16,855件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの書き込み 罪に問われますか?

【相談の背景】 ある掲示板サイトに実名で「○○(名字)のブス」という書き込みをしました。 名前は名字のみで、1回の書き込みです。 【質問1】 この場合、一度の書き込みや名字だけでも侮辱罪で刑事告訴できるのでしょうか? 【質問2】 また民事裁判で慰謝料を請求されたら慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 原告側の弁護士費用等も請求されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 証拠はないが被告に連ねたい

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに対して提訴するつもりだが、Aの行動はBの指示によるものであると原告は確信している。 Aの不法行為に対して、録音などの証拠がある。 Bの不法行為に対する証拠はない。 Bが不法行為を認める可能性はほぼ0%だと思うが、Bの指示によるものであると確信している根拠を裁判で伝え、Bも被告としたい。 【質問1】 Bも被告とするメリット・デメリット...

弁護士回答
    1
  • 尋問について教えてください

【相談の背景】 W不倫の裁判をしています。 主人の不倫相手に慰謝料請求している立場で、次回は尋問になるのですが、私としては不倫相手と顔を合わせたくありませんが、私の代理人は出席しないときわめて不利になると言っています。 また尋問までに主人だけでなく私も陳述書を書かないといけないと言われました。 【質問1】 尋問を欠席することで判決が不利になるこ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の申立人が相手方を非難するコメントを発信する場合について

ベストアンサー

労働審判の申立人がマスコミなどを通じて相手方を非難した場合に何らかのペナルティはあるのでしょうか? 名誉毀損などが該当しそうですが、労働裁判の原告が記者会見などで被告を非難するケースをよく見かけます。 ところが労働審判の申立人が同様の行為を行なっているケースはあまり見受けられません。 通常の訴訟と労働審判では法廷外で被告ないしは相手方を非難する...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の控除について

ベストアンサー

不当解雇の裁判を原告でしています。 先日、被告の会社から、解雇後に働いていた場合は言ってくれと言われました。 しかし、解雇後に働いてはいましたが、日雇いの派遣でしたし、この日雇いの派遣会社とはネット上でのメールでのやりとりだけで、契約書などはありません。 収入などの記録や資料と言えるのは、給料が振り込まれた通帳だけですが、通帳は誰かに見せたく有...

弁護士回答
    1
  • 和解案について。強制執行、遅延金

ベストアンサー

お世話になっております。 原告ですが、もうすぐ、裁判の和解に進むと思われます。 和解案に 1 年率6%の遅延金を付けて貰う。 2 1度でも、支払いが遅れたら強制執行が出来る。 3 強制執行の際には、年率6%の遅延金も強制執行出来るようにしてもらう。(月率0.5%) このような文を、和解案盛り込んで貰いたいのですが、盛り込めるものなのですか??

弁護士回答
    1
  • 予備的主張について反論された場合

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告です。準備期日に裁判官より、立ち退く気持ちがなくても予備的主張として立ち退き金を書面にして提出してほしいと言われ、内訳とともに提出しましたが、その反論として原告から内容について信頼にかけるといったことが出されました。予備的主張として出した場合も、掘り下げて、提出しなければならないのでしょうか?私は守秘義務を負う職業について...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 民事訴訟に参加する方法

こんにちは。 父が亡くなり相続人の間で遺言書の無効裁判が始まりました。 私は原告と同じ無効の答弁書を送りました。 被告の内二人は有効だと答弁しました。 私には裁判所から取り下げ書が送られてきました。 私はこの訴訟に参加をしたいのですが 補助参加か独立当事者参加か どちらになりますか。 また、参加理由については 利害関係を有するから。という理由で...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取り、海外へ渡航

数ヶ月ほど前に離婚 海外へ渡航のためビザや航空券を取得。数日後に訴状を受け取りました。 内容は婚姻中に海外で不貞行為を行ったと言われ損害賠償事件で訴えられました。 訴状を受け取りビザなどキャンセル出来ない状況だったので答弁書は出しました。 その後の裁判は必ず出る必要性がありますでしょうか? 原告は海外に行く事については承知済みでした。

弁護士回答
    3
  • 尋問の際の虚言について

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判で尋問時の被告と証人が話をうまく仕立てて虚言していました。二審で原告が証拠を提示して立証できたとしても被告が証人が虚言を言ってそれを被告が信用していたと主張した場合 証人が悪いという事で被告には非がないものとされてしまう可能性はあるのでしょうか。 証人の言葉を信じた被告にも非があるという判断はされないのでしょうか。 尋問時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側である我々が解体業者を選定して解体することは可能ですか?

家庭裁判所が終わっている段階です 裁判の判決が出て静岡の家を更地に戻せという内容で 強制執行されるのを待つ段階なのですが 原告側は解体業者を選定し日時はまだ決まっていない状態です 私たちの相続の関係で(3か月の猶予がある)状況です。 被告側である我々が解体業者を選定して解体することは可能ですか? 法律的に可能かどうか意見ください

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板の名誉毀損の書き込みについて

ベストアンサー

プロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損事件において

ベストアンサー

プロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの監護状況書面

離婚裁判中です。離婚したい原告と離婚しない被告で争っています。お互いの主張は大きく食い違いがあり、初めいくつかの証拠提出はありましたが、まだ食い違い部分について証拠の提出がない時(2回3回)に裁判所から両者に監護状況の書面提出を出すよう言われました。離婚は認められる事が確実もしくは、カナリ高い可能性があり、親権者について裁判所が判断するためなのでし...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における乙号証拠の公表について

行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審。あと、これによって再鑑定をするとかはあるのでしょうか?

民事裁判の一審原告で被控訴人です。事実認定による証明の程度なのですが高度な蓋然性とあるのと、優越的蓋然性で相手より証明度が上回っていれば良いとの事があるのですが、これはどちらが正しいのでしょうか?因みに傷害による損害賠償請求で後遺症害等級について争っていて控訴人が病院に対して文書送付嘱託申し立てをしてきました。あと、これによって再鑑定をするとかはある...

弁護士回答
    1
  • 和解について。期日以外の時でもできるものですか?

ベストアンサー

離婚裁判中原告です。相手方から和解の提案が出されましたがその金額は被告の答弁書以下でした。出された翌日嫌がらせの行為がありました。質問です。和解解決をする場合、何回ぐらいまでお互い交渉が可能ですか? 弁護士さんは交渉するときは説得の為の説明を相手弁護士にするものなんですか? 期日以外の時でもできるものですか? 質問の文章が下手で申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 駐車場運営について

駐車場を運営しています。2つの土地を利用して1つの月極駐車場として私が借り上げて運営しています。よって、土地の所有者は2名いることになります。 運営にあたって駐車料金の未納が発生しました。運営者側からすると裁判をして回収したいと思っているのですが、この場合、運営者が原告で訴訟できるのでしょうか?またこの場合の訴額の算出はどのようにするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の事故

教えてください。 現在裁判を起こしています。 原告で勝訴の見込みです。 このような状況で事故にあい、私の意思能力がなくなった場合、どうなりますでしょうか。 家族は未成年の子供のみです。 本人訴訟なので、代理人もいません。 子供のために慰謝料は回収したいので 誰か(元配偶者)などに委任するなどの内容の文書を残せば 回収できますか? 危険な地...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の判決書

民事裁判で送達されてくる判決書についてですが、なぜ判決文に訴状まで添付されてくるのですか?原告は自分で控えがあるわけですし、被告も提訴直後に裁判所から送達されて受領しているのに、資源や郵送料の無駄だと思うのですが。原本と副本に相違がないかどうかは、係争中に訴訟記録を閲覧すれば済む事ですし、訴訟後に裁判所から送られて来たものを見ても遅すぎると思い...

弁護士回答
    1
  • 控訴にかかる弁護士費用

個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...

弁護士回答
    1
  • 上告と忌避申し立ての違い

簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成について

ベストアンサー

準備書面の作成について質問です。 相手(被告)からの準備書面で、前回既に私(原告)が反論した内容について、文面は違いますがまた同じような主張が書いてあります。 その主張に対しての私の反論は結局前回反論した通りなのですが、次回の準備書面には前回と同じ文面で反論を書いても良いのでしょうか? もしくは、あらためて反論する必要は無いでしょうか? 初めて...

弁護士回答
    2
  • 勘違いによる財産分与の支払い延長

離婚裁判中の原告です。 裁判所から和解勧告があり、和解に向かって進んでいます。 その条項の中に住宅ローンの財産分与に関する記載があり、家を分与する代わりに当方が2千万ほど受領し、残債務を引き受けることになっています。 金銭は和解期日までに受領を確認するとしています。 ところが当方弁護士の勘違いで、和解期日が二週間ほど延期になり、この金銭を...

弁護士回答
    1
  • 答弁書による名誉毀損?

チケット売買代金について少額訴訟を提訴中です。被告答弁書が来ましたが、認否・主張、証拠もなく、一方的に原告を中傷する内容で、「裁判すると脅された」「住所を調べられ恐怖で不安」「嫌がらせをするための提訴」など書かれており驚きました。いくら法律に疎いとしても、看過できない記載です。 法廷内では、名誉毀損は成立しにくいでしょうが、不法行為による損害賠...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付金。や解決金などが発生する可能性はあるのでしょうか?

妻と離婚裁判中です。 双方有責事項はなく、財産分与は終了しています。 こちらから和解による離婚を提案しようと思いますが、そうなると離婚給付金?や解決金などが発生する可能性はあるのでしょうか?? 因みに私が原告で、妻が被告です(子あり)。 原被告とも婚姻生活期間中(同居中)から、相当の収入はあり、生活もどちらの負担が大きいということもありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

ベストアンサー

現在、民事裁判中の被告です。 次回口頭弁論までに陳述書を提出するのですが、陳述書に書いた内容の新しい証拠がある時は添付して構わないのでしょうか? 実際の争点とはずれてしまうので、答弁書には書かなかった事を、今回陳述書に書いたのですが、それに対する証拠です。(原告から嫌がらせを受けていたメールです) 添付するとしたら答弁書と同じように乙◯号証と...

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判と判決文/主文、強制執行

【相談の背景】 個人間の貸金にて訴訟をして勝訴。 全額ではないが、返済は月数万円ずつの返済と給与差し押さえにて返済はあり。現在、返済は途絶えている。 判決文内容にある、「年5%の金員」 の意味や計算方法、「遅延損害金」との違いを知りたい。今後の、次の強制執行などの出かたを検討中の為、正確な金額をしりたい。 【質問1】 判決文の主文に、 「被告は原...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判中における被告の経済状況の悪化

【相談の背景】 原告として労働裁判中です。裁判も終盤に差しかかった頃、被告が自治体より複数ある事業所の中の1箇所が指定取消処分を受け、多額の返金を求められました。被告である代表理事は法人を解散し、その事業所のみ閉業させました。処分後、代表理事を別人に置き、別法人を立ち上げ、現在も同じ場所で営業を続けています。 被告の不法行為による経済状況の悪化は...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について

簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の書き方はこの方法で正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、夫が暴力・暴言は無いと主張するため、その証拠として、暴力・暴言の最中の音声データを提出予定です。 データと共に、以下のような反訳書を作成しております。(例:一部抜粋) 01:20  被告   ふざけるな!おい!   激しい物音、争う音 01:25  原告   痛い!痛い!やめて! 激しい悲鳴  被告にのしかかられる 01:35  ...

弁護士回答
    2
  • オンライン審理における対等性や公開性の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高裁でオンライン審理中です。(原告です) もう既に3回ほど行っていますが、ほとんど被告と顔を合わせることもなく、 オンラインで繋がったと思うと直ぐに、原告、被告どちらかが画面をオフにして発言するやり方をしています。 【質問1】 このようなやり方だと、民事訴訟の対等性、公開性、反論権の観点から問題あると感じていますが、こうい...

弁護士回答
    1
  • 控訴における弁護士費用について

【相談の背景】 先月、損害賠償請求裁判の判決言渡しが行われました。(私は被告側です) 結果は原告請求棄却でした。 しかし、恐らくですが原告側は控訴すると思います。(近日中に書記官に問い合わせる予定です) 第一審では私は弁護士を付けていなかったのですが、控訴された場合は本人尋問が行われる可能性も考えて弁護士の力をお借りしたいと思っています。 一...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における和解の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における和解の条件について、教えてください。 業務報酬請求の民事訴訟中(原告)です。 まだ和解の段階ではないのですが、金銭的な条件が合えば受け入れるつもりです。 その場合、和解の条件を加えることができるようですが、希望としては、 ・業務契約において取得した原告の個人情報の全削除 ・今後一切、接触しない ・訴訟内容を口外し...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉中の財産開示の効力や信憑性について

【相談の背景】 進行中の裁判で原告です。1審で勝訴し、被告が控訴して現在和解交渉中ですが、まだ払う意思が無いようなので、不動産強制執行も同時進行して進んでいます。それで次回期日で被告の退職金や保有資産、株式などの有無について情報開示を受けることになりました。和解交渉の中で原告被告両方から希望する提案が出した後の話です。これは一体どういう意味なの...

弁護士回答
    1
  • 現金が手元になく支払いができない

【相談の背景】 元従業員のトラブルに巻き込まれて、裁判になりこの様な判決となりました。 被告会社は、原告に対し、A氏と連帯して470万円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 彼告らは、原告に対し、連帯して して92万3870円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の告訴について

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 民事裁判中、原告と被告(私)の間で係争している中、原告側から第三者の陳述書を提出してきました。その中で私の名誉を毀損する内容が徒然書かれた内容の書面でした。 「名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます」 <名誉棄損罪の構成要件> ⒈公...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料延滞で保証会社の取り立て

【相談の背景】 会社のパワハラでうつ病になり収入が無くなり家賃が滞納し何回保証会社に相談するも全然話を聞いてくれません。 数日前裁判所から通知があり答弁書を送ったのですが本日保証会社の人が自宅に来たのですが!原告人は弁護士をたてている、しかも裁判もあるのになぜ訪問すれのか聞いたら確認に来たと! 私はインターホンで話をしたので帰る時に名刺をポスト...

弁護士回答
    1
  • 新しい、証拠が出た時 準備書面に 「証拠説明について」と「答弁書について」を1つの準備書面に書いても

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。私は、原告です。 今、簡易裁判所にて本人訴訟で、裁判を行っています。 被告が、答弁書を出し、原告が今、答弁書に対する準備書面 を書いています。 被告に対する新しい証拠が見つかりました。 教えて頂きたいのは、この新しい証拠の内容説明を行いたいと 思います。 この内容説明を準備書面に記載していいのですか。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 清算的財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問での具体的な口述

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求事件について、 被告が事実を否認しているため、結局、本人尋問までいくことになりました。 被告側弁護人は自らも虚偽供述に大きく関与しているため、かなり必死であると予想されます。 また本件裁判は本来、原告が標的にしている訴訟利益ではなく、その前段階のものです。今回の被告の関係人への訴訟が本来の目的ですから、被告...

弁護士回答
    1
  • 和解条項による強制執行の可否について

ベストアンサー

弁護士に依頼し、裁判による和解が成立しました。 和解金などの相手が負っている債務は全て履行してもらているところですが、1つだけ履行してもらっていない債務があります。 和解調書には以下の和解条項が記載してあります。 平成○年○月○日に被告××が受けた交通事故に係る保険金請求については、夫婦共有財産を構成する財産として本件和解とは別途、原告、被告におい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 明らかに被告に非があるのに、全面否認されています。

ベストアンサー

民事訴訟について教えてください。 当方は原告側です。 精神的苦痛により損害賠償請求をしています。双方で弁護士を立てています。 こちらは有利な証拠(トークアプリの履歴全て)を持っているのですが、 被告側は全面的に否認をしており、「嘘をついていない」と反論してきています。 ① 被告弁護士が証拠(トークアプリ履歴)を十分に確認すれば、明らかに被告が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人の協力について

ベストアンサー

民事訴訟で、被害者側から証人を頼まれています。 最初の打ち合わせのときには、協力してもいい旨理解を示していましたが、 訴状を見る限り、明らかに原告側が法外な賠償金を獲得したいがために 私を利用しているとしか思えない内容だということを知りました。 私の証言は争点の大きなポイントになるようで どうしても、被害者側の証人として出てほしいと度々電話...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 被告親権者が不知を主張し続ける 未成年の被告に直接質問をしたいが・・

ベストアンサー

民事訴訟 被告が未成年の出廷について こちらは原告になります。 現在、被告両親のみの出廷で裁判が進んでおります。 事案が複雑なため、書面でのやり取りよりも口頭での話し合いが多いのですが、そのような中で肝心な場面になると、被告両親が「不知」と主張をします。 被告両親は未成年取消を主張するために、当然に不知を持ち出すのだと思いますが、事実として...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与について 財産分与を求める方(相手方・原告)が自らの財産を開示しないので、当方としては、「双方の財産資料を開示した上で財産分与されるべきである」と主張しました。 どちらの財産が多いか、蓋を開けなければ分からない、という状況なのです。 相手方もそれを承知しているため、自分が損をしたくないと思ったのか、当方に対して 「...

弁護士回答
    2
  • 担保付き物件の返還請求

ベストアンサー

4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...

弁護士回答
    3
  • 一般的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記入の仕方について

ベストアンサー

団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから