法律相談一覧
-
離婚と婚姻費用に関して
【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠も根拠、因果関係が一切示されていない訴訟へ、訴えられてしまった側はどう対処するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特に「少額訴訟」においてですが、根拠も裏付けも証拠もない内容で 訴訟提起された場合。 それでも対応し、反論書を作り、出廷しないといけないのでしょうか? 一言で記せば、「無根拠・不適切」告訴。 逆に「事実無根による信用毀損」等で倍にして訴え返したいくらいです。 【質問1】 提起された事件に真実性が皆無。言いがかり的な告訴へは、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損された際の修理実費以外の慰謝料請求額の一般例を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、買い物のため、妻が運転、助手席に自分、後部座席に子供二人が乗っていました。妻が運転している最中、公園でキャッチボールしていた高校生の二人のボールが私が座っている助手席に当たり、窓ガラスを割られました。幸い、私と後部座席の子供二人は全く怪我がなく、妻が右手親指と人差し指の間を2、3日程度の切り傷だけで済み、警察からも器物破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産が財産分与の対象とする例外ケースに関して
【相談の背景】 例外的に特有財産が財産分与の対象になる、他方配偶者がその価値の減少を防止し、その維持に寄与した場合には、例外的に財産分与の対象となり得ます。との記載があり、具体的に以下のような場合も株や運用益も財産分与の対象になりますでしょうか? ・婚姻前からの預金(個人管理口座)を原資に婚姻中に購入した株やその 運用益が分与の対象となるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅を止める方法を教えてください。
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ろうと思っていますが、時効が迫っています。 【質問1】 万が一、転居などで内容証明が届かず、私の手元に手紙が戻ってきた場合、時効を止める方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 運転免許偽造
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に運転免許を失効し、無免許のまま運転をしていました。 先日、一旦停止無視で捕まり無免許発覚。社用車であったため、会社で証拠品などを集められました。 その際、一年ほど前に会社へ提出した自作の偽造運転免許のコピーがみつかり、押収されました。 【質問1】 逮捕、起訴は免れえないと思いますが、執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃の賃借人からの大幅増額の提示
【相談の背景】 借店舗を借りて学習塾を運営しています。家賃は約4年前に契約して18万円です。この度、大家より地代の上昇(ビルは借地上物件)、近隣相場上昇でビルが赤字(築47年)、同一ビル内の他の住人や賃借人もある程度値上げに合意している、という理由で次回更新時に18万➡33万の値上提示を受けました。この辺の相場では現在は当物件は40-50万だとも言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に嫁が新しい恋人が出来た。慰謝料
【相談の背景】 現在別居中の嫁がいます。3歳と5歳の子供は嫁の実家で一緒に暮らしています。 現在二回目の離婚調停中です。 嫁の親にも色々言われ、離婚も視野に入れていた矢先、嫁には新しい恋人が出来、しかも子供たちにお父さんと呼ばせている事実が発覚しました。しかも同居の予定もしているとの事。嫁の両親も了承して協力しているようです。恐らく私がこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の再請求、重婚的内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3年ほど不倫関係にあります。 彼には妻と子(3歳)が1人いて、離婚協議中ですが拒否されている状態です。 離婚する気は全くないと言われています。 彼はもう2年以上別居している状態で、婚姻費用は毎月支払っており、不倫していることは知られてしまっているので、慰謝料も支払い済みです。 和解の際に「もう2度と会うな」と言う誓約はさせられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の審判をしたときの記録はどこに保管されていますか?
ベストアンサー過去に家裁で審判をした際の記録はどこに保管されていますか? 担当した裁判所の館内でしょうか? それともPDF化するとかして全国の裁判所から権限がある人のみアクセスできるような仕様でどこかに保管されているのでしょうか? 過去に家裁で審判をしたことは、同じ裁判所ならわかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器トラブル 事業者 営業補償
ベストアンサーマンションの一室でエステサロンを経営しているものです。今回、給湯器の故障でお湯が使用できなくなりました。調べてもらったところ、給湯器が27年近く交換されておらず劣化によるものでした。 営業ができなくなるので早く交換して欲しいとのことでお願いしましたが、早くても10日以上かかるとのことでした。 この時期に営業ができないのもかなりの痛手ですし、なにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中についての相談。
ベストアンサー保釈され逃げたか、 病気になり入院や、怪我や事故で入院などで弁護士や裁判所に連絡できない場合、 逃げたか、何かしらの事情の判断は? ちなみに逃げたとしても逃亡罪は適用されないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。修復する側の理不尽について
お尋ねしたいのですが。これって理不尽ではないでしょうか。 シンプルに記載します。 ①妻が離婚したい。 →理由は有責関係なく、妻側の都合 →妻と同意で1か月前に家を購入。 ②離婚したいがために、嫌がらせ、暴言などおこなう。 →夫はメンタル崩壊。障害を発症させられた。病院へ通院。診断書あり。 →修復のために夫は必至。証拠など考えたら考えが鈍るので、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常欠勤を成績不良と判断出来ますか
非常勤職員を採用したのですが、何かにつけて休みを取ります。既に有給休暇を消化して、今度は「父の入院に付き添う」ということで、長期の欠勤を予告しています。こちらとしては、繁忙期なので「出勤を命令する」予定ですが、これでも欠勤する場合は、当社の解雇理由の「成績不良」に該当させれるものでしょうか?また、この際イエローカード的な事前予告も必要ですか?本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンで感染。治療費は払ってもらえるか。
ベストアンサーオイルを使ったリラクゼーションサロンに行った次の日赤い湿疹ができました。病院に行くとアレルギーを抑える薬が処方され、治りましたが、その後症状が再発して病院に行ったところ、何かの菌が原因とのことです。免疫力が低下すると普段は勝てる菌でも症状がでてしまうと説明されました。その菌はサロンでうつされたと思ってます。 1.治療費や、交通費、慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の、私名義カード利用、返済について
3年前に別れた人(既婚者/元上司)にクレジットカードとキャッシュカード一体のカードを貸してしまいました。私が交際していた時は、たまにしか利用していなかったようでしたが、 別れたあと確認した所、キャッシングとクレジットカードの利用、共に30~50万前後利用していました。 返済はきちんとされているものの、返還して欲しいと連絡しても、「すぐには無理なので時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?
焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について。どんな情報が相手を訴える上で必要になるか。
深夜のある駅付近で暴行を受けました。 ヘルスサービスのキャッチに顔を殴られ、足を蹴られ、胸ぐらを掴まれて、全身に痛みと顔の腫れ、目が切れているのと唇もきれています。 そこで質問があります。 1、加害者の名前など個人的な情報がわからない状態で事件として成立させられるかどうか 2、話を進めていく上でのかかる費用とそれに対する対価がどれくらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供の学費を使い込んでしまいました。
ベストアンサー妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で検問から逃走してしまいました。
ベストアンサーよろしくおねがいします 先日、無免許運転で捕まりました。 経緯は去年11月行政処分で スピード違反の重複により1年間の取消になり、 翌年6月に検問による警察官の制止を振り切り逃走しました。その日のうちに携帯にすぐ出頭するようにと連絡があり、出頭しました。 取調べがおわり後日、また調書をつくるため 行かなければなりません。 質問ですが、今後の検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気相手から性病を移されたときの慰謝料について
先日、彼氏から性病を移されました。 彼氏は心当たりが1つあり、お酒に酔った勢いでほかの女性と体の関係を持っていました。 彼氏ももちろん性病にかかっており、ほぼその女性から間接的に私に移ったと考えられるのですが(浮気相手の女性は今検査中) もし、浮気相手の女性から彼氏を渡って私に感染したとわかった時、 彼氏と、その浮気相手に慰謝料や、浮気相手には謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が他人の敷地内に入り、犬に噛まれました。慰謝料、治療費はもらえるでしょうか。
去年の8月、当時小学3年生の息子が他人の敷地内に入った際、そこの飼い犬に噛まれました。 いとこの子供たちと探検すると出かけ、容易に入れる敷地内に入った所、急に犬が噛み付いたようです。 相手の方は人の話をまったく聞いてくれず、一方的に「勝手に入ってきた方が悪い」と言うだけでした。 その後、旦那さんがお見舞金を持って謝罪に来てくれたようですが、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校に振り込んだお金の返金について
2018年4月12日に予備校に浪人生として70万円を一括で振り込み入塾。4月23日から授業が始まっているのですが、退塾を考えています。 退塾の理由 入塾前の説明の時には、「国数英理は習熟度別での授業を実施します」といっており、クラスもスタンダード、ハイレベルの二つに分け、ハイレベルクラスは最初からハイレベルな内容を扱っていくと説明していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の賃料滞納を理由に退去するように言われています
ベストアンサー1年ほど前から借りている資材置場として借りている駐車場を退去するように先日不動産会社の担当からから言われました。 退去理由は賃料を毎月遅れて支払ってるからだといわれました。今後は遅れないようにするので今後も貸して欲しいとお願いしたのですが了承はしてもらえず、私のことが信用できないからと、敷金を50万追加して支払っていただかないと難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の場合の解決は?
主人にW不倫をされ、弁護士に解決を依頼。 結婚20年、子供3人(大学生・高校生・幼稚園児) 相手は結婚15~16年、子供なし。 家族ぐるみで親しくしていた間柄でした。(子供と相手女性だけでも遊びに行くほど) 不貞行為は2年におよび、単身赴任先の鍵を持ち行き来するほどでした。 こちらの弁護士からの連絡で、相手女性も弁護士をたてました。 私からは謝罪の手紙と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟。追加資料提出後、和解までどのくらいかかるのか?
追加資料を提出し一年になります。 当初、追加資料提出後、2ヶ月ほどで和解出来るであろうと言われました。 何度か担当弁護士の方に問い合わせましたが、提訴される方が増えて遅れているだけで、提出資料は問題ないですとの回答です。資料に問題がないのに一年以上かかるものなのでしょうか。 和解出来るであろうと言われても、心配になってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収についての質問
売掛金を全く払わずに踏み倒そうとしている個人商店があります。 2年で時効になると聞いたのですが、もうすぐ2年になるので残高証明にサインをお願いしましたが、サインもしません。 100円でも集金させて欲しいと言っても金が無いのいってんばりです。 証拠にと思いとっさに携帯で集金のやりとりを動画で録画しましたが、携帯の動画でも集金の証拠で時効中断になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料支払いの時効について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚生活23年にして妻の不貞行為により平成27年1月に離婚しました。慰謝料は200万円で合意し誓約書にもサインしてもらいました。一括では支払えないということで、月2万円ずつを支払うことで決着しましたが、支払があったのは4回だけで、後の支払はありません。 実家や今住んでいる町はわかっていますが住所がわかりません。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話のたびにDVだと言われる
ベストアンサー離婚話の最中に、妻が首に手をかけてきました。離させる為に、腕をつかんだ際に、あざが出来たらしく、妻は証拠写真をとってDVだと言ってきました。 この場合でも、男性の方が不利になるのでしょうか? 私の首には、妻の爪の後が残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料相殺について
ベストアンサー結婚12年目になり、子供が3人います。 3年前の妻の浮気をしっただけでなく、 妊娠、流産しまでしました。 それで、このままでは不倫を 繰り返すとみられるので、 (すでに二人目の男がいます。 証拠はまだありませんが。) 最初の男性には謝罪と慰謝料100を請求したところ 相手の妻にもバレたから相殺しろと 相手弁護士から書類が送られてきました。 妻の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電気代がいくらでも、私が支払い続けないといけないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから家を貸してほしいと言われ、電気代込の料金で貸すことにしました。 会話内容から短期間だと思っていたものの、貸してから、しばらく借りるつもりだと言われました。 その為、契約書は無く、電気代については、「電気代込の賃料ですよ」と一筆書いた書面が有るだけです。 いくら使っても、電気代定額とも読めるわけで、家賃自体低額で貸したので、むり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効援用について
ベストアンサー借金時効援用について質問です。六年半前に自己破産について弁護士さんに相談しましたが当時子供が産まれたばかりだったのでもう少し後でしましょうと言われそのままになっていました。この度弁護士さんが亡くなって法テラスから手紙が来て電話した所、他の弁護士さんに依頼しますか?と聞かれたのですが、七年ほど返済は一度もしていない為、借金時効援用が出来るのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの車内で起きた事故、人身事故で届けるべきか物損事故のままでいいか。
6日前に通勤途中のバスの中で急ブレーキにより打撲、ムチウチになりました。 主婦でパートタイマーで働いております。 仕事を3日間有給で休みました。 警察には人身事故で出しておらず物損にしています。 相手の保険会社からは自賠責で出るので人身も物損も保証は変わりないと言われました。 3日間仕事を休んだのは休業損害で出るのでしょうか? いくら出ますか?5700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系カードローンM社の訴訟和解後の支払いについて
ベストアンサー現在、借り入れした銀行系カードローンM社でで今年六月段階で残高30万前後ほどがあり訴訟され和解し、来年二月までの約束で毎月3万支払ってきたのですが銀行系カードローンM社のカード会社のような金融関係ではないけれど原因となり滞ってしまったほかにも返済支払いもあるため、支払い状況により、友人にも家族にも相談できず生活が苦しくなり、心身ストレスにより仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法と旅館業法との違いについて
マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー保育園に小麦アレルギーを持つ子をあずけていました。保育士さんが目をはなしたすきにおやつの時間にほかの子供のおやつを勝手に食べてしまったため、娘はアナフラキシーショックになり一命は取り留めたものの二日間入院。その後自宅で三日間看病となりました。小麦のおやつを食べたことはすぐ気づいたが保育士さんはその時は何の報告せず、その二時間後全身の発疹が現れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について教えてください。
知り合いの事で質問させていただきます。 二年ほど前に内容証明が届いたそうですが、その後、相手の動きが全くなく、知り合いもほったらかし状態だそうです。 内容証明の時効はありますか? 時効がなければ、内容全てにおいて永遠といきるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー一般的に、婚姻関係が破綻しており、回復の見込みがない場合をいいます。 とありますが、 夫は離婚、妻は拒否の場合、何をもって判断するのか疑問があります。 夫からの要望に応じて別居した場合(妻は離婚したくない)、何年か別居してしまうと婚姻関係が破綻してるとなるのでしょうか? 最初に、離婚はしないが別居なら応じる、別居がどれだけ続いても離婚しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー本日、JICCより回答がきました。内容は現在督促の来ているティー○○○エスが載っているだけでした。その他は情報なしと書かれていました。この会社宛に時効の援用をすれば解決するのでしょうか、それともこの書類に載っている以上、時効は成立しないということなのでしょうか。 よく分かりません、よろしくお願いします。m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の支払い
ベストアンサー知り合いが示談後の支払いができていません。このまま時効まで待つと言っているのですが、示談後の時効は成立するのですか?教えてください。ちなみにアコムと示談したみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の事ではないんですが…
ベストアンサーすでに離婚は成立してるんですが、何年か前に元嫁のほうが不倫をしたんです。それを今になって元旦那が訴える、慰謝料を取ると言ってきているんです。 証拠といえるどうかわかりませんが、両方の両親とその不倫の話をして元嫁はそれを認めました。 その他に証拠になるものはありません。 これで訴えられて慰謝料を取られるんでしょうか? 離婚原因はその不倫ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
今年の3月に結婚14年で協議離婚をしました。 自身から言い出した離婚ですが、離婚の際に財産分与で現金のみ お願いしましたが、離婚後2ヶ月たった今も分与がされていません。 財産分与について、口頭で話しをしたのみ、 口約束だけで書面として何も残しませんでした。 後悔はしておりますが今となっては、弁護士さんを通して依頼をすれば満額ではないにしろ解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから