16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 物件の明け渡し裁判は1度目で判決でるんでしようか?

【相談の背景】 保証会社から25万円6ヶ月の滞納で、明渡し&支払い請求裁判を起こされています。 私としては家賃に上乗せ2万くらいで和解したいですが、保証会社は拒絶し、裁判が決まってからもいつ出ていくのか頻繁に連絡してきます。 以前他のサイトで弁護士に相談したら、答弁書を出しとりあえず争う形にしておけば、一度で判決がでることもないし、そもそも年内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を相手方が無視したら?

ベストアンサー

離婚調停を相手方が無視(欠席)した場合どうなりますか? 裁判離婚は無視することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の取り下げについて

裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、

弁護士回答
    5
  • 不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。

友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士諸先生方の正義とは。

ベストアンサー

賃貸住宅の現状回復費用で賃貸人から少額訴訟を起こされ、 通常訴訟に移行を希望した賃貸人です。 原告側には、 かなりのベテランの弁護士さんが付き、 当然のごとく、仲介業者も、証拠の捏造、 虚偽だらけの証言、書類を提出されております。 弁護士の諸先生方にお伺いします。 どれほど、依頼人が悪であっても、 やっぱり依頼人の利益のためだけに、 動ける...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決について

控訴審が結審し、その後、裁判官から当方の代理人に判決になった場合の具体的な金額が提示されました。 (一審では当方が原告で、一部認容の勝訴判決。二審では当方が被控訴人で附帯控訴をしました) 裁判官から示された金額も、若干ではありますが一審を上回る額でした。 さらに裁判官から和解勧告があり、和解期日が設けられました。 この場合、裁判官からの和...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと

【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。このまま行けない状況が続くと裁判になりますか?

ベストアンサー

旦那からの離婚調停申し立て 一回目 私が欠席だったため不成立で終わりました 二回目の調停の日も決まりましたが 曜日が変更出来ないため 欠席になります このまま行けない状況が続くと裁判になりますか? 裁判も曜日が変わらない場合行けないんですけど こう言う場合 どうなりますか? 離婚になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中の二重在籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 既に被告行方不明を承知している。訴状提出時にそれを書記官に伝えるべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手(法人)と訴訟を考えています 訴状には相手の所在地としては登記簿上の法人住所を記載しなくてはならないことは承知しています しかし当方は、相手がすでに会社の商業登記簿に記載された法人所在地の事務所を引き払い、現在法人としての活動をしていない事、およびまた社長も同じく登記簿上の住所には居住していない事を知っています(以前...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が求釈明をスルーしました。どの様な対応が適切か。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟、被告です。事件内容は割愛します。 先日の裁判期日でのこと。 末尾に求釈明を記載した準備書面を提出しました。内容は、原告の言及する事実の明らかな矛盾点についてです。(間接事実になり得る可能性があるかないかのレベル) が、裁判官にスルーされました。 その日は、準備書...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! 父が出資法違反で一ヶ月前に釈放されました この時の逮捕内容は、父の上司からきた高配当の投資話しが原因 2年前父の上司は、元本保証を父に伝え、それを父が紹介者に伝えお金を預かり、 上司へ渡り、最初は配当金があったがそのうち上司が持ち逃げしました 紹介者は総額1000万の請求で父を訴えてきました 上司は2年前に逃げたが今...

弁護士回答
    3
  • 直接 裁判所に伺う事(尋問)となりましたが・・・

ベストアンサー

こんにちは。 同件 2度目の相談となります。 昨年 買い物先の駐車場にて、退出の際に隣の車と軽い接触が有りました。 双方の主張が全く違う為 お互い弁護士依頼をして、こちらが原告側となり 只今 簡易裁判中です。 1度目の相談の際には、金原先生、大和先生、本当に有り難うございました。 前回、私の担当になって下さっている弁護士さんについて 相談を致...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が妥当か

ベストアンサー

すでに全額は支払い終わっているのですが、弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が、果たして皆様の感覚から見て妥当なものか、教えてください。 離婚理由。 妻が内緒でローンを組み、払えなくなると夫に泣きつく事を4回やったために妻との離婚を決意した。一審は別居期間3年半では短いと原告夫側が敗訴。そこで、自分の恩師の強いアドバイスで恩師...

弁護士回答
    3
  • 判決で被告が支払わなかったら、債権者破産申立をすると、和解話し合いでの不動産分、仮差押えの預貯金は

ベストアンサー

離婚裁判で和解中の話し合いの段階です。財産分与分として不動産、仮差押えをした被告の預貯金を合計し、残りの金額を相手が支払うことになりましたが、(裁判所からは1000万円もしくは2000万円でとなりました。)相手は資力ないので500万円しか支払えないと言ってきました。資力がない証明も提出されないので、私がお願いしている弁護士さんは、判決に持ち込んで相手は会社経...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書に記載が無い報酬について

委任契約書に記載の無い報酬を、担当の弁護士にあとから請求された場合について質問です。 本日、地裁での裁判が和解成立となりました。 被告側ですが、反訴をしていたので、弁護士とは、反訴で入ってきた利益分の報酬を支払うという契約でした。 反訴でいくらかは勝てるだろうという弁護士の見立てからです。 ですが、反訴後、原告から新しく主張が出てきて、私が不利...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者からと思われるメールについて

ベストアンサー

ここ最近、登録に身に覚えのないサイトからメールが届くようになりました。そこにはお金を送金します。などのメール内容で来ていました。 しかし最近になって、弁護士を名乗る者からのメールが、そこには以下原文 お客様には再三のご通達を差し上げ、支払いに関して指定された支払い期限までの猶予があったにも関わらずお客様よりお約束期日までにご精算を確認できませ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問閉廷後の裁判所への連絡事項

ベストアンサー

離婚裁判中です。 昨日、本人尋問が行われましたが、私(原告)の尋問のあと被告の尋問の際、被告の希望により席を外して下さいとのことで、廊下で待っていたところ、そのまま閉廷してしまいました。 私の弁護士から、被告側が最終準備書面を出したいと言ったため、その期日が1ヶ月ほど先で、判決が延びたと報告を受けました。 しかし前日、打ち合わせの際、被告側...

弁護士回答
    3
  • 相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません

建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...

弁護士回答
    2
  • 移送申立てについて。まもなく遠方に引越す予定ですが、それを理由とする移送申立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、A県に住んでいます。 先日、B県に住むX氏に対して不法行為を理由とする損害賠償請求を、私(原告)が住む地域を管轄する(A県内にある)地方裁判所に提起しました。 3年間という時効が迫っていたため、急いで訴訟を提起しましたが、私は間もなく(今の居所から300キロメートル以上離れた)C県に引っ越す予定です。 そこで、引っ越し先であ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判中です。

【相談の背景】 不当解雇の労働訴訟中です。そこで質問があるのですが。 【質問1】 不当解雇の労働訴訟で前科がバレることはありますか? 相手の弁護士さんが前科照会などして、バレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 騙された 過失ない

ベストアンサー

不貞の被告です。 不貞の反論で 「離婚する」 と聞いていたので、過失なく信じていました。 ですが、その後、不良相手に対して、私から その後どうなったのか、子供はどうするのかと聞く事はしませんでした。私は一緒になれると信じていたのですが、逆に不倫相手を訴える事は可能でしょうか? 最初は既婚してる事は知っていました。破綻してると思い不貞行為に及び...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した続きですが、家賃滞納の件です。

家賃滞納で、大家さんが弁護士を雇い、裁判を起こされました。出廷期日は、9月25日です。日にちが迫っています。出廷して、分割をお願いしようと思いましたが、父が生命保険を担保にお金を借りて、相手に払ってしまったほうがいいと提案してきてくれました。ですが、そのときは親に迷惑かけずに分割で自分が頑張ろうと思ったので断りました。よく調べてじっくり考えてみると...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 自分でやるので、簡易裁判の手もあるのかなと思っています。 【質問1】 簡易裁判では、初めから求償権を放棄した金額で請求することもできるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判をする事によっても相手に制裁を与えたいと思っている場合、簡易裁判だとどんなデメリットがある...

弁護士回答
    2
  • 養育費?婚姻費用?

去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟における反訴など

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟を起こされました。 しかし、こちらも原告に対して、他の債権(貸金ではなく売買代金ですが契約書等もあります)をもっています。 この場合、①今の訴訟の中で相殺を主張する、②反訴をする、③いずれも出来ず、別個の訴訟として訴えるしかない、のいずれになりますでしょうか? 期日間に協議するという選択肢は当然考えていますが、制度的にはどうなる...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対しての法的

【相談の背景】 開示請求されて答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?約3年前の書き込みで多分訴えられてて結審が出たみたいです。 【質問1】 答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...

弁護士回答
    2
  • 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?

1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...

弁護士回答
    1
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?

弁護士回答
    8
  • 前訴と同じ裁判官に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無実の不当利得返還請求訴訟を起こされ、当事者間の仲直りだけを優先する裁判官に不利な決定を出されたため、異議申し立てと合わせて裁判官忌避申立をしました。 申立は却下されたものの、この裁判は相手方の請求権放棄で決着しました。 同じ当事者との別の裁判で、相手方がこの決定を拠り所に反論することが予想されるため、この前訴裁判のことを酷評...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について質問があります。 夫が4度に渡る不貞をしたことで、私(妻)が離婚調停を起こしましたが、先日、不成立に終わりました。 これから離婚、慰謝料、財産分与について訴訟をするにあたり質問があります。 【質問1】 1.夫は4人目の相手との不貞を認めていますが、証拠として提出するものが少なく確実なものがありません。 例えば、私がスマ...

弁護士回答
    3
  • 建築裁判はどんな請求があるのでしょうか?

ベストアンサー

建築裁判について質問します。 損害賠償請求は相手に補修させずにこちらでなおすから、その補修にかかった費用を支払って下さいということだと思うのですが、補修請求だと、 裁判の中で補修の方法を決めるのでしょうか? そうなると、基礎のクラックなどの補修代金の見積もりは、裁判を起こしたときはいらないことになるのでしょうか?それともあらかじめ補修の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 裁判を無断欠席した時について

ベストアンサー

妹が銀行のカードローンを利用していたのですが、途中から払えなくなり滞納してました。それが保証会社に債権が移りそこから裁判になったようです。 18日に裁判所から特別送達が届き妹は不在だったので私が代わりに受け取りました。 裁判になってたことを私は知らなかったので問いただしたら、1回目は答弁書を出して欠席したようでした。 2回目があったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い「発信者情報開示に係る意見照会書」への回答について

ベストアンサー

契約しているネット会社から発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 ある病院のネット上での口コミに対してのことで、権利侵害説明書には「不適切な治療を行っていると誤解させ原告の社会的評価を下落させるもの」と言う内容が書かれておりました。 当方には全く覚えがなく、書き込みがあったとされる日時は仕事中で、家族も実家に居てるタイミングであり、誰...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の判決に不服がある場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

通常裁判と違って、一度で結果の出る少額裁判の判決に納得いかないことも あるかと思います。その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告からの答弁書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 訴状を送り答弁書が返ってきましたが、内容が訴状に沿っておらず、ほぼ無視か話をすりかえる内容でした。 被告はストーカー警告を受けており、そのことも全く触れず、自分中心のストーリーでした。 他もいろいろ触れてない部分があります。 【質問1】 このような場合、裁判官はストーカー警告について「本当なのか?」とは思わないの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 訴状が送られる住所の情報について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、訴状が裁判所から送られてきました。 その時に、引っ越し準備中だったため、1ヶ月程度友人の家にお世話になっていたので、友人宅へ転送届けを出していました。 訴状の宛先は前の住所でしたが、友人宅に送られてきて、受け取っております。 その後、引っ越し先が見つかって引っ越しをしたので、答弁書を提出するときには新た...

弁護士回答
    6
  • 裁判前に相手がすでに慰謝料を払ってしまった場合

ベストアンサー

妻の不倫の相手に、慰謝料請求を裁判所を通して行ったとこ、裁判前に慰謝料を払ってしまって、今のところ、こちらが敗訴ということで裁判にかかる諸費用なども、すべてこちらにかかってきます。 5%の金利が慰謝料とは別にかかるのですが、相手は慰謝料のみしか払っていなくて、準備書面で、金利が支払われていないということで、相手を敗訴にむけたいのですが、裁判が始ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の利益について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を訴えたい人がいるとして、その人は相手に対する恨みが強く、相手が損をすればそれでいいと考えており、自分も損をして相手にも損をさせたい人だとします。 【質問1】 その場合弁護士の先生は裁判を起こすことに賛成するのでしょうか?それとも辞めるように促すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の電話照会の可否/裁判記録の不備への対処

前回期日における相手方の発言を追及したところ、相手方は「そんなことは言っていない」と否認をしてきました。 そこで偽証の裏付けを取るべく裁判記録を照会したいのですが、書記官宛に電話照会をしたら回答して貰えるものでしょうか。 裁判所の閲覧謄写室で裁判記録を閲覧すればよいことはわかりますが、時間も無く出向くことが困難です。 書記官は速記者ではないの...

弁護士回答
    3
  • 前会長が町会費を手放さない。裁判できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会長の長期入院により次期会長へ交替した事で、前会長が町会費約220万円の銀行印・暗証番号を独占し、次期会長へ引き渡していない事が住民にも発覚しました。 先日、前会長が退院し町会へ出席したのでその件を追求しましたが「何も問題ない」の一点張りで、未だに前会長による町会費約220万円の独占が続いています。 しかし、主婦や高齢者がほと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから