16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の訴状の対応について

ベストアンサー

不倫による訴状が相手方から簡易裁判所に出されました。 自分で答弁書を作り、相手の請求を棄却する旨のみ書き、主張は後日準備書面にて行う旨を提出しました。 しかし、裁判所は訴訟がなじまないということで、準備書面を出す前に調停に付されました。 調停は3回開かれ、和解ができず、不調という形で訴訟に戻りました。 期限が今月下旬になる期日呼出状が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...

弁護士回答
    3
  • 裁判に出廷しなければいけないの?

ベストアンサー

元旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求を行なっている最中です。 しかし、相手側弁護士は不倫不貞行為を一切認めません。 証拠を提示しても意味不明な言い訳をし、回答に答えません。 こちらの弁護士からはもう裁判をするしかないと言われました 下記の質問よろしくお願いします。 ①裁判になった場合、私も必ず出廷しなければいけないのでしょうか? ②出...

弁護士回答
    3
  • 結納金での裁判について

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、結納金を渡した、渡してないで裁判は行えるのですか?両家でそのような話になりました。また、行えたとしてどんな罪になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判と弁護士について

私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...

弁護士回答
    4
  • 第三者の声を含む音声を、本人の許可なく裁判所に提出することの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で裁判をしています。 被告です。 証拠として音声を残しているのですが、裁判とは関係のない第三者との会話です。 第三者の方には裁判のことを伝えず、証拠として会話の内容を裁判所に提出することの許可を取っていません。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判と聞くと嫌がられる場合が多いため、許可を取らずに提出したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。相手に証拠を出させる方法は?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を提起されています。 妻の一方的な別居3ヶ月後に職場の上司との不倫が発覚していますが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 訴状には、婚姻関係の破綻に至る主張が数多く書かれていてます。(夫婦喧嘩の内容や、被告が一人で出掛けて連絡が取れなかった 等) それらの中で証拠が提出されていない主張について、相手に先に証拠を出させる方法はある...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における本人訴訟について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 双方主張があまりにも食い違っていますので(面会交流が主)不成立になりそうです。 そうなると相手方は訴訟を起こすと思いますが、こちらは弁護士はつけていません。 妻はつけています。 出来ることなら本人訴訟で争いたいのですが、無謀でしょうか? 参考までに、離婚訴訟の一般的な流れをご教授願います。 調停の申し立てにおける離婚理...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4
  • 保証協会 代位弁済 時効 教えてください。

簡略に記します。 原告 保証協会 21年4月中旬 請求権を取得日    訴状 記載日 26年2月中旬 被告 訴状受取日  26年5月3日    第1回出廷日  26年5月18日   まだ判決はこれからです。 この場合、時効の成立はどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面の内容について弁護士の先生が裁判官から尋ねられること

ベストアンサー

民事訴訟終盤で、裁判官から「原告の請求原因がこちらのほうでよくわからなくなってしまった。今回提出された書面は請求原因なのか」と尋ねられることは、弁護士の先生方にとって、マイナスなのでしょうか。それとも、裁判官が請求原因をたずねることは、よくあることなのでしょうか。 相手方弁護士が、そう尋ねられました。もちろん、おだやかで控えめな表現をされる裁...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出期限と、訴えの変更申立書の提出期限とは違いますか

ベストアンサー

準備書面については裁判官が次回期日の一週間前までに出しなさいと提出期限を設定することがあるのですが、訴え変更申立書についても、裁判官はそのような提出期限を設定することができる(実際にも良くある)のでしょうか? 民事訴訟法143条を読むと、①口頭弁論の終結に至るまでは、②著しく手続を遅延させることとならない限り、原告は訴えを変更「できる」と書いてありま...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りにおける準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 金額の貸し借りで、少額訴訟から通常訴訟へと移行した。第一回口頭弁論が終了し、現在本人訴訟で、原告の準備書面を作成している。 【質問1】 令和3年から令和6年にかけて、金銭のみ回数にして約20回、合計約60万円の貸し借りは、「準消費貸借」になりますか? 金額のみの貸し借りなので、「消費貸借」になりますか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 事件番号が分かる民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、事件番号、取り扱った裁判所が分かるなら、この事件がどういった裁判であったか(金銭請求など)、判決内容など、 【質問1】 どの辺りまでわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

ベストアンサー

彼は家庭内別居だったと言っていましたが、裁判において、家庭内別居を証明する方法はどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫民事裁判かけられそうです。

ベストアンサー

浮気の慰謝料問題で民事裁判をかけられそうです。会社にはバレますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判に出席しない場合

ベストアンサー

海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判期日延期に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判 第一回期日の延期についてお聞きします。 不貞裁判の被告側です。 先日、初回期日を迎えるはずでしたが、裁判所からの調整要望ということで期日がかなり延期されました。 質問 ①このようなこと(裁判所からの要望)はよくあることなのでしょうか?あるとすればどのような理由が考えられますか? ②すでに提出済の答弁書は相手方代理人にも届...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について

ベストアンサー

家族3人が息子から訴えられました。 その内家族の1人が介護認定をうけていて、身体が不自由な事を理由に被告3人連名で裁判所に移送申立てをしましたが、却下されました。 被告1人と原告は関東、身体が不自由な被告ともう1人は東北に在住。 これから即時抗告をするんですが、体調がすぐれない1人だけの訴えでいいのか、被告全員で訴えをおこさなければいけないのか...

弁護士回答
    3
  • 2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況

2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判の答弁書の書き方について

【相談の背景】 今月の建物明け渡し裁判について、家賃の滞納で明け渡し及び滞納分の支払いを求められておりますが、今は引っ越し代がなく、来月にはまとまったお金が入ってくる予定があるのでお金が入ってから引越し先などをきめたいのですが、大変図々しい話ですが、シングルで子供もいますが、実家とも疎遠なのこのままだと家がなくなってしまい行き先がなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容 マスコミや他人に流れる?

裁判は民事・刑事でも内容がマスコミに流れたり、他人に分かったりするのでしょうか? 因みに内容は医療裁判です。

弁護士回答
    3
  • 控訴の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本訴の被告(反訴の原告)で、現在地裁での第一審の判決が4月24日に言い渡され、本訴の一部が認められ、反訴の請求が棄却されたため控訴するか検討中です。口頭弁論終結日は2月27日でした。 裁判の内容は私が同じ会社の部下と不貞をしてしまい、相手の旦那さんから慰謝料請求を受けましたが、裁判になる前の交渉段階から私の妻や会社にばらすと脅され裁...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権確認等請求本訴、同反訴事件における和解後の相違

ベストアンサー

我が家所有の土地に、隣の家の一部が越境している状態で、弁護士を雇い土地所有権確認等請求を行いました。原告だった親が亡くなったため、途中から訴訟を承継したのですが、弁護士の勧めもあり和解応じました。和解の理由は、相手の取得時効が完成しているとみる余地が大きいということ、家族の精神的負担を考えたからです。ところが、和解成立後、裁判所よりいただいた図...

弁護士回答
    3
  • 付調停成立の確率について

ベストアンサー

以前よりこちらで両親の離婚裁判について相談させていただいております。  概要を述べますと 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み削除を求めて、遠隔地のプロバイダを相手取って、”地元で裁判する”方法は?

友人が、 「俺の悪口がネットの匿名掲示板に掲載されたり、俺自身の個人情報や俺個人を特定できる状態での 誹謗中傷、名誉棄損の書き込みがなされている。  サイトが格納されているサーバを管理しているプロバイダに対して、 あるいはサイトの運営者の情報公開を求めるために、プロバイダを相手取って裁判を起こす」 と言っています。 「でも相手のプロバイダが遠...

弁護士回答
    1
  • 財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様。でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?

損害賠償請求されてもお金がないと取られる事はないとは、支払い能力がないので支払わなくて良いという結果が出るんでしょうか? でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論とはどのようなことがされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 被告の準備書面に対し、次回反論しますが、近々双方の弁護士のみで口頭弁論です。 口頭弁論では、どのようなやりとりが行われるのでしょうか。 準備書面に文章で訴えたことのないことが書かれており、それは弁護士に確認中ですが、前回の口頭弁論で伝えたとしか思えません。 それなら、そこよりもっと重要視していることがあります。 弁...

弁護士回答
    1
  • 保険代位の時効について(住宅ローン)

ベストアンサー

求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で負け筋の弁護士探しはどうなりますか?

ベストアンサー

裁判を起こしたくて弁護士に相談したが断られた、という話は耳にしたことがあるのですが、裁判を起こされた側だとどうなるのでしょう? たとえば民事で訴状が届き被告となり、その内容がほぼ負け確定のようなものだった場合、やはり弁護士探しは何度も断られながらあちこちを転々とすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?

ベストアンサー

現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における甲号証の利用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 準備書面と証拠説明書を作成しているのですが、以前に原告が提出した甲号証のメールの証拠を、被告の私も準備書面内で使いたく思いました。 この場合、書面内に関係する文言を書いた後に(甲●号)と記載すれば良いのでしょうか? また私が作成している、被告証拠説明書に新たに、甲●号を写したものを証拠として提出...

弁護士回答
    3
  • 結審後の和解案の内容は判決に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...

弁護士回答
    5
  • 証拠もないのに会社側の主張と陳述書を信用する裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の判決内容の相談です。 現在、会社側と地位確認を求めて係争中です。 先日、一審判決が出ましたが、判決内容は、 会社側の主張や陳述書の内容を信用し、証拠メールなど 証拠を提出しても認められませんでした。 【質問1】 このとき、裁判官は何故、判決の際、証拠のない会社側の 主張や陳述書だけを信用し、原告が提出している証拠メー...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 答弁書について

ベストアンサー

労働審判を1週間後にひかえてる原告(従業員)です 地裁側は被告(会社)に対して、答弁書の期限を1週間前としているようです が、調べた限りでは答弁書の期限の期限を過ぎる事はよくあることらしいです そこで質問ですが、被告は答弁書なしで労働審判で、口頭でのみでくる事はあるのでしょうか また、その場合、裁判官はどう判断するのでしょうか また、会...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における離婚事由の立証責任を求める行為

ベストアンサー

離婚訴訟提起されています。 子の連れ去り、金くれマン原告は、あらゆる感情論で、 離婚請求理由、虐待。あとは、根拠なき作文が50枚くらい訴状で来ました。 離婚請求する側は、離婚事由の立証責任があると思料するため、永遠に立証責任を問う方針です。 離婚事由を具体的に根拠を示して立証せよ、と求める。 ということを反論書で求めてはいけないのですか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合

ベストアンサー

離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...

弁護士回答
    5
  • 精神障害と思われる相手方への対応

ベストアンサー

離婚訴訟についてです。 答弁の中でひとつ感じたのですが、相手方の訴状や小生の答弁に対する原告の反論を読む限り明らかに「事実と反すること」や「被害妄想」では? と感じるところが随所に見受けられます。それらに対しまともに反論したところで所謂将棋でいうところの「千日手」のようになり際限なく繰り返されることが懸念されます。これはある時点で裁判官が過去の経...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で自分が訴えを起こされた場合の対応について

ベストアンサー

離婚訴訟で自分が訴えを起こされた場合の対応について 請求棄却を主位請求として、請求棄却が認められなかったときには、 こちらからもいろいろと反訴請求したいと思います。 これを実現するための、一般的な手続き方法を、教えてください。 例: 答弁書を出して、形勢が悪いようであれば、反訴請求書面を提出する,など。 たとえば、本案被告から本案原告に対...

弁護士回答
    3
  • つきまといの迷惑行為の対処について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 原告の父親から頻繁に私の自宅周辺を回るなどされ、 出会うと言いがかりをつけられたり、子供が遊んでる歳にも周辺を回るなどと、 嫌がらせを受けています。 直接そのようなことを止めてほしいと言ってもやめません。 (確証はありませんが車のパンクも2度ごどあります。) 1 このような状況を法的に対処する方法はありますか? 2 警察に...

弁護士回答
    3
  • 上告について

離婚した妻が実姉から400万円程借金していたということで私自身が訴えられていますが,地裁では原告の訴え棄却・先日の高裁でも控訴棄却の判決で,全面的に私が勝訴しています。 そこで,最高裁への上告についてお尋ねします。 基本的に最高裁は下級審の手続き等についての憲法違反の有無を判断する裁判所であり,実質的に事実を最終的に判断するのは高裁であるとききました。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行前の不動産の売却処分について

離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と親権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での個人情報

ベストアンサー

借金や暴行で相手を弁護士などつけず個人で 訴えた場合、自分の名字、年齢、住所、など どこまで個人情報が相手に知られますか? 裁判所でお互い出廷した際、年齢や名字、住所等、内密にして欲しいと申告した際、守って頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金や裁判での金額について

ベストアンサー

示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか?  勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について

初めて相談します。 不倫の発覚し内容証明郵便にて相手より慰謝料請求されています。 納得いかない部分があるので裁判になると思います。 そこで質問です。 今後の流れを教えてください。 家族に負担をかけるのであれば慰謝料支払いも考えてます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚や離婚裁判について

協議離婚や離婚裁判になれば、当事者同士だけで済むのですか?過去不倫をした人も裁判所に呼ばれるのですか? 彼女は何人かと不倫しました。1回でも関係を持った人全員?バレた人だけ?が呼ばれる?また呼ばれないのですか? また呼ばれる場合はありますか?呼ばれない場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇された場合の裁判のやり方について

解雇された場合の裁判のやり方について、まずは賃金の仮払いの申し立てをしてから、本訴するのですか?本訴とは、解雇無効と地位確認ですね?

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪

事故により被害者は遷延性意識障害になって、加害者は懲役4年という短い判決。加害者に裁判をかけ子供達に対して慰謝料請求しようと思い裁判をしたかったのですが出来ないと言われました。加害者加入の損害賠償があるから加害者本人に対して裁判はできないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから