法律相談一覧
-
離婚相談
ベストアンサー結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定調停について。如何なものでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりかたでした。 子供達は順調に育っており、関わって下さっている学校の先生方からも高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家について。何とか阻止する方法はありますか?
有責配偶者の夫が、一方的に出て行き、離婚訴訟を起こして来ました。(私が不貞の証拠を握っていた事は伏せてあります) 子供が小さい事、別居期間が短く、また有責配偶者からの離婚請求なので、私の勝ち戦になるだろうと言われております。私としては、子供もいるし離婚には応じないつもりです。 今、夫名義の戸建(ローンも夫名義)に、子供と住んでいます。婚費から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反時の即刻退去は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして、宜しく御願いします 家賃滞納で明渡し判決がでまして、確定までに2週間、その後強制執行まで最短でも2ヶ月弱かかるとのことでした。 そして今回猫を飼っていることが判明しました。ペット不可の物件です。 猫は臭いやキズなどをつけるため、原状回復費用も敷金を大幅に上回ると思います。そこでいくつか教えて下さい。 ①契約違反なので、強制執行を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで...
ベストアンサー初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で被害届が出されています
ベストアンサー1年ほど前に、投げたペットボトルで車に傷が付いたと、 器物損壊で被害届が出されました。 その後、警察から連絡があり、投げたことは認め、 調書を取られました。 その後、何の連絡もなく、今年になり、相手から 弁償しろ・・・と連絡がありました。 示談を申し込んだところ、 相手は30万以上の金額を要求して来たのですが、 その金額に納得がいかず、話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について
いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できないでしょうか?
有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年ほど前から不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 私にも非がありますが、妻からの暴言など、夫婦でいることに耐えられず、離婚したいです。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず、不成立となってしまいました。 家のローンもあり、養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できないでしょうか?
不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明について
ベストアンサーインド企業を退職した インド国籍夫への退職証明書について。 退職証明書(10年間働いた使用期間、業務の内容、地位)を請求したところ、簡素な文面で社判なく、社長のサインも入国管理局へ出すような正式な物ではないものが渡されました。 夫いわく、このサインだと社長は「自分のものではない」と否定するだろうとのことだったので、労働基準監督所へ指導の依頼をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で反訴準備中
主人側から離婚訴訟を起こされています。弁護士に依頼し訴状に対しての答弁書を作成・送付してもらいました。その書面の中に『反訴準備中』とありました。答弁書作成中はFAXで弁護士とやりとりをしていたので、反訴の書類ができればまたFAXが来ると思っていたのですが、答弁書完成から1週間以上経ちますがなんの連絡もありません。主人は不貞を行っており養育費・慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知の内容証明の対応
とあるコイン駐車場運営会社と賃貸契約しており、半年間だけ値下げする覚書を締結しました。値下げ期間が終了しましたが、値下げ後の家賃しか振り込まれなかったため、駐車場運営会社の担当者と色々と話し合って足りなかった家賃を3ヵ月後に補填してもらいました。駐車場運営会社と担当者の一連の対応に誠意が感じられなかったため、解約することにしました。 この賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料・養育費
不倫(約4ヵ月間)がバレて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 向こうの結婚期間は約10年。子供は2人。もともと不仲ではあったようですが、直接の原因は今回の不倫です。お互い離婚届には判を押していますが奥さんが所持しています。 奥さんの主張は、私に対して慰謝料300万(一括で)+養育費を2人で月10万。これが約束出来れば離婚届を提出するとの事です。一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したのですが
企業に融資という名目で知人にお金を170万ほど貸しました。 不安だったので、証明証みたいなものを要求したら手書きで、しかも企業名も書いておらず個人名(知人の署名と印鑑)で責任をもって返済する旨の記述が書いてありました。 内容には、知人の書名と印鑑、融資した金額、必ず返済しますのとだけ書いてあります。 返済する期間、企業名、は書いていません。 融資をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、別居調停
先日第一回目の離婚調停が終わりました。 結婚期間3年。 半年前に突然子供2歳0歳を連れて実家に帰りました。 半年後申立人(妻)が私の家事、育児等の手伝いがないのと別居中に家に戻ると鍵が変わっていたのが離婚理由です。 相手側は離婚意思が固く、私は復縁希望です。 調停員さんは次回離婚調停にするか別居調停にするかきめますとのこと。 そして、婚姻費は妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と連帯保証人。またそれは可能でしょうか?
主人は歯科医院で雇われ院長をしています。この医院自体は別の業種が営むもので開業にあたって借り入れも含め主人の名前が必要だったみたいです。契約は3年ということで近づいてきていますが、雇用契約書をかわしていないそうです。主人が言うには雇用も連帯保証も3年間というのですが、私が思うに借り入れについて3年で銀行が承諾するとは思えません。引き継ぎの人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。幸い?
ベストアンサー交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を助けたい。また連帯保証人は破産できますか?
現在母は夫(私の父)の連帯保証人、母の弟(私のおじ)の連帯保証人になっています。 父もおじも事業が傾き借金が返せない状況で母が少しずつ払っています。 父が払えずに長い期間ほったらかしにして裁判で支払い判決がでている借金分です。 先日も支払いがないと母の給料を差し押さえると言われたようです。 今は毎月少ない金額ですが払っています。 母は仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が支払われるか不安
ベストアンサー7月初旬に過払い金の請求(3社)を弁護士の先生に依頼しました。 借りていた業者とどこの支店で契約したかの確認で一度7月中頃に弁護士の方から連絡がきました。 その後10月に途中経過等教えて頂きたいと考え弁護士の方へ電話をしました。 その時弁護士の方は「何もしないでのんびり1年くらい待っていて下さい」と言っていました。 するとまた2、3日後に借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプの場合
ベストアンサーはじめまして。 私の妹は性同一性障害でゲイです。好きな相手もいますが片思い中。あるゲイバーで何度か一緒になり友人と思っていた男性に体質的にあわないお酒を飲んで具合の悪い所を家に連れて行かれ、肛門性交を無理矢理、その後女性器でも無理矢理性交されました。 隣室の方の通報で相手は警察、部屋に血液や精液、パソコンには画像迄あったらしく妹を直ぐに特定出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為
同族会社ですが、社長が会社に損害を与えた場合、商法では背任行為とか特別背任とか言われますが、特別と、通常の背任とどのような違いがありますか。社長が会社の金を私的に流用していることが分かった場合、横領になるのでしょうか。警察に行きましたら、家族会社の場合立証が難しいと言われました。何故ですか。私としては大事になる前に社長辞任してもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴とは?
ベストアンサー反訴について教えてください。 これから離婚裁判が始まります。私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら残念ながら、妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。 通常だと、妻の訴状に対してこちらは答弁書を提出し、書面のやりとりをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居中の家財道具の持ち出し】
妻から別居とともに離婚の申し立てがあり協議中です。 妻は弁護士を代理人に立てています。 私は弁護士に依頼していませんが面談をしました。 私に有責行為はなく、むしろ妻の同居義務違反(実家に戻るという理由で頻繁に家を空け、期間も長かったため)や協力義務違反との見解でした。 妻は子供と遠方の実家で暮らしているのですが、私が仕事で家にいない時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに交際
ネット上で知り合った男性と交際をしていました。 その男性は、彼女がいないから欲しい、一人暮らしをしている、と言っていたので独身だと思っていました。 しかし、ある日突然、メールで妻子持ちであることを知らされました。 騙されていたことにショックでしたが、その時に奥さんから、裁判を起こして慰謝料を請求すると言われさらにショックです。 そうなると同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母が生前に預けたお金を返してもらえない
亡くなった養母が生前に葬式代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し残りを返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥の書面もあり、 「私○○が○○に預けた○円は私が一人で生活できなくなった時の介護費用、○に埋葬してもらう費用、および葬儀費用として渡したものである。別紙の通り○年○月○日、私と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつく可能性は?
自分は、無免許運転で検問にひっかかり友達の名前を書いてしまい後日警察に自ら出頭し逮捕はされず在宅で取り調べを受ける事になりました。結果、在宅起訴という形で今度、道路交通法違反・有印私文章偽造・同公使で裁判をする事になりました。自分は五年前くらいに児童福祉法違反(風俗で未成年雇用)で執行猶予判決をもらいました。執行猶予期間は二年前に終わってるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らなかった
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求するため内容証明郵便を出しました。探偵に調査を依頼し不貞行為の証拠は2回(ラブホテルの入り口の写真)とれています。 しかし、相手からの手紙の返事によると、夫が既婚者と知らずにお付き合いをしていましたとのことで、慰謝料は払わないとのことです。夫はバツイチで、付き合いはじめの頃に『自分はバツイチ。もう結婚はしたくない。』というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法解雇・給与未払い
数年働いた会社から給料日当日に解雇を申し立てられた。理由は会社が契約していた事務所の契約期間の更新が切れたので会社をたたむということでした。社長に給与を支払うよう言ったものの「お金がない」などの理由でとりあえず給与の一部10万円のみ支払われ差額は後日ということでした。しかし、社長は別に一流企業で社員としても働いており奥様もそれなりの企業で働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭債権者になるには?
貸したお金を回収したいと思っている者です。 金額、日付、氏名、押印(実印ではありません)のある念書は手元にあります。 本人に返す気はあるらしいので、生活を立て直すまで待っていたのですが、 私以外の人からも借りていたらしく、 その方から訴えがあり、裁判になってしまうそうです。 訴え出た方が貸した額は、どう見積もっても私が貸した額より多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。質問は、?
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠、出産します。 不倫相手は出てこないで、その親が出てきて不貞期間や今までの関係など嘘ばかり言い始めました。またそれらの内容を日記のように書いて出すと言ってきました。 こちらから不倫相手に連絡しても繋がらず、連絡したことが相手の親にわかると、相手の父親が夫の実家に『俺は元々よごれだ。人を殺したこともあるんだ。嫁や子供に何するかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官控訴されました。
ベストアンサー傷害事件の執行猶予中に暴力行為等処罰に関する法律違反で起訴され地裁において再度の執行猶予判決が出ました。 実刑を覚悟しておりましたが裁判中の態度と情状がよかった為だと言われました。 共犯がおりますがそっちも執行猶予中の犯行で同じく再度の執行猶予判決が出ましたが控訴されております。 私の判決が出たのはその後でした。 比較的に私は事件に深く関係して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り離婚したいのですが・・!
現在、旦那、子供と別居中です。 旦那が現在子供をとっています。 離婚を考え、離婚届の親権の欄を当初旦那にしていましたが 納得できず、親権をとる方向でいます。 しかし、子供と別居し、早2ヶ月、 裁判にかけたところで、親権は取れますでしょうか? 現在 私は 旦那の 傷害、暴行で警察に相談しています。 (できれば一刻も早く、親権をとり離婚したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後期での婚約破棄。慰謝料請求について
妊娠5か月で、婚約という形をとり両家顔合わせと家だけ借りました。 体調不良で実家へもどると、その後、彼とは音信不通に・・・ 出産後も、彼の両親につれてこられるまで(隣の県)2週間も子供の顔もみにきませんでした。 彼の両親も、彼の貯金をすべてひきだし生活していたらしく 世間体で悪者になるから婚約させたけど、自分達の生活が苦しくなるので内心結婚させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚請求はどのくらいの別居で認められるか 同居期間が短い場合
結婚同居期間2年、子ども0歳、不倫2ヶ月です。 妻に不倫がばれて別居しています。 離婚が認められるのはどのくらい別居してからになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の裁判判例
ベストアンサー女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話履歴を取得できる期間を教えて下さい
ベストアンサー友人とトラブルがあり通話履歴を取るように言われたのですが弁護士の方に相談することでどれくらいまでの通話履歴はとっていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 審判 結果
【相談の背景】 質問です。(相手が有責配偶者) 離婚の調停を起こしてから、 別途で婚姻費用の調停も進めていて話が 並行線のため、確か審判が下りました。 家にも『審判謄本』というものが届きました。被告側はそれを蹴りました。 なのでまだ婚姻費用については続いています。 被告側がした事は抗告なのでしょうか? (審判謄本に異議申し立てをした) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪 民事裁判 について
【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚調停とその後の裁判
現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期日の間隔について
ベストアンサー離婚裁判で、次回出頭することになりました。 ①出頭した際に和解案を出された場合、和解期日はどれくらい先なのでしょうか。 最近は期日と期日の間が約二ヶ月ほど空いていました。 ②和解案を提示する際は本人の立ち合いが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望を伝えてから退職まで半年かかります。期間を短くすることはできますか?
相談の背景 現在医療関係の正社員として4年半ほど勤務しております。2年目あたりから仕事が原因で手にアレルギーが出てしまいこの仕事を続ける以上は治らない上に、院長のパワハラ気質も相まって退職を考えています。ですが、就業規則で「退職は希望日の半年前に申し出ること」となっています。理由は、退職希望を受け付けてから新たに人を雇うためその教育をしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟の手順、期間について
ベストアンサー不貞発覚後、相手の配偶者の弁護士より、慰謝料請求の内容証明通知から、3、4回ほどの交渉後、私の要求を伝え、その後、不倫相手の配偶者と相談すると言った後、2週間ほどなんの連絡もありません。 いきなり訴訟も有りうるかと思っておこうとは思いますが、訴状が届き、答弁書提出後、弁護士に依頼するか、訴状が届いた時点で依頼するか、あるいは、私自身で弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の借金を放置してしまった為に債務回収会社から催促の手紙が来ました。 生活費と車のローンで借りていましたが退職したために返済が滞りそのまま放置になってしまいました。 【質問1】 放置した期間に就職していましたが浪費などで貯金がありません。 自己破産した場合放置していた期間の浪費で免責不許可になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償の時効について
ベストアンサー裁判によって被告が損害賠償を支払う判決が出たとします。 原告は判決で決まった損害賠償、満額支払われるまで、いつまでも請求できるのでしょうか? 時効が3年とどこかで聞いたような気がします。 請求する裁判を起こせるのが、3年以内という意味で、判決後は支払いきるまで永遠に請求できるという意味でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予の要件について
強制わいせつで実刑判決後,同種の罪で実刑の裁判となった事件1年ほど前の事件で裁判がある場合,執行猶予はつきますか?執行猶予の要件の「前に」,ということが,今回裁判で問題となった事件を基準にするとあたるのではないか,と思い疑問になりました。それとも,今回の事件の後の事件ですでに実刑裁判を得ているから,「前に」にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。
ベストアンサー更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判に進むタイミング
【相談の背景】 子供もいない、妻の実家とは険悪、結婚生活に協力的ではないという理由で離婚を希望しています。離婚調停を私から申し立てて1年経過しました。その間、別居しています。 何度か(私所有の)現在は妻が住むマンションに出向き話し合いも行いましたが、妻はダンマリを何時間も続け離婚に同意してくれません。 【質問1】 調停は諦めて離婚裁判に進んだほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚を認めてもらえる年数
【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫婦関係破綻で家庭内別居中に好きな女性が出来ました。 被告は、有責配偶者からの離婚訴訟だと言い張り無謀な和解案を出してきました。 到底、受け入れることは出来ません。 【質問1】 今回、離婚出来ない場合、離婚出来るようになるにはあと何年くらい必要でしょうか? 【質問2】 婚姻関係を続けるくらいならば、死んだ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をして慰謝料請求されましたが払えない
1年以上前の事ですが 以前お付き合いをしていた男性に性格の不一致で別れを切り出した時に婚約破棄の慰謝料150万の請求をされました。 相手の男性は私と結婚するつもりで私も当時はいつかは結婚できたらいいねとのやり取りくらいはありましたが 交際期間も1年ほどで短く本格的に結婚に向けて具体的には動いてはいませんでした。 交際期間中に私が1人暮らしから実家暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?
◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから