このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。
労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?
夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社・家主の怠慢について
以前から賃貸マンションの上階・隣室共に夜中から朝方まで続く騒音に眠れず悩んでいました。度々管理会社へ注意を促してもらえる様、メールでお願いしていましたが、返答は一切なく全て無視でした。 睡眠不足とストレスで仕事に支障をきたし、内臓系の病気にもなり精神的に苦痛でしたので、最終的にこちらが退去することにしました。止むを得ず転居する為、管理会社へ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方申し立ての調停(離婚、円満)について
ベストアンサー現在、両親が調停中です。 父親は円満調停を申し立て 母親は離婚調停(合わせて財産分与についても) 次回、3回目の調停になります。現状は家庭内別居中で、1月から調停が開始されました。 調停員からは、母親は双方高齢なこともあり、また2世帯で暮らす息子家族にも迷惑がかかり、離婚を考え直すように話をしてきます。次回の調停で答えを出すように言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつの示談交渉
ベストアンサーこんにちは 先日、高速バス乗車中乗り合わせた男性に 私が眠っている所キスをされ その日その男性は準強制わいせつ罪で逮捕されました。 私は精神的ショックがとても大きく事件のことを思い出したくなくても頭の中から離れません。 悪い意味で、キスをされた感触も唇から離れなく 思い出す度にパニックになる程のショックを受けました。 警察は告訴状も作り終え今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する責任と追求できるかの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で来週に第2回口頭弁論期日があります。 私は精神障害者で障害福祉施設で利用契約書で交わされている人格や思想を守るとされていることを破られました。 具体的には就労継続支援A型事業所なので雇用契約も結んでいるので退職を促す発言やそれ以外に安全配慮義務違反の仕事をさせられて労災認定される怪我をしたのに「楽な仕事はないから」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人
ベストアンサー数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の早朝 自宅訪問と、職場訪問による職務中断などについて提訴したい。
ベストアンサー月額レンタルサービス(貸したい人と借りたい人を繋ぐもの)を利用しており、サービス提供会社より「持ち主からの返却希望があったので、2週間後の返却を希望する旨と、次にレンタル出来る品物は返却期限の1週前までに提案する旨の記載されたメール」が届いていましたが、沢山届くメールに紛れ気付いておりませんでした。 その後も返却期限まで更に1度確認のメールはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【外資系企業】採用内定が取り消しになった場合の法的処置について
ベストアンサー2ヶ月前に、ヨーロッパの某外資企業から採用内定 (口頭およびメール)を頂き、オファーレター (雇用契約書)は1週間以内に送りますと連絡が入り、勤めていた直近の会社には退職希望の意思を伝え、その1ヶ月後には退職を致しました。 しかし、オファーレターは1週間経過しても届かず、もう少し様子をみてみようと思っていた矢先に、今度は先方からランチミーティングに招待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク出品者です。落札者に「本日中に返金・返品に応じないと警察・裁判沙汰にする」といわれました。
先日、ヤフオクにて出品していたエレキギターが落札されましたが、 商品が到着すると、落札者からクレームとともにギターを解体した写真が証拠として(?)送られてきました。 「解体しない限り分からない箇所が改造されており、ボディの一部が切削加工されている。これはギターの本質に関わるので、返金・返品に応じろ」という内容。 私が出品した際に記載した商品説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
がん検診見落としによる示談金の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?
ベストアンサー初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受動喫煙被害。慰謝料請求はできるのでしょうか?
隣家に喫煙家族が越してきて、24時間悪臭が飛んできます。 男4人全員喫煙です。働かずにfxなどで生活しているらしく、24時間悪臭がひどいです。頭も痛くなり、目にもきます。空気清浄機の匂いランプが全部点灯します。公共施設や駅や駅前などの道路はどうでもいいですが、住宅地こそ法の整備をするべきだと思います。文句を言うと自分のうちですからと開き直ります。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役解任の損害賠償請求の交渉について
ベストアンサー株式会社の平取締役です。 10月13日に辞任届を出しました。 法人登記を確認したところ、9月末で「解任」になっています。 9月末を指定しているのは10月分の報酬を支払いたくないのが目的と思われます。 私の任期は後8年です。 月の報酬額は60万円です。 「解任」なので残りの任期までの損害賠償請求をした場合、60×8×12=5千7百6十万円の損害賠償請求が成り立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)
ベストアンサー判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件の反訴について
ベストアンサーWEB制作の契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件で、現在少額訴訟から通常訴訟に移行中です。(巧妙にコントロールされ、相手の作った書類にもとずいて契約させられてしまった事実はありますが、契約書に元づいても、相手が作業を完了していないことは明らかです。) 10万払って和解しろ!8万なら払えそう?と2回の口頭弁論で和解を求められており、反訴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様とのトラブル。詐欺罪でしょうか
ベストアンサーキャバクラで働いています。 お客様Aさんとは3年程前からで、「お客さんだと思ってない」「大事に思っている」と当初は本当に思っていた。私の気持ちも変わり、色恋営業として言っていた。「好き」や「付き合う」などは今まで一度も言ったことがない。 (1) 借金があり(実際は無)、その為に働いている。他にもお仕事していると嘘をついている。この嘘は罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。
ベストアンサー長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
交通事故での診察を伴わない通院交通費と薬局訪問交通費について
【相談の背景】 【相談の背景】 相手が車で交通事故にあいました。最終的には訴訟で解決することになりそうです。過失割合等は先方が悪いですが詳細はまだこれからです。当方は骨折して2週間程度入院しました。 現状まだ通院しているのですが、通院に関する交通費についてお教え頂きたく存じます。 診察を伴う通院は相手に請求できるかと思いますが、診察を伴わない通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科主治医への不信感と放火未遂での鑑定留置、精神鑑定
ベストアンサー今回主人が、放火未遂で逮捕されて、本日主治医に自分の診察に行きました。主治医は、アルコール依存症で、あれだけ言ってたのにそれを飲んだんだから手に負えない。アルコール依存症の治療に前向きでないなら医者に来るな、こっちはボランティアじゃない、専門家へ行け。とも前に言われました。 精神科医の先生が全ての病気を網羅してるとは思いませんが。。。今回の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?
義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、示談をするかしないか。
一年前に近所の人から「外の物干し場で大きいシーツの間に挟まって誰かが家を覗いている」という話を聞き、何度かその人が家にきているようなので、サンルーム設置、防犯カメラ設置して、先月、うちの敷地内に入り、私の下着を手にとっているのを録画成功し、やっと逮捕する事が出来ました(下着は手にとって眺めた後、もとに戻しました)。うちの防犯カメラは過去1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘆願書について。何処にどうやって提出したらよいのですか?
私の内夫が今回で4回目の逮捕をされたのですが起訴され第二公判の時私が情状証人として法廷に立ったのですが、結局、「今までも同じように「もうしません。」と言っていますが又、こうして逮捕されていますよね。じゃあ今度はどうしてもうやりませんといいきれるのか?」と検察側も裁判官もそこを一番に突っ込んできて私が内妻で暮らしてもやめさせれないと想いますが・・と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました
先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージへ不法侵入…
私のガレージは出入り自由なのですが、狭いので頭から突っ込んである車のフロントガラスに標章を貼るには、かなり無理な姿勢でないと目的を達成できません。 当初いたずらと思っていました。が、もしかしたらと気になって自分が剥がしたのです。それを貼り付けたまま運転できないので。 その11日後に、たまたま巡査が(全く別件で)隣家に来て、ついでに我が家をお訪れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がないと慰謝料請求は難しいでしょうか?
ベストアンサー5月末に妻が勤務先の20代の独身男と遊びに行きました。妻の車(私名義)の車をコンビニに長時間放置した為、警察から私に連絡が来ました。妻に連絡しましたが全く電話には出ませんでした。(後にわかったのですが携帯を車に置き忘れたとの事でした。) 連絡がつかないので自分がコンビニに電話し、謝罪。コンビニから男の車に乗って出かけたと聞き、仕事先を途中離脱しコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自転車と自動車
1ヶ月前に、私が自転車で歩道を走行中、脇道から自動車が出てきて接触事故。そして私は自動車の右側にぶつかり倒れはしなかったのですが、右手に凄い力を入れて倒れるのを自ら回避しました。その時に右腕と左足を負傷してしまい。 警察を呼び事故の処理をしてもらいました。その時の運転手が一時停止もせずに左右確認もしていませんと警察に言っていました。 後日保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法95条の改正前と改正後の違い
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として裁判中です。民法95条の錯誤による取り消しを訴えるつもりだったのですが、その対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。すると、これは改正前の旧民法の方になるようなのですが、旧民法95条対象となると現民法とどの点が違うのかいまいちよく分かりません。取り消しではなく、無効という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が届いていません。第二回口頭弁論は明日のPMから・・・
ベストアンサー私の知人の事で、不安があり相談いたします。 知人は被告になり答弁書を第一回口頭弁論前に提出し、 第二回口頭弁論が明日にせまっています。 予定では原告の弁護士から準備書面が届く予定でしたが、 届いていないため、裁判所に確認した所・・・ 「提出が遅く・・当日に渡す予定でした。」と回答をいただきました。 そこで、質問いたします。 一、被告は準備書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に必要な書類と申し立て中の訴状について
ベストアンサー個人再生の申し立て中です。教えて頂きたいことが2点あります。 1) 裁判所より追加の書類提出を求められていて、その中で、主人の源泉徴収や給与明細の提出を求められたのですが、主人が協力的でなく提出したくないと言っている事について 担当の弁護士の方に伝えたところ、「そうしたら、なぜ提出出来ないのかを明確にし、あなたの収入で十分返せる事を明らかにしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に実印がもらえない場合の対応について
ベストアンサー相続の登記をするため戸籍を集めていましたら、知らない相続人がいることが分かりました。連絡先が分からないので、まずは、住所地にお手紙と相続登記に協力してもらえるか否かの回答書を同封して郵送しました。 その後その方から「無償で協力する」旨の回答書をいただくことができましたので、遺産分割協議書を郵送し、印鑑証明書と実印の押印をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割及び養育費
11年前に離婚をした元妻より、マンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこでした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方通行車道での歩行者と自転車の非接触で歩行者(高齢)の驚きによる転倒のケース
ベストアンサー昨年11月の話になります。 一方通行の車道(両側歩行者路側帯有)を自転車で徐行(歩行速度程)で高齢者の横を通過した際 横を通過したことに急に驚き尻餅をついて転倒してしまいました。(おばあさんの前には娘さんが歩いていた状況です)転倒した際少し頭も打ってしまったのを確認したので、高齢者だったこともありすぐに救急車を呼び、警察も呼んで現場検証も行いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用、所持について
ベストアンサー弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の当事者尋問を拒否すると不利?
ベストアンサー今、本人訴訟(隣人訴訟)の原告になっていまして、相手方(被告)には弁護士先生がついています。 私と父が共同原告ですが、二人それぞれ、ほぼ同じ内容の陳述書を出しています。 主な紛争当事者としては父なのですが、私はほとんど父と一緒に紛争に対処してきましたので、事実関係については、父よりも詳しいと思います。 また父は、病弱でストレスに弱いので、当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根塗装 施工ミスに伴う改修費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年9月に屋根塗装会社A社の訪問販売にあい、一人暮らしの父が契約してしまいました。当初は「他業者なら35万円かかるところを25万で出来る。」と言われ、いざ契約になると雨樋を一部交換したほうが良いと35万を請求、いざ工事が始まると、「やっぱり横雨樋は全部変えたほうがいい。」追加で15万と結局合計50万を支払いました。その後変えたばかりの雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない微罪処分を取消すために何をすべきか
ベストアンサー2016年3月に微罪処分を受けましたが、どう考えても納得のいかない措置だったので裁判等で取消せるか、取消すために何をすべきかお伺いしたいと思います。 東京から実家に列車で戻っている最中、車内で騒いでいる客がいました。前日ほぼ徹夜状態でゆっくり休みたいと思ってたところだったので、つい自分も「静かにしてください!」と言ったら向こうが「なんだこのヤロー!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権仮登記抹消請求事件
ベストアンサー母が亡くなり、次女および婿養子(夫婦)から仮登記抹消の訴訟を提起されました。もともとは祖母(母の母)が畑をS50年に所有。父が祖母とS60年に売買予約契約(所有権移転請求権仮登記)を締結。その後母が畑を相続しましたが、父がH15年に他界し、母、私、次女および婿養子が売買予約契約に基づく予約完結権者の地位を相続しました。その後母がH25年に他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、同棲、子供認知、慰謝料について。
ベストアンサー私は独身で、相手が既婚男性です。 夫婦仲が冷めていたところ知り合い、彼が離婚を申し出ましたが話し合いにならず、そうこうしているうちに私が妊娠し、今は子供と彼と一緒に暮らしています。 相手夫婦は結婚5年目、うち2年半はこちらで暮らしています。 相手妻は部屋を引き払い、現在は他県で一人暮らしをしているようです。 先日彼宛に内容証明が届き、内容は慰謝料6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の減額交渉についてお聞きします
W不倫が相手の旦那さんに知られてしまい、 現在、弁護士を通じて慰謝料500万円の内容証明での通知書がきています。 認めた上で減額のお願いをして示談で解決したいと思ってるのですが、あまりにも減額の幅が大きければ、いきなり裁判にならないか心配なのでご相談させてもらいます。 私と不倫相手との関係は 知り合ったのが4年ほど前で交際期間は半年ほど その時...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 大変」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから