、どのような判決になると予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の収入増額すると婚姻費用減額?
婚姻費用を60,000円公正証書付きでもらいっています。 公正証書を作るときは私は無職、夫は250万円でした。 その5か月後から私は年収170万のパート勤務、夫は250万円となりました。 それから一年半6万円は貰い続けました。 今夫は減額を望んで調停するつもりです。 減額に応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分待ちの欠勤について。
地方公務員しております。 現在、略式起訴で罰金刑になった件で、職場で懲戒処分待ちです。 留置所出てから1ヶ月位経ち、職場の懲戒処分審査会から一週間位経ちます。1回の審査会で、どこまで話が進んだかは分かりません。 ちなみに、留置中の前半何日かは欠勤扱いで、留置所でてから日にちが経ち有給休暇も使いきりました。 このまま処分が決まらないと、正当な理由な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲が悪い場合の別居、離婚について
ベストアンサー妻から精神的な嫌がらせを受けている場合。例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきます。お風呂は最後で先に入ると汚いと言われるなど挙げればキリがないほどで5年以上ほどこのような状態が続いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による借入金の時効援用について
教えていただきたいです。 2年半前に母が亡くなり相続をいたしました。 カード会社様に借入があったようで 債権回収会社から 法的措置予告通知が届きました。 そこに【請求債権に関する表示】の記載に 最終約定日 平成24年8月と記載がありました。 原契約年月日 平成22年 利率 損害利率 18% 元金 354,912円 利息 151,813円 遅延損害金 436,619円 ★合計 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女に一軒家を購入
ベストアンサー旦那が不倫し、その女が妊娠し出産しました。旦那は責任を取るといい、一軒家を購入し、そこに今不倫相手、旦那、赤ちゃん、不倫相手の連れ子と一緒に生活しています。私とは離婚するつもりもない、相手の生活が落ち着くまで待ってて欲しいと言われ、別居し、生活費は前と変わらない金額を貰い、週に2回子供に会いに帰って来ます。住民票をこの前取り寄せたら旦那は不倫女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用問題 美容業のマツエク
ベストアンサー美容業をしております。 マツエク スタッフが技術だけ盗みにきます。 覚えたらやめるので こまってます。 バイトで 一年契約とかできるでしょうか? 辞めたら罰金とか 契約書とかつくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても、自分名義のクレジットカードを作りたいのですが。
お願いします。自分名義のクレジットカードを作りたいのですが、以前、支払いをしないで、ブラックになっていると思いますが、それから、20年はたっているのに未だに1枚も作れません。 何とか作れる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行罪・傷害罪の損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料金額について教えてください
ベストアンサー相談させて下さい。不貞行為で相手の奥さんから慰謝料の請求がきそうです。相手の奥さんに浮気を知られてから2年たちます。今になって請求が来そうになってるのは、私の方が相手と別れたいのに旦那にバラす、ホテルでの写真等を子供の学校にもばらまくと脅されていて、弁護士の先生にお願いして内容証明を送って慰謝料を請求してるからだと思います。相手は慰謝料の請求には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の修理代について
ベストアンサーパートで働いていた会社を辞めました。 面接時に許可を得て、会社所有の車を借りて仕事に出勤していました。 辞めたので車を返却したのですが、しばらくしてから傷があると連絡がきました。 私は車をぶつけていません。 今後どのような連絡があるかはわかりませんが心配でなりません。 修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたふりして、最交際の不倫
2016年12月夫のダブル不倫が発覚しました。 その後別居。半年の別居をして、現在夫が謝罪してきたため再同居しています。 しかし、2017年11月また同じ女と水面下で交際していることがわかりました。夫にはまだ言わず見て見ぬふりをして泳がしています。 証拠はありませんが、調査を依頼しようと思っています。 夫と女はダブル不倫で慰謝料逃れのため、時効待ちまで水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険屋さん
車をぶつけられ 修理代と修理時のレンタカー代を請求しました。保険屋さんから レンタカー代の3分の1しか 支払わないと 言われ困ってます。事故割合は 自分0相手10です 相手の車はレンタカーでした。こちらは 運転手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサーある債権回収の会社から支払督促が届きました。 15年以上前の借金で返したと思っていたのですが、返してなかったようです。 この場合、15年以上経っているのですが、時効援用は可能でしょうか? もし、難しいとしたら、どのような原因が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に怪我をさせられた
私は会社の取締役をしています。 2年位前に元旦那が経営していた会社が破産し、当時妻であった私が会社を設立し取引などを引き継ぐ形で会社を始めたのですが、私は会社をするのも嫌ですし、何もしてくれない元旦那が嫌になり半年くらい前に離婚をしました。 2日前に会社の事で口論になり私が先に元旦那が持っていた缶コーヒーごと手をたたいたら、切れて殴りかかってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、浪費癖による離婚相談
3年の交際を経て結婚して5ヶ月です。年の差は20。現在21と41です。交際の時から彼女の浮気はよくあり悩み続けていましたが結婚して変わると思っていました。しかし男の家に泊まる。男と遊ぶ、家に帰ってこないなど好き放題です。体の関係はないので浮気ではないといいはりますが。。そのたびに喧嘩もしてもう離婚するしかないんだなと言う結論にいたりました。こういう場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の慰謝料等の計算について
ベストアンサー一旦停止をしている車の前を歩道から出た時に車が発進し接触しけがをしました。保険会社からパートの休業損害はいただきましたが、長期に休んだためパートは首になりました。そろそろ仕事を探せる状態になり、病院も行くのをやめました。そこで示談書が送られてきたのですが、自賠責法で4200円×通院日数×2倍の金額が慰謝料欄に記入してありました。去年はほとんど働いておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつげエクステの慰謝料について。弁護士を建てる場合と立てない場合
まつげエクステをつけました。つけた時から目がしみていて帰宅してからも痛くて翌日眼科へ行ったところまつげエクステが原因と思われる角膜びらんと診断されました。1週間メガネで過ごし(普段はコンタクト)激痛の点眼治療をしました。会社を遅刻して眼科へ行ったり、予定を潰してお店に診断書を渡しに行ったり、また責任者と眼科へ行くなど様々な精神的苦痛がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約(再契約)
自宅ビルの1,2階を定期借契約で賃貸しています。3年契約が本年2月29日で終了いたしました。きちんと契約時に契約書及び定期借家契約についての書面も交付し、説明の上捺印して頂いております。6ヵ月前の終了通知も内容証明で行っております。昨年末、次回の再契約をお互い合意いたしました。昨日(4・16)当方が契約書類を先方に持参したところ、先方より定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払い督促の進め方
ベストアンサーオリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで脅迫を受けています
ベストアンサーあるライトノベルのイラストレーターから脅迫のようなものを受けています。 そのイラストレーターに一年前に反対意見を述べたところそれから頻繁に嫌がらせのツイートを受けています。 そのイラストレーターはフォロワーが多く、私を晒すことでファンから慰めてもらうこと、及びファンが私に攻撃してくることを目的にしています。 私は売り言葉に買い言葉で口争いのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人の責任について
前職の同僚の賃貸の連帯保証人になった借主が4ケ月分の家賃を滞納しているという連絡が管理会社から4月にありました。その後、管理会社に連絡し、支払意思は伝えましたが、借主と話せていないのでしばらく待ってくださいと伝えました。 その後、管理会社に8月に問い合わせると、「契約は7月に滞納で解除になっているが、転居費用が無いなどの理由によりまだ退去していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の人との恋愛。夫婦関係の破綻について
奥さんの不倫が原因で、約1年別居中の男性と、最近知り合いました。 1年前に奥さんが不倫し、黙って行き先を知らせないまま家を出て行ったため、別居が始まりました。奥さんも戻ってくる気配がなく、男性も関係を修復する気はないようで、現在も別居中です。奥さんの不倫についても証拠を押さえており、離婚手続き中とのこと。ただ、手続きに時間がかかっている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?彼側の家族の証言ではダメでしょうか?
こんばんは。離婚をしようと思っています。現在、結婚3年9ヵ月で別居1年5ヵ月です。 別居理由は、主人の浮気・朝帰り・暴力です。 主人の浮気の理由は結婚前に私が主人以外の男性と会ったことがあるから私と離婚をするつもりだから浮気をしたと言っています。私には意味が分かりませんが主人は、私が悪いと言っています。浮気と暴力の証拠はとってないのですが主人側の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手から慰謝料とるには
旦那が浮気しています。しかも不倫相手との間に子供がいることもわかりました。 旦那は二重生活をしてます。 私には全く気持ちはないのはよくわかりました。でも子供まで作ってるとは思わず、普通に子供の世話をしたりしてる写真をみました。 旦那との間に子供が一人で、私は今妊娠中です。旦那のやってる行動が理解できません。 すごく悔しい思いでいっぱいです。 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?
結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を続けたら離婚が認められますか?
新婚当初から夫が浮気していたため、二ヶ月で実家に帰りました。相手の女性は離婚経験者で2人とも証拠を掴まれないようかなり注意しているので証拠はありません。 できるだけ早く離婚したいと思っていますが、どうすればよいでしょうか? また証拠がないため、私が勝手に出て行って義務を放棄したとして、新居の用意にかかった費用などを請求されないか心配です。私が浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や損害賠償について
6年前に離婚をし現在は違う女性と結婚しています。前妻について質問なのですが前妻は子供を2人つれ僕と結婚をしました。僕との間に子供を1人授かり離婚時は前妻が3人ひきとりました。前妻の友達には生活保護者がいて話を聞いたのか離婚後、前妻は子供を精神病院などに連れていき実子は障害手帳をもらい前妻はうつ病になり生活保護をうけてるようです! 結婚生活は3年程で離...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから