16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の証拠集め及び立証。名前と顔を結びつける立証。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです!民事裁判での証拠の質問です。人物の顔と名前を一致させる立証ってどうやったらいいのですか? 私原告で。不郵便送達目的の調査にて被告の居住地のベランダに被告が居る写真を撮影しました。 しかし裁判所からしたら。写真にうつってるのがだれの顔がわからないから他の証拠をくれと言われました。(勿論私から見たら被告の顔とわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流

ベストアンサー

離婚裁判中の面会交流についてお伺いします。 現在、子供3人(10歳~18歳)と別居1年で、離婚裁判中の原告夫です。 妻が子の同級生の父親との不貞により、双方夫婦が離婚となります。すでに相手方および妻に慰謝料請求をし、トータル300万の裁判官の心証があり和解しました。 現在は離婚裁判で財産分与や親権等で争っておりますので、面会交流についての話し合いが進...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においての相手の虚偽主張

ベストアンサー

民事訴訟で原告として民事訴訟をしています。 被告から虚偽の主張を準備書面で行われました。 この行為に対して責任を問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解勧告を出される日の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故、本人訴訟の原告です。 準備書面を2回ずつ提出し、次回の口頭弁論で和解勧告がなされると裁判官から言われました。 【質問1】 和解勧告が出される日は、まず裁判官から内容をしめされるのですか? それとも、原告が考える過失割合を伝えるだけですか? また、その日中の決断は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄について訴状で言及

民事訴訟を検討しています。訴えの提起を当方(原告)の居住地で行いたいのですが、その旨を訴状の「請求の趣旨」の中であえて述べることもOKでしょうか?当該事案については、事故発生地(不法行為地)・被告の居住地・原告の居住地(療養等損害の発生地)のいずれでも訴訟が可能です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件について

損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 早くて今年の夏に証人尋問をうけます。

ベストアンサー

【相談の背景】 早くて今年の夏に証人尋問を受けます。 私は原告なのですが、被告は元上司と前の会社になります。 証人尋問の時は元上司と前の会社の方に遭遇してしまうことはありますか? 証人尋問は原告と被告は別々で実施するのでしょうか? もしあってしまうとしたら、他の依頼人の方は気まずいようになりませんか? 【質問1】 証人尋問の時は元上司と前の会社...

弁護士回答
    3
  • 委任状の有無と訴訟行為について

ベストアンサー

訴訟の被告として、弁護士に依頼した事件について、もう一方の被告と原告との間で示談が成立して、訴訟を取り下げる事で合意がなされたものの、原告が信義則に反して、明日の口頭弁論期日を前にして、訴訟取下書の提出を怠っている場合、私と弁護士の先生との間で、正式な訴訟委任状を交わしていない事によって、依頼した弁護士の先生が、初回の口頭弁論期日に対して、訴訟委任状の添付...

弁護士回答
    1
  • 答弁書しか提出していないのに陳述書?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...

弁護士回答
    2
  • 答弁書は詳しく書くべきでしょうか?

ベストアンサー

車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚中の身でありながら、不倫による不貞行為を行ってしまいました。 現在、私の配偶者である夫が原告となり、不貞相手である男性を被告として慰謝料請求事件の係属中になります。 (第一回期日は、認否は追って陳述するとの答弁書が被告から提出され、二回目の期日が設定されています。) 訴訟提起について、私はあらゆる事実を白状し、証拠も提出...

弁護士回答
    2
  • 著作権における損害賠償請求

【相談の背景】 先日裁判所(大阪)から、著作権における損害賠償請求の訴状(簡易裁判)が届きました。 フリマサイトで使っている画像を、無断で別のECサイトへ転機した事による損害賠償です。 損害賠償金額30万円です。 【質問1】 私は東京に住んでおります。 調べると簡易裁判は原則被告の居住地の管轄する簡易裁判所で行われると書いてありましたが、原告の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 民事・被告からの訴えの取下げについて

【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 2人の共同不法行為で一方が満額認められた場合のもう1人の認容額

【相談の背景】 AとBを共同不法行為で訴えましたが、分離されました。Bの裁判は、欠席裁判に近い形で終わり、判決が下ることとなりそうです。行為の割合は、だいたいA:B=9:1ですが、仮に300万円の一部請求として100万円で訴えたとして、 【質問1】 もし共同不法行為として認められた場合、Bの判決で認容され得る額は、理屈上100万円ということになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...

弁護士回答
    1
  • 子供を守る為に、話し合いの場を設けたいです。

ベストアンサー

不貞裁判終盤です。 こちらが原告です。 被告は子供の同級生の親です。 私の家庭はそれが原因で離婚に至りました。 被告の家庭はまだ、配偶者に知られておらず 普通に暮らしています。 不貞裁判終盤ですが、被告は全く反省もなく、それどころかウソを陳述書にまとめ、こちらの印象を悪くしてきている状態で攻撃体制です。 例え裁判が終わっても、この様子で...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、資料の提出をお願いされた。強制?

ベストアンサー

離婚裁判で私は被告です。 訴えとしては「離婚請求」と「財産分与」の裁判です。 裁判官から「所有する車の査定額」「別居当時の貯金通帳のコピー」を 次の裁判までに宿題?提出するように言われました。 貯金通帳のコピーは簡単なのですが、中古車買取業者は査定額を口頭でしか 教えてくれない、つまり書面にはしてくれません。(社内秘密だそうです) 例えば...

弁護士回答
    2
  • 裁判が行われる前に、弁護士は相手の銀行口座の残高調べられるのか?

ベストアンサー

ふと疑問に思ったことがあったので追加します。 ...................................................... 合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。 2015年08月21日 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか 2015年12月30日 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_412712/...

弁護士回答
    1
  • テレビ報道された、案件(事件)は裁判での影響はどの様に生じますか?

ベストアンサー

裁判について、多くの弁護士先生からのご意見を伺いたいです。 これから、民事・刑事事件の裁判を行います。私が原告で弁護士を立てて行います。 相談内容です! 訴訟になる案件がテレビ報道(全国ネット)された場合、裁判での影響は良くも悪くも生じるものでしょうか? 現在、某テレビ局から匿名での取材協力を求められており、判断に迷っています。 案件は建築...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状類はほぼ完成しており、あとは裁判所に提出するだけだそうで 今週中には裁判所に提出ができ訴訟手続きが完了するそうです。 事務員さんが育休中のため遅れているようなことをいわれましたが、裁判所に訴状等を提出する場合は実際に裁判所まで赴い...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における口頭弁論の進行と実際の答弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を申し立てられた夫(被告)です。 本人訴訟をしており、次回は第2回口頭弁論です。 1回目はいわゆる三行答弁書を提出して欠席したため、 次回が初めての出頭と口頭弁論になります。 事前に、訴状に対しもれなく準備書面で認否を示し、次回期日前の締め切りまでに原告と裁判所へ提出する予定です。 裁判所へ出頭し原告代理人(原告...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟における口車合わせと尋問の対処法は?

【相談の背景】 地位確認訴訟の件で教えてください。 原告の私と、 被告企業との不当解雇訴訟です。 現在、被告企業は、 社内の人間と口車を合わせて、 好き放題ないことを書いて準備書面で反論をしてきます。 このあとあるであろう尋問も、 きっと同じことをしてきますよね? 原告側が同僚を呼ぶことは無理ですよね? (同僚というのはどうしても会社側...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 準備書面での認否への対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中です。当初は早期和解を予定していたのですが、成立させず、そのまま本人訴訟しています。次回が4回目です。 前回、原告(夫)が準備書面1を提出し、私(被告)が提出した答弁書への認否をしました。 原告が認否をしたのは、「被告の主張」に記載した内容への認否のみです。私が訴状に対する認否をして理由を補足した...

弁護士回答
    4
  • 「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...

弁護士回答
    2
  • 「お互いに誹謗中傷しない」という和解条項に納得できません。被害者でも受け入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、名誉毀損および業務妨害に関する民事訴訟で原告として係争中です。被告によるネット上での誹謗中傷行為が長期間にわたり、業務や精神面にも実害が生じました。裁判が始まる前段階で、裁判官から和解案が出されました。 和解案の内容は、被告が謝罪し賠償金50万円を支払うというもので、一定の配慮が感じられるものではありますが、同時に「お互い...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後の流れ・動きをご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、民事訴訟をしております。 本人訴訟で、被告には代理人弁護士がついております。 当方、全くの素人であり、ネットで検索をしたり、こちらで先生方に相談させていただいたりして試行錯誤しながら進めております。 昨年(2022年)の9月に第一回公判が始まり、被告はこれまで苦しい言い訳でのらりくらり反論をし続け、先週、お互いに証人を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は、本人訴訟の素人原告より、顧問弁護士のいる被告企業を信じたりしますか?

【相談の背景】 弁護士は、裁判において、 重要な争点について、裁判官が認めてくれるよう、 しっかりとしたストーリーを持って訴訟にのぞむと聞いております。 それは、 いかに、相手方のストーリーを崩して、 依頼者のストーリーが正しいということを 裁判官に認めてもらえるよう行動をするということですよね。 そして、そのストーリーというのは、証拠資料...

弁護士回答
    2
  • ネットに投稿し、発信者情報開示請求が法律事務所から届きました

本日、発信者情報開示請求 意見照会書が届きました。 任意請求ではなく、法律事務所(被告はプロバイダ)からです。 原告はブロガー&インスタグラマーで、知人ではありません。 掲示板で、「○○(原告)さんは病気のデパート(笑)だけど、発達はないのかな?何かアスペ辺りありそうだけど」 と書き込みました。 その点は反省しており二度としません。 病気のデパートと揶...

弁護士回答
    1
  • 一般財団法人等の訴状における当事者代表者の肩書

ベストアンサー

一般財団法人が原告として提訴する際、訴状に原告代表者の肩書をどのように記載すべきなのでしょうか。 法人の定款で代表者は「理事長」と定め、対外的にも各種契約書上でも「理事長」で統一しています。 一方、一般社団・財団法人法第77条第2項で一般財団法人の裁判上の権限は「代表理事」が有すると規定されています。 しかし、書証及び訴状本文に出てくる法人代表者...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟その後の請求方法等

ベストアンサー

先日少額訴訟裁判で原告としてこのような判決をもらいました。 1 被告は原告に対し50万円及びこれに対する支払 済みまで年5%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行できる。 理由 被告は本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書類も提出しないので請求原因事実を自白したとものとみなす。以上によれば、原告の...

弁護士回答
    1
  • 現在、民事訴訟を起こされています。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされています。  会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託依頼書について

現在、交通事故にて、損害賠償請求の民事裁判中です。原告からの修理箇所に対し、不服があります。 調査嘱託依頼書を提出し、第三者機関に調査を依頼してもらうことは、有効でしょうか。また、できるのでしょうか。 次回、出頭までにその不服内容と、その根拠を準備書面として提出しなければなりませんが、写真だけでそれが不当か否かを証言してくれる整備士か見つかりま...

弁護士回答
    2
  • 民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。

下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...

弁護士回答
    4
  • 時効の中断について

主債務者A (会社) 連帯保証人B (会社社長) 連帯保証人C (個人) が、おり昨年、時効日を迎えました。 主債務者は会社として機能はしておらず時効日まで返済していません。 連帯保証人Bは自己破産の手続きをとろうとしています。 返済は一度もしていません。時効日の二か月前に催告の内容証明を受取っています。 連帯保証人Cは返済をしています。また自宅に抵当...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立てにおける通常訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の判決に不服があり異議申し立てをした場合、通常訴訟へ移行すると思いますが、移行する場合、それまでに提出された訴状、証拠、弁論内容はそのままで、それに証拠を付け加えたりして進んでいくのですか? それとも、弁論からやり直しをはじめるのですか? 交通事故の物損関係の訴訟なのですが、実況見分調書に添付されている見取図に関して裁判から質問されて、「...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われた損害賠償請求(被告側)の進め方

お世話になります。 過去の会社から横領を疑われ民事の裁判が始まります。一切横領などしておらず、無実なので相手が有名弁護士に訴状を作らせさも私が犯人かのような書かれ方に憤りを感じています。 当初は「絶対無罪なのだから勝てるし自分の口で記憶の全てを主張し戦い、こんな無駄な時間は早く終わらせよう」と奮起していたのですが、様々な先生方のアドバイスを伺う...

弁護士回答
    1
  • 最終書面が素人作成の書面

お世話になっています。 被告で民事訴訟中です。 本人尋問が終わりましたが原告が追加で準備書面を提出したいということで判決はまだです。 最終の準備書面が原告より届き、それに対しての反論などありませんかと委任している代理人弁護士からメールが来て、私なりに書面を作成して送りました。 そして今日、裁判所に提出した原告追加証拠説明書とこちらの証拠説...

弁護士回答
    5
  • 訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論で裁判官の質問に答えられないと心証は悪くなりますか?

ベストアンサー

私は民事で訴えられた被告の方ですが、裁判官から原告被告双方に 事件の内容を聞かれました。 原告は、立証責任があるからか、事件の内容について全て覚えていて 裁判官の質問にスラスラ答えられました。 私の、正直やる気がなかったので、質問にもスラスラ答える事ができませんでした。 こういった質問の答え方についても、尋問と同じように 裁判官は主張の信憑性...

弁護士回答
    3
  • 尋問が行われる場合と行われない場合の違い、判断基準

民事事件にて、双方の主張が、ほぼし尽された段階で、一方が 「こちらは本人尋問に応じる用意がある。本人を出廷させる」 と法廷で主張した。 裁判所は他方に対してそれに応じるか否かは確認しなかったが 後日の期日に他方が 「受けて立とう。こちらも本人尋問に応じる」 と応じた。 双方の意思が一致したが、この場合、裁判所は本人尋問は行いますか? 私なり...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...

弁護士回答
    2
  • 「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...

弁護士回答
    1
  • 被告の印象操作に対する裁判官の対応に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 証拠はきちんと提出して優位な立場でした。 被告は何も出せず、言えず、証人も出せないという状態です。 2,3か月前には、裁判官からも「不法行為です」と心証を開示していただきました。あとは、起算日が争点だと思っていたところに、被告が争点からずれた、私を侮辱する書面を提出してきました。 毎回そうなの...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...

弁護士回答
    2
  • 法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官より、証拠提出を求められるとき、陳述書にて答弁書の矛盾点などの記載でも良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟で裁判が始まっています。 裁判の進行は答弁書の陳述が終わり付調停になっていますが、裁判官から証拠あれば出してくださいと言われています。私は、原告です。 被告の答弁書は、例えばA項で言ってる事とB項で言ってる事に大きな矛盾があったり、私が出した証拠と合わせれば、虚偽と決めれる個所が数か所...

弁護士回答
    2
  • 手側が主張していた内容が法律と異なっていた場合や別の新事実が判明し場合、提訴することは可能でしょうか

【相談の背景】 3年程前、以前勤めていた会社に損害賠償請求で訴えられ、裁判となり、和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等を行った処、相手側が主張していた内容が法律と異なっていたことや、別の新事実が判明し、和解金は騙された形となりました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 和解後日に...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の号証の番号について…。

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面についてわからないので教えてください。 いままでずっと裁判をしてきて、今回はじめて弁護士にいわれ準備書面を裁判所へ提出しますが、準備書面の中の証拠として添付する証拠書面ですが、いままでうちの弁護士さんがだしているものが、甲となっています。 また今までは控訴人で、今度の準備書面には原告と書くそうですが…。 次の裁判でもしかし...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消と認められる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方被告で離婚裁判中。慰謝料、財産分与額(800万程度)で決定されようとしています。 訴状が届いたと同時ぐらいの時期(1年程度前)に現金が必要だった為、結婚と同時に購入した不動産(住んでいた家)が不要なので兄に買い取ってもらい(登記を変更)300万で現金を受け取りました。 その後1年経過し、当方に資産がほとんど無い状況です。 原告...

弁護士回答
    1
  • 提出明日までの答弁書が来たのでローン会社に直接和解の連絡したい

裁判まで残り8日と差し迫ってる内容です。 精神疾患とコロナを理由に昨年の夏から返済が滞り、消費者金融へ連絡も返せぬまま簡易裁判所から答弁書&訴状が届きました。 現地へ行けない・代理人も立てられません。 明日までに原告担当者の同意がある答弁書(裁判は欠席だが過払い含む支払い意欲はあること)を郵送したいのですが、病気を理由に欠席したいです。 その為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから