37,477件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、後遺症、高次元機能障害

ベストアンサー

最近16年前の事故との関連を発覚した、高次元機能障害という脳の後遺症で、裁判していきたいのですが、証拠として昔の事故の証明書、示談書が必要なのですが、当時10代で後遺症に対する考えも乏しく、当時の事故の書類は病院のカルテしかありません。 カルテには交通事故で負傷した事を記載しております。 自賠責の書類や示談書等は全て紛失してしまいました。 16年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの証拠収集について

ベストアンサー

現状として、不貞の事実を立証する証拠を消されてしまった為、離婚は難しいと相談にのって頂いた弁護士さんには言われ、この約一年、我慢してきましたが、昨年の2月から4月のことですが、妻が浮気しました。 相手も利用したラブホテルもわかっています。 不貞の事実を立証することが難しくても、せめて通話履歴を出して頂きたいのです。 二人は連絡先の交換すらしたこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について。 いくらくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

最初は不倫だと隠されていて、向こう女性から好きになってくれて付き合う事になりました。 向こう女性は旦那、子供2人持ちです。 こっちが気付き、どうするの?と聞いたら「離婚は前から話が出てた。離婚するから別れないで欲しい」と言われ承諾し、不倫関係を続けました。離婚する相談など受けアドバイスもし、僕と出会う前から離婚の意思はあったようです。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の圧力、パワハラ

パート先で3ヶ月の試用期間を過ぎ、試用期間後に採用不採用の面談があると人事担当から言われていたのですが、面談が行われずに5ヶ月経過しました。 私は正規採用されたと思っていたのですが、5ヶ月後に突然面談が行われ、「あなたはリストラの対象です」と宣告されました。 その理由は 【会社内の特定の人間だけで仲良くなり派閥を作りかねない。】 【会社内でヒソヒ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から旦那が慰謝料請求されてる

ベストアンサー

過去に不倫歴ありの主人。そのせいで喧嘩もありましたが、子供達三人にも良くしてくれ、仲良い夫婦と周りからも言われる位でした。三年経過した後も携帯で女とやりとりをして怪しかったので、観察してました。留守電が入っていたり、会う約束してたり、キスの写真があったので、最近違う女と交際していたことを白状しました。。 私も怪しい時期にその女に電話をしたら何...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に支払った手切金の返還請求

最近手切れ金、60万を支払って離婚しました。 精神障害者で、結婚詐欺により、病気を隠して結婚し、結婚後は、家事も一切せず、病気を理由に勝手に家には戻らず、婚姻費用分担調停を申し立てた、最低な元妻に対し、毎月、7~9万円の婚姻費用を支払うのがばかばかしくなったので、手切金を払い、早期に離婚成立させました。 (実際は、婚姻期間1年半の内、同居期間は約4...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

前回はありがとうございました。先月も無理をして15万返済しました。少しでも残額ん早く減らしたいという思いでしたがもう無理なので裁判でもしてもらおうかと思ってます。先月振り込みした時に振り込んだという連絡を忙しくてしていませんでした。それが気に入らないらしく《今後連絡なければ支払い不履行とみなして一括返済してもらう》とか震災の時に避難所にいたのです...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇。能力不足は会社のほうがするのですよね?

この間、能力不足だと試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。仕事は建設コンサルタント業です。本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。書面上は「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、口頭では、「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっていけそうにない」まだまだ沢山気に入らないところを...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか。労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。

ベストアンサー

現在うつににて休職中です。復職をお願いしてきましたが、現在認められていません。 復職拒否の理由や、これまでの対応に不信感がありましたので、労働局、労働組合に相談してきました。 会社側はこれまでの対応が正当と主張していますので、労働局の助言指導、あっせんなどには応じないそうです。 また労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。 社内の知人に、...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の訂正・削除について

ベストアンサー

消費者金融より借入をして平成18年3月に返済したのを最後に借入があるまま返済をしていませんでした。代理人をたてずに自分で過払金返還の訴訟をおこし平成23年11月に和解をして過払金の返還を受けました。つい先日、個人信用情報の開示をしたところ和解をした期日で遅延解消との記載になっていました。ここで質問なのですが、この個人信用情報の記載はある程度の期間がたた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

主人がわたしの不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を送りました。請求金額は300万円です。 W不倫 ・交際期間 半年以上 ・不貞行為 10回以上 ・お互いに子供あり ・結婚期間 お互いに10年以上 ・不倫相手の年収200万円 わたしはパートで1ヶ月8万円程度 わたしの家庭は崩壊。 不倫相手は請求金額に納得いかず弁護士に相談したところ、お互いに非が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手も支払ったのに慰謝料を請求できますか?

私の不倫が原因で慰謝料300万円を支払って離婚しました。請求されたのは私ですが、相手の彼と一緒に支払い、それは別れた旦那も知っています。 しかし、別れた旦那は、彼にも慰謝料を請求できると言って脅してきます。 (書類作成等で関わっていた行政書士さんに相談したところ、旦那も二人で支払ったことは知っているので請求しても裁判になったら負けるとおもいます。...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

私は家主の立場です。以前、賃借人付の物件を購入しました。貸主変更通知書を送付し、3回ぐらいは指定口座に家賃を振り込んできたのですが、振り込みがされなくなり6カ月になりました。その間もちろん、訪問したり手紙をはさんだりの督促行為はしましたが会えませんでした。そこで、居住していると思われる物件に3回ぐらい停止条件付内容証明を送付したのですが、すべて、保...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚の場合、別居が長いと裁判離婚がみとめられるとききますが、別居中に 婚姻費用を渡してない場合でも別居が長いと裁判離婚がみとめられますか?? 【質問1】 裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚を検討中です

ベストアンサー

3年間半の結婚生活後に離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。 しかし、離婚するにも明確な理由(法定)がないのが悩みです。(性格の不一致がメインかと思われます) このような状態で婚姻費を取られ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間と満了後のことについて

【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...

弁護士回答
    2
  • 契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか

ベストアンサー

三輪バイクを購入し、オプションのトランク代金前払いで振り込み、取り付けを依頼したがいつまでたっても実施しない、今年に入りメールでいつやるかを確認するが、毎回、「準備ができたらします」を繰り返し 一ヶ月以上たっても実施しないこれは詐欺として被害届けをだせますか。 バイクおよび上記を含む他のオプションの代金は昨年の10月に支払っています、全体の完成約...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払金請求の期間について

わたくは、平成8年に調停離婚して二人の子供を引き取りました。 その際に養育費月で6万の設定をして、調書にも記載してあります。 が、その間一度だけしか振り込みがなく何度も履行勧告しましたが相手は裁判所に来ない。現在子供たちは20才を過ぎて結婚や将来のために貯えが必要なのに養育費が支払われないことにより子供のための積み立てができなく 今後の不安が拭いき...

弁護士回答
    3
  • 逮捕と携帯とローン。養育費、慰謝料は請求できますか?

もと夫が逮捕されました。 養育費、慰謝料は請求できますか? また、契約中の携帯は解約できますか? そして、家や車のローンは名義人、ここでは元夫、が逮捕された今払えない場合どのような手続きをしていきますか? 今回は逮捕の理由、期間など伏せて質問させていただきます。期間は長期と仮定し、回答お願います。

弁護士回答
    1
  • 免許欠格期間中の交通違反

ベストアンサー

免許欠格期間中に携帯所持で違反切符を切られました。 違反時、以前紛失した免許証を所持していたためそれを提出し、免許番号等を控えられました。 この場合、後日確実に免許欠格期間であったことがバレますよね? 実刑も覚悟しておいた方がよいでしょうか。 ちなみに欠格期間は3年間です。 先生方、ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 相続期間中(まだ相続分割が決定していない)に1人の相続人が他界した場合について。

ベストアンサー

相続についてお伺いいたします。 被相続人は私の父の実弟です。 被相続人の法定相続人の妻は相続放棄の申述を家庭裁判所に提出し、これを受理されました。 被相続人は実子もいないため兄弟(代襲相続を含む)が相続することとなりました。 被相続人には、全血実兄(私の兄弟3名が代襲相続)、他に半血実弟がA・B・C(代襲相続人)の3名おりました。 半血実弟Aが民...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での共有財産の考え方

財産分与について、預貯金など結婚してから夫婦で貯めたものなのか、それまでにそれぞれが持っていたものなのか明確ならない場合は、どう判断するのが通常でしょうか? 例えば、今の全財産を働いている期間と婚姻期間とで按分して算出するなどの考え方もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的にせまられた離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩し「元々は妻が原因」で話し合いになった所今回の喧嘩とは別の不満を伝えてきて離婚したいと言われまた。 主な内容は、喧嘩の際に大きな声になること、借金が100万円ほどあること、家事育児をあまりしない所、妻の友人や自分の友人、妻の家族などの前、お酒の席でつまをバカにした発言をする事がある。「掃除が苦手である」等と言われました。 子...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の不倫相手から求償請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の不倫相手から求償請求をされました。母は事故でなくなったのですが、どうやら不倫をしていたらしく、父が不倫相手に訴訟を起こしていました。期間が12年と長く、途中150万円で和解になったそうです。和解には求償放棄は入らなかったようで、今になってそういったものが届き、遠方に住む私は、このときはじめて母の不倫を知りました。 内容は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦げんかで別居し離婚予定でしたが復縁希望希望

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻5年半子ども1人5歳 半年前から 相手方の度重なる嘘、子どもへのネグレクト、金銭トラブル、私物をゴミ箱に捨てる、嘘をついて異性と食事・異性をほのめかす言動(不貞の証拠なし)から 夫婦げんかになり別居になりました その時は離婚予定でした。 その中相手方から離婚調停を申立られました。 私は、離婚請求される理由がわからなく復縁し同居...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における定年が20年以上先の退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 退職金規程はありますが、全国的に有名な私立大学ではなく、 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、 その経営状況の様子は、教育以外の施設の赤字状況の報告とその収支改善の指示通達などで把握できます 協議段階では、別居日に退職したとし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で親からの借入金請求が認められませんでした。債権譲渡をすれば借入金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約が決まってから夫婦でマンションの購入資金の一部を親から借り 婚姻期間中に返済していました 銀行からの借入が足りないのを理由に借りたので 利息は決めていませんが利息を付けて返済する事を約束しています この時親と言う理由で借用書は作成していません 転職を機に返済を一時中断し その後別居からの離婚となりました 離婚裁判中に残債の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居をしています。(5年目)不貞に関しては相手女性を訴えて裁判を行っています。 離婚調停もしていましたが、不成立となってしまい婚姻費用、面会交流については調停で決められており滞りなく実施されております。(小学生の子供がいます) 先日、有責配偶者である夫の代理人として弁護士事務所から連絡がありました。 すでに別居期間...

弁護士回答
    6
  • 離婚したので養子縁組した養子と離縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • DV認定された場合の養子との離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 成人した養子との離婚後の離縁について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 口頭契約内容を一方的に破棄した際にとられる法的措置

【相談の背景】 知人と口頭契約で支払う旨約束しましたが、その後家計が苦しくなり支払いができなくなりました。 支払わなければ法的措置をとると脅してきました。 先方が行おうとしている法的措置の内容がよくわかりませんが、弁護士に依頼するとして着手金やら相談料やら成功報酬やらで最低20万円程度かかるとすると、私からお金を引っ張れても先方の手元に残るお金は...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料請求した夫から、財産分与してくれとの要求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を弁護士をつけずに申立てました。 向こうからのDVや生活費未払い期間があり、別居後2年は経ちました。 第2子妊娠中の避難だったので、私の育児休業給付金は崩れて出産費用、生活費へと流れたのですが 夫は、別居時点での貯金から財産分与しろと、どの立場から言っているのか分からない内容を請求してきました。 裁判までもっていくつも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者でも破綻が優先されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...

弁護士回答
    2
  • 別居10年経ちましたので離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して約10年になります。子供は 高校生、中学生、小学生の3人です。 婚姻費用はちゃんと支払っています。 現在、お付き合いしている女性から結婚してほしいと言われましたので、離婚したいと思います。妻に離婚を求めたのですが、婚姻費用がなくなり養育費だけになることで拒否されました。 【質問1】 離婚事由はありませんが、長期別居期間...

弁護士回答
    2
  • 120万の窃盗初犯で実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判、引渡し保全処分 結審当日の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚請求事件の裁判で被告側の妻です。過去の調停、審判の謄写などを見直していて疑問が生じました。監護権の審判、引渡し、保全処分を申し立てられ一連の流れを経て結審当日にも出席いたしました。監護権は私とされましたが、正本がない事に今更気が付き、裁判所に問合せてみたところ、結審当日に相手方が取下げて終了していますとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • お店の売上金着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店を経営しております。 店の店長が売上金を着服をし本人も認めました。 示談書を作成するため、始末書の内容、着服期間、合計金額、着服の事実、返済方法、免許証コピー、キャッシュカードコピー、示談書も控えておりましたが、数カ月の返済した後、支払がされなくなりました。 【質問1】 示談書は、直筆と印鑑の確認はできましたが、住所...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の送迎について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。 別居の件は妻に伝えて了解をもらいました。 しかし、妻の出勤時間が早朝になる事が月に何回があり、私が別居前の家に子供の通学のために迎えに行く必要がありそうです。 その時は妻は既に出勤しているので家にはいません。 妻はシフト制の仕事に就いており、1ヶ月単位でシフトが出るので、毎月それを写真で送ってもら...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示仮処分(IPアドレス開示後)のリスク

【相談の背景】  短文投稿サイト(SNS)で名誉棄損(名誉権の侵害)及び侮辱(名誉感情)を受けたため、権利侵害の明白性を主張し、東京地裁にIP開示請求を行い、発信者情報開示仮処分を受け、当該投稿者(複数名)のIPアドレスを入手しました。  IPアドレスの逆引きから、携帯キャリアやプロバイダーの情報は入手できたのですが、失念しており、プロバイダーのログの...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時のクリーニング代について。

【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。  契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールに個人情報を入力してしまい、裁判の連絡が来ております。無視していいのでしょうか。

私は普段から動画サイトに登録しているため、迷惑メールだと悩んだのですが、、無料期間終了となったので本日中に退会手続きをしないと追加請求が発生する、とのメールに、個人情報を入力してしまいました。 そのせいだと思われますが、最近、住所と名前の書かれた迷惑メールが沢山来ており、無視していたんですが、先程このようなメールがきて、凄く不安になりました。引...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で合意に至らない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...

弁護士回答
    3
  • 工事後の予算オーバー 支払いトラブル

質問です。 私はリフォームの個人下請け業者です。 相手は法人なのですが、予算も何も伝えられず、「工期がないのでなんとか職人を手配して工事を進めて下さい」 と言われアパートのリフォーム工事をしました。 内容的には解体からクリーニングまでやりました。 いざ請求書を出してみると「予算とかけ離れている」 「その金額は出せない」 と言われ提示された...

弁護士回答
    3
  • 支払い債務について教えてください。

不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて

ベストアンサー

家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...

弁護士回答
    3
  • 浮気での慰謝料について

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり20万、贈与10万していました、期間は4ケ月ぐらい、会ったのは10回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、許せないと言われ慰謝料を私にも、彼女にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 貸金についてご相談です

11年、12年前のことかと思います。ある個人経営の有限会社の社長が海外で店を出すことになり、私が日本の事務所を任されることになりました。事務所は画廊の一角を間借りしていました。そのオーナーが私に借金を頼むので、その執拗さとオーナーということで無下に断れず借用書を書いてもらうことで受け入れました。その後10年一部返済はあったものの、数度の催促に応じない...

弁護士回答
    2
  • 養育費減免は再婚相手の所得も見られるのか??

現在、離婚裁判中で毎月婚費を5万支払いしてます。 離婚後、再婚を考えてますが、再婚をした際に養育費は減免になるのでしょうか?? 一度、調停に出して話し合いで間違いなく解決しないと思います。 所得によって金額は異なると思うのですが、養育費を決める際に再婚相手の所得も見られるのでしょうか?? 自分の場合離婚後、どのくらい期間を開けたら再婚可能ですか?? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから