このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所で和解をした場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた人から時効が成立したとして債務不存在確認訴訟を提起されたのですが、債務承認などを主張して対抗し、最終的に貸したお金の一部を分割で払ってもらうという内容で裁判上の和解をしました。 【質問1】 和解した際に調書の送達申請は被告(私)でお願いしますと言われ、よく分からず「はい」と言ったのですが、私は何かしないといけない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通知書を無視された。次のアプローチは?
ベストアンサー今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。
【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間9ヶ月で離婚は認められるか
モラハラ、虐待夫と離婚したいです。現在別居9ヶ月、もうすぐ離婚裁判が始まります。 9ヶ月で離婚が認められることはそんなに難しいのでしょうか。 子どもを叩く、蹴る等ありましたが診断書やケガの写真はありません。 証拠としては、警察で子どもが証言した記録は残っています。また、子どもをいじめている動画があります。 自分のやっている事が正しくて、人を傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者ですが実質的な物損費用は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー自動車事故に会いました。 約400万で購入した車が現状の査定をディーラーにお願いしたところ、38万円。 修理費用110万円及び評価損30万円程度を請求したとしても、当該車の中古市場での販売価格(年式、走行距離、グレード同じ)は、 250-270万円程度となっており、おおよそ100万円以上の損害を被ったことになると思います。 この差額を例えば民事裁判等で相手に請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責配偶者どうしの離婚問題
夫婦無責配偶者で妻が我侭で離婚請求して裁判になり復縁不能で夫が敗訴となりました。控訴審も和解となり控訴終結です。この様に突然価値観が変ったとか言い掛りばかり付けられでも破綻主義なのか夫が悪者扱いで判決敗訴です。妻は8年掛け資格を習得させ高額所得者になりましたが夫は低額所得者で見下された感じです。こんな無情な話でも裁判所は破綻してるから離婚認定させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から突然数十万の罰金請求が送られてきた事が一因となりうつ病に。どうすれば良いのか……。
ベストアンサー約三カ月程前から、現在務めさせてもらっている職場(バイト)の出勤数が段々と減らされ、遂には一カ月前程前には月の出勤数が0回にまでされました。 仕事が無くては食べる事も出来ない為、日雇いのバイトなどでやりくりしていたのですが、つい先月職場から一件の書類が届いたのです。 内容は、簡潔に言えば職場のルール・取り決めを破った事による数十万円に及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で怪我を負わせました。刑罰はどのくらいになりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に私の、無謀な自動車運転で、被害者を含め多数の方にご迷惑をかけて、大変申し訳ないと思っております。 内容としましては、追い越し禁止区間で、走行中の自動車を速度超過で追い越し、一度、自分の走行ラインに戻った後、対向車線にはみ出し、対向車と正面衝突事故を起こしました。 相手も自分も全治3ヶ月以上の怪我をし入院してしまいました。 そのため、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月から離婚前提の別居中です
連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特許関係の質問です。
ベストアンサーある意匠登録を取得いたしました。意匠登録は、意匠に関わる物品という条件があるのは、知っております。 質問ですが、 1.意匠登録は、形が似ていても類似商標と同じで、他の人が、勝手に製造販売しますと法律上は違法ですか? 2.この商品は、仮に全部とまで言えなくても、一部の部品だけでも完全に他に類似した商品がございません。一部の部品を製造販売すると言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の準備書面記述内容の自由度についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私が被告です。 準備書面の作成について準備書面は表紙等の書き方は決まりがありますが記述する部分については自由度が必ず「〜認める」「〜否認する」「〜主張する」と必ずそのような作成方法をしなければならないのでしょうか? 記述の部分に関してはある程度自由がきくものなのでしょうか? 原告の準備書面はある程度それに沿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する民事訴訟の情報確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手と妻に対して民事訴訟を考えております。そこでこういった訴訟は現在までに大量に有ると考えており、過去の判決や訴状の内容、証拠説明書や証拠を見て、これからの民事訴訟に役立てたいと考えています。 【質問1】 上記内容を確認するためには裁判所に赴けば、確認できるのでしょうか?それとも書籍で確認できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について 申し立てられた側です
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停を申立ててきました。相手も代理人を立てていますが、しかし全く話し合いになりません。こういう場合、何のために調停を申し立ててきているのでしょうか?調停は以前不調になっているので、そのまま裁判にしてもよかったのではと素人ながら思うのですが。 【質問1】 離婚調停について 再度申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚 離婚後の養子縁組解消せず、継続させたい
ベストアンサー・再婚し、未成年の子供2人を養子縁組致しました。離婚したら、養子縁組を解消しないといけないのでしょうか? 相手は望んでいますが、私と子供は望んでいません。 ・また養子縁組を解消しなければいけない場合、継続出来る場合を教えて下さい。 ・元主人から裁判などされたら負けますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停取り下げ
【相談の背景】 夫の離婚から2年目に私達は再婚して子供が産まれその間7年払ってきましたが、これから子供にかかるお金の負担があるため養育費減額調停を申し立てました。弁護士の先生にも相談しました。減額可能と言われました。先日1回目の調停がありました。夫は離婚の際に公正証書を取り交わしていたのですが、調停で調停員の方はとても理解があって大変でしょうと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いきなり離婚調停の申し立てと言われ困っております。
夫から弁護士を通じ離婚のため話し合いをしたいと連絡が来ました。 しかし今わたしは病気で大変なため、6月以降であれば応じる旨を伝えたところ、 相手方の弁護士から「6月からは不安定なため調停を希望していらっしゃいます。今から調停を申し立てをしても、最初の期日が1、2ヶ月後のため6月初めに調停が開始できるようにします。と、一方的に相手の弁護士から連絡がきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間
ベストアンサー別居期間がどれ位あると裁判で離婚が認められてしまいますか?夫は離婚を求めてきていますが、条件付きで受け入れようと思うのですが、その条件を相手は認めないと思います。そうなった場合、相手が裁判を起こさず、一定の期間別居して別れようと考えていた場合、どれくらいの期間で認められますでしょうか?また、子供の義務教育が終わる何十年か先までは離婚せず、別居のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納・取立屋への対応について
ベストアンサー追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務がおよぶ範囲について
ベストアンサー現在、週2日の非常勤として診療所に勤務している医師です。入職時に捺印した契約書に、「従業員は在職中および退職後1年間は、各診療所から半径2km以内での就業を禁止する」という記載があります。複数の主要駅にそれぞれ診療所があり、私が勤務していない同系列の診療所も含めて半径2km以内となると広域におよびます。今後、他のクリニックへの転職を考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?
ベストアンサー夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に関して、相手方弁護士からの懲戒請求書の答弁書は、裁判で使えますか?
ベストアンサー同居していた男性に対し、損害賠償請求で原告側で裁判中です。 相手方は、原告を、ただの交際に過ぎず同居はしていないと主張して居ます。 協議段階では、「被告は、原告に対し交際中は感謝しており、排泄物の処理等をして支援していた」裁判の準備書面では「原告は隔離入院を繰り返していた」等、事実無根の卑猥な表現と侮辱があり、県知事に対し「精神保健及び精神福...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。
過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない 管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので 毎週の現場への献花、ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について
ベストアンサー現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた
質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に心配しております。主人は執行猶予付きの判決を頂く事は出来るでしょうか?
何度かこちらでご相談させて頂いている者です。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけです。そこで起訴後、主人の行った行為によって執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を起こすべきか
過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、道交法違反、無免許、酒気帯び
質問失礼いたします。 今回質問させて頂く内容は大人として大変軽率かつ非常識なことをしてしまったと深く反省しております。 私は19歳の頃、共同危険行為で摘発されました。 逮捕された日が20歳を迎えていたので略式裁判で10万円の罰金と免許取り消し処分になりました。 そして、21歳のときに別件の詐欺で逮捕され懲役1年10月の処分を下されおよそ2年間服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者との示談交渉
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手の女性のご主人に知らせたいと思っています。 そのかたが逆にうちの主人を訴えてくる可能性があるとは思います。その場合主人はすでに亡くなっているので、裁判ではなく示談に持ち込みたいです。 【質問1】 どのような展開が予想されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請後、免責されるまでの収入について!
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での不貞の証言の有効性
ベストアンサー夫が浮気を繰り返すため、離婚調停を検討しています。ただ、具体的な証拠がなく、夫が最近まで付き合っていた彼女のことを相談していた親友と、彼女本人の2人が証言をすると言ってくれています。彼女は夫が未婚、だときいていたため、騙されたと怒って別れました。 彼女とはもう別れており、夫本人が浮気を認めるメールがあるわけではないので、証拠としては甘いのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求 差し押さえ 手続き方法
4年前に元旦那が不倫をしていて相手女性と裁判をしました。 勝訴して慰謝料を支払うことになったのに4年間一銭も振り込みがありません。 そこで預貯金の差し押さえをしたいのですがどうやっていいのかわかりません。 どこの金融機関を使用しているかも、住所も変わってると思います。 この場合でも先生方は依頼を受け、そしてどこまで調べてもらえるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦され被害届を提出しました。
ベストアンサー2日前の夜、知り合いに呼び出され、渡されたジュースを飲んだ後記憶がなく、気がついた時には相手の車で行為をされている状態でした。 翌朝警察に話し、病院に行って検査を受け、被害届も提出しました。 ここからが相談なのですが、 ・これから裁判までどのような流れでしょうか。 ・私はこれから、どこで誰に事件のことについて話をしなければならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所での代理人
地方裁判所に控訴され、 被控訴人として、呼出状がきましたが、 被控訴人本人は、脳卒中の後遺症につき 出頭できません。 地方裁判所では、代理人が認められないとのことで、 費用もかかる為、弁護士さんにお願いすることもできない場合、 どうして今後の裁判に対応すればよいのでしょうか? 第一回については、欠席で 電話連絡で受けてもらえましたが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの認知手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を育てています。 出産前からずっと話し合いをして認知をしてほしいと伝えていましたが相手が任意認知をしてくれないため裁判認知をする予定です。 【質問1】 自分で必要書類を揃えて調停をしようと思って動いていますが相手の本籍地のみわからず戸籍謄本がとれません。 何か調べられる方法はありますか? ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故という用語の法律的定義
法律的書類等の文書に事故という言葉が出てくることがありますが、事故という用語、言葉、単語の、法律上で使われる定義,裁判用語の定義、判決用語の定義はあるのですか? 法律上、事故という言葉の定義があればご教示をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の証拠
裁判で私が相手方に慰謝料を請求した場合、その証拠として重視され、慰謝料の支払いが認められる可能性を高めるためには、どういった物証を提出すれば、いいでしょうか? 慰謝料請求の理由は、相手方の父母、義妹らからの陰湿ないじめ、いやがらせ、無視、暴言により、通院するほどおいこまれたこと。 夫に、そうした辛さを訴えたところ、離婚を申し出られ、「俺が一番大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務の範囲について
【相談の背景】 扶養義務について質問ですが、私のお母さんのお母さん(私からすればおばあちゃん)なのですが、おばあちゃんに対しての扶養義務の範囲はどこまであるのかを教えていただけるとありがたいです。ちなみにおばあちゃんの子供は4人いてて、長男・長女・次女・三女で三女以外は全員子供がいまして、長男は長女・次女・三女、長女は長女と次女、次女は長女と長男で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいのですが
ベストアンサーこの前に質問した者です。 旦那が女性宅に1週間泊まっていたと自白を録音してあります。 部屋は一緒で布団は別だと。 毎日居た訳ではないのですが、同居人がいたみたいなのですが 裁判したときに証拠として弱いのでしょうか? 何日いたとかの自白はなくて、録音がありません。ただ毎日は居なかったと録音はしてあります。 なにも関係はないと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のDVが離婚事由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判 大変」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから