法律相談一覧
-
対人賠償 裁判基準の計算方法
ベストアンサー追突事故で過失割合は相手側が全面的に悪く10・0です。 対人賠償で現在相手側の任意保険会社と示談交渉中です。 相手側の任意保険会社は自賠責基準の示談金を提示しています。 裁判基準の慰謝料の請求を考えており、色々なサイトで裁判基準の計算方法を調べておりますが、いまいちわかりません。 私の場合7月2日に治療開始、8月15日に治療を終了 実際の通院日は16日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂
ベストアンサー以前に恐喝未遂で裁判を受けた者が執行猶予を満了して、5年以内に又別の犯罪を犯して裁判になった場合執行猶予は可能でしょうか? それとも、やはり相場的には最低でも何年間はつかないとかあるのでしょうか? 解答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互い不倫した時の離婚裁判。
ベストアンサーお互い不倫をしています。お互いバレました 旦那は私が不倫相手の家に出入りしている写真、ホテルに出入りしている写真を持っています。 わたしは旦那と不倫相手の明らかに性行為をしたと分かる内容のLINEの写メを50は持っています。 この場合、旦那が調停→離婚裁判を起こした場合、離婚は認められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の弁護士の解任について
ベストアンサー離婚裁判中、依頼した弁護士を、解任や辞任した場合、私は代理弁護士無しで戦えません。 裁判官は次の弁護士が見つかるまで進行を止めて待ってくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 判決 被告がこない
ベストアンサー簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判期日延期に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 第一回期日の延期についてお聞きします。 不貞裁判の被告側です。 先日、初回期日を迎えるはずでしたが、裁判所からの調整要望ということで期日がかなり延期されました。 質問 ①このようなこと(裁判所からの要望)はよくあることなのでしょうか?あるとすればどのような理由が考えられますか? ②すでに提出済の答弁書は相手方代理人にも届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判結果に関する質問
ベストアンサー離婚調停、裁判についてですが、離婚原因とならない場合でも女性が確固たる意志で離婚を求め、男性が離婚したくない場合でも離婚が裁判では認められるのでしょうか? 妻に離婚調停を申し立てられ弁護士に相談するとそう答えられました。 離婚を求める側が男性と女性では結果も違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談から調停提起までの期間は、どれ位ですか?
ベストアンサー建築紛争で、相手との調停を考えています。 書類一式、見積もり書類、証拠書類も弁護士に渡しています。 相談してから調停申し立てまで、どれ位の期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知兼連絡書面は無視したらダメ?
「受任通知兼連絡書面」が届きました。 というのも、上の階の騒音で管理会社を通して注意してもらうように頼んだのですが、なかなか動いてはもらえず(これこれ2か月ほど)我慢が来た私は警察を呼んで注意してもらうようにしたところ書面が来ました。 内容としては、 「騒音がすると苦情を入れられ、さらには警察にも通報致しました。しかし、管理会社及び警察が依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
試用期間の一方的な解雇は認められるか?
【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求の取引分断期間について
ベストアンサー過払い請求にて質問があります。流れは... 平成15年4月店頭契約 平成19年3月26日一時解約 平成19年6月1日 店頭契約 平成24年7月店頭解約 ところで平成19年3月26日~平成19年6月1日で約2か月あいてますが取引の分断と見なされますでしょうか? 過払い請求は一連の作業がややこしいので弁護士さんや司法書士さんの法曹に依頼しようとおもってます。宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣における直接雇用後の試用期間における解雇
以下のような状況で解雇を言い渡されました ①一日の無断欠勤 ②紹介予定派遣後、直接雇用されて一ヵ月半が経過 ③直接雇用されてから三ヶ月間は試用期間 そこで、先生方に質問が1つございます。 これは不当解雇に該当しますでしょうか? 解雇理由は試用期間中に無断欠勤したためと言われました。 社会人として無断欠勤したことは反省しております。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の許可が出ても、会社は休職期間満了による解雇をする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月からうつ病を発症し休職しています。担当医師から3月から職場復帰しても良いと診断書をもらい会社に提出しました。 会社は担当の産業医の診断結果を踏まえて、職場復帰を検討すると回答しました。 3月11日になってようやく産業医の診断を受けることになりました。 就業規則により最長休職期間は3ヶ月なので、長くても3月末で休職期間を終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判欠席。原告だけに尋問とかありますか?
ベストアンサー原告です。被告は厄介でしたが離婚裁判も終盤になりましたが、和解成立直前に相手方被告の不正が発覚し被告代理人は辞任しました。次回期日に相手方が欠席しその次も欠席が続いた場合...質問になりますが、その後の呼びかけにも応じず被告が無出頭の場合判決を下されますか? 原告だけに尋問とかありますか? それとも尋問はなく欠席判決になるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の明け渡しの件
ベストアンサー【相談の背景】 1.使用貸借の一部、不動産明け渡し裁判を弁護士に相談してるのですが、それをする場合裁判は、1年から2年かかりますよと言われました。 2.使用貸借裁判中に現在は、住んでないですが、相手方が住みに来たら裁判終わるまで住みに来ないでと言えるか? 【質問1】 1.使用貸借の裁判は弱いし、いろんな弁護士に聞いたら明らかにこちらのほうが有利なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での不貞行為はどれくらいの頻度で離婚の判決が下りますか?
ベストアンサー一回の不貞行為では裁判では離婚出来ないと聞きました。 では、何回くらい風俗に通っていれば裁判で離婚の判決が下りますか? ケースバイケースかとは思いますが、よろしくお願いします。 (ちなみに半年で4回では婚姻を継続し難い事由としては弱いですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における養育費と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の文書に準備書面は入るのでしょうか?
ベストアンサー[領事官は,派遣国の裁判所のために,裁判上の文書を送達することができる旨が定められています」 この「裁判上の文書」には、欠席をして期日を口頭で伝えられない場合などに次回の期日を知らせる文書は入らないのでしょうか? また、準備書面は入るのでしょうか? 裁判上の文書というと裁判にかかわるすべての書類のように思いますが、入るものと入らないものの違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してる妻と離婚したい
別居して1年半。 離婚を拒否し続けてる妻ですが結婚して同居してた期間は1年8ヶ月と短いです。 もし妻に離婚していないのに男ができた事実があった場合すんなりと離婚はできるのでしょうか。 離婚届はお互いに記入済みですが妻が持っています。 お互いにもう夫婦としてやっていくつもりはありません。 それは相手も同じです。 お金目当てなのは分かっています。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?
【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に係る移送裁判 ~ 即時抗告申し立て の流れについて質問
ベストアンサー離婚調停に係る移送裁判の後、即時抗告申し立てがあった場合の質問です。 (1)移送申立書副本は原審(家裁)から相手に送達される一方、 即時抗告申立書副本は抗告審(高裁)から相手に送達されると伺いました。 参考までに教えていただきたいのですが、即時抗告申立書正本は、 原審(家裁)に提出するのに、同申立書の副本が、原審(家裁)ではなく、 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年がたとうとしています。 妻が半年間て3回程不貞行為をしました。 離婚はしないのですが、相手に慰謝料を求めたところ、代理人弁護士から期間と回数の少なさにより、10万円と謝罪文での和解を提案されました。 同じような期間、回数で慰謝料がもっと高額になった判例等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判では、なにが決められるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判を控えています。 裁判が初めてであり、要領がわかりません。 第一に、弁護士を立てるべきでしょうか? また、離婚裁判では、離婚の可否、親権、養育費、面会、慰謝料等が、すべて判決として決められるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁紙リコール張替え期間のホテル滞在費について
ベストアンサー6年前から3LDK賃貸マンションに住んでいます。 当初から壁紙がポロポロ剥がれ落ちてきて、天井の部分も茶色いシミのようなものが徐々に増えてきています。 壁紙業者が調査に来て3LDKの全部屋がリコール対象という事で張替えをすることになりました。 作業には1週間〜10日ほどかかるという事で、昼間に鍵を壁紙業者に預けて家具を移動して一部屋づつ作業をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債務の支払いを止めて5年経ちますが時効は成立してるように思えますが 過去10年以内に裁判が起こされてないこととあります ここがよくわからないです 【質問1】 最後の支払いから5年が経ち時効の援用をする前に裁判起こされたら過去10年以内に起こされてないことの条件は成立し時効援用ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 法廷更新
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医療過誤の慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー歯列矯正をする為に抜歯をする事になったのですが、抜歯する予定の歯と違う歯を間違えて抜かれてしまいました。その為、当初の予定より矯正の期間が4ヶ月程延びてしまうそうです。 このような場合、慰謝料などの相場はいくらぐらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をおこされたら
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から8年たちます…
別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の次
裁判の結果に納得がいかない場合は高裁になりますよね。では、高裁でもまだ納得がいかない場合は次があるのでしょうか?裁判が長引いたうえに相手方が高裁まで行くと言っています。いつになったら裁判が終わるのでしょうか…早く決着をつけたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション(レンタル)でのトラブルについて
お世話になります。 カメラを所持しており、使用しない間はオークションに出品し、期間と料金を定めて貸し出ししておりました。 先日落札され、取引した方からカメラが返されないというトラブルが起きてしまいました。 そもそもの期間(2日)から更に延長となり、その分の料金はお支払いいただきましたが 発送連絡後も届かず、問い合わせ番号も教えていただけなく。 よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判にて被告の主張、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初犯の性行為撮影(余罪あり)の場合の実刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去5年間くらい、友人と2人で旅先でアプリで出会った方との性行為の撮影をしてしまいました。 友人が私に無断で動画販売をした事がきっかけで逮捕されました。 現在、勾留を経て、性的姿態撮影の罪で起訴(2件)後、保釈されています。 押収されたハードディスクには、撮影した人のデータ(余罪)は約50〜100件あります。 勾留期間満了時に、追起訴予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体による粉じん被害とPTSDの症状について、業者の責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体に伴う粉じん被害について 粉じん汚損による被害と、この1週間の体の調子が思わしくないので検索していたらPTSDの症状に当てはまっています。 業者は 粉じんの出る作業は終わっているといって 粉じん汚損について無視していますが被害が出ている現状は解体作業の過程で起きたのもので終わっているから加害者過失がないわけではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題
【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)
ベストアンサー【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、落とし所が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目、幼い子供3人。 夫に不倫されました。不倫相手は独身女性。 期間は3年近くで、不貞行為の回数は100回ほどと思われます。 旅行や飲食、プレゼントなどでお金は合計400万以上不倫相手と使われていました。 こちらは幼い子供育児中+3人目に至っては妊娠出産時期も不倫期間と重なっています。 これらの内容のひどさから弁護士に依頼して200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛で不倫関係だったのですが…
【相談の背景】 社内恋愛で、相手(男)が既婚者だと私も知りながら恋愛関係になりました。夫婦間がもう終わっている…との相談の延長で恋愛関係になりました。交際期間は3ヶ月。相手の結婚期間は2〜3年です。 体の関係は数回ありました。 決定的な証拠としてはないのですが ホテルに行ったであろう文面のLINEと、1人暮らしの私の家に来ていた事などがわかるLINEと、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 私には来年小学生になる子どもがいます。 大学生の時にできた子供で、 その子どもが1歳になる頃 相手に認知してもらっています。 (認知してもらった際はまだ大学生です) 相手が社会人になった年、 2017年の9月に養育費の申立書を送り 2018年の7月に月4万円の養育費を支払ってもらうことで審判がおりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?
本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払いした家賃を差し押さえることは可能でしょうか?
私はクレジットカードを400万円分使い支払いが出来なくなり滞納しています。裁判を欠席したので三カ月ほど前に裁判所から400万円支払えという判決が来ました。 そこで質問なのですが、私は現在うつ病で無職です。 お金はないのですが、住む場所が無くなるのは困るので家賃だけは前払いしておきました。 現在賃貸物件に住んでいて、家賃を4年分前払いしています。 質問そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから