16,868件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判上での証拠について

よろしくお願いしまうす。  貸金事件(例)で、被告が証拠上お金を貸した事実が裁判で認められた  としても、肝心の被告が「そのお金を貸した」という主張「抗弁」をしない かぎり、これを判決の上で、認めることはできないものである。 という一文を見たのですが、これはどのように解釈すればよいのでしょうか? 1 これは、証拠が揃っていても、被告が認めな...

弁護士回答
    5
  • 不当な損害賠償、慰謝料

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、民事訴訟を起こされているんですが、こちらが被告側です。 内容は、めちゃくちゃで、因縁をつけてきて、損害賠償請求をしてきてます。 何回か口頭弁論等行っているんですが、3回目から、こちらが受入れないので、追加で、精神的苦痛で損害賠償請求と慰謝料を請求すると書面で行ってきています。 すごく怖いです。。。 聞かれた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 不貞疑惑の慰謝料 プラトニックな関係となり慰謝料になるのでしょうか⁇

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫から不貞を疑われ、親権と慰謝料で裁判をしています。夫が原告です。 離婚については争いなく親権も現在の監護などから私が親権者になるだろうと思っています。 慰謝料については男性と一晩車で過ごしたことと1回食事に行ったことで、不貞行為と見られるか、離婚になるような理由として慰謝料が発生する可能性があると、依頼している...

弁護士回答
    1
  • 【裁判】法廷(口頭弁論)のときの服装,スーツか私服か?モダンスーツでもよいか?

ベストアンサー

今は共有物分割請求事件の弁論準備という段階です。被告です。 法廷では,弁護士さんはスーツを着ています。 スーツは誰が着てもしっかりしたイメージがあり,学校や企業の面接などでも着るほど好印象ですよね。 裁判では,やはり,私服よりもスーツの方がいいでしょうか? 成人してますが,見た目若いので,若く見える私服を着ていったら,裁判官からの心証が悪く...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の反訴について

ベストアンサー

夫(原告)私(妻 被告)で離婚訴訟を起こされ、第一回口頭弁論期日が決まりました。 反訴したいと考えておりますが、反訴状とは別で答弁書の提出も必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所での判決の離婚届の提出

ベストアンサー

裁判所で、離婚の判決が出ました。 原告が離婚届を提出しているかと思いきや、離婚届を提出していませんでした。 三ヶ月たちます。 離婚届を私だけで届出ることは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 準備書面及び証拠は、当事者の出したい時に提出してよいのか

ベストアンサー

未払賃金請求として訴訟中の原告です(本人訴訟) 現在、被告からの準備書面待ちなのですが、 次回期日が2ヶ月も先であり、 且つ被告訴訟代理人(会社の法務課)は、 「次回期日の1週間前に準備書面等を出します」と、法定で言われ、 且つ、裁判官は 「次は被告の番なので、この後に主張、反論して下さい」 と言われてしまいました。 そこでお伺いしますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書を書いた人は出廷しないといけないのか?

ベストアンサー

民事(簡易裁判所)の被告です。 原告から最初の準備書面が来ました。 反論の準備書面に陳述書も添付(第三者)したら、その第三者は出廷しないといけないのでしょうか? 自分は擬制陳述で一切出廷するつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚裁判で、双方の弁護士間の談合が次の内容の時、告訴や再審請求が可能かを教えて下さい。

1 談合他が疑われた重要な事件 ①当方のA(弁)は、調停時の雑談で「(離婚裁判で?)男性に訴えられたことがある」と言い、更に「検察は何でも出来て、自分の通帳類も全て調べられていた」とも。自分と同様に(弁)を引受けた男性から疑われたのだと思った。 ②A(弁)の当方妻との癒着・談合事件。A(弁)は、調停開始直後に「一度だけ奥さんと会った」といい、家計...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出前なら第一回期日の答弁書の書き直しはありますか

【相談の背景】 主人が原告、元不貞相手が被告です。 訴訟で第一回期日が決まっていましたが、被告代理人の体調が悪く第一回目の期日が延期となりました。 私に訴訟告知書が届き、主人側の代理人に答弁書が届きました。 その日に答弁書も出来上がっていました。 嘘ばかりなのでこれからその反論を決めていくところでした。 そこで疑問なのですが、被告代理人は原告代...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求訴訟の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で相手の弁護士より、すべて棄却すると連絡がありました、争えないのですか?

ベストアンサー

隣地境界線から越境してきた樹木により、いろいろと実害がでており物も壊されました、このままでは家やその他も確実に壊されるので、損害賠償と樹木などの切除を求め本人訴訟を起こしましたが、相手方に弁護士がつきました。答弁書が送られてきましたが、私(原告)が出した証拠類、訴状などに対する意見(否認、抗弁、認めるなど)は一切書いておらず、原告の請求をすべて...

弁護士回答
    8
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与請求はできるか。

離婚訴訟を起こされている。 調停2回不成立になったので原告より裁判へと移行された。 被告が離婚に応じない。しかし、調停では私も子供も心身ともにそれまでの苦痛、疲労が見え始めたので離婚には応じている。 婚姻を続け難い重大事由は被告の障害年金の支給資格申請時に夫婦二人で書いた物と同じ内容だった。原告(夫)代筆した方が病気の重さが伝わるだろうと、原告が...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金3。契約書?

敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

離婚裁判の場合についてお伺いしたいのですが 調停は相手の所在地近くでしたが、その後の離婚裁判は自分の所在地近くだと聞きました 相手が遠方であっても、裁判は自分の近い場所でおこなってもらえるのでしょうか? それとも、やはり調停と同じく相手の所在地近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟の証人尋問

ベストアンサー

公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...

弁護士回答
    7
  • 労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について

ベストアンサー

労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について

ベストアンサー

はじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での委嘱調査について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 原告の居場所がわからないのですが、なんとなくココにいるのでは?と言う場所を突き止めました。が、集合住宅なので、どの部屋にいるのかは、まだわかりません。可能性的にこの部屋かな?と言うのはわかってきました。 その場合、裁判所からの委嘱調査?で、その建物に住んでいる人を調べる事は出来ますか? もしかしたら、そこは不貞相手が借りている...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に対する答弁書不提出について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審において、控訴原告の控訴理由書に対し控訴被告が答弁書を出さない場合です。 【質問1】 このような場合は、控訴被告の即敗訴で終結となりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...

弁護士回答
    1
  • 歯切れ反論回答に対する裁判官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設での怪我をする事故で利用契約書に係る安全配慮義務項目の違反の債務不履行として損害賠償請求の裁判をしています。 次が第3回期日ですが、相手方弁護士は被告準備書面1で施設側が事故報告書を自治体に提出して、私が開示請求して、写しを、証拠として提出しているにも関わらず、何の裏付けのある証拠もなしに、施設での怪我自体...

弁護士回答
    4
  • 和解条項の定型文を変えることにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】  一般的に和解条項の書式について教えて下さい。  各項の内容や文章が、定型で決まっています。  裁判上の和解だと特に一般的な書式を使用して和解調書を作成する事が多いようです。  しかし、相手側が何かとそれに文言を削除したり、加えようとしますが(やたら一字一句に注文をつけます。)  ただ、基本的に素人なので(原告被告とも代理人無...

弁護士回答
    2
  • 妻側が夫の日記を書証として提出した場合 夫側からすれば日記の内容を妻が真実だと認めたことになりますか

【相談の背景】 離婚裁判において 原告の妻側の弁護士が 被告の夫が単独で書いた日記(甲1)を 書証として提出しました 日記の内容は 被告の夫側が提出した書証(日記と並行して送受信されたメールなど)とも まったく齟齬が無い 詳細なものです 妻側の弁護士が 人証尋問において 日記の内容の一部分を 指さして読み上げ 内容を妻に認めさせました これまで...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護人から依頼人への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の原告として、裁判中です。先日、1回目の口頭弁論が終わったのですが、被告の代理人弁護士が被告に対し、『裁判官はこちらに傾いていますよ。安心して下さい。』と報告があったそうです。実は、被告の息子と私は幼い頃から仲が良く、以前から密かに連絡を取っており、その息子が被告側の情報を随時教えてくれるため、そのような事を...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後の和解勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 私・原告夫・被告男性三人の不貞裁判での証人尋問がありました。 私が最初に嘘を吐いて付き合い始めたこと、夫が過去にDVをした(5年程前)事実があることから夫婦関係が崩壊していなかったとは言いきれないとの見解を裁判官から言い渡され再度30万円での和解勧告、正直この条件では現状訴え損の赤字で和解勧告は到底受け入れられない、跳ね除けるつもりだと...

弁護士回答
    2
  • 弁論が尽くされていない状況の終結と差し戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として民事裁判をしています。先日2回目の口頭弁論期日があったのですが、このご時世特有の理由により体調を崩してしまいました。発熱もあり、感染させる可能性があったため、「次回口頭弁論は発熱(コロナの可能性あり)によって欠席する、被告が提出済みの書面に関して、認否や反論は追って主張する」という上申書を提出しました。準備書面は、原告...

弁護士回答
    1
  • 第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?

現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など

ベストアンサー

賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの訴訟。期日呼出時の書類などについて

ベストアンサー

今年4月に、銀行にて借りていたカードローンの支払いが滞り、 債権回収会社へ債権が移りました。 9月に債権回収会社より訴訟(140万円)をおこされ、答弁書を提出し、 裁判へは行きませんでした。 債権会社からの請求は、私が借りたものに間違いないありません。 最終的には、私がお借りしたものですのでもちろんお返しするつもりですが、 現在、ほんとにお金が...

弁護士回答
    2
  • 尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?

私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...

弁護士回答
    2
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日までの日程。

ベストアンサー

昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。  当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。  その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟にて。原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めるか?

ベストアンサー

民事訴訟にて、原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めますか? "訴状に書かれた「原告の請求」そのものを、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいですし、 "個別の争点において、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいです。 証拠については、 両方が証拠未提出で、準備書面上の主張のみ、の場合、 片方が書面上の主張...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求

教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論以外の話し合いの場

【相談の背景】 本人訴訟で、行政事件、関連民事訴訟をしています。 【質問1】 口頭弁論以前や以外に、裁判所と原告と被告で話し合う場は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?

物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の答弁書(期限の利益の損失について)

過払い請求の訴訟中です。(本人訴訟しています) 第1回口頭弁論で被告側の答弁書に ●期限の利益の損失について・・・原告被告間で締結した契約条項には、特定返済日に利息または元本の支払いを怠ったときは、被告から何ら通知催告がなくとも当然に期限の利益を失い、直ちに債務全額を支払う旨の特約がある。原告は○年○月○日に分割金の支払いを怠り期限利益の喪失をした...

弁護士回答
    1
  • 訴状の返事

訴状が届きました。 不倫をしたとの内容でしたがしていません。 「不倫の事実はありません」とだけ返事をしようと思いますが、大丈夫でしょうか? これだけの返事では裁判官は原告側が勝つような判決を出してしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 初訴訟。私の方は本人訴訟ですが相手から答弁書?というもの?

相手の了承を得て少額訴訟を申し込み、訴訟日間近です。 私の方は本人訴訟ですが相手から答弁書?というもの?がきません。 私は原告として焦りますがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判することになったときの対応

ベストアンサー

知人とのトラブルから裁判に発展する可能性があります。 こちらが請求される側ですが、相手の請求根拠が乏しく支払うことに納得できません。 直接会ってもらえずメールのみで話し合ってますがらちがあきません。 相手は多ければ200万くらい請求してきそうですが、こちらのサイトや弁護士さんに直接相談などして調べたところ、仮に裁判になっても0~10万円前後のこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

裁判を起こす場合は原則は相手方の管轄の裁判所で行うとききました。 しかし一方で起こす側の管轄で行なわれるケースもあるとききました。後者が認められるのはどういう条件が揃ったときでしょうか。またその場合、管轄を原則どおり変更する手続きはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑法156条の虚偽公文書作成等罪に該当しますか?

公立中学校内外で恐喝事件及び窃盗事件が発生したため、学校及び警察職員に相談しましたが 半年過ぎても事件解明の進展がなく、教育委員会と加害者の親を相手に民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。  加害生徒7名は恐喝事件に関して「被害者宅に行きちょうだいと言って受け取った」ことは認めていますが、「「恐喝」ではない」と主張しており、窃盗事件に関して...

弁護士回答
    3
  • 人を侮辱しておいて、証拠が出されたら撤回する原告。謝罪させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の介護について使った金銭が不当利得だと、伯父から訴えられました。(弁護士さんに依頼せずやっています) 祖母の貯金から必要なお金をおろして使っていたのですが、「たびたびおろして自分の懐に入れたのだろう」とあらぬ疑いをかけられています。 介護を一切しなかったくせに、祖母の口座の履歴を取り寄せ、おろした金額すべてがネコババだと。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の期日に出頭できなかった場合の流れについて

【相談の背景】 カード会社から裁判を起こされました。 時効の主張をしましたが、最終弁済から5年以内に裁判を起こしたという理由で一審は敗訴しました。 私はこの最終弁済の事実について争っているので(具体的にはその弁済は業者が適当な日に私の口座から引き落としたもので、私の意思で弁済したものではないという主張をしてます)、控訴をしました。 しかし、控訴審...

弁護士回答
    1
  • 裁判等遅延行為に対する経済的損失について国家賠償はどの程度見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で住民訴訟を提訴しています。 開示請求、住民監査請求、住民訴訟それぞれにおいて 申請内容を意図的に誤解釈したり、情報の提出を突っぱねられたり、 訴訟では「争う」の認否のみでいつまでも反論が無いなどの遅延行為が 目立ちます。現在、開示請求開始から1年半、住民監査提出から11か月、住民訴訟提訴から9か月目ですが、いまだに原告...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから