法律相談一覧
-
-
交通事故 全損買い替えの際の諸費用
よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方死亡の後言い渡された判決に控訴をしたい
訴訟代理人がいたため、判決になった模様ですが、不服であるため、控訴をしたいのですが、裁判官は、控訴できない、としか言いません。本当でしょうか。3審制が原則ではないのでしょうか。泣き寝入りしかないのでしょうか。 ちなみに相手方の相続手続きはされておらず、想定されるのは同居していた内縁の妻です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。それで旦那の提示した慰謝料額は妥当ですか?
ベストアンサー親類(30代後半)の事ですが相談お願いします。去年入籍しました。今夏前より旦那(50代後半)の態度から浮気してるのでは感じ始めたそうです。先月旦那から離婚を切り出され話合いを重ねてきましたがうまく行かず。来月から浮気相手と同棲を始めるそうです。しかも新居は現在親類が住んでいる場所から目と鼻の先だそうです。親類と旦那の間には子供はいません。離婚届けは来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルです。
今年の1月までデリバリーヘルスで働いていたのですが、出勤しなくなり9ヶ月が過ぎた10月に他店でまた働くようになりました。ですが、前のお店に見つけられて事務所で契約書を見せられて1年以内に他店に行ったから契約違反だから罰金100万円払えと請求されました。在籍上はまだ在籍している状態になっていたようです。確かに契約書にサインはしています。その上10月に入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの支払いが滞ったら
ベストアンサー初めて質問します。近々個人再生を考えています。現在支払いが遅れがちのローンがあります。個人再生の手続き前に先方から期限の利益の喪失で一括請求されてしまうと個人再生出来なくなってしまうのでしょうか。その前に個人再生を急いだ方いいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更を再度申し立てる
ベストアンサー特別抗告が認められなかった場合、すぐに親権変更を申立してもいいのでしょうか? 娘は、母親の下に一度行ったことで、お兄ちゃんと離れる事、またお父さんと離れることを嫌がり、お泊りだよと言っても頑なに拒否しています。 すべては、弁護士をつけるのを待てと言ったりとした原審を行った家裁の母性優先での現状維持のせいだと思います。 高裁決定後に一度諦めて引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局の調剤過誤の慰謝料について
躁うつ病で精神薬を服用していますが状態は安定していた30歳の娘のことです。 ※平成26年7月2日 F薬局w会長(女性。S20年生まれ)による投薬ミス発生 ラミクタール25mg 日6錠→100mg 日6錠 4倍の量の投与。 7月2日 3日 4日 5日 6日 服用 尚症状として、3日から気分が悪くなり、眩暈、ふらつき、吐き気、嘔吐が始まる。何回かメンタルクリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身障害補償
3月の下旬に交通事故にあいました。 私は停車中だったため、相手方が10割となりました。 週に2回ほどのペースで病院に通い、だいぶ状態もよくなりました。 後遺症はないと思われます。 私は学生でアルバイトもしていなかったので休業損害等はなく、 精神的損害として日額4200円×通院日数の2倍と 交通費だけしかでないとのことでした。 これが、一般的なのだとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話様です
先日人身事故の件で相談させて頂き、また新たに問題が。事故当日に私車は後ろタイヤ・ドア等破損していたので、代車手配をしディーラーに預けました。破損箇所は写真を撮って頂き警察へ提出。二週間がすぎたにも関わらず、修理代金の割合連絡なく、相手方は8・2を主張。私は動いてる物同士なので9・1。正直10・0を主張したいです。ディーラーからは、相手方保険屋は見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめの損害賠償額につい
数年前 会社の同僚の女性に嫌がらせにあっていました。 トイレに入っている際にドアを蹴られたり。 シネとか言われたり。 脅しや、私がやってない仕事の失敗をおしつけられたり… 他人がいないとこでやられているので、恐怖でうつ病になりました。 上司には凄くよい子なので、「信じられない。」という回答で、上司に注意してもらった後は 鬼の形相で「チクリやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このタイプの離婚法は
結婚20年の夫婦で 40前半です。妻が7年前からちょっと体を触るだけで怒ってきます それくらいで喧嘩するのもアホらしいので最初は気にせず過ごしてましたが PTAの役員になってから頻繁に夜中まで飲みに行く事が増えました。最初は行っておいでと送り出しましたが たまに今日も飲み会? ちょっと飲み会多すぎじゃない?と言うとキレてきます。家に居る時も携帯かパソコンを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今後の展開を教えてください。
交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の賃金支払いについて
長文となりますが、どうぞよろしくお願いします。 昨年、2社の転職エージェントを活用して、転職活動をしていました。 転職エージェントA紹介の会社が第一希望で、最終面接まで進んでいたのですが、転職エージェントB紹介の会社の内定が先に出ました。 転職エージェントB紹介の会社は、第一希望ではなかったので、断りを入れる旨お伝えしたのですが、内定会社と給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?
8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を抜かずに慰謝料請求
現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷での慰謝料に関してご教授頂けませんでしょうか。
数ヵ月前に温泉宿に宿泊し、朝方大浴場の湯船に浸かろうと足を入れたところ、水を入れ水温を下げることを忘れていたようで、両足に火傷を負いました。(水温は約95度で何種類も湯船がある宿だったため私が最初の入湯者でした) 火傷のレベルは?で完治するまで約1ヵ月を要しました。 特に痕が残るような酷い火傷ではなかったのですが、両足を火傷したため、日常生活に支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?
はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収
元カレにお金貸しました。いちよ借用書は書いてもらってるんですが収入が結構あるのにちょっとづつしか返ってきません。 知り合いに話を聞いたらお金は結構持ってて貯金もあるみたいでキャバクラなどで遊んでるし。 返すお金があるのにちゃんと返そうと思ってないみたいで… 近々県外に行くみたいで絶対お金返ってこないんです 行く前に全額返して貰いたいんですがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますか?離婚を要求しつつ親権はとれますか?
私は出産後しばらくして夫の実家で暮らし始めました。新しい生活が始まると思っていた矢先…夫からの『母親失格』『お前だけ出てけ』など育児のストレス発散に外出したいと願う私への言葉。私は夫への愛情が一気に冷めてしまいました。それから夫は働いていてもお給料を貰ってきてくれなかったり、借金、亭主関白ぶりなど…どんどん私の気持ちも冷めて他の男性へ気移りし何回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。実刑は免れないですかね?
知り合いが恐喝傷害で逮捕されました。相手は全治1週間です。 1万円相当の指輪を脅し取ったみたいです。成人して初めての犯罪ですが未成年の時に前歴前科はあります。過去に何をしてたかまではわかりません。実刑は免れないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活を続けると合意した妻から離婚請求されています。
ベストアンサー結婚4年にあたる大阪に住んでる夫側です。家族構成は4歳になる息子が一人います。結婚して2年目くらいから性の不一致(妻側がセックスを拒否になっていました。 今年の4月頃友人関係にあたる女性と肉体関係?をもってしまいました子供をお風呂にいれている隙に携帯のメールをみられてしまいそのことがばれてしまいました。 妻はそのことをその場でとがめることなく過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の罰金について
ちょっと詳しい状況は分からないのですが、友人が「無免許」「飲酒」「スピード違反」で警察に捕まりました。 罰金を請求されているのですが(金額は分かりませんが、結構な額だと思います)、友人には支払能力がなく、現在は督促を無視している状況です。 この罰金なのですが、分割は無理だとしても、説明した上で待ってもらうということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15日前に強制退去を伝えられて困っています。
【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談について
不倫の相手方の示談についてお聞きしたいです。 私は離婚するまでの4年間半不倫をしていました。その事が元嫁にストーカー警告書を貰ったことと一緒に不倫のことまで付随して最近バレ、不倫相手方に慰謝料請求をしようとしています。既に元嫁は相手方に内容証明郵便は送っています。返答は何も無かったそうです。 私と元嫁とは様々な条件を付けられ、金銭の授受はなしで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?
ベストアンサー実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の提起
別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?
結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?
今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚切り出されました
家庭内別居状態で離婚しようと切り出されました 私は別れたくありません 家裁に行くと言ってます 離婚するようになってしまうのですか? 家庭内別居はもう1年になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前のデマ投稿の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名で、私を貶めるウソの投稿がされていました。投稿者を突き止めて法的に責任を取らせたいと思っています。 その投稿内容なのですが、私が勤めている会社に以前いた人物が私に言いがかりをつけてきた内容と酷似しており、その人が犯人ではないかと疑っています。 開示請求を行いたいのですが1年以上前の投稿のためログが残っていないかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での診察を伴わない通院交通費と薬局訪問交通費について
【相談の背景】 【相談の背景】 相手が車で交通事故にあいました。最終的には訴訟で解決することになりそうです。過失割合等は先方が悪いですが詳細はまだこれからです。当方は骨折して2週間程度入院しました。 現状まだ通院しているのですが、通院に関する交通費についてお教え頂きたく存じます。 診察を伴う通院は相手に請求できるかと思いますが、診察を伴わない通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満了日の流れを教えて下さい
20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の時差式交差点における事故の過失割合について
1月31日に自転車に乗っているところ自動車(以下車)にはねられたのですが 過失割合 私:相手=75:25 という数字を提示されて困っています。 以下事故の詳細です。 夜間21:40ごろ T字路において私はTの字の右から左へ走行していました。その交差点では進行方向が赤信号であったために、進路を右に90度変え交差点にある自転車横断帯をわたり道路を横断しようとしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。
2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による契約は有効か?キャンセル可能か?
ベストアンサー私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫で自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 (専業主婦8年の妻と8歳と5歳の子供がいます) 今まで子供の前で口論になる程の不仲でした。 セックスレス6年、2人きりになると無言が続くなど婚姻関係を続けたいとも思えないです。 生理的に受け付けなくなりました。 不倫をしてしまったことは私の責任ですが、もう一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?
ベストアンサー妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社(社長)に貸しているお金の時効
ベストアンサー会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審、勝訴の見通し
本日、離婚訴訟控訴審があり、第1回口頭弁論期日でした。裁判官からは「本日で終結して、6/29に判決」と言われましたが、2カ月も空くものでしょうか? こちらが被控訴人で、家裁では棄却の判決をもらっております。 1回で終結すると、ほぼ原審の判決通りになると思うのですが、これは棄却とみて問題ないのでしょうか? ちなみに裁判官からは和解やその他のことは何一つ言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。
5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過10年前に職場の男性と不倫しました。 不貞の証拠をつかみ弁護士さんを立てて離婚調停をし不貞の事実を証明する調停調書を裁判所で作って頂きました。 子供が小学生だった事も有り妻と婚姻を継続しましたが妻は自分のした事を反省する事無く、「普通なら離婚するのに子供を育てられないのと世間体の為に私は利用された」とあたかも私が悪いと責めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしないが同居はしたくない
不貞をした夫と別居しています。 夫が離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚はしないつもりです。 ただ、同居するつもりはありません。 夫は、離婚したいが条件次第では同居してもいいと有責配偶者でありながら主張しています。 こちらはどのように主張していくといいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから