37,517件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料、請求額はいくらか

主人の不倫が発覚しました。 交際期間は10日程で、その間に不貞行為が3回ありました。 証拠としてLINEのやりとりで肉体関係があったとわかる内容のやりとりを保存してあります。 主人も相手も肉体関係があった事を認めています。 1、このような場合の慰謝料はいくらくらいか? 2、慰謝料の金額というのは弁護士さんが 決めるんですか? 3、相手がシングルマザーで...

弁護士回答
    1
  • 元夫と相手に慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚をしてから1年が立つのですが、離婚前の別居期間中に元夫が不倫していました。 別居も、元夫が一方的に家を出ていった状態で、別居前から元夫の怪しい行動があり、別居後に女性と2人でいるところを見かけたのですが、元夫は認めず調停委員の方からもそれだけでは不倫の証拠にはならない、と言われ、不倫の慰謝料請求はできませんでした。 現在状況がかわり、元...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について判決の内容を知りたい

【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求と婚姻関係の破綻の関係について

妻から不貞を原因とした離婚と慰謝料請求(いずれも調停)をされています。 不貞行為があったのは事実ですが、不貞行為があった時点で別居を開始してから 2年ほど経っていたため、婚姻関係の破綻で侵害された利益がなしとの主張をしようと思っています。 相手方は、2年前の別居の原因が、今回の慰謝料請求とは別の不貞、DVにあると主張しています。 ここで疑...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができる可能性

ベストアンサー

司法書士の先生に時効の援用が出来るかもしれないと言われたのですが、裁判を勝手にされてる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原告職場の調査

裁判中は、被告からも、当人間の照会ができますね。現場となった原告の職場への調査申立を、被告から裁判所にすることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。この場合の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていて不倫相手の奥様から慰謝料を200万請求される旨を電話で伝えられました。 交際期間4ヶ月で交際1ヶ月頃で不倫相手と奥様が入籍されました。 そして不倫相手との子供を妊娠し中絶する話し合いの段階で奥様に発覚しました。 この場合の相場はいくらでしょうか? 奥様は私の知り合いでした。 不倫相手からのいつか離婚するまで待っていてとの手紙、私との子...

弁護士回答
    5
  • 破綻してるしてないで揉めてる場合…

夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について。

ベストアンサー

20数年前に貸したお金の一部を今年中旬に直接会って返してもらったのですが 相手の屈辱的で理不尽な対応に、残金も請求しようと思っていて そこで先生方に質問がございます。 1. 20数年前に貸したお金は裁判を通して返してもらえるのでしょうか? 2.時効などの問題があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延分の家賃を支払うが退去命令

家賃を遅延していたため 内容証明書で 到着後5日以内で支払い なかった場合は 解除の旨の郵便が到着しました。 その日から 2日後遅れてですが 全額支払いましたが 退去命令の裁判は引き続き行なうと言うことの話がありました。 裁判所からの連絡を待ち退去する方法しかないのでしょうか?  継続して住むことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間

ベストアンサー

検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)

ベストアンサー

結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 隠された貯金はなん年前から判明するのか

ベストアンサー

離婚裁判してます。 やっと相手が応じてくれそうで資産分与の話ですが 相手が親戚の家にお金を移したのか貯金の提示してきた金額が少ないのです。 これは開示されるものなのでしょうか 通帳をなくしたとか切り替えたとかで履歴が見れない場合どうすれば良いのでしょうか?またなん年前まで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的な離婚理由についての捉え方

ベストアンサー

離婚裁判における離婚理由についてお伺いいたします。 不貞のように明らかに1発アウトな理由はわかりやすいのですが、実情では、複合的な要因で離婚を決意する人は多いのではないかと思います。 一つ一つの理由は法的な離婚理由には至らないけど、複数の理由があり、それらの複数のを合算して「合わせ技一本」のような離婚の判決はくだされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

私の不貞が主人にばれて、不貞相手に慰謝料の支払いを請求し、支払いは完了しており、関係も解消させられています。 私は夫婦関係を続けられないと思い離婚を申し出ましたが拒否されました。 その代わり、一定期間を設け、家族関係の修復が出来ない場合は、私からの離婚に応じると言った内容の誓約書を交わしました。 この誓約書はそもそも有効でしょうか? 私が有...

弁護士回答
    2
  • 親権喪失後成人し、それでも他人??

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が未成年の時に離婚しました。成人ギリギリ1か月前での離婚となり親権は妻になってしまいました。民法の改正もあり成人は18歳、本人も21歳になりましたが、会えません。(相手が何等かの嘘を言っている)状況です。 この場合でも、民法上の血族ですよね。今後、病気になったり他にも色々と今後子供とは話もしたいのですが、もう「親」ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の先延ばしをするためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫され、実家に戻り別居しています。 無事に子供は産まれて、今2ヶ月です。 できるだけ離婚を先延ばしにして婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。 しかし、婚姻期間は2年と短く、現在別居もしています。LINEもお互いブロックしており、弁護士を通したやり取りしかしていません。 そのため夫婦関係の破綻を主張されて、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしており被告です。 精神的DVと悪意の遺棄の慰謝料を反訴にて請求予定です。 そこでご質問なのですが、別居期間が現在、9年近くに及んでいるのですが、慰謝料請求の時効にはかからないでしょうか?また時効については何年ぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用負担について

ベストアンサー

離婚調停の結果、別居中の専業主婦の妻側が思ってた通りの慰謝料の取得が出来ないからと延々と別居し続ける場合、期間によっては当初要求していた慰謝料以上の婚姻費用がかかる事になると思いますが、そのような理不尽な対応を取られた場合は泣く泣く要求を飲むしかないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についてと別居後の財産

ベストアンサー

これから2回目の離婚調停が始まるのですが、旦那が離婚自体を拒否した場合、3回目はあるのでしょうか? 万が一、調停不成立になった場合、次回はどのくらいの期間を空けて調停を申し立てられますか? あと別居した後の、お互いの給料は自分の財産となりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予はありますか?

前回 窃盗で、懲役2年、執行猶予3年だったのですが、一年半の執行猶予を残して、再度逮捕されました! 被害額が三万えんで、示談はすんでいます! 情状も、裁判に両親、会社の社長が、たってもらえます! サイド執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出したと主張されている

離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量

ベストアンサー

民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4
  • 確定判決後に数回返済を行いましたが、時効の起点はどこから10年となりますか?

以前A社から借り入れをし、平成15年に支払督促の判決を取られ、その後数回返済を行い、最終返済は平成20年7/31です。 平成23年にB社に債権譲渡されました。 質問です。 平成30年7/頭にB社から裁判の請求がされました。 判決後の最終返済から10年経過していないので、時効の援用は出来ないのでしょうか? お手数ですが御回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

ベストアンサー

控訴審において相手が戦う意思を示してきた場合、裁判書は和解勧告はしないのでしょうか?また相手はこちらの主張を裏付ける重要な陳述書に対しても軽薄な反論しかしてきませんでした。陳述書は6枚あり重要な証拠及び主張を裏付けるものでしたが「陳述者が間違っている」程度の反論でした。 そこで陳述書というのはそんなに簡単に否定できるものなのでしょうか?また判決日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の確認して下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 去年事故をして割合が30でした 事故の怪我は軽度です 通院日数160日 通院期間が7ヶ月 【質問1】 慰謝料が妥当か確認して下さい 通院慰謝料→98万 主婦手当→120万(喪失率50%) 218万の70%で152万ほどです 【質問2】 労働能力喪失率50%は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の家賃について

ベストアンサー

二世帯住宅の修繕について教えてください。義両親が家賃を払わず出て行きました。ローン名義は息子夫婦で、嫁が支払いをしています。約束の家賃を払わず、室内もカビなどで修繕が必要です。義両親が住んでいた期間の家賃と修繕費用の請求のため、できる方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 会社に差押書が来て差押書記載の金額を払ったのに「不足だ、利息を払え」これは法に適ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるも返済できず少額訴訟で訴えられました 放置していたら裁判に負けて支払い判決が出ました 尚も放置していたら職場に差押書が来ました 会社の人からめっちゃ怒られて 「自分の借金ぐらい自分で返せ!  会社は関与せんからな!」 とめっちゃ怒られました 上司と一緒に金融機関に行き(要は監視付き) その日のうちに自分のお金で返済しま...

弁護士回答
    2
  • 夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断掲載に関する相談

【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当請求を何とか回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月に不倫をした妻に息子が連れ去られました。 23年7月半ばに婚姻費用調停にて裁判所は「有責配偶者である妻の生活費は見る必要は無い。ただし子供の分だけは支払え」という判決になりました。 ですが蓋を開けてみれば息子は同年7月に妻の手から離れ里親に委託されていることを翌月8月に弁護士づてに知りました。ですが裁判で争っている真っ只中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金の要求は無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が誰も受任してくれません。振り込め詐欺の被害金を銀行から取り返す訴訟。

【相談の背景】 月利10%とのインチキFX業者に、数百万を振込んでしまいまいました。 私の主張: 銀行等は、犯罪の疑いがある取引(ウタトリ)は、警察庁へ届出義務があると法律で決まっている。本件は、海外FX業者宛の収納代行の口座に、同一人物が短期間に高額の入金を繰返し、年間入金回数が他社比較の10倍超等、危険取引の典型例にも関わらず、銀行は届出をしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反、産後クライシスモラハラによる精神的苦痛による離婚

【相談の背景】 ◯30代後半 4ヶ月の子供1人 ◯私も妻も実家暮らし ◯結婚後都度同居をお願いするも未だに同居していない。(月数回こちらへ着ていた) ◯2年間夫婦として過ごしていない寂しさはあったが、妻の意見も尊重、子供が産まれれば一緒に暮らせるものと思っていた。(妻も荷物を運び込んだり、家電を買い揃えたり同居する気はあった模様) ◯産後2ヶ月くらいから、反...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • 相続税上の「訴訟の権利」を評価できる訴訟の例・種類

新築の自宅で建築の不具合があり、工務店に対して東京地裁に損害賠償請求の訴えを起こしたのですが、その後、第一回期日前に父が病気で亡くなりました。 相続税の申告に際して、税理士から以下の通達を根拠として、2つの申告方法が提示されていますが、そもそもこの通達が、想定しているのは、損害額については争いがない段階まで訴訟が進行し、過失相殺の割合を争ってい...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 夫婦間同意書の有用性について

妻が不貞行為を行い、子どもたちの為に復縁をしようと思って生活してきましたが、どうしても妻を許すことは出来ず自分の精神的にも夫婦関係を続けることが困難となり離婚することを決意しました。 妻は復縁を希望していたので、不貞発覚後に慰謝料額や今後離婚した場合の親権者についてや約束事を取り決めた夫婦間同意書を作成して署名・捺印して各自1通を保管しています。...

弁護士回答
    1
  • 400万円の不倫の慰謝料を請求されています。

不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...

弁護士回答
    6
  • 加害者側の横柄な態度について。

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 前科2つあり。飲酒運転

ベストアンサー

旦那の話になります。前科が2つあります。 20歳の頃、夜22時までお酒を飲み、お酒が抜けていると思い、朝4時に運転をしたところ、警察につかまりました。 23歳の頃、飲酒運転、一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の妥当金額について

ベストアンサー

慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額が知りたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *浮気期間は4.5年。 *たまにのメールや...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛と休業、信用失墜、試験勉強強要の謝罪と損害賠償について。

現職の教諭です。 数回の謝罪を求めるメールを送りましたが、相手からの謝罪はなく、今後も期待できないため、精神的苦痛と休業、信用失墜への損害賠償を相手方に請求したいのです。 また、謝罪文(本人直筆、捺印あり)または、直接訪問での謝罪を要求したいです。 妥当かどうかと、金額の目安を教えていただけますか? 交際期間半年。 今年の結婚を目標に、他県教...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求、事例等お聞かせください。

ベストアンサー

未払い残業代の請求に関してです。 先生方、閲覧ありがとうございます。 今年の7月に会社を退職しました。 理由は長時間労働により身体が壊れる前に退職を決意いたしました。 残業代が全て支給される会社ではなく、私は営業をしておりました。 弁護士に依頼をして請求を決意しております。 前職は勤務時間は自分でエクセル上でつけ、残業が発生する場合は事前に上...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?

不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...

弁護士回答
    4
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから