このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい
二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金の妥当性
一昨年の8月に飲酒運転の車と正面衝突、ひき逃げされました。 で今日保険屋から示談金の提示が来ました。 が、提示された金額が妥当なのか分かりません。 弁護士を付けた場合、どのようになるのかお教え願えばと思います。 運転手:妹 むち打ち他 治療日数512日 通院日数192日 休業損害 対象日数26日 (損害日額:5902円) 後遺障害14級9号 助手席:本人 むち打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され、翌日懲戒解雇通知
一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故加害者の検察庁からの呼び出しについて
私が夜間、片道1車線を右折しようといた時前方から走ってきたバイクが私の左横に衝突しました。事故直後同乗者が警察へ連絡しないでくれといいましたが、私はすぐ連絡をしておりました。 バイクは2人乗り内1名は顔に後遺症が残りました。警察の現場検証も終わり免許停止1ケ月の処分があり、講習を受け再度免許を取得できました。罰金もありませんでした。被害者との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から出頭の電話がありました
ベストアンサーいつもお世話になります 先生にまた、相談あります 実は出会いサイトであって肉体関係愛人契約といっていましたが、本当は何もありませんでした ですが、わたしは警察で肉体関係あるといいました 弁護士の先生に相談する場合、肉体関係なかったがあったことで通すようにお願いするのはおかしいでしょうか 相手とは肉体関係がなかったという証拠はないと思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料と減額の可能性について
ベストアンサー交際期間が現在10ヶ月ほどの彼女がいます。同棲はしていません。 交際9ヶ月目に両家の顔合わせを済ませて、今年の3月頃に婚姻届けを提出する予定でした。両家顔合わせの2週間後に、口論。話しの折り合いがつかず、私の気持ちが冷めてしまい、その1週間後に私から別れを告げました。 彼女は別れを告げられたことで、精神を病んでしまい、精神科に通院しているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判最後の意見について
ベストアンサー公判について教えてください。 最後に被告人の意見陳述?があると思うのですがその内容について一般的に妥当なところを教えてください。 ①内容の詳細 単に反省しています。二度と行いません。程度なのかもっと詳細を具体的に話したほうが良いのか。 ②時間 どれくらいの時間をいただけると考えたらよいのでしょうか。時間次第で内容も変わると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?
質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できますか?
妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停、訴訟について質問があります。
4年間内縁の関係にあり、現在妊娠5ヶ月になります。 相手の暴力の後一方的に内縁関係を解消されました。 2通の慰謝料請求の内容証明書を送りましたが無視され、家庭裁判所に200万の慰謝料請求の調停をお願いしました。 相手は1度目の調停を無断欠席し、その事を連絡すると相手はまた暴力を振るい警察に届け微罪処分というものになりました。 9月に2度目の調停があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買のドラブルについて
息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?
ベストアンサー20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、家土地の財産分与について
結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用について
妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者が予防接種を拒否することについて
医者は予防接種を拒否しても問題ありませんか? 近所のあるクリニックではインフルエンザ等の予防接種を受けられるのは月に一度、その病院で定期検診を受けた方だけ、それ以外の人は拒否されます(理由は説明されず)。 月一度行くのは負担なのですが、立地が良く、また他の病院は人気で混んでいるため、渋々毎月検診を受けている方が何人もいらっしゃいます。 医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の「団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利」の保障について
憲法第28条で勤労者全般に対して保障されている権利が、公務員の場合一部制限されてしまうのはなぜなのでしょうか? どのような理屈に基づいているのでしょうか? 第二十八条 勤労者の団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしたいのですが、子供のために
ベストアンサー今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による賠償の内容
幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?
今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地について。この場合どうすればよろしいか?
ベストアンサーAさんがなくなって、子供のBCDの3人で土地を相続したそうです。私はまったくの素人なのでよくわかりませんがいわゆる一筆の土地のようです。それでDさんは土地を売りたい、BCはいやといっています。この場合どうすればよろしいか? 全員の了解があれば疎外に売ることが出来るのは当然ですが、この場合無理と思います。そこでDは疎外の人間に、実際の土地を売るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求
ベストアンサー主人の前の職場に残業代請求をしました。 入社してから社員は11時間勤務を口頭で言われ、長くて15時間働く日もありました。休日も規定では月6でしたが平均で3〜4日しか休めず 途中から副店長になりましたが役職手当が二万円 で手取り22万円でした。 店長はいませんでしたので、他店舗のマネージャーが統括しておりましたが シフトや店の売上などは主人が管理していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻し依頼中
ベストアンサー振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士
今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚請求されました
ベストアンサー数年、同年代の夫の異性問題で悩んでいる40代主婦です。 普段は外泊はなく、会話・笑顔があり、異性問題以外では平安に 暮らしていますが、今も不貞を繰り返す夫に突然離婚を請求され困っています。 離婚したい理由は「一人になりたい。」 私を嫌いになったのでもなく、結婚を後悔しているのでもない、ですが、 夫は今の交際相手(無職)のために家を借り、再婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカCAでの日本人同士の離婚
結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から来た起訴状について。
ベストアンサー起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
報告義務違反について
1.数時間前に事故を起こしてしまったかもしれないと後になってから警察に連絡をし、実際に事故が起こっていなかった場合に、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか? 2.実際に事故が起こっていた際に、その瞬間には事故を起こしたと思わず(故意ではない)立ち去った後に警察に連絡をした場合、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。
無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサースーパー銭湯の駐車場で、持っていた鍵で他人の車に傷を付け、現行犯逮捕されました。略式起訴となり示談金等を支払い解決しました。したし、事件当日、私はスーパー銭湯の駐車場でビールを300ミリ程度飲んでいたため、警察署で呼気検査を受けました。基準値の2倍の数値でした。任意の取り調べのあと、検察庁に送付されました。検察は呼気が高すぎるので、嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元不倫相手へ損害賠償請求出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過去に妻子ある男性と不倫をしていた身です。 しかし、奥様にバレて慰謝料請求をされ関係を一度は解消しました。 しかし、不倫相手が「奥様とは必ず離婚する」という言葉を信じて戻ってしまいました。 戻っている最中に、今度は奥様のダブル不倫疑惑が出ました。 その際に私は探偵に依頼すればお金がかかるし奥様にバレるかもしれないので私がG...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルで損害賠償30万円を請求されていますが払うべきでしょうか?
ベストアンサー相手は、4月から有料でオンラインカウンセリングの経営を始めようとしています。 私は途中まで、ホームページ作成の手伝いなどをしていましたが、仲違いをしてしまいました。 その後、私は知り得た情報から、ツイッターで、知識や経験の浅い民間資格カウンセラーについて批判的なことを書き、 相手のホームページのスクリーンショットのアップロードをして拡散しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生について
ベストアンサー知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴後の保釈・執行猶予
ベストアンサー5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順
【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスを用いない委任弁護士。
ベストアンサー【相談の背景】 労災の逸失利益を計算する際に、 委任した弁護士が賃金センサスを 頑なに使わない。 なぜか?相手がそう主張するなら分かるが。 二年連続で14級の労災に遭い、 併合14級の慰謝料の相談をしている。 前年度の賃金は、相当に低いため 賃金センサスで請求してほしいと 弁護士に言っても蓋然性がない、無駄な事はしないと言う。 その前は自営の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について
既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転送義務違反による業務上過失傷害罪に関し
ベストアンサー特養老人ホームの看護記録とケース記録を確認すると血尿症が10回記録されていて いましたが、血尿症発症を特養は、嘱託医に全て未報告で当然、血尿症の治療を受け る事は有りませんでした。血尿症は、重篤な病の前兆とネットに有りましたが、その 後、高熱と脱水症状により慢性尿路感染症で入院しました。特養のこの様な対応に関 し転送義務違反による業務上過失傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの運営で、商品の送り先を間違えてしまいました
当方ネットショップを運営しているものなのですが、商品の送り先を間違えてしまいました。全然関係のない一般の方の場所へ届けられてしまったようです。そこで先生方に質問があります。 1,この商品を返していただくことは可能でしょうか。 2,連絡先は住所しかわからないのですが、どのように連絡をとるのが適切でしょうか 3,商品を受け取ってないというふうに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 パワハラと傷害を受け、会社を【退職】しました。傷害については、労災により【保障】され、加害者は【解雇】となりました。 傷害の程度にもよるかと思いますが、とかく費用対効果を思考しなくてはならないのが通常かと思います。 誠実な加害者の謝罪などはしていただきたい気持ちはありますが、損害賠償ひとつをあげましても、費用対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の人格を否定する人
相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 約束の内容は「嫌がらせをやめる」「騙すのをやめる」といった精神的苦痛を与える事を中止するというものでした。。 相手方は「自分には支障がないから約束を守る必要がない」という主張です。 「相手の人格を否定する行為」として主張するのはおかしいでしょうか? これは不法...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 大変」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから