11,712件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件 未解決事件にならないのか?

ベストアンサー

1.刑事事件で、よく「一度は犯人が特定された被疑者が裁判や再審で無罪となり、冤罪事件となって真犯人が検挙されていない事件」や、「一度は犯人が特定された被疑者が裁判や再審で無罪となり、冤罪事件となって真犯人が逮捕されていない事件」が未解決事件になる事がありますが、真犯人が検挙又は逮捕されるなどして、裁判や再審で無罪判決が出た場合は、未解決事件には...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の通達についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の債務についてお聞きしたいことがあります。 10年ほど前の話なのですがに私は親の家をでて隣の県で住民票を移さず5年程働いていましたその後両親の離婚を気に母と妹と住民票を移し3人で暮らしています。 もしその間に(家は出ていて、住民票は移していない間の5年間に)料金未払いや借金等で裁判を起こされていたら、受け取るはずだった訴状、支払督促...

弁護士回答
    2
  • ネット上での暴言について

ベストアンサー

私は趣味でサイト、ブログを持っているのですが、時々(三ヶ月に一回くらい)「死ね」や「不細工」などの暴言をコメントして来る相手が居ます。非常に不快です。 この相手を特定し、刑事告訴する事は出来るでしょうか? 刑事事件に問えない場合、民事で賠償請求する事は可能ですか? ネットでも調べましたが、コメントは自分にしか見えない状態なので、名誉毀損には当ては...

弁護士回答
    4
  • 5年前のdvd 延滞金

一昨日郵便物に弁護士から 5年前のdvdの延滞金の催促状が届きました。 自分は延滞していことすら忘れていたので 金額見るのが怖くなって恐る恐る見てみると 27000円の請求でした。 返していないこちらが悪いのですが 電話など、郵便物などここ5年間では 届いていなかったので時効とかにはならないんでしょうか? 店側に直接連絡して相談するべきか このま...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社の訪問の通知

ベストアンサー

消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...

弁護士回答
    6
  • 全く覚えのないカードローン

私の知らないところで11年前に信販会社のカードローンを作り返済してないらしく、裁判になりそうです❗ どうしたら良いのでしょう? 逆に相手を訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義人ではなくて居住している母が、時効取得により叔母の持分 を得ることは可能でしょうか。

2005年に、父の実家の等価交換によって得たマンションの1室は、次のように登記されています。 5/1 私 5/1 父の下の妹 夫は他界 子どもはいない 5/3 父方の大叔父の妻 大叔父は他界 子どもはいない 大叔父妻の兄弟や甥はいる この部屋に、私と母で住んでおりましたが、今年私は結婚して出たため、現在は母が1人で住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 児童売春の再逮捕について

約1ヶ月前、児童売春で逮捕され、略式起訴の有罪判決を受けました。 児童売春の時効は5年とのことですが、5年以内に他の未成年とも児童売春をしている可能性がありますが、はっきり覚えておりません。(ライン等の履歴は消すタイプなので、表面上は証拠は残っていません) が、逮捕された時にもちろんスマホも没収され、履歴も復元し見たことが予想されます。 はっきり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

夫は浮気相手Aと不倫の後、子供ができて認知の裁判までやりました。その裁判も終らないうちに今度は浮気相手Bが。Aとは遊びだったがBとは本気だと。妻の私はAとの事があり精神苦痛ながら遊びだったならと調停や裁判の協力もしました。やり直そうと思っていたのですが、結局B…… そこで慰謝料とれるだけとって離婚しようと思います。結婚10年子供2人。夫は月27万、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用慰謝料裁判について

訴訟を起こそうと思っています。 1.この場合中絶の慰謝料をいくらくらいにしたら良いでしょうか?今後手術の後遺症などが出た場合の慰謝料についても入れるのでしょうか? 2.少額訴訟、通常訴訟どちらが向いていますか? 3.少額訴訟で、慰謝料を請求することはできるのですか? 何年も前に、少しずつ返していくからと、約束して中絶費用を出したが、一向に返してもら...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと強制わいせつについて質問させてください。 13歳未満の人から猥褻な動画を購入したとします。(脅迫等なく、相手が自分から売っていた) 【質問1】 この時、児童ポルノ法に加えて、強制わいせつ罪も考慮されるのでしょうか?また、その実例はありますか? 【質問2】 児童ポルノの時効は3年で、強制わいせつ罪は7年です。このような場合...

弁護士回答
    3
  • 裁判を欠席し慰謝料を支払わない相手への対処法を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 私は原告です。 被告は答弁書も出さず、当日の裁判にも来ませんでした。 相手への請求額は100万円となりました。 しかし一向に慰謝料を支払われる気配がありません。 相手は訴状を送るまでこちらの弁護士さんからの電話など受けていたようなのですが、支払期日を過ぎても支払われないため相手に連絡をしてみましたが、電話番号が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 復職意思表示から一年半、解雇訴訟をするにはおそすぎますか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、会社へ、復職を求める内容証明を送りましたが、拒否の内容証明が来ました。 それから一年半経ち、やはり裁判にしたいと思うのですがおそすぎますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の職務上請求によって取得できる証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある一家に訴訟又は調停を申し立てたいのですが、その一家の世帯主の氏名しか分からず、他の世帯員(及び世帯員だった者)の名前等が全く分からない状態です。 弁護士の職務上請求で住民票等を取得できれば法的手続に移行できると思われますが、どこまで可能なのでしょうか。 尚、私が当該一家から嫌がらせを受けていた時点から現時点までの間に、当該世...

弁護士回答
    1
  • 行政文書の開示拒否が医療広告違反の証拠に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年近く前に手術をしたのですが、オペ中のミスや説明義務違反、医療広告違反があり、期待した結果になりませんでした。 退院後、地域の保健所に電話相談したところ、大変丁寧に対応してくださり、医療機関に対して、医療広告違反の指導(厚労省からの削除命令通達)をしてくれました。 この4年、私はカルテ開示請求、証拠保全など、少しずつ進めてきま...

弁護士回答
    2
  • 破産債権の遅延損害金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく破産債権を有しています。 不法行為の損害賠償請求に基づく債権は、破産管財人との異議の訴えで勝訴して得ました。しかし、破産届出書に遅延損害金を書き漏れてしまいました。当時相談していた弁護士の指導の下に破産届出書を提出したのですが、その弁護士は遅延損害金のことはわたしに伝えていませんでした。 そこで、遅延損害金を追加...

弁護士回答
    1
  • 被告承認の嘘の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の裁判を本人訴訟で提起しました。 証人尋問において、被告の証人として、社長が証言したのですが、解雇理由書、準備書面、陳述書 でも主張されてなかったことで「お客からのクレームがあった」と突然、証言しました。 解雇において、しつこく何度も解雇理由をといただしたのに、そのような説明は、なかったし。 尋問にも慣れていないので、う...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の詐欺師A、詐欺業者B、事件屋Cが絡んだ投資詐欺に遭い、3000万円請求した裁判を起こしました。 一審では詐欺師Aについて、共同不法行為が認められましたが、投資業者Bは時効援用したので不法行為が認められなかったので、控訴をして、不法行為構成を債務不履行の構成に変更して争うつもりです。 問題は、詐欺被害の間、事件屋Cによって...

弁護士回答
    1
  • 借り主が土地から家財道具を搬出しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...

弁護士回答
    2
  • 親の年収を偽り奨学金を申請。詐欺行為に当たるのか?

【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、大学に入学する前、18歳の時に奨学金を借りました。 大学受験の前、親からは奨学金を借りなさい等は何も言われておらず、公立の大学に受かってから突然「奨学金を借りなければ大学に行かせない」と言われました。 しかし、大学に行かないというのも許してもらえず、暴力と暴言で奨学金の申請を強要されました。 その際、親...

弁護士回答
    3
  • 検察からの2回目の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮2件立件、うち1件は示談不成立、1件は被害者と連絡が取れないため贖罪寄付済み。 再発防止の観点からクリニックにも事件発覚当初から通っており、母に監督人を依頼しています。 また、押収されたスマホから時効が成立している余罪が多数あり、常習性があると認められています。 示談が成立していない時点で不起訴は難しいと思い、せめて略式起訴...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした場合の離婚の慰謝料額。相手側からは200万の慰謝料、150万は払い済みです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年8ヶ月、内別居2年3ヶ月です。 当初は私は離婚したいですが応じてもらえませんでした。 私側の不倫により、不倫相手が現在慰謝料200万を支払っています。 すでに150万は済んでおり、50万を分割で払っていますが、私が離婚した場合は残っている分は払わなくてもいいと言う契約で、その中に私に請求しないと言う文言はありません。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 債務債権差押えについて

ベストアンサー

債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 大麻取締法

ベストアンサー

僕が少年の時(19才)の事件で時効残り半年で去年の11月に大麻取締法で捕まり(0.75g)1月29日に求刑6ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 そして今年の6月3日彼女との大麻共同所持(0.492g)で捕まり起訴されました。 今は保釈で出てきて制限住居(実家)で過ごしてます。 また薬物依存症の精神病院に通い父の勤め先で一緒に働いています。 裁判は8月中頃になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について

ベストアンサー

相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...

弁護士回答
    4
  • 債権名義と譲渡債権請求事件について

ベストアンサー

平成31年1月31日付で債権回収会社より原告の訴状(譲渡債権請求事件)が東京簡易裁判所から届きました。 平成20年に仮執行宣言付支払督促正本の債権取得(平成20年(ロ)第******号)しております。 裁判記録の保管金払出経過表では 平成20年11月29日 支払い督促正本 平成20年12月3日  支払い督促正本 平成21年1月26日  支払い督促正本...

弁護士回答
    2
  • 20年前の借金 差し押さえの恐怖

ベストアンサー

主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...

弁護士回答
    3
  • 8年前に滞納したローンの支払いについて

1週間ほど前にある信販会社より、「ご連絡のお願い」というハガキが届きました。 ハガキには、契約者と連帯保証人の名義が記載されており、支払に関して再度相談したいとのことで 12月25日までに連絡してほしいとのことでした。 状況としましては、以下の通りです。 ①10年程前に購入した車のローンを、生活が苦しくなってしまった為8年程前に滞納 (車検に出したもの...

弁護士回答
    2
  • 突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?

ベストアンサー

過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告取消について

ベストアンサー

困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚時期、慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...

弁護士回答
    2
  • 養育費、非嫡出子がいる場合

養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の口約束の取り決めは有効か?

ベストアンサー

AさんとBさんが五年前に離婚しました。 その中で口約束で取り決めをしました。 Aさん親権 Bさんが監護権を持ち、Bさんがずっと子供を育ててきました。 Aさんは養育費のみ払い子供と会うのも半年に一度くらいです。 五年前離婚する時に口約束したそうです。 ★借金が終わるまで結婚しない ★何があっても子供がいる家庭が優先 ★Aさんのせいでブラックリス...

弁護士回答
    2
  • 未分割の財産

9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...

弁護士回答
    5
  • 養育費と学費

離婚時に、息子(一人)の養育費と学費、医療費(多額の場合)の支払いを別項目にして公正証書を作成しました。 学費のかかった分を折半するというものです。 強制執行の可否条件を知らなかったので「支払う」という文言は使っていません。 私立高校へ進学した際、最初の一回は払ってきましたが、その後は請求しても勝手な言い分で未払いです。 今春、私立大学(5年間)を卒業...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

給料未払いの為、勤めていた建設会社(有限会社)を今年1月に退職しました。 6年程前から給料の半分しか支払われない・数万円しか支払われないが続き、未払いの総額が約200万円程になります。 何度会社に請求しても、経営不振を理由に支払いが困難であると言われ、しまいには電話にも出ず直接訪ねても居留守を使い出てこない等、話し合いも出来ない状態です。もう従業員も...

弁護士回答
    1
  • 滞納した家賃を払ってもらいたいのです

月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の慰謝料について

以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡された債務名義

平成16年1月18日にプロミスで契約をかわし借入し最終入金日が平成18年11月2日で債権譲渡日が平成23年7月7日で通知日が平成23年7月20日です。プロミスからアビリオ債権回収会社に債権譲渡。つい先日にアビリオ債権会社から簡易裁判所からの訴状を起こされて答弁書に時効の援用と書いて送付した所、取下書が届き内容は訴えを取下ます。債務名義保有が判明したためとありました...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされた口座。返してもらえないでしょうか?

今回、銀行口座が差し押さえられましたが、電気代、水道代、電話代の引き落とし専用でそのための口座でした。 収入は年金のみで、年金から今回の口座に振り替えた物でした。 返してもらえないでしょうか?金額は約3万です。年金額は15万前後です。  その他に家に差し押さえにくるのでしょうか?その場合、他の家族の物、所有物をとられることは無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 前職での事でお聞きします

もうすぐ前職辞めてもう少しで二年経過しようとしてます。 辞めた理由は勤務中にお客様との間で持ち物紛失トラブルがあり弁償しつつ責任を取る形で辞めました。しかしお客様との話し合いは会社が入る形で和解するようになりある日、会社から35万で和解する形になったと言われたのですが会社の上司の指示だかわかりませんが和解金をどのように支払をするかを店長・エリア長...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたりどこまで要求できるものか

去年夫の浮気が発覚。家を新築していた最中から浮気開始。引っ越し後も継続し一年間交際。その間家族をかえりみない。浮気をみつけたのは息子。その際夫は不貞行為側から離婚請求。私は離婚しても夫を自由にするだけだから家族修復を試みましたがダメなので、浮気発覚三年が時効になる前に女にも慰謝料請求もし、離婚した方がいいのでは?と思いますが、土地が義母と義祖母の...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求のお金の回収について

平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の過払請求に付いて

私は過去に逮捕収監され、社会不在が4年4ヶ月ほどありました。現在社会復帰して4年経ち、一生懸命生きています。先日突然区役所からの代理人弁護士より8年以上前からの児童手当、子供手当の過払請求(48万円)が来て問い合わせた所、完済を3年以内に支払う約束をしないと給与の差押さえや裁判を起こすと言われました。 質問です。 1,収監されてる中で子供手当や児童手当...

弁護士回答
    1
  • 支払いの悪い依頼人の、受任と催促。

ベストアンサー

相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟に勝ち目はありますか

ベストアンサー

昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから