法律相談一覧
-
不倫訴訟させないで、離婚する方法は。
ベストアンサー私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の迷惑防止条例違反
ベストアンサー今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の不可抗力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的DVを立証するのに必要な証拠について。
精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。
当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権侵害における損害賠償請求
【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際 ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償
賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反
ベストアンサー私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士による有料法律相談について
カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞 和解条件 慰謝料 和解前です
【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の抵当権の削除
【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です
【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
控訴審和解
控訴審で和解をすすめられ、金額、条項など詰めていない状況で、中途半端な時期、成立認識のない、成立の返答をしていない席で、和解が裁判官が読み上げた為成立となりました。私は条項がまだ具体的細かにしてから決める予定で、次回期日に成立を検討するつもりでした。和解成立とされた現状、今後の流れはどうしたら良いですか。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職業訓練におけるインストラクターの政治的画策と資質
職業訓練に関することです。大変疑問に感じることがありました。例えば、全生徒という公共の場で大声で怒鳴りあげられ、恥をかかされました。非常に名誉棄損、侮辱的行為だと思いました。このようなことは幾度かありました。私は、相手が講師である立場上、反論することは許されず、このようなインストラクターの差別的な扱いに耐えながら授業を受け続け、職業訓練を自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟の因果関係の立証について
【相談の背景】 医療過誤訴訟(損害賠償請求訴訟)を行っています。 私は薬を飲んで副作用が出た。その副作用に惹起されて、さらにB(被告医師ではない別の医師の診断書あり)という病気を発病したと主張して戦っています。薬の直接の副作用については被告のカルテ記載、他の医師が書いた診断書、医学文献による解説から明らかと思っていますが、Bという病気の発症につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?
ベストアンサーすでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求 離婚後も同居している場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の慰謝料減額について
当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
最高裁の違憲審査について
http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 不当休職 訴訟について
ベストアンサー不当解雇訴訟について 不当休職命令を出されこの訴訟に勝訴(休職命令無効確定)したのですが、判決が出る直前に期間満了のクビになってしまいました。 そして地位確認訴訟を起こすことになりその訴訟での証拠に休職命令無効の判決を使用することになりました。 この場合明らかに固い証拠であるので地位確認訴訟は早期に終わるのでしょうか? 証拠の出し合いなどはもうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業場所送達の実際は?(受け取り編)
ベストアンサー・郵便局の人が届けるのでしょうか? ・受け取り拒否は出来るの? ・配達された日に会社を休んでいたら? ・受取人が直接雇用では無く派遣社員という理由で派遣先は取り次ぎを拒否できるか? 素人の素朴な疑問です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の証拠について 別居すぐ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について伺います。本当は不貞をしていたが、有責配偶者になりたくなくて、逃げたい場合です。 宿泊の証拠は撮られておらず、私の家から一緒に出て、一緒にまた入るといったところのみ妻から興信所を使われ撮られました。後は、ホテルの会員カード、彼女の、持ち物をカバンにいれており、それらも撮られています。 【質問1】 宿泊やラブホテ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合
《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?
個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過度の結露、カビ、などへの損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在、家賃8万円ほどのRC賃貸に5年住んでいます。2年前に管理会社へカビ(尋常じゃない)とキノコ類へのクレームを出しました。風呂場、2つの部屋に同じ現状があります。風呂場だけはすぐにクロスを剥いで養生をしてもらいました。しかしそこから前に進まず現在に至っています。手紙や電話、訪問もなく損害賠償請求を考えています。管理会社として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所・裁判官についての質問です。
当事者Aの代理人は、裁判所に準備書面を提出しました。 その準備書面には当事者Aの主張する事実(自白)が記載されていたので当事者Bはその準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 後日の最終口頭弁論において、当事者Aの代理人はその準備書面の一部訂正を申し出てきました。 裁判官は当事者Bの異議を認めず当事者Aの代理人の一部訂正の申出を認めようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?
今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量
ベストアンサー民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから