37,466件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスよろしくお願いします。

以前も同内容を質問させていただいたのですが、弁護士の皆様、回答をいただきたく再度投稿させていただきました。 どうかよろしくお願いします。 現在入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否しています。 離婚の考えになったのは、性格の不一致、夫からのモラハラに夫が怖く感じるようになり、夫の帰宅時間が近づくにつれ動悸(電話やメールでもなりま...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との性格の不一致、セックスレス3年(妻が拒否)のため一緒に暮らしていくことに精神的に疲れ、1年前から別居をしています。妻とは別居後に月に一回か二回食事をしたり、LINEで近況を話ながら、やり直しが出来ないか模索しました。しかし妻は私には愛情はなく、お金のことしか頭にないため、やり直しは難しいと判断し離婚の方向で考えています。妻は私と離...

弁護士回答
    2
  • 公務員の試用期間での解雇について

【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の準備期間

ベストアンサー

次の期日まで2か月の場合と、3か月の場合、もっと長い場合、で、弁護士の、準備書面の準備の負担や出来具合はかわってきますか。 余裕があればあるほどいいというものでもないように思うので、質問しました。 たとえ、2か月でも3か月でも、書面作成にかける時間等は変わらないように思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居期間5年で離婚できる

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、一年前に家を出ていきました。離婚を考えているのですが応じてもらえません。 【質問1】 別居期間が5年あれば、離婚できると聞いたのですが。別居(相手が出ていった日)を証明する物が必要なのでしょうか?あるとすれば何をすれば良いでしょうか。別居開始日は、どう証明したらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当な留年措置と在学期間

はじめまして。現在私立医大二年です。去年三年に上がる時、不当な留年措置を受け、そのため学業に影響を及ぼすことなく訴訟をし、不要な留年により発生した授業料等返還慰謝料受給したいのですが、ご存知のとおり、6年教育です。卒業してから訴訟するのでは不法行為認知から最短5年経過ゆえ、時効の問題から授業料返還目的の訴訟は不可能でしょうか?返還目的の訴訟をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気で慰謝料を請求されるケース、弁護士から連絡がくる期間を教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻から2.3ヶ月ほど親密にラインをほぼ毎日していた男性がいて、一度食事に行きそのあとお茶をした事があったのだがその男性が既婚者で妻子がいて、その相手の奥さんから連絡があったと相談されました。LINEの内容は「お前を抱きたい」など言われているようでおそらくきっぱりとは断っていないようです。 妻はLINEをほぼ毎日消していたのですが相手の男...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の対応

初めましてお願いします。ある紛争での裁判が二審まで終わりました。しかし納得できずにいます。相手の現在までの行動、言動などについて嫌がらせの慰謝料はできますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で決着をつけたい

結婚5年の40歳、会社員です。夫の度重なる精神的な暴力+浮気にほとほと疲れ、現在離婚を考えております。 夫は精神的暴力を私にふるっている自覚もないですし、浮気もばれていないと思っていますが最近私の態度がおかしいので「離婚でも考えているのか?」と聞いてくるようになりました。 夫は非常に口がうまく、話し合いをしてうまく相手をまるめこめると思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 調停成立?裁判?

先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 退職したスタッフが社会保障料などを支払ってくれない

【相談の背景】 1月30日付で退職したスタッフですが、年明けから一度も出勤がないため支払う賃金等がなく、社保などの本人支払い分を天引き出来ませんでした。それについて複数回に渡って催促をしていますが「期日までに払う」「体調が悪くて支払えない」「あなたの連絡先を消してしまって連絡が出来ずに困っていた」「今はお金がない」などの言い訳を繰り返し未だ支払いが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸物件に住んでいます。 ・家賃は約10万円です。 ・現在、立退きの話をされています。 ・大家が修繕をしてくれません。 ・こちらで見積もりをとり、修繕を依頼してもやってくれません。 ・見積額は25万円です。 ・こちらとしては、事前に自分で金銭を負担せず、大家に修繕費用を負担させた上で、万が一、大家が修繕費用を払わない場合、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を連れた元旦那による自宅訪問は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。離婚後半年で相手の旦那にバレてしまい、その後に不倫相手と私相手に訴状がきました。そのあとに、私の嫁にこのことを知らせるために弁護士と一緒に元旦那が自宅を訪ねるとまわりに言っています。これは実際に弁護士がこのようなことをいうのですか?これは実際に来たら名誉毀損やプライバシーの侵害にはならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 中途解約条項の無い定期借地権の借主からの解約

【相談の背景】 一般定期借地権で法人に店舗用地を貸しています。50年間定期借地で、残り34年契約期間があります。契約書面に中途解約条項はありません。 今回、法人が店舗を閉店し、定期借地権の中途解約依頼があります。違約金として、更地にして保証金放棄と10年分の地代は支払うとのこと。私としては、解約合意したくなく、契約は継続し建物を転貸してもらえればと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラを機に別居して、去年の春に離婚調停を申し立てましたが、相手が欠席したり、相手が決断できなかったりとなかなか話が進展せず、時間ばかりが過ぎていきます。次回の調停の期間も相手の都合で3ヶ月先で設定されてしまって、漠然と時間だけが過ぎているだけの状況が苦しいです。こちらが提示してる条件は、離婚のみであり、財産は全て放棄する...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な費用まで損害賠償請求されました。民事裁判で相手の主張が認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が思い違いから隣家に怒りを抱き、家の前に駐車されていた車を一週間ほどの期間に3回傷つけました。設置されていたドライブレコーダーに姿が映っていて判明しました。 謝罪をしてきちんと被害について弁償するつもりでしたが、相手は既設のドライブレコーダーの費用まで請求してきました。それがなかったら父の犯行と分からなかったからとい...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手

【相談の背景】 夫の不貞行為により相手女性に慰謝料請求の裁判中です。(不倫期間2年以上。当方現在別居中) 当初から相手方は代理人を通し、お金がないから払えないとの一点張り。 減額や分割を提示してくるのかと予想しておりましたが、それすら全くなくとにかく払えない、とのことで和解は難しく、次期判決がおり裁判が終わるかと思われます。 私としては何年かけて...

弁護士回答
    2
  • 限定承認と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ・弁護士名で不貞慰謝料を2週間以内に300万円振り込まないと訴訟を起こす旨の書面が届いた。 ・DVから逃れるために、連れ去り別居を手伝い、その後同居している。 ・DVのため、婚姻関係は破綻していると考えられる。 ・同居以前に不貞の事実は無い。 ・DVの自覚はないと返答している(離婚調停内) ・DVの証拠として、①複数の第三者との相談履歴(ライ...

弁護士回答
    1
  • 風俗の設定が詐欺にあたるのかどうか

【相談の背景】 元風俗嬢です。 お客さんに借金があるという設定でお店に数年通ってもらっていました。 3年ほど経ってからはお店を通さず直接1時間あたりお店でお客様が支払う料金で会うことになりました。その際お店の時と変わらず性的なサービスをしています。途中本当に働くことができなかった期間があった時生活費に困っていたのでお金を頂いたことがありましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚が決まりました。 夫は応じてくれているのですが、行政書士さんに書面を作ってもらい、女に慰謝料300万のうち200万払うよう書面を送りました。 指定した日にちを過ぎても返答がなく、おそらく弁護士へも相談していません。 今後弁護士さんを立てて裁判になる予定です。 不倫期間は40日ほどの間に10回以上、期既婚者である事は承知の上で...

弁護士回答
    2
  • こちらから希望保証人を記入することは自由でしょうか?

【相談の背景】 友人(後輩)に7年のニート期間中に何度か貸したお金の合計200万ほど。途中までは返して来たのですが、流石に無職なので返済が止まりました。家族も居ず、高齢の親一人と下に独り。本人は返すと言ってます。数回は返済して来ているので同意はしてます。が、無職でダラダラ。内容証明で期日と返済方法を提示したい、裁判で返済期日と方法を決めたい。そ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。

ベストアンサー

相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

妻と別居して3年半が経過しています。 (7歳の子供が1人います) 別居の理由は私の浮気がきっかけとなり、私から離婚を希望しています。 (この3年半の間、私の浮気相手に妻から慰謝料請求をしています。) 一度別居直後に離婚調停をしましたが、不成立に終わっています。 以下について教えてください。 ①2度目の離婚調停をしようと思っているのですが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 裁判迅速化法を根拠にした審理終結を求める上申書提出の是非

係争中の一審民事訴訟(原告で本人書証)が、既に3年以上審理が続いています。被告が時間稼ぎしているのではなく、むしろ裁判官の方が時間稼ぎを行っています。既に審理がほとんど尽くされているにもかかわらず、なかなか審理終結(または和解勧告)を出してくれません。 そこで、裁判の迅速化に関する法律(平成15年7月16日公布法律第107号)第二条において「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠が自白のみの場合は慰謝料請求が可能なのでしょうか。

結婚10年目で子供が1人の夫婦です。 妻の行動が怪しかったので妻に不倫を問い詰めたところ不倫を自白、不倫の期間(7年前から昨年までの間に3回不貞行為を行なっている)、場所、回数を念書に書いてもらい、妻の肉声でボイスレコーダーに念書の内容を録音しました。 不倫の証拠は妻の自白のみで不倫相手とのメールのやりとりも消去しているようです。 不貞行為自体は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手から逐一いちゃもんを、つけられます。

ベストアンサー

今現在訴訟中。 元知人の女(同性)と揉めています。 今裁判期間中なのですが、その間に逐一相手からいちゃもんをつけられます。 例えば、 着ている洋服が似ている。(ジーパンに白シャツやモノクロコーデなど一般的にありがちな服装) SNSの投稿が真似をしている。(絵文字や写真を多く使うところか?投稿内容はプライベートなもので、まるで違う) デザインしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について

現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...

弁護士回答
    5
  • 大麻取締法 執行猶予中の累犯 減刑又はダブル執行猶予を取るために

大麻 所持についての質問です。 私は20歳の時 大麻 所持 譲渡で執行猶予3年懲役8ヶ月 を受けました。 22歳になる前に、大麻 所持 0.2グラムで逮捕され、今現在裁判待ちの保釈の身です。 累犯になりますが、国選弁護士の方にあまりアドバイス頂け無いので色々ご指摘お願いします。 端的に話すと、ダブル執行猶予を受けるためには?ダブルが厳しくても少しでも刑を少なく...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽られて、婚約、妊活。

ベストアンサー

貞操権の侵害につあと。 私たち30代、彼40代、交際期間1年で、婚約し、婚約指輪をいただき、両親挨拶予定で、結婚指輪と住む場所のベッドを買いにいくなどしていていました。ある日結婚挨拶をドタキャンされたことをきっかけに彼の家の電話を調べてかけてみると奥さんが電話に出て、既婚が発覚しました。彼の男性不妊により、私たちは既に妊活をしており、奥さんも不妊の為...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に名誉毀損

ベストアンサー

妻と離婚が成立しました。 その後、どこから聞いたのか知りませんが『こっちが不倫して別れたという話が耳に入った。近い人だから信用できる。もう訴える』と連絡が入りました。 違うといっても、あなたはうそをついている、の一点張りでした。 離婚問題当初、数人に妻が他の男と連絡をとっているようだと相談しましたが、不貞が確定したと言えないけどと前置きはしてい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中で捕まった

執行猶予期間中(執行猶予3年、1.6か月実刑) 覚せい剤で単純所持、使用 共犯1名あり5月4日に逮捕されました。 現在は保釈中で、裁判が6月末頃にあります 保釈金は100万と18万で150万を借り入れており合計250万 平成29年7月に裁判だったので2年経過しております 控訴で1年持経過させれば今回の実刑だけで済みそうなのですが? 現在は国選弁護人です 知り...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求、金銭面について

単身赴任中の旦那から、性格の不一致を理由に、離婚したいと言われています。 現在、1歳になっていない子供がいて、わたしは妊娠中です。 年末、単身赴任から一時帰宅し顔を合わせて話し合いましたが、絶対離婚するの一点張りです。 今年の3月に単身赴任が終わって帰ったら、調停と裁判をして離婚するといい、離婚成立するまでの期間は別居すると言われ 話合い...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪・拉致未遂・暴行罪について。また少年院に行く可能性はあるのか。

12月上旬に裁判で傷害罪・拉致未遂・暴行罪で 少年鑑別所行きが決まりました。今までに鑑別所などにも行ったことがなく今回が初めてですまた補導歴などは数回あります。前にも 傷害罪で警察に事情聴取されていて 全て正直に話しているしということで 逮捕状も取り下げて くれました。その3ヵ月後くらいに 次に一方的にやってしまい相手は全治3週間の怪我を負ってしまい...

弁護士回答
    2
  • モラハラのでっちあげ。婚姻関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

妻からの離婚裁判の訴状が届きました。 妻は昨年突然家を出ていき、その後職場の上司との不貞が発覚しています。(別居後の不貞の証拠あり。慰謝料請求裁判中です) 別居までの婚姻期間は約2年半で、子どもはいません。 同居中に私のモラハラがあり婚姻関係は破綻していたと主張してきていますが、全くの事実無根の内容(例えば、離婚協協議書を作成したが私に破棄され...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の弁護士の仕事とは?

ベストアンサー

現在、弁護士の方に間に入ってもらい 協議離婚中です。 状況としては、別居期間5年で 子供は結婚していて家を出ています。 離婚したくないと言っている妻を説得中ですが、 慰謝料を払ってくれれば考えるとのことでした。 離婚に向けて決めることといえば、離婚の慰謝料くらいです。 はじめ、弁護士の方が妻に慰謝料200万円を提示していたのですが 少ない!も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を付けない和解交渉について

ベストアンサー

弁護士を通して300万の慰謝料請求がきております。 理由は、婚姻期間中の数回の風俗です。 私は、今回の妥当な慰謝料は30~100万円の間ではないかと思っているのですが、100万円で和解提案をすることは両刃の剣でしょうか? 某弁護士さんに相談した際に「この段階で100万円という金額を、弁護士を付けずに提案した場合、相手が納得すればそれでいいが、納得しなかっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の退職金諸々の財産分与について

ベストアンサー

結婚13年、小学生子供一人、夫は国家公務員46才です。去年9月から性格の不一致で離婚したいと一方的に言われ拒否して来ました。今年に入り一人で官舎に住むと言い出し、来月家を出るとのこと。こちらの意見など一切聞く耳などありません。 質問ですが、別居が一定期間(5年?)続くと裁判で離婚を認められてしまうと聞きますが、確率的にはどの程度でしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 催促異議申立書による時効援用

YJカードより裁判所から支払催促が届きました。 期限の利益喪失日は平成19年12月27日です。 住民票を移してない期間がありその間の裁判の有無が不明ではありますが、催促異議申立書にて時効援用の旨を記入したいと思ってます。 こちらの相談で検索した所、異議申立書には「分割を希望する」と「その他」もしくは「裁判で争う」といった□のチェック欄があるとの事ですが、...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 早急にお願い致します。

ベストアンサー

去年の夏に離婚しました。協議のうえ親権者は元夫になりました。 元夫は仕事があり働いている間の預ける人がいなく私に助けを求めてきました。【2歳】【3歳】二人です 私は親権がない為保育園に入園させるなどの権限が無く働きに出るのもできない状態です。その代り月10万の生活費をもらって生活している状態です。 保育園の入園までこちらで面倒を見る予定でしたが元夫...

弁護士回答
    4
  • 損保会社の泣き所を知りたいのです。全面的に勝ちたいです。

ベストアンサー

車から衝突されました。 過失割合は100:0で、私は0(被害者)です。 4ヶ月が経過するときに、相手の損保会社から治療の打ち切りを打診されました。 どうして過失0の私が損保会社から上から言われないといけないのでしょうか?。事故後、CT、MRIを撮り首の損傷が認められお医者様からも、「どうして治療打ち切り?。」と驚かれました。 しかしながら、自分でなん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前に教えて下さい。

同居6年別居4年子供なし互いに無責です。 別居当初の調停は当分別居することで成立しました。 その後も何度か復縁を求めるメールはしてましたが、 夫の意志は固く、再度離婚調停を申し立てられました。 来月からの調停のことでは、ここでも相談しましたが、 法テラスを頼って弁護士に相談に行ったところ、 別居期間はある程度長くなっていますが、 何度も復縁を求...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • W不倫後離婚し、減額交渉したい

ベストアンサー

W不倫をして離婚しました。不倫相手とは結婚する予定で、相手は離婚協議中。 ・私の結婚期間は4年半で子どもなし ・不貞行為は約半年 ・その後別居し、不倫相手と同棲 ・半年後に離婚成立 ・元夫から不倫相手に慰謝料300万円請求がきました。 元夫の弁護士に電話をしたところ、いくらなら払えるか、その金額を言いなさいと言われました。その時は即答を避け後日連絡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について質問です。

離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...

弁護士回答
    2
  • 支払拒否された入院給付金と慰謝料の請求の仕方について

保険会社は入院保険金を支払対象外を主張して、保険給付金の支払を拒否しています。保険会社の説明の中に明らかに誤りがあり、支払対象も誤っていると思うので、支払拒否された入院保険給付金と誤った支払審査に対しての慰謝料を請求したいと思っていますが、入院給付金と慰謝料を同時に請求すると、訴額が高くなるので裁判費用も高くなり、仮に敗訴となった場合、訴額が大...

弁護士回答
    1
  • 従業員の残した私物に困っています

自分の会社の従業員が無断欠勤し、結局行方不明になりました。住んでいたアパートは会社名義で借りていたのではなく、本人名義で借りていました。そのアパートに行ってみると、戻っている様子はなかったので、アパートの管理会社の担当者に連絡を取り、中を見に行ってもらうと、アパートはきれいに片付いてはいましたが、家財道具など、私物がかなり残っていました。管理...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士との契約。上限でない場合があるのでしょうか?

離婚しました。弁護士との契約について教えてください。 申立人の浮気により調停を申し立てられました。弁護士をつけ離婚に至りました。 当方は離婚したくなかったのですが、別居期間が長く、裁判になった場合離婚は時間の問題でした。 不動産は当方が譲り受けるとして申立人が口頭で約束していましたので、弁護士との契約で不動産につての弁護士料は「上限を100万円とす...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから