16,867件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故裁判の和解を進める過程について

ベストアンサー

交通事故裁判についてご質問させていただきます(私が原告です) 裁判の進捗ですが、私が訴えを起こした後、口頭弁論を二回行い裁判官から二回目の裁判終了後に裁判官から口頭の和解案が出てきたところです。弁護士から書面ではなく「口頭で和解案が出ました」との事でした。 私としては弁護士と相談したうえで和解案を受け入れようとしており保険会社側の回答を待っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決前の本人による証言

ベストアンサー

只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい

ベストアンサー

お世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...

弁護士回答
    2
  • 和解額を吊り上げるための行政調査結果の開示請求方法と逸失賃金請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。和解額を吊り上げる交渉。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為並びに未払賃金で私人訴訟。証人尋問終了後の訴訟終盤。被告は和解を要望するも、著しく低い金額を提示した為、一旦、原告和解案却下。別途、行政手続法に基づく申出により、労基署と労働局から調査を被告は受けている。結果は、不明。和解額を吊り上げる為に、こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへ アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今弁護士にお願いしています。 今の裁判は勝訴しました。相手が原告で私が被告です。 とても良い方ですが、いつも否定から入ります。 前々内容が違いますが、私はこの相手からとてもひどい事をされました。 そして、大切なものをはとても大切なものを失いました。 だから相手から裁判を訴えられてそれが終結したらこちらから損害賠償を したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 準備弁論期間を書類の郵送で行う方法

ベストアンサー

【相談の背景】  長文失礼します。情け無い話でどうかよろしくお願いします。  少額訴訟ですが、通常裁判に移行しました。しかし、初回から和解の話し合いとなりました。ただ、現在まで全く折り合いがつきません。  このまま、不成立となるとまた、争点整理から逆戻りで暗澹たる気持ちとなります。  話し合いの際も、和解を望むといいながら、自分勝手な主張を繰り...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益と損害賠償の違いについて!

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!不法行為の損害賠償請求に関して質問です。 損害賠償と逸失利益の違いが明確にはわからないので。両者の分別に関して質問したいという趣旨の質問です。 原告は交通事故に遭い仕事に行けてません、これによりしばらくの期間毎月30万の給料が貰えてません。このような状況なので相手に対して裁判をしてその金額を請求するのですが。裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について教えてください

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺不起訴事件記録の開示、民事裁判

ベストアンサー

お世話になります。投資詐欺にあった件で相談ですが、 ①主犯詐欺師に告訴していたのですが否認・黙秘により先日不起訴になった。(嫌疑不十分) ↓ ②主犯に対する民事裁判は数年前に被告側が特に反論せず全額認容し勝訴判決(被害額の0.002%ずつ毎月返済) ③詐欺組織のNO2に対して今現在、民事訴訟で(共同)不法行為責任を係争中。 なのですが、①で不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か

ベストアンサー

不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...

弁護士回答
    4
  • 取引不成立で返金になった件について訴訟を起こされました

個人間でのものの取引が不成立になってしまい50万返済することとなりましたがお相手のかたが返金を求める訴訟を起こしてきましたが下記のことは正確でしょうか? ついでなので、お知らせしときます。 私の口座をお教えしとくので、大阪市から横浜市までくるのも大変でしょうし、裁判期日までに54万円全額を振り込んでいただければ、遅延損害金(年5%なので分割払い...

弁護士回答
    1
  • 強制退去における裁判所の判決の効力、権限について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...

弁護士回答
    2
  • 不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。

ベストアンサー

夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...

弁護士回答
    3
  • 裁判取り下げになりますか?

近々、旧姓の際に作った借金で 裁判所に来るように呼び出しされてる為 出向きますが、1つ気になることが あります。 私は先月入籍し新姓になりましたが 旧姓での裁判に新姓で出向き 私は旧姓の◯◯ではなく 名字が変わり◯◯です!と 言ったら どうなりますか? その日の裁判は中止され 改めて書類作成し、 新姓で裁判に後日呼ばれることに なったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 欠席裁判

不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 原本の証拠の提出が必要かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書に原本と記載し、コピーを提出しました。 原告側が、コピーの証拠について認めた場合、 原本の提出は必要ないですか。 【質問1】 原本の証拠の提出が必要かについて

弁護士回答
    3
  • 争点整理案に記載された「前提事実」を原告はどこまで訂正できるのでしょうか?

ベストアンサー

初めての本人訴訟で争点整理案を受領しました。 そこで質問です。 裁判所から受領した争点整理案に記載されている「前提事実」が、 あまりにも被告寄りに作られています。 起きた事実のみが淡々と綴られてはいますが、 肝心な被告が既に自白した原告に有利な事実が、 大幅にカットされています。 この場合、裁判所に対し、 その部分を復活させる訂正・追加依頼...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で初めて陳述書を提出することの適否

原告が一審地裁では陳述書を提出しませんでした。 漠然とした質問ですが 1 敗訴後の控訴審で陳述書を提出することはできますか。 2 裁判所がこれを読んで判断の資料とすることを期待できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の損害賠償

相続放棄後に損害賠償請求を起こされました。内容は亡くなった主人に関することです。  原告代理人に受理書の証拠も提出しましたし、答弁書も提出しました。取り下げになるかと思いましたが、裁判所に出廷しないといけません。  なぜ、事前に取り下げないのでしょうか?  相続放棄の権利が棄却されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の法的根拠について

ベストアンサー

裁判って、訴状の段階で、「○○法の○○条に違反する」だから損害賠償を求める。 って請求しますよね? もうこれだけでいいんですか? 答弁書で、被告がすべて争うと答えても、 あとは、どちらがどれだけ証明できるかと、「○○法の○○条」の法的解釈をぶつけあうだけですよね?

弁護士回答
    1
  • 裁判の進みかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭借用問題で民事裁判中です。私が訴えている側です。 相手からの証拠提出は一度もなく、弁護士に聞いたら、訴えた側が証拠を集めて出すことが普通だと言われました。 【質問1】 訴えている側だけが証拠を提出するのですか?相手は証拠を出す必要はないのでしょうか?双方が同じではないのでしょうか? 裁判のやりとり、進み方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?

民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...

弁護士回答
    1
  • 勝ち目のない民事裁判

ベストアンサー

勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、勝てる見込みは?

一人暮らしの兄が、熱があり、自分で救急車を呼び病院へ連れて行ってもらいました。時刻午前11時前 レントゲン・血液検査・をした結果、熱のみとの診断結果でした。 両親が迎えに行った際、看護婦に、熱ぐらいで救急車を呼ばないでください!と怒られました。兄もその看護婦に怒られました。 熱が出ていたので、一人暮らしの家に帰るのは不安だった為、両親と実家...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する控訴での追加証拠提出のタイミングはいつが最適ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞での原告が控訴を起こした場合、 控訴で出す追加証拠はどのタイミングで出しますか? 【質問1】 追加証拠はどのタイミングがベストか

弁護士回答
    6
  • 民事裁判をすることの意味について

ベストアンサー

相手を民事裁判にかけるということについて、一般的な解釈をご教示願います。 自分が不利益を被り、法的措置を講ずることは、自然人としての権利かと認識してますが、間違いでしょうか? 裁判を起こすというのは脅しであり、相手方(被告)に対して不利益を及ぼし、またその関係者(第三者)にまで迷惑をかけるということにより、民間組織などから追放された場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の欠席について

【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告です。 和解案がきて私は和解するつもりなのですが、相手が拒否したら尋問になりそうなのですが、尋問を拒否することはできますか? 【質問1】 やはり拒否すると不利になるでしょうか?相手方がOKすれば、尋問をやらずにすみますか?

弁護士回答
    1
  • 取下書について よくわからない

ベストアンサー

以前、支払督促の件で相談させていただきました。 裁判所から、取下書の通知が届きました。原告は債権回収会社、被告は自分ですが、当事者間の頭書事件は、 すべてこれを取り下げます。とあります。これはどういった内容、意味になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 変更の申立についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...

弁護士回答
    1
  • 地番の記載を誤った訴状による民事訴訟の判決の効力は?

ベストアンサー

隣人との土地境界の紛争が訴訟として提訴され、こちらは本人訴訟で対応しています。 ところが、訴状に書かれた物件の地番が誤っていました。 実態はAとBという土地の境界なのですが、訴状にはAとCの境界と記載されています。 (Aが私(被告)、BもCも相手方(原告)の所有) このまま判決もしくは和解まで進んだ時に、後に上記の誤りが判明した場合、和解内容や判決は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の反訴と予備的反訴

離婚裁判の反訴と予備的反訴はどう違うのでしょうか。 反訴は裁判が2つになる。予備的反訴は1つの裁判のなかで反訴するとの 理解でいいのでしょうか。 どのように使い分けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、現状維持が子の最大の福祉となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...

弁護士回答
    1
  • 旧民法95条と民法704条の併用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として本人訴訟をしております。 2014年1月に被告の話を信じ、被告に振り込んだ50万円について、2021年12月に被告から聞いていた話がそもそも嘘であった事が判明したため、その50万円の返還を求め訴訟を提起致しました。 前回の第一回目の裁判では、被告の肉声が録音されたデータや手紙等の証拠を提出し、旧民法95条の錯...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の生活費。・生活費の増額に答える必要が有るのか?

ベストアンサー

嫁と離婚裁判中。3歳の子供と三人家族で 現在も同居中です。裁判は夫の私が原告で 弁護士もたてて裁判をおこなっています。 相談内容は ・生活費の増額に答える必要が有るのか? ・子供手当てを預けたく無いのだか出来るか? 状況:離婚訴訟理由は、嫁からの脅し、DV(警察に二回助けてもらう、首を絞められたり、刃物で襲われた)、浪費など。 1、生活費13万を渡...

弁護士回答
    3
  • 求償権の主張のタイミング

ベストアンサー

現在私は妻と私の浮気による離婚調停にて200万の慰謝料で同意間近です。 並行して妻は不倫相手に慰謝料200万円の請求で裁判をしております。 結婚の事実を隠しての交際だった為私は原因は全て私にあると考えており 不倫相手の出た判決の金銭を全額負担しようと考えております。 妻は不倫相手は結婚の事実を知っていたはずだとして訴訟を起こしております。 過失...

弁護士回答
    1
  • 今週2回目の和解です。

ベストアンサー

労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...

弁護士回答
    1
  • 二審の判決までについて

お世話になります。 会社が原告の裁判で元の主人を被告として委託料の支払い請求をしました。 一審で一部認容判決を受けましたがお互い不服として私の会社は控訴、相手側は付帯控訴をしてます。 先日二審で和解交渉をしたのですが、決裂いたしました。 今後判決になりますが、その和解の席で、高裁の裁判官がこの裁判は「払った、払わない」が争点だということをおっし...

弁護士回答
    1
  • 併合審の場合の、控訴について

ベストアンサー

・2件の裁判の併合裁判において、第一審を終え、控訴する場合、一度の控訴(手数料1件分)で、2つの裁判についての控訴とみなされるのでしょうか。それとも、2件分控訴しないと(手数料2件分)2つの裁判の控訴とはみなされないのでしょうか。 ・また、このような場合、控訴された側が、附帯控訴する場合も、2件分しないといけないのでしょうか。 ・さらに、両者とも控...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避特別抗告申立て中における離婚裁判の期日指定は?

よろしくお願いします。  裁判における指揮と進行内容があまりにも原告側にかたより、不公平きわまりないので、忌避申立をしました。  私の裁判(離婚訴訟における被告としての立場)における判決は3月末日で、実はその裁判官は人事異動があらかじめ決まっていて、年度変わりの4月1日に異なる裁判所へ赴任し、その都合のためか、昨年暮れから早期結審を予告(...

弁護士回答
    1
  • 和解を取消す方法はないのでしょうか

2週間前に、原告として提訴した事件の和解を受け入れ、和解調書も発行されましたが、依頼した弁護士の説明不足で、和解条項を誤認して和解したことが判明しました。 どうにかして和解を取り消し裁判を再開してもらいたいのですが、方法はないのでしょうか。 和解してしまったことがとても悔やまれます。 半年以上前に男女間のトラブルで民事裁判を起こしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。

わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...

弁護士回答
    3
  • 困っています。お金を払わず和解する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板サイトにある病院の悪口を書きましたら、ある病院以外の別の病院が自分の病院の誹謗中傷をしていると思い込み、プロバイダに裁判を起こしIP開示して、私の書き込みであることをつきとめてきました。そして突然、300万払えば許してやるとの文書が届きました。その病院のことは指していないので誹謗中傷していませんとお返事をしました。しかし、その返事に示談に応...

弁護士回答
    2
  • 診療経過一覧表について

医療過誤では通常診療経過一覧表を被告医院側がまず出すという流れと思っていたのですが、裁判官が被告側に何か文書を出すように言ったことは1度もなく、原告の私は自主的に表を出しました。もし負けて控訴という流れになっていくなら、診療経過一覧表を被告側に出してほしいという要望を原告から望むことはおかしいでしょうか。表があれば争点もわかりやすいでしょうし、...

弁護士回答
    3
  • 保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。

ベストアンサー

以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...

弁護士回答
    7
  • 裁判の流れ

いつもお世話になっております。 私は今、慰謝料請求事件の裁判を起こされ被告側です。 次回、証人尋問ですがその次は基本的に判決になるんでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから