法律相談一覧
-
裁判外で内容証明を出すときの宛先は訴訟代理人か本人か
ベストアンサー現在、裁判中で、私は本人訴訟の原告、相手の被告には弁護士さんがついています。 それで、裁判と関連はしているのですが、少し違うことについて、被告に対して内容証明郵便で請求して、それを被告が応じないときは、今の裁判に請求を追加するという訴えの追加的変更をしたいと考えています。 この場合、裁判外で内容証明郵便を出すときの宛先は、訴訟代理人の弁護士宛て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判を起こしたいが相手が無職で住所不定
違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 無職で住所は前の家に住民票が 残されたまま友達の家を渡り歩いていて 差し押さえる財産無い状態です。 そこで質問です。 1.全くお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.相手(支払う側)が20歳を超えている場合 親など親族に支払い義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行うにあたり
9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の出資金を借金であったといいだし催促する
15年前に個人3名から出資金として3000万円を受け取りました。 その後、出資者の経済的事情により、貸し付けたのだから返してほしいと言ってきています。 あれは、出資金であるということ(途中株券の請求をされたので)、 あと借金だとしても、時効を援用する旨を内容証明にて回答しました。 ちなみに出資を受けた3年後ぐらいに、どうしても返してほしいと言われ、 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの金銭の請求
4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼がいました。 付き合ってすぐ半同棲みたいな感じになったのですがどこから聞いたのかわかりませんが前の彼女から連絡が来て「私は別れたつもりはない」「浮気だ」とか「人の車(彼の車だと思っていたのですが前の彼女のだった)のって汚した」等いろいろ言われ車のクリーニング代やら彼の家に置いてあったソファを使ったんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相手に対する提訴と後見人について
【相談の背景】 相手をある出来事で提訴したいのですが、相手は認知症です。この場合でも、訴える事は出来るとは思いますが、訴訟能力が無い場合は後見人などを相手がつける必要があると思います。そこで、質問があります。そもそもの上記私の認識違いましたら、ご指摘下さい。 【質問1】 私が提訴した後に、相手の代理弁護士が後見人をつける必要があるとして、中断と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか
ベストアンサー投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)
ベストアンサー2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年位前のクレジットで裁判所から書類が来ました。
はじめてご相談します。約30年程前にクレジットで購入した件で昨日裁判所から書類が来まして、出頭してと書いてありました。インターネットで調べると時効があるとありました。購入した時は同じ地方の別な県に住んでいました。何年かは支払いをしたと思います。20年前に引っ越して、現在の居住地に来てから2~3年前位から1年に1,2回請求は来ていました。次から次とかいしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界確認に関する法的問題と時効取得の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に別荘として築50年ほどの戸建てを購入しました。 現在隣のマンションの所有者から土地の境界確認を求められています。 提示された境界はマンションとの自宅を隔てるブロック塀ではなく、 その下にある自宅側へ食い込んだ土留を境界としたものでした。 土留の上には、盛土があり、自宅側の土地と一体化しています。 其の為ブロック塀の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?
【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。
今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして 女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 求償権について
ベストアンサー4年前に約2ヶ月間不倫をしておりました。先日、実家にいたところ、不倫相手とその奥さまが訪ねてきて、100万円の慰謝料を払ってくれとのことを言われました。 家族に知られたくなかったこと、現在はわたし自身結婚しており主人には知られたくなく、伝えると、今、不倫を認め、100万支払えば話すつもりはない。裁判起こせば、あなたは300万の支払いをしなければならないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
主人の不貞が原因で現在離婚裁判中で2年が経ちました。最近になり主張が変わってきており、不貞時期に関して色々思い返したが訴えを起こされる3年前だったと言い始めました。私の記憶だと2年前なのですが、これといって時期がわかる証拠などありません。慰謝料請求はできなくなる可能性も出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書の有効期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その他に私が妻に毎月金銭を支払う旨などが記載されています。 【質問1】 判決書の有効期限のようなものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の裁判 敗訴 その後
有名な消費者金融より 訴訟を起こされ、裁判に出廷しなかった為敗訴になりました。 しかし借りていません。 11年も前でも借りたか借りていないかは覚えているそうです。 送達がきた時点で動けば良かったのは調べて承知していますが これからどうしたら良いのかをアドバイス頂ければと 思います。 その後消費者金融から取引履歴のコピーと先日和解書が届いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について
ベストアンサーつかぬ事をお聞きします。 対価請求訴訟で被告からの和解に応じる場合 「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について どちらが有効なのでしょうか? 被告からの和解内容に対して裁判所からなんらかの 意見は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム年数が経ってしまった場合の欠陥住宅への裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前に自宅のリフォームをしました。柱と壁一部残してのリフォームです。リフォーム中、危ないから見に来るなと言われ一度も建築中見られず完成してしまいました。完成した家は理想の家ではなかったのですが、工務店が知り合いという事もあり言えず、14年経ちました。今回給湯器のパッキンが溶けて水漏れしてしまい、リビングの壁と天井が落ちてしまいました。改めて友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れについて。銀行口座の差押なども無理ですか?
必要書類を提出し受理され相手側に訴状送達しますが、宛先不明で届かず 思いあたる場所(勤務先など)に再度送達しても宛先不明で届かず 公示送達の手段しかないと家庭裁判所に相談するも公示送達するにも必要な書類を提出しなければなりません 公示送達の場合には離婚裁判費用・慰謝料などは、当然所在不明なので、相手側負担にできないですよね? 銀行口座の差押なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と父の兄との貸付の返済について
20年前、私の父が父の兄に300万円を貸して、催促をして、3年前ぐらいに返すと言われたが、一向に返ってこないのですが。貸付の書類はあります。 裁判をおこして、300万円がかえってくることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手への名誉毀損
突然3年前の不倫で内容証明が送られ、相手は訴訟するとのことです。 今は結婚して子供が生まれたばかりです。 今回の件が原因で今の家庭は離婚、親権も夫がなると言います。 相手は離婚していません。 逆に名誉毀損で裁判で述べることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のカードを実父が使っていた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那名義のカードで旦那の父親が現金を引き出していました。 15年ほど前の物です。 支払は滞っていて、現在、元金が80万ほど、損害金合わせて400万を超えています。通告書など頻繁に来ている状況です。 父親にその事実を話すと覚えていないの一点張りです。その父親は先日自己破産をしたそうです。 裁判すればいいだろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が債務の承認をしてくれない
ベストアンサー質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は情報開示はしてくれないのですか?
ベストアンサー何社かのうちの1社の債権回収会社が自宅に…と以前こちらで相談させていただきました。 回答くださった先生方のアドバイスの通り、探した弁護士事務所に面会の予約をしましたが、その際に情報開示はしていないと言われました。 わかっている債権会社だけと言われました。 金額も何社かもわからない状態なので、どうすべきがわかりません。 時効援用を考えてたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労うつの損害賠償裁判について
7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年以上前の債務について裁判所から書類が届いてます
ベストアンサー前にも一度相談した事の有る相談なんですが、1人目の旦那さんの時に、旦那さんの借金の為に消費者金融から借り入れしました。当時旦那さんが、ブラックリストの為私の名義で借り入れしたいと言われ、結婚していたのも有るので仕方がなくでしたが、その後旦那さんの酷いDVで、逃げる様に離婚しました。それから、私の手元には消費者金融のカードも無く、そのままにしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社からの黄色いハガキ
ベストアンサー1月20日にある債権会社からハガキが来ました。 冠省にて失礼します。 早急にご相談したいことが~とありました! 最終貸付日が平成12年で貸付後残高が200000万円 債務総額565571円 今回請求額が565571円 元金141600円となってます。 恥ずかしいのですがずっとひきこもり状態で仕事も二年前から派遣でやっとやり始めたのですがどうすればよろしいでしょうか? 時効も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な留年措置と在学期間
はじめまして。現在私立医大二年です。去年三年に上がる時、不当な留年措置を受け、そのため学業に影響を及ぼすことなく訴訟をし、不要な留年により発生した授業料等返還慰謝料受給したいのですが、ご存知のとおり、6年教育です。卒業してから訴訟するのでは不法行為認知から最短5年経過ゆえ、時効の問題から授業料返還目的の訴訟は不可能でしょうか?返還目的の訴訟をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活道路の返還について。
初めて質問させていただきます。 生活道路の返還について。 隣家に80年近く敷地内を生活道路として通らせていましたが、手狭となったため返還をお願いしに行きました。 が、条件付で返すと日ごとに条件が増えていって困っています。 隣家はすでに乗用車が出入りする道路を造っており、 今までの生活道路が無くても道路に出ることは支障ありません。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。
【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後婚費未払いで裁判
ベストアンサー相談の背景 先日家庭裁判所で婚姻費用分担調停を行い、毎月の月末に婚姻費用を支払う約束で調停調書を作成し調停が終了しました。 ですが月末になっても払われる気配はありません。 家庭裁判所で催促などの手続きが取れることは知っていますがこのまま何ヶ月も払われない場合悪意の遺棄に該当すると思います ※こちらに離婚原因はなく離婚請求をされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件?解除条件?どっち。
【相談の背景】 A名義の不動産があり、 ①AからBへ所有権移転請求権が仮登記されています。 ②その後、C(債務者A、権利者C)の仮差押が登記されています。 それから15年経ちます。 【質問1】 この場合、①が抹消されるまで②を取り下げないとCは主張しています。 これは解除条件付契約なのでしょうか? 【質問2】 解除条件付契約であれば時効起算点はいつからにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得について教えてください。
ベストアンサー不当利得について教えてください。 私の両親の過去の支払いが不当利得ということがわかりました。領収書があります。 しかし両親は亡くなった後に判明しました。 その場合裁判を起こしても無効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫により、夫が自殺しました
夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27年前の教師からの暴行を訴えたい
ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?
主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の打ち切り、治癒後の対応について
ベストアンサー2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て後、保留期間
ベストアンサー私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座等が不明な場合に給与未払い分を少額訴訟で勝ち取るには?
ベストアンサー妹の勤めていたブラック企業が違法な給与からの天引きや勝手な理由での減給、恫喝をされていました。何とか会社を辞めることは出来ましたが、給料が4ヶ月分貰えていません。監督署に相談に行くと、「あっせん」という制度を教えて貰いましたが、そこで全額貰えるとも到底思えません。給与の請求は2年で時効とありましたので、その時は「在籍時のパワハラなどによる精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について。逃げきられてしまいますか?
風俗店にて勤務をしています。匿名掲示板サイトにて名誉毀損され個人を特定したところ、同じ風俗店勤務の女性であることがわかりました。住民票上A市に住んでいるとわかりました。 支払いを応じるようにと内容証明を送ると転送がかけられており、住民票とは違うB市の郵便局で受けとったとのことでした。その後に郵便物の転送の取り消しが行われています。 今後民事裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を無くしたい ローン 借り入れをしたい
もう 10年近くになりますが、車を購入し 弁済が2ヶ月程 遅れて ローン会社が仕事先や自宅などに来て、車を持っていかれました。その時に、車を引き上げるなら、弁済はしません。と伝えると大丈夫ですよ。構わないですよ。と言われたまま 車を持っていかれました。その何ヵ月かに、債権会社から連絡 と裁判の通知が来て、今だに弁済を迫られています。それが原因で、どこも審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が認知症の母に暴力。慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚へ貸したお金について。返済してもらうことは可能ですか。
ベストアンサー私は、親戚に約20,000万円を貸しています。連帯保証人の署名がある借用書もあり、既に返済期限を過ぎていて、催促はしていますが1円も返してもらえません。 法テラスに具体的な内容で相談しましたが、一般論の回答でしたので、思い切って弁護士に相談しました。 その結果、①預金通帳の記録など出金の証拠が必要である、②裁判を起こす必要がある、③親戚は高齢で資産はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから