法律相談一覧
-
貸し金裁判について
ベストアンサー債権者の私が債務者に対し、貸し金裁判をしようとしています。数日中に、裁判所にて、手続きを進めて行きます。その時に、債務者側に債権者の私の住所が文章などで伝わってしまいますか?債務者には、住所を知られたくないのです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の提出期限はいつですか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の医療過誤の原告で、本人訴訟をしています 証拠を提出するのに、時間が足りません 【質問1】 証拠を提出する最終期限は本人尋問の一週間前までですか? それとも陳述書を提出するまでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求
民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の欠席裁判。いつ判決確定し、いつ判決文が送られてきますか?ー
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 判決いいわたしから判決確定、判決文の発送はいつになりますか? 質問詳細 1 少額訴訟は、原告被告間に争いがない場合、その日のうちに裁判官がその場で判決文を読み上げますが、この判決文はいつ送られてきますか? 判決確定する2週間後ですか? それともその日のうちに発送しますか? (まあ、本当にその日のうちに判決文の印刷、発送に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁活動家による懲戒請求は正当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は行政書士です。法律の勉強の一環として裁判傍聴をすることがあります。 今にして思えば軽率だったかもしれませんが、社交儀礼の一環として裁判所内で弁護士や訴訟当事者と名刺交換することがありました。 先日も雑談の際に訴訟当事者と名刺交換しました。この裁判は原告被告とも本人訴訟でした。ところが一方の当事者に訴訟コンサルタントの非弁活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件(小額訴訟)での手続き詳細
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件(小額訴訟)で訴状を裁判所に提出いたしました。 証拠はかなり揃っており行政書士からは裁判ではほぼ間違いなく認められると言われています。 今後の想定されるパターンをすべて確認して最適な判断ができるようにしておきたいです。 貸金請求事件の手続きは下記の流れで進んでいく認識です。 ⓪裁判所の訴状を提出 ※いまはこの段階 ①被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の控訴について(離婚訴訟)
【相談の背景】 2021年10月に離婚訴訟の判決がでて、控訴期間も過ぎ、10月末に判決が確定しました。(私が原告、元妻被告。妻の不貞により長堤を経て訴訟。途中元妻の代理人が辞任し、そこから元妻は裁判を放棄し続けそのまま判決までの流れ。親権もこちらになりましたが、元妻がこちらに引き渡ししていない状態。慰謝料など金銭は、財産、給与の強制執行の手続きを行い、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について
【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の準備書面は裁判長から「できればこの日までに」と言われた日までに提出したほうが良いでしょうか?
私は現在、自分が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 弁護士に依頼をせずに本人訴訟をしている最中です。 次回の口頭弁論が再来週の1月20日(月)にあり 本来は1週間前の1月13日(月)までに準備書面を提出ということなのですが、 1月13日(月)は祝日の成人の日で休みということで、 前回の口頭弁論のときには、 裁判長から「13日(月)が祝日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの誹謗中傷の慰謝料請求額の対応
ベストアンサーネットの誹謗中傷をしてしまった場合に、被害のあった相手弁護士からの通知があった時。 その通知の内容は、プロバイダ開示のコスト、開示のあとの成功報酬、これで60万円くらい。プラス、慰謝料請求200万円。計、260万円を原告代理人の指定口座に1週間以内に振り込まなければ、刑事告発をするとの無いようだったそうです。 ネットでの書き込みは事実で、加害者の立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事件の記者発表について
ある地方自治体から不当解雇され、地位確認訴訟を提起している原告で、間近に一審判決を控えています。昨年裁判所から提示された和解案(被告が蹴ったので通常の裁判手続に戻った)の内容からして、ほぼ勝訴の見込みですが、その場合、代理人弁護士から記者レク、つまり司法記者クラブで私の名前を伏せて発表したいと持ち掛けられています。解雇されてから約2年、この間大病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者間での慰謝料請求は認められる可能性
ベストアンサー私はある女性と不倫し、妻と離婚になりました。 相手女性が誠意ある対応をとらなかった為、妻は相手女性のみを被告とする裁判を起こしました。 裁判所は200万の慰謝料を認め、相手女性は私への求償権を放棄することを約束し、妻へ約100万支払いました。 その後、相手女性から私に文書が届き、慰謝料を請求すると書いてありました。 私に対する求償権は放棄しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)
実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の属性、私は今…。3.あるいは、その他なのでしょうか?
ベストアンサー公示送達で、知らない間に(シェルターに居る間に)夫より裁判を起こされ離婚判決が確定していることを控訴期間経過後に知り、控訴の追認を訴求し、それが適法と見なされました。 しかし離婚についてはそのまま高裁で審理を継続するそうなのです。原判決は、原告(夫)の勝訴で私(被告)を浪費家に仕立て上げ得た、離婚認容判決でした。そこで質問ですが 1.この控訴審が結審す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪を訴えたい
ある民事裁判で被告側の証人として出廷し宣誓した人を偽証罪で 訴えたいと思っています。 この人は証人として出廷するまでに陳述書を2つ書いていますが、 1つは手書きで、もう1つはワープロ打ちです。 口頭弁論の時、この人が宣誓した後、裁判長がワープロ打ちの方を指して、 これはあなたが書いたものですか。 嘘をつくと偽証罪になりますから気をつけて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しですか…本気ですか…
本人訴訟で裁判をさせて頂きます。 知人の弁護士には、最悪な場合だけお力をかりる予定です。 お母様には障害者に対する侮辱罪を。 裁判所より直接手紙が参ります。 彼と彼女にも、別々の罪で告訴いたします。 知人の弁護士には、ただ現状を話しただけです。わたし本人で裁判を起こして行きますので期間が長くなると思いますので何卒宜しくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足りないと思う審議についての裁判延長
こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚裁判中ですが…。難しいでしょうか?
夫と離婚裁判中です。 一年半前に夫の不在中、子供を連れて別居したのですが、夫に離婚調停を起こされ、結局、調停不調となりました。 その間、面会中に子供を連れ去られた為、弁護士に相談し監護者指定審判を行い、子供は戻って来ました。 弁護士さんの勧めもあって、原告として離婚裁判を起こし慰謝料請求してます。 でも、実際には別居の原因は私にあって、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決の違いについて
ベストアンサー訴訟の判決は、審理終結後2週間以内というような決まりがありますが、それはいつをさすのでしょうか。これは判決言渡しの期日とは異なるのでしょうか。 ちなみに、判決言渡し期日より前に、書記官が被告に対して、先に判決内容を通知したり、その他、公にすることは、あるのでしょうか。また、それは違法ではないのでしょうか。 また、被告が原告の主張に対して全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去トラブル控訴中
ベストアンサー私(原告)賃貸退去費用で管理会社と控訴中の中、管理会社から新たなる控訴を出され、控訴を取り下げたら、この控訴を取り下げると手紙が来ました。これは、罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際の被告側の人脈・法知識に関して
弁護士の先生としては、民事訴訟事件等を原告側で受け持つ際、被告や被告の家族等親しい人物が、法曹三者やその他法律の専門職だった場合は、普段の訴訟よりも戦いづらいものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知で相手男性が出席しない時
ベストアンサー強制認知の訴訟において、相手の男性が全く出席しない場合、どのように母親が原告を懐胎した当時、被告と性的関係にあったという事実を証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合
賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。 長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 控訴審後について
第一審にて原告の私の訴えが認められ、離婚判決が出た。 その後、妻が控訴し、控訴審中である。 控訴審でも離婚が認められた場合、さらに妻は反訴?上告?できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の訴訟記録閲覧について
ベストアンサー訴訟中の家庭裁判所の訴訟記録を見ることは可能でしょうか?また可能であれば 1.どのような手段がありますか? 2.事件番号が不明の場合はどうすれば良いでしょうか?原告と被告の名前はわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に陳述書提出してもらう場合署名は自筆?
ベストアンサー自分の、原告 氏名(捺印は押す) はパソコンで構わないはずですが 母に陳述書提出してもらう場合、自筆の氏名じゃないといけないですか?パソコンで署名し母の名字の捺印で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「争点整理案」、「争点整理」、「争点整理が終わるとき」 の言葉の違いがよく分かりません。
ベストアンサー争点整理案 私は、本人訴訟原告で、被告は代理人弁護士です。 本サイトで争点整理について一通り学びましたが、 いまいち分からないことがございます。 私の場合、今回の出頭期日において、 次回、裁判官が争点整理案を出す旨のお話がありました。 今回出頭期日に、被告準備書面(7)も出ておりますので、 それに対し、原告はこれまで通り認否し、 次回の出頭期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。
子の引き渡し訴訟の被告です。原告が訴訟の中で、私名義のネットバンキング口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てしました。原告が被告には子供を育てていくだけの資産や収入がないと主張するので、反論する形でネットバンキングの預金残高の画面をコピー(ネットバンクですので預金通帳というものは存在しません)して証拠として裁判所に提出しました。財産分与争いではあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判での和解とは?
ベストアンサーマンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の判決とは??
ベストアンサー家賃や慰謝料など裁判の判決で支払い命令がでているのに同じ時期に同じ内容で債権回収会社から請求がきたら二重請求にはあたらないのですか? 裁判所の命令の時効は10年と聞きました。 同時期ではないにしてもこの10年の間に裁判所や本人以外の第三者から請求がくることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し止め請求しないでの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 町の記念塔の解体工事反対の訴訟をしても、差し止めの手続きしないままです。解体は進んでいます。解体されたら裁判はどうなりますか。 【質問1】 裁判はこの場合、終了ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟における被告の欠席
いつもお世話になっております。 当方、原告で6月15日が少額訴訟の期日です。 被告は欠席の旨の答弁書を提出しております。 答弁書には原告の請求を棄却との陳述が為されておりますが、本件と全く関わりのない主張を繰り返し、請求に対する根拠の反論が皆無です。 ただ単に裁判所の裁量で通常訴訟へと移行になるのでしょうか? それとも、少額訴訟の原則によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての相談
ベストアンサー少額訴訟についての相談です。 前職を退職してから6か月間精神不調が続き仕事ができませんでした。 本人訴訟を検討しています。助言お願い致します。 ①原告が訴状を提出してから引っ越しをした場合、訴状を提出した裁判所で審理を迎えるのでしょうか?また通常訴訟に移行した場合は訴状を提出した裁判所に出廷する必要があるのでしょうか?手続きを引っ越した先の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したら「知らなかった。教えてくれない原告の方が悪い」で済まされる事はあるのか?
概要 仕事上でのトラブルがあります。(当方を甲、原告、相手を乙、被告とします) 乙を裁判で訴えた場合、 「乙の落ち度に対して、もっとしっかり説明してくれれば理解できた。 にも関わらず、甲は、乙側の落ち度が 民法や個別契約書の第何条のどの点にどのように違反するのか、 違反を放置した場合の判決例などはあるのか、 そういった事柄の具体的説明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明とは、どういう時に用いる用語なのでしょうか。
本人提訴の原告です。 法廷で裁判官より、箇所を指摘されて立証をするようにといわれました。 証拠等で立証しようと思うのですが、準備書面で説明をする際に 求釈明についてと記せばよいのでしょうか。 裁判官からの質問(次回までの宿題のようなもの)は、求釈明になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占的ではなかったのに加害者?
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問前の陳述書の書き方
【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。本人尋問前の陳述書の書き方ですが、妻側がモラハラ等受けたと日付を複数指定して準備書面で主張しています。被告側の私は離婚したくないと主張はしますが、陳述書に「そういった事実はない」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟において、弁護士同士が水面下で結託することはありますか?
ある民事訴訟において弁護士をつけています。 もうすぐ、原告側の反論期日がきますが、 こちらの弁護士から仕事の都合でギリギリにしか閲覧できないと言われました。 「その場合、期日前日だと裁判所が閲覧させない可能性がある」 「期日後に見たら、下手すると次は判決になりこちらが反論できなくなる可能性もある」 こう言われました。 【相談】 ①これは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の回答期日について
ベストアンサー離婚訴訟の答弁書の提出について。被告です。 次回訴訟までに、和解案の提出を言われました。 が、さらに裁判官は次回訴訟では、被告側の和解案についての原告側の回答、もしくは、被告側に対しての原告側の和解案も提示、まで持っていきたいと言う意向でした。 前回の期日で、和解案を出せ、と裁判官に言われましたが、出しませんでした。なので、今回、さらに、チキン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の離婚訴訟 敗訴後に 即控訴したいのです
ベストアンサー今週某日16時に家裁で離婚判決が出ます。裁判官から妥協案をもらいましたがこちらが拒否するため事実上、原告敗訴の状況です。 もちろん弁護士も付けて、ここまできましたが弁護士も若い方で相手の申し出に受け応えするような、そんなやり取りが3年以上続き、まるで行政書士のようにしか見えないのです。そこが大変私にとって不満です。 とにかく、その日に即控訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オートローンの返済滞納で訴訟された場合の対応と差押えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 オートローンの返済が滞り、訴訟を起こされました。 原告は、代位弁済したクレジット会社です。 200万円の借入で、代位弁済金額は25万円ほど。 そこから分割で14万円を支払い済み。 残り11万円を支払えという内容の訴訟です。 【質問1】 簡易裁判所から訴状が届いたのですが、答弁書を送らなかった場合、その先どのようになるのでしょうか? 差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の弁護士成功報酬
【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の明渡し裁判について。
ベストアンサー地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠採用が納得できません
第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中でも
ベストアンサー社内不倫での夫の浮気相手に慰謝料請求裁判をおこし、相手側にも弁護士がつきました。8/25に第一回口頭弁論始まりますが、夫と浮気相手は一緒にこれから続くであろう裁判中も働いていて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手(被告)からの準備書面に対する、こちら(原告)の準備書面について
ベストアンサー被告から準備書面が届いたのですが。非常に分厚い準備書面で、すべての内容に詳細に反論するのではなく、ある程度まとめて反論しようと思うのですが、大きな項目ごとに否認し、反論をした場合、小さな項目(先の大きな項目の中に含まれる項目)の中にはこちらの反論の中で触れていない項目が出てきます。 その場合、その触れていない項目に対してこちらが反論をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから