16,844件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮による被害弁償について

相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書は何を書いても基本は問題ないのか相談です

相談の背景 初めて口頭弁論に行ってきました。 反訴する予定はありますか?と裁判官に聞かれました。 あると答えたらそれは人権訴訟ではないのでこの離婚事件では取り扱わないとなりました。 質問1 反訴が目的ではなくても次回提出の陳述書に被告の考えとして述べて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那が辞めたと言いながら在職の場合、相手や会社に法的な責任はあるのか?

【相談の背景】 養育費の滞納で強制執行をしたのですが、会社を辞められてしまいました。9月10日に辞めたとのことだったのですが、今日たまたま元旦那の前の職場の前を通るといつも停まってた場所に元旦那の車が止まってました。 【質問1】 辞めたと言われたのにまだ在職だった場合相手や相手の会社は何か罪に問われたりしますか? 【質問2】 そして証拠集めをする...

弁護士回答
    1
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料で家裁に訴えられています。

ベストアンサー

明日家庭裁判所に行くのですが離婚と慰謝料とを訴えられています。弁護士についてもらう費用もなく相談させてもらって答弁書作成して明日持参する予定何ですが大丈夫でしょうか!当日に離婚を言われて家を出される事はないのでしょうか!相手側は弁護士が来られて一方的にこちらに質問をしてくるのでしょうか!精神的に持つかどうかが不安です。途中で体調不良を訴えて帰らせて...

弁護士回答
    3
  • 確認の利益にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会費20000円を10000円減免申請したが、却下された。そして10000円はらえと請求が来た。そこで審査基準がおかしいということで、債務不存在の訴訟をおこしたい。 【質問1】 確認の利益として、10000円はらえと請求されているので、確認の利益はあると訴状に記載するが、裁判所の判断はどうなるのか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効答弁書送付後期日呼出状の対応について

【相談の背景】 クレジットカード会社への未払いで債権回収会社から訴えがあり、催告状が届きました。 5年以上前の為、消滅時効援用の旨を答弁書にて送付致しました。その後、裁判所より、期日呼出状が届きました。 【質問1】 期日には必ず出頭しなければならないのでしょうか?遠方である為難しいです。 【質問2】 この期日の日にはどういったことが行われるので...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取れず2ヶ月経ってしまいました

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達で郵便物が来ていましたが、家を開けていて不在通知に気づきませんでした。 送られてきたのが10/5で気づいたのが12/2です。 もう返送されてると思いますが、以後何の連絡?もありません。 何かの支払いの督促電話などが来ているわけでもなく、職場にも電話や郵便物も送られてきていないのですが、このまま放置でいいのでしょうか。 それとも裁判...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求に応じない医師について

美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • インターネット口コミ 名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

インターネットの口コミを書いたら名誉毀損で民事、刑事ともに訴えられました。 掲載期間は2日以内で削除しました。 どれくらいの金額が請求されるものですか? 相手の言い分は 「感想から逸脱した内容で客観的事実ではない明らかな信用毀損行為、及び弊社の業務妨害を目的とした口コミ」とのことです。 相手方は旅行会社です。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一族で購入した土地の相続について

ベストアンサー

相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの執拗な罵倒

私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 訴訟内反訴について

ベストアンサー

私の場合は、現時点ではまだ難しいかもとアドバイス頂きましたが、損害賠償請求された訴訟内で反訴をしたい場合は、あまりにも横暴な訴訟だという根拠を示して裁判官に認められれば可能ですか?関連性あるのに名誉毀損の反訴が認められないケースはなぜですか?私の場合は、出納担当を前任から引き継いだ開始時点で既に追加借入困難でカツカツな資金繰りだったのに、たった1年...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料比較: 示談と判決

民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。

弁護士回答
    2
  • 盗まれたものを返還請求したい

【相談の背景】 先日、祖母の家に置いていた私の指輪をいとこに盗まれました。防犯カメラのない部屋に置いていたので、とっている証拠はないです。取られた1ヶ月ほど前からの玄関の防犯カメラの映像を確認したところ、祖母の家に出入りしているのは、祖母、母と私と盗んだ日のいとこだけでした。防犯カメラが設置している部屋では、色々な棚を物色している映像はありました...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の開廷表について

ベストアンサー

本人訴訟してます。 開廷表から氏名とか事件番号を、削除して貰うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 真偽を確認しない弁護士は、どのようにするば良いのでしょうか

以下、名誉毀損になるのか。 現在、親族との遺産分割のため弁護士の方に依頼し話を進めております。 先方(親族)の方も弁護士に依頼をしています。 その際、先方が主張してきた事項に誤りがありました。 先方の弁護士は真偽を確認することなく依頼主(先方)の言うことを そのまま主張してきました。 具体的に言いますと、現在祖母が老人ホームに入所しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料の相場はいくらぐらいなのか?

中絶の慰謝料の相場はどのくらいですか? 100万円要求されているのですが 妥当な額なのでしょうか? 男性は成人していて 女性が未成年なんですが、 その点は関係してきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴額を超える和解について

ベストアンサー

民事訴訟の審理中に新たな事実が加わり、請求額が増える場合で、請求の変更を行わずに、元の訴額を超える和解は可能でしょうか。当事者が同意した場合。

弁護士回答
    4
  • 「訴えの取り下げ」はいつまで被告の同意なく可能か

ベストアンサー

「訴えの取り下げ」について質問です。 被告側が、答弁書を提出した後は、被告の同意がなければ取り下げられないということですが、 その答弁書が、実質認否等が記載されていない、1枚の答弁書であった場合も同様でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面に書かれた嘘 2

ベストアンサー

嘘の内容が書かれた準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 嘘の部分 実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。 質問 1.嘘が立証された場合→敗訴、 2.嘘が立証された場合→ABの弁護士の言い訳/勘違いでした。→ 訴訟継続 2のケー...

弁護士回答
    2
  • 過払い金訴訟費用について

ベストアンサー

山梨に在住しています。消費者金融から過払い金を返金してもらうのに先ずどこの弁護士さんに依頼すべきか教えて下さい。本社は東京?なので、訴訟までいくとなると、東京の弁護士さんのほうが、裁判所までの出張費がかからず費用的に私の負担は軽くなりますか? 良心的な値段で、消費者金融から全額回収してくれそうな弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    4
  • 不法行為損害賠償請求

例えば自分の物を壊されて、壊したと思う人に対して不法行為による損害賠償請求訴訟をして、相手も起訴内容認めてお金支払ってくれたが(民事は自白あればそれでいいんですよね?)、実は違う人が自分の物を壊していた場合、その人に対しても訴訟起こせますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理など。こんな内容からでも相談できるのでしょうか?

初めて相談します。 約10年程前に離婚して東京から逃げ出し、静岡件へ住み、新しい生活を始めました。 借金もレイク、アコム、ディックへとしていました。 当時は定職も無くアルバイトで生活を保っているのがやっとでした。 最初は返済を続けていましたが、生活が厳しく、支払えない状況が続いたので、返済出来なくなりました。 それから数年が経過し、途中では、ハガ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • 3つの併合された訴訟の中の一つだけを先に判決をもらう方法

ベストアンサー

3つの訴訟(いずれも、関連する行政訴訟の処分取消訴訟で、地方の行政機関が被告の訴訟2つと、国の行政機関が被告の訴訟の一つです)が、地方裁判所で、併合されて審理されています。 この3つの訴訟の中で、1つだけは、他の2つに比べて極めて単純なので、直ぐに結果(判決)が出てもよいはずなのですが、このような場合でも、3つの訴訟は同時に判決が出る(つまり、最も複雑な...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収

ベストアンサー

ある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • 準備書面と意見書の違い

ベストアンサー

準備書面と意見書の違いについて教えてください。 訴訟の相手から準備書面・意見書が届いたとします。 内容が明らかに虚偽主張だったり、作り話で、内容も稚拙だった場合、 反論するのも馬鹿らしい時があります。 しかし、反論しなかったらその虚偽主張が事実と勘違いされ事件の審判が進んでしまうのは、困るので、反論したいのですが、この場合、準備書面で反論す...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を来月に控えてているんですが

ベストアンサー

少額訴訟を来月に控えてているんですが、ふと疑問に思ったんだすが 被告が通常訴訟を求めた時、その訴訟費用はどちらの負担なんでしょうか? 実は給料未払いで、労基署にも頼りましたが相手は無視を続け このように至ったんですが、労働審判か、少額訴訟迷っていたんですがいろいろ調べたり、無料相談にいったりでやっと決めました。 ですが、少額訴訟のこともあまり...

弁護士回答
    4
  • 携帯メールの証拠提出

携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問のときの服装 被告です

民事の本人尋問なんですけど 被告の立場なので、服装も大切と聞きました。 スーツが無難といわれたのですが 本人尋問のとき、臨月間近で、持ってるスーツはもちろん 着れないのですが スーツを新調したほうがいいのでしょうか? 私自身痩せ型なので、 どっからどう見ても妊婦なので 割り切ってマタニティ服で出ても問題ないでしょうか? 職場でも着てたものなの...

弁護士回答
    4
  • 付加金を請求するときの訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当を支払ってくれない。 裁判所を通して、解雇予告手当に加えて付加金を求めたい。 【質問1】 付加金を求める場合の「請求の趣旨」について、どうやった文書で良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の内容によって控訴が受理されないことはあるのでしょうか

【相談の背景】 建物明渡訴訟で1審で勝訴判決となりましたが、相手が時間稼ぎの目的で特に新しい証拠もないのに控訴してくる可能性があります。 【質問1】 控訴された場合、必ず控訴審は行われるものでしょうか? 控訴理由書の内容によっては、控訴審を行うまでもなく控訴が受理されず、即1審の内容で確定になるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者にて親知らず抜歯によるミス 入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?

ベストアンサー

今年の4月頃に親知らずの抜歯が出来る一般歯科で親知らずの抜歯をしてもらいましたが、抜けなかったので大学病院を紹介をしてもらいました。すると、全身麻酔を使うような手術をしなくては取れない、1週間ほど入院をしなければならないという事でした。よほど自分の親知らずの生え方が悪いのだなと思い、6月に入院、手術をすることを決めました。入院をして手術前に大学病...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 示談後 示談書にサインしてもらえない。

【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...

弁護士回答
    4
  • 歯科 誤診による抜髄

ベストアンサー

以前より左上の奥歯あたりに時折、重苦感や痛みを伴うフィステルが出現することがありました。 歯科医院へ受診し、症状を問診時に歯科衛生士と医師に伝えましたが、その日はフィステルができる付近の歯のう歯治療のみで終わりました。 治療した日から食事の際に治療した歯に激痛が出るようになりました。次回受診日に痛みが出てきたこととフィステルについて再度医師に伝...

弁護士回答
    1
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントを介した内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

先日、転職エージェントを介して応募した企業から内定を頂き、内定承諾しました。 (内定承諾書等へのサインはしておらず、メールで入社意志がある旨を伝えました。) しかし、その後冷静になって考え家族などにも相談した結果、今回の内定を辞退したいと考えております。 なるべく早く連絡したほうがいいと思い、内定承諾の翌日、エージェントに「申し訳ないが昨日の...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の離婚

夫日本人妻フィリピン人 2年前に日本の離婚は成立 現在女はフィリピン。フィリピンでの離婚を成立させるにはどうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟されたのですが裁判所の手数料を何故私が払うのですか?

ベストアンサー

訴状が届き提起手数料を支払えと裁判所から文章が来たのですが 無視したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟から逃げることは?

ベストアンサー

残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起の印紙代は損害にできないか

ベストアンサー

不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...

弁護士回答
    1
  • 訴訟からの取り下げ

ベストアンサー

高島夫妻のように 訴訟で泥沼をしていても 結局、取り下げ「示談」の様な形で終結する場合 離婚も、慰謝料も、財産分与も 調停の様な話し合いの 上の解決みたいになって行くのでしょうか? 調停での条件の方が良かったから 訴訟での判決は 納得できない と控訴して 結局、「じゃあ、話し合おう」みたいになって 取り下げになるのですか? 流れがいまいち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任範囲について。

駐車場で隣り合って駐車している車同士でこちらの私(車の所有者ではない)が開けたドアが相手のドアに当たってしまい1センチ程の傷が付いてしまいました。 その修理代の件で相手から後日、見積もりを見せてもらったのですが私はその総額の内の自分の責任範囲をお支払いしたい旨を伝えたのですが相手は私が「修理にまつわる金額全部負担する」と前に私から聞いている、納得い...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから