16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 二度目以降の公示送達は1日後に効力が発生、訴状、判決文公示送達の翌日?

ベストアンサー

[ネット記述]公示送達の効力が発生するまでの期間は2週間(海外だと6週間)で、二度目以降の公示送達は1日後に効力が発生します。 [当事件は]被告の住所・居所がわからないとして訴状は公示送達(一回目)、裁判初回期日に原告のみ出廷、結審になり、判決は二週間後、判決文は公示送達(二回目のカウント?)となりました。 [質問]上記の場合、判決文の公示送達の翌日より...

弁護士回答
    4
  • 裁判所(裁判官)の訴訟指揮について

民事裁判がありました。原告側は弁護士が代理人でした。被告側は本人でした。。第一審第1回口頭弁論がありました。次回の口頭弁論期日の言い渡しの際、裁判官は、原告代理人弁護士には「都合はいいですか?」と聞きましたが、被告には何も聞きませんでした。裁判官は、弁護士の都合は考慮し被告の都合は考慮しなかったのです。 これって、一般的に考えたら明らかに身分(...

弁護士回答
    2
  • 和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...

弁護士回答
    1
  • 法外な金額の損賠賠償請求は懲戒請求にあたるか?

損害賠償請求を起こされ、東京地方裁判所で先日判決がおり、損害金5万円、裁判費用39/1という判決を頂きました しかし、当初の原告の損害賠償請求の金額は200万で仮差押も供託金を30万も支払い、私の口座から仮差押をいたして おります。このような法外な損害賠償請求を起こした弁護士は懲戒請求の対象であると民事専門の大学教授のコメントも あり、懲戒請求が妥当かど...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日に提出する答弁書と出席の要否について

ベストアンサー

裁判では、第一回期日は、被告は出席しなくても良く、答弁書だけ出しておけてばよいと聞きました。 答弁書も「~~は,追って準備書面にて行う」とだけ書いておいてOKとも理解しております。 質問ですが、 1.答弁の理由だけでなく、原告主張の認否についても「追って準備書面にて行う」としても   良いのでしょうか? 2.第一回期日に、しっかりと答弁...

弁護士回答
    3
  • 求釈明の準備書面とそれを出すタイミング

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしています。 裁判所から次々回に人証に入りたいといわれ、受任弁護士から求釈明の準備書面を出すなら早いほうがいいと言われました。 ①求釈明につきまして、具体的にどういった内容をこの段階で裁判所に求釈明するのが意味があるというか、効果的なのでしょうか? 私の理解が正しければ、裁判所が原告の求釈明を認めるかどうかもわかりません...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の当事者尋問を拒否すると不利?

ベストアンサー

今、本人訴訟(隣人訴訟)の原告になっていまして、相手方(被告)には弁護士先生がついています。 私と父が共同原告ですが、二人それぞれ、ほぼ同じ内容の陳述書を出しています。 主な紛争当事者としては父なのですが、私はほとんど父と一緒に紛争に対処してきましたので、事実関係については、父よりも詳しいと思います。 また父は、病弱でストレスに弱いので、当事者...

弁護士回答
    2
  • 債務者になった被告です

これまでに何度かこちらでお世話になっています。 ・3月末、全面敗訴の判決が確定しました ・先日、「約束金としての300万円と訴訟費用に当たる金額、遅延金○○円を一括で支払え」と債権者になった原告から請求書が届きました もう被告は、法律で守られることはないのでしょうか。 裁判には負けてしまいましたが、詐欺にあったようなものだと思っています。 上告...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における承認について

ベストアンサー

1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任の手続きについて

調停をしていないのにいきなり相手から離婚訴状が届き驚いています。その理由として、海外に赴任中ということと、仲裁センターで私が応諾しないからということが挙げられていましたが、私は病気があり、要介護の母の介護のあるため遠出ができないので相手のところに行くことはできないと応諾しませんでした。私の管轄で離婚調停になると思っていたところ遠い相手の実家の裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の口裏あわせ。ポイントが違っていたのでしょうか?

ベストアンサー

私が原告として相続関係の裁判をし、呆れるほどの被告側の口裏合わせで長期化しています。事実無根の筋書きで私を不利に仕立てています。その為、今ひとつ決め手に欠けているのかもしれません。証人尋問でも被告側の嘘をチェックしましたが、準備書面では細かく否定は書かないにしても、否認とは記入しました。しかし、その嘘の筋書きが判決文に記入され認定されていて、被...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停で決めたことは有効ではないのでしょうか?

質問します 養育費についてなんですが 別居して当初養育費を6万円渡していたのですが収入の減少により調停での話し合いで2万円に減らしてもらいました 二人の合意で決めました しかし離婚裁判で判決が出た際に私〔被告)の過去の収入により4万円と判決が出ました 判決文は(原告は婚姻費用の調停で月2万円で合意しているがあくまで調停手続きにおける合意であって本件における...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から手紙がきました。

初めてまして。東京簡易裁判所から手紙がきました。内容は、5年ほど前に消費者金融からお金を39万ほど借りて、現在は31万ほど残っています。この会社から払えと民事裁判をおこされました。いわゆる口頭記述期日および、答弁書を作成して提出しなければなりません。今まで、ほったらかしにしてきたし、催促の手紙も無視してきて自分が悪いと思っています。遠方なので東京まで...

弁護士回答
    2
  • 反訴とは?

ベストアンサー

反訴について教えてください。 これから離婚裁判が始まります。私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら残念ながら、妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。 通常だと、妻の訴状に対してこちらは答弁書を提出し、書面のやりとりをしてい...

弁護士回答
    2
  • 証人の立て方

ベストアンサー

連投すみません、 事実無根の罪を着せられ 私は被告ですが 相手の証拠の怪しさを証明するには 私の場合は、当時の状況を知り得た何名もの人の証言も必要かもしれません。 何名かに連絡すると承諾を得られたのですが、 その場合、私からの主張文の中に 証人になり得る人の名前等を書いておけば良いだけですか? 原告の方に立証責任があるとこちらで聞きましたし 証人...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について

民事訴訟の証拠物提出の際、被告が原告の所有しているブログから引用したものを提出した場合、著作権侵害として更なる訴えを起こされた場合こちらが負けてしまいましでしょうか。原告はそのブログに著作権放棄していないので無断で使用するなという注意書きがしてあります。

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書 の 開示の可能性は?

はじめして、民事訴訟の被告の立場です(損害賠償請求250万) 原告は、検察に対して【調査嘱託申立書】を請求しました。 主な内容は、4つで、 1、捜査段階の 原告と被告の接点の証拠開示と内容  2、警察と検察の取り調べ調書の内容※原告の発言  3、不起訴の理由 4、事件当時の原告の居場所   以上 内容は非常に遺憾で、まったくない事実ですし、そもそも...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?

ベストアンサー

第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判で再就職の開示は必要か?開示の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で原告となって会社相手に裁判を起こしています。被告の会社と裁判官から再就職の有無を開示するように求められています。 私としては、嘘八百並べ立てる会社にそんな事教えたくないし、今の会社に何されるか分かりませんので拒否したいと思っています。 もちろん裁判官には開示することは構わないと思っています。 【質問1】 私は、再就職の...

弁護士回答
    1
  • 離婚済みと離婚協議中と別居の裁判上の違い

慰謝料請求裁判の場合、請求する側が離婚していると慰謝料が多くなりますよね。 それは訴訟を提起した段階ですでに離婚してなければならないのしょうか? 夫婦間で話し合い中だけの場合(調停無し)や、 離婚するかは分からないけど別居だけしてる場合でも、離婚していると同様の金額を認定するのでしょうか? また本当に別居しているかどうかは、実際のところ私には...

弁護士回答
    1
  • 裁判所バレても繰り返す不正。

【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷、開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 ニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかったようです。 「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 証拠もないのに嘘をついて来る

【相談の背景】 私は既婚者だと知って男性と何年か遊んでいまして、そこに肉体関係などいっさいありませんが、相手の奥さんの妄想で私は慰謝料請求され裁判を起こされております。その男性からは、奥様から暴力を振るわれたり愛を感じないから離婚したいと相談され、私は親身に相談に乗ったりしていました。 彼が私に対して好意があったようで、どんどん積極的になってい...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の和解の裁判官のお考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社では、 業績悪化との理由で、 不当な解雇が続いています。 もし、私も解雇されたら、 第一には復職に向け地位確認の裁判を起こす予定です。 もちろん、それが叶わない場合、 それ相応の金銭での合意退職も考えにあります。 裁判になった場合(労働審判は金銭解決が低すぎるとの事なので、本訴しか考えていませんが)、 仮に、 それが...

弁護士回答
    2
  • メールにて提訴通知が届きました。

当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたと㈱マトリックスと申します; 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい+ この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連絡を差し上げました.-.訴状が受理され次第 _ ...

弁護士回答
    4
  • 嘘の体調不良で尋問欠席、裁判長の心証と判決への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 民事控訴審の原告です。 先日証人尋問がありました。 控訴人から申請した、証人尋問相手が体調不良で欠席しました。しかし、尋問当日本人は、会社に出勤し営業活動を行っていました。体調不良の嘘をついて尋問を欠席しました。 【質問1】 嘘の体調不良で尋問を欠席した場合、裁判長の心証はどうなりますか? 判決に何...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠とするため、相手の了解なしに電話での内容を録音しましたが、法律上の問題はありませんか。

ベストアンサー

本人訴訟中です、電話の相手は加害者ですが被告は使用者のみで、加害者は被告とはなっておりません。被告の方で加害者への調査をしないもので、原告の方で加害者に直接電話して内容調査しました。これを証拠資料とするため電話の相手には録音している事を告げずに録音して甲○号証として提出するつもりですが、電話の相手に録音している事を告げずに録音しました。何か法律上...

弁護士回答
    4
  • 尋問の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問にて、準備書面で主張してきた事と全く違うことを 尋問で答えた時は、どのような考え方になるのでしょうか? 【原告側】 例として 原告準備書面&陳述書では。 Aと言う事があった。 Bと言う説明があった。 Cと言う指導があった。 などとの、記載があります。 【原告側】 尋問で原告は Aと言う事は、ありえない、そんなことはやってない...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の別訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 和解で解決しようと思ってのんびりとしていましたが、和解を拒否され離婚裁判時は被告で反訴をせず離婚判決を受けました 離婚裁判時に提出したDV録画、差別発言、第三者への誹謗中傷などの陳述、準備書面のやり取りの中で読み取れるSEXレス、望まないSEXの強要など含めて証拠として提出し別訴訟で慰謝料請求をしたいと思っています 裁判時には原告はそれ...

弁護士回答
    1
  • 会社分社化 債務逃れについて。

Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の狙いとは‥?

私が嘘の暴行事件をでっち上げていると被告の弁護士が裁判で主張しています。被告は一度目の裁判の賠償金を払わず逃げ続けたので、現在二度目の裁判中。 調停2回目、1度目の裁判に現れず判決が下りても逃げ回って来ましたが、今回の二度目の裁判で弁護士をつけてきました。 その弁護士は以前私が相談した事務所に所属しています。(裁判官がそれを告げても続行。こうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。簡単に公示送達申立できるんでしょうか?

離婚調停不成立のあとの流れなんですが、離婚訴訟申立場所は地方裁判所(離婚調停を申立した場所)になるんですか? 公示送達って離婚調停不成立になった裁判所に公示送達申立するんですか? 簡単に公示送達申立できるんでしょうか? 条件などあるんですか? 離婚訴訟申立って裁判開始(第1回目)まで審査などで期間かかるんですか? 法廷などで、証拠を出して追求・裏...

弁護士回答
    1
  • 原告の請求を認めたくない1回目の出廷

ベストアンサー

離婚訴訟されました。 相手の出方をみて反論しようと考えています。 1回目の答弁書に[原告の請求の全てを棄却] [訴訟費用は原告が支払うべき]として 詳細は追って提出するといった内容でも良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解に至る雰囲気というか空気感というか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務額約600万円、遅延損害金を含めて約1000万の支払いをサービサーから求められています。 今、期日を重ね、どうにか和解出来そうです。 ただ裁判官からの和解勧告ではなく、原告と被告双方の代理人弁護士による阿吽の呼吸での和解交渉という感じです。 こういうケースでは、突然、和解案が纏まり、争いに終止符が打たれるのでしょうか。 話し...

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判 バレたくないので閲覧制限をかけたい

ベストアンサー

民事の裁判を起こされています 独身だと嘘をついて独身女性と交際をしていましたが、既婚とばれて貞操権の侵害で訴えられています 私の勤める会社は大手企業でこの手の話が会社に伝わると非常にまずいです 懲戒や異動になる可能性があり、不安で精神的につらいです 事件番号を会社にばらされたら、裁判資料を閲覧出来てしまうときいたので、事件番号がばれないよ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 証拠は出したもん勝ちなのか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料 民事裁判で自分は被告です。相手が、自分が不倫をしたと訴えている日の動画(自宅にいない、自宅に車がない、仕事は終わっている等記録したもの)を訴状と一緒に出してきました。しかし、何日もある不倫をしたという日の中で(もちろん全て飲み会だったのですが)1日だけ飲み会の写真(日付と時間入り)が残っていました。しかし、自分もイマイチこの時間まで飲んで...

弁護士回答
    1
  • 元カレによる性暴力の民事裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...

弁護士回答
    8
  • 労基法に基づく行政指導の開示請求について、今後の訴訟戦略はどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業。原告退職済み。労基法15と職安法5の3で提訴。1月最終口頭弁論。労働局から被告への労基法に基づく行政指導及び行政処分の開示請求が認められました。個人情報は隠したものですが、原告に有利ですね。今後は和解交渉決裂ですので、一審に不満あれば、被告が控訴をする流れ。未払賃金の遅延損害金が高額なので、原告も急いでいません。退職後4...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における「和解」提案の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚訴訟を提起されている夫(被告)です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟における和解について伺います。被告側のみ本人訴訟ですが、回答いただくにあたり、双方弁護士立っている場合との和解の進め方の違いがあれば補足してご教示頂けたら幸いです。 【質問1】 ・「和解」の提案は裁判官・原告・被告、3者のいずれからも認められるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が送らてきており答弁書を作成しております。 1.「一か月も口をきかなかった」「部屋に鍵をかけて籠った」   というようなことが請求の原因で主張され、否認しようと   思うのですが、このような証明不可能なことを訴訟の原因に   あげてくる原告の意図はどのようなことが考えられるの   でしょうか?やはり、こちらの「自白」を狙っているの ...

弁護士回答
    3
  • 先生方は、名誉毀損の特例3要件の証拠が揃っていることを事前にわかっていても、訴訟をおこしますか?

ベストアンサー

原告が相手を名誉毀損で訴えたいと依頼してきました。 しかし、原告のその主張は、名誉毀損の違法性阻却要件である、真実性、公益性、公共性が揃っていることが、明らかです。 このような場合、先生方は、 (1) それでも勝訴する可能性があるとして、原告の求めに応じて訴訟をおこしますか。 (2) その際、「これでは棄却となる可能性が高い」と、リスクを原告に...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類について

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟判決の妥当性について

私は被告側です。 私は原告からスノボに行った際に原告の携帯電話で動画を撮影してほしいと言われたので撮影しました。 そこで私は誤って原告の携帯電話を雪に落としてしまったのですが、私は故障したことを聞いただけで実際に見ていません。そして2ヶ月経過しての請求で原告は経済的余裕がなかったため修理にだせなかったと主張しています。ただ私は2ヶ月間そのような事...

弁護士回答
    1
  • 裁判での時効の援用後の訴え取り下げへの対応につきまして

【相談の背景】 某会社からの督促の裁判をされています。居住地の簡易裁判所にて訴えられ一度時効の援用を答弁書にて送り取り下げられています。今度は某会社の所在地の裁判所から同じ内容で訴えて来ました。 【質問1】 上記のような状況ですので今回時効の援用を答弁書にて送った場合同じ事を繰り返すと思っているのですが、 答弁書にて原告側が取り下げた場合は取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問の嘘について質問です。

ベストアンサー

主尋問も反対尋問も 当然、嘘をついてはいけないのは知っています。 質問①ある出来事の期間について記憶に自信をもって準備書面や答弁書で 「2年間」と主張し、尋問でも「2年間」と答えたとして 証拠をだされて実際は「5年間」だった場合は「嘘」になるのでしょうか? 記憶違いですから許される範囲でしょうか? 質問②記憶違いが許されるのであれば、原告(夫)は...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の和解勧告を無視した場合の控訴審に関して

ベストアンサー

行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。(原告側) 先日、尋問も終了し別日に裁判長からの和解勧告が決定されました。 以下の質問です。 ① 和解を拒否した場合、行政相手なのでほとんど控訴になると思われますか? ② 控訴になった場合かなりの期間がかかりますか? 新たな証拠が出てこなければすぐ終了する場合の   方が多いのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?

ベストアンサー

民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。

ベストアンサー

民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...

弁護士回答
    3
  • 被告の電話会議システムへの移行の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】  被告が電話会議システムを利用する場合の原告側の対応について教えて下さい。   金銭債務ですが、簡易裁判所で原告、被告とも本人訴訟です。原告が最寄りの簡易裁判所で提訴、被告本人訴訟です。原告最寄りの裁判所にて提訴、被告は県外在住です。  公判初回より和解の話し合いが裁判所指揮により始まりましたが、被告が裁判所が提示する和解案を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審について

【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告です。請求は離婚のみです。 判決後、被告が控訴したため高等裁判所から「事務連絡」と題する書面が届きました。 その書面は第一回口頭弁論期日についての都合を問うものです。 期日の候補日が挙げられており、約一ヶ月半後の日付から始まっています。「事務連絡」を返送することに問題...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから