16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判、どうなりますか?

ベストアンサー

私自身は離婚問題が解決したのですが、今度は似たような境遇の仲間から相談されるようになりました。 今、仲間が原告です。 嫁が一方的に離婚と言い出し、別居し音信不通になってしまい、別居し、それによって精神的に参ってしまい、会社に迷惑をかけ、400万円の損害賠償が妥当で、離婚請求しているそうです。 でも、彼の年収は昨年度、150万程だったと言います。別...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の素因減額立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者として訴えられました。原告は代理人の民事訴訟で 足関節の手術歴があった方です。 原告弁護士は事故とは関係の無い手術後の治療が長引いたとして慰謝料の増額を主張しています。事故は両方歩行者で高齢の原告の方とぶつかって転倒しました。腰など打撲を主張しています。事故時、杖をつくなど歩行困難な外見はありませんでした。そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の不倫関係の継続(再開)が裁判に与える影響

ベストアンサー

夫が不倫し、私が原告となり離婚裁判中です。 夫は不倫発覚後、不倫関係を解消し私に尽くしてきたし離婚したくないと調停において主張してきましたが、離婚調停期間中に夫が相手女性と数回また会っていたことが判明、さらなる不信感を抱き、法廷の場で真実を明らかにしたいとの思いから裁判にしました。 夫は仕事上の必要性から仕方なく会っただけと主張し、不倫関係の継...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?

新築の建築妨害をしたとして、私と町会長が訴えられています。 町会長は、私に協力したとして訴えられているのですが、建築妨害の事実はありませんし、訴訟中、裁判官から原告に対して「被告がどのような妨害をしたのか」主張するように再三、求められていますが、原告からはただ「建築妨害」と主張するだけで、それ以上は明らかにしていません。 町会長の陳述書に「原告...

弁護士回答
    4
  • 裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?

現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...

弁護士回答
    1
  • センシティブ情報侵害訴訟について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精神科に通っていると記載。被告にそのような事は話した事は無い。センシティブ情報プライバシーを侵害するものと考えます。このような事例で追加的に訴える事が可能でしょうか? 【質問1】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精...

弁護士回答
    1
  • 8年前に詐欺に遭い、現在、民事裁判中。証拠あり。裁判で相手が詐欺を認めたら逮捕できますか?

ベストアンサー

今から8年前の平成20年に詐欺に遭いました。 私は大家で、私の兄(65歳)が、私のアパートの入居者に対し、 自分(親戚)が大家と偽りの手紙を差し出し、 入居者らを騙し、家賃を1年近く取っていました。 これまで交渉、調停を経て、現在は裁判中です。 入居者に宛てた手紙や家賃通帳の受け取りサイン、押印の 証拠を提出しても、「全部、原告(私...

弁護士回答
    1
  • 被告が訴状を受け取ったという連絡は、原告にありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こすため、裁判所に訴状を提出し、受理しました。 裁判所から被告である元上司に訴状を特別送達で送ることになると思うのですが、被告が訴状を受け取ったという連絡は、(裁判所から)原告にされるものなのでしょうか。 【質問1】 被告が訴状を受け取ったという連絡は、(裁判所から)原告にされるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟(原告)の一般的な原告尋問の進行方向を教えて下さい

ベストアンサー

本人訴訟(原告)で、質問書を当日持っていき、裁判官に読み上げて貰おうと思っていますが、問題ありますか? この質問書は、当日ではなく、1週間ほど前までに裁判所にだけ質問書を送っておいた方がいいですか? 被告に副本を送ると対策されるので送りたくはないです、あくまで、裁判官が読むためだけ用に質問書を上申書などのように、送ることは可能ですか? また、こ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について

交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍への表記などについて

離婚後の戸籍に×がつくことは知っていますが、戸籍への表記について教えてください。 協議離婚→戸籍には×がつくだけ 調停離婚→戸籍には調停離婚の表記と共に×がつく 裁判(判決)離婚→戸籍には判決離婚の表記と共に×がつく 裁判(和解)離婚→戸籍には和解離婚の表記と共に×がつく 調停離婚・裁判(判決)離婚・裁判(和解)離婚の3つについては、裁判所の世話になって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とされ裁判を行っていました。 私は不倫相手ではなく原告の配偶者が本当の愛人とホテルに宿泊する時に私の名前でホテル予約をしていました。 その事を尋問で訴えましたが、私のアリバイが証明できず何年も前のその日何をしていたかの記憶も曖昧だったせいで不倫を隠しているから抽象的な事しか言えないとされ 不倫相手と認定されてしまい200...

弁護士回答
    3
  • 事前通告もなく内容証明による金銭要求と裁判を仄めかす手法の正当性について

ベストアンサー

私の方で趣味のウェブサイトを運営しております。 基本的には、自分で撮影をした写真を使っているのですが、時に日本において「無料素材」と謳われているサイトから写真を選択して、使用することがあります。 しかし、無料素材と謳われていたものが海外の写真家の撮影したものであったようで、突然、この写真家を原告とした日本の弁護士事務所から内容証明が送られて...

弁護士回答
    1
  • いつの間にか欠席裁判で負けた場合でも仮執行処分は行われるか?

ベストアンサー

質問要旨 Q1 欠席裁判で負けた相手が 「裁判が行われたこと自体も知らなかった。不服なのでその裁判の無効を求める」 と言う場合、敗訴者を救済する法的制度は有りますか? Q2 欠席裁判などによって、被告あるいは仮執行を受ける対象者が仮執行処分に従わない場合、どうなりますか? --- 質問詳細 ある相手に対して訴訟提起するも、相手が訴状を受け取らず、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が、被告原告の主張とは違う、独自の解釈をする事は有るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、裁判官の心証次第でどの様な判決を下しても良いと聞きます。 一方で、被告と原告が主張していない事が採用される事は無いとも聞きます。 この場合、主張とは、法的主張の事だと思います。 では、準備書面でしている間接的主張や流れを、裁判所が独自に考え、判決に採用する事はある事でしょうか? 例えば、書面へのサインに対して争いが有る場合、 ...

弁護士回答
    1
  • カーリース訴訟の判決について

【相談の背景】 先日カーリース未払いにて訴訟となり答弁書を記載し提出したのですが原告の申し出の通りの判決となりました。 大まかに残金の支払い、車の返却をしろとの判決です。 【質問1】 そこでお聞きしたいのがこの判決を不服とし再度裁判したりできるのでしょうか? または判決通りに支払い、車の返却に必ず応じないといけないのでしょうか? どこかの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託 LINE社開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 不貞行為を目的とした調査嘱託について 【質問1】 嘱託先がLINE社になりますが不貞行為を理由とした、トーク履歴を開示することはありますでしょうか。 【質問2】 嘱託先がLINE社になりますが、原告、被告、以外の第三者のトーク履歴を第三者の同意無く開示することはありますでしょうか。また、裁判官は調査嘱託を許可するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決と和解の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解と判決について質問です。 不貞裁判で、300万円の慰謝料請求に対し裁判官が100万円の和解案を提示しました。 しかし原告が拒否しました。 尋問をした後に判決となるのです。 【質問1】 判決の場合、満額の300万円を言い渡されることもありますか? 【質問2】 和解案で提示金額より大幅に減額や増額されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での答弁書提出と期日欠席についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所通常訴訟の被告です。 お金に関する裁判なので、裁判所の雛形となるチェックを入れる形の答弁書がついていました。 【質問1】 色々主張したいこともあるのですが、考えが纏まりません。「追って答弁する。訴訟費用は原告…」と、第一回期日の答弁書を送り、欠席して、第二回目の期日で、きちんと答弁するでも構わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きの掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を提起しており、現在2回目の弁論準備手続きを終えました。弁論準備手続は非公開であると聞いています。しかし、ある新聞社から「裁判所の掲示板をみた、事件について取材したい」とメールで問い合わせがありました。 【質問1】 非公開である弁論準備手続きの期日や、原告、被告の実名は、裁判所で掲示され、一般の方が知ることができるのでし...

弁護士回答
    1
  • 和解期日の決定時における弁護士の発言の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判の被告であり第一回口頭弁論にて和解の申し出あり和解期日が決定したところです。 【質問1】 和解期日を決めている際に原告側の弁護士が認否しても良いが関係ないとおもうのでと言い慰謝料金額を提示してきました。認否しても良いが関係ないと言うのはどのような意味合いのものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 適応傷害の認定と故意・過失の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 【質問1】 適応傷害が認定されたにも関わらず、故意も過失もないということはありう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 答弁書 提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書の提出の仕方について すっかり送るのを忘れており 簡易裁判所で裁判の日が明日でした。 初回で都合が合わないので 欠席の予定です。 【質問1】 いまからFAXを送っても間に合いますか? 【質問2】 FAXで送る場合、裁判所に1通送り原告に送ればいいのでしょうか?正本と写しはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 債務に関わる裁判前に時効の援用を答弁書で提出したところ、原告から取下げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 取下げに対する同意書を提出し、裁判自体は無くなりましたが、債務は残ると思います。子ども達に負の遺産を残したくありません。 【質問1】 今後一切の請求をしない事と、債務が存在しない事を証明する文書発行を原告側へお願い出来ますか? 【質問2】 その場合の具体的な文体と発送手段をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の訴訟で、本人裁判被告でした。 原告側には、代理人がついておりましたが、弁護士2人が付いていました。 弁護士の人数は、案件の難しさですか? 事務所の方針? 【質問1】 依頼者に何かメリットは、あるのでしょうか? 一般的には、弁護士1人の場合と2人の場合とでは、依頼の金額も変わって来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収、和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判で、私は原告です。 裁判官から、相手が和解したいとの連絡があったようです。 そこで私側の弁護士に、和解条項に謝罪文と保証人がつけれるか聞いたところ 「無理です。訴状に勝つのは難しいので諦めましょう」 と言われました。 【質問1】 訴状に勝つのは難しいとはどういうことなんでしょうか。 和解しなければ、こちらが負けるの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をされてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告ですが、原告の要求に応じたにもかかわらず、 強制執行をすると訳の分からない対応をされそうです。 【質問1】 強制執行をされると口座を差押えされるそうですが、その口座は一生使えなくなるのですか?一定期間使えなくなるのですか? 【質問2】 生活費の自動引き落としの口座が使えなくなると困るので、口座から現金にして持つの...

弁護士回答
    1
  • 住所の分からない証人の住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中(原告)です。証人になってほしい人がいますが、電話番号を紛失したので、住所を知りたいと思っています。 弁護士さんなら職権で人の住所など市役所などへ行って調べられると聞いています。 【質問1】 私は裁判の当事者ですが、訴状など見せて当事者ということで住所を知ることはできないでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、分割払いのお願いがきて、こちらからは、分割払いであれば、和解案の金額の1.2倍程度支払って欲しいと案を出しました。 【質問1】 1、2倍ではなく、和解案の金額で良いので、保証人や不動産を担保に入れてもらうのは厳しいでしょうか? 過去にそのような事案はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案がでました。 和解の金額は300万円程度でした。 ただすぐに払えないので、分割なら払うと言う内容でした。 正直分割での支払いは嫌なんです。 なので、支払い金額を350万円、一年払いで交渉しようと考えています。 【質問1】 さすがに、350万円は高過ぎますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根拠条文についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で民事訴訟を起こしています。 請求の内容,理由を文書の中で説明しましたが,裁判官から根拠条文を示すように言われました。 【質問1】 根拠条文とは,民法第何条という形で示せば良いのですか? 【質問2】 根拠条文の有無や内容によって,判決が変わるのですか? 勝てそうな裁判も負けることになり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解においての交渉の仕方

【相談の背景】 離婚裁判が終結して裁判官から請求棄却になるが和解の話がありました。 原告は離婚請求で被告の私は拒否をして、するなら慰謝料を払えとしています。 【質問1】 和解期日を設けるそうですが、こちらが慰謝料提示するにあたり 交渉を見越して多めに提示した方がいいですか。 それとも交渉抜きにして提示した金額が払えないなら和解しないとした方がい...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の反対尋問で、被告の主張を否定できる、通話録音をこの場で初めて再生して良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判において 原告と会社側で意見の相違があります この証拠として通話録音があります 知人に反訳書を依頼しましたが 完成が尋問の直前になりました 【質問1】 被告(会社側)への反対尋問で 意見の相違部分について確認します ここでこれまで同様に意見の相違があった場合 通話録音の再生を反対尋問の場で初めて出しても問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の申請の必要性について

【相談の背景】 近隣トラブルで先方より名誉毀損で家族のものが訴えられています。裁判もすすみ、証人尋問の申請まできているようです。原告は申請されるようですが、こちらは担当弁護士によると申請しない予定と聞いています。 【質問1】 この場合、証人申請しないことで不利になるのでしょうか?代理に家族のものが証人となったほうがいいのでしょうか?担当弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 第3者から提出された、陳述書に対して、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求で裁判中です。(当方原告です) 相手方の証人X氏から陳述書が提出されました。 その内容として今回の事件と関係のない 当方の、プライバシーに関する、誹謗中傷めいた内容まで書いてありました。 この事件とは別に、 X氏に対して、この陳述書を証拠として、不法行為による損害賠償請求を 求めていくことはできますか? 可能とするならば、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう根拠の条文番号を教えて下さい。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらう貸金請求事件の裁判で、 原告の債権者として被告の債務者に貸金返済を求める際の 根拠条文は民法第415条(債務不履行損害賠償責任)で 合っていますか?あと返済と弁済の違いを教えて下さい。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最終尋問終了後に陳述書の内容に誤りに気付いた。

ベストアンサー

貸金裁判で原告側として本人訴訟をしています。 前回提出した陳述書の内容に多少、誤りがあります。お金を貸した時間やその詳細な経緯に間違いがありました。 私の地図検索サービスで行動履歴を検索したら、記憶違いの部分を発見したのですがこの場合どうしたらいいでしょうか? お金を貸したという事実は間違いありませんが、それに至る間接事実に誤りがあったという場...

弁護士回答
    2
  • 仮処分 建物収去土地明渡し請求

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が裁判所で認められました。裁判に入る前に仮処分の申告をしているのですが、仮処分の手続きはどのくらいの期間で完了するのですか?もちろん弁護士に依頼しています。 弁護士先生方御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 訴えられた場合、被告の家の住所を非公開にできますか??

ベストアンサー

私の姉が、ある人物に対して名誉毀損をしました。 一番心配なのは、住所が知られてしまうのが心配です。 姉は我が家に同居していますから、同居している私たち家族が嫌がらせを受けて、巻き込まれる可能性もあります。 例えば民事裁判になったら、 Q;裁判官、相手の弁護士さん、原告にはこちらの住所がバレてしまいますが、こちらが申し立てをすれば、それ以外...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の付郵便送達の被告の居住地調査って、なんで被害者が被害者のお金でやらないといけないんですか?

被告が故意に訴状を居留守などで2度も受け取らないのが悪いのであって それを被害者である原告が、なんで時間もかけて金を使って被告の住んでいる所まで 調べに行かないといけないんですか?私の場合は、県外なので泊まりで行かないといけないし お金も非常にかかります。まじめにやっている被害者がバカを見ています。 民事裁判って被害者に冷たくないですか?

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論までに必要な書類について

ベストアンサー

私は被告です。 第1回口頭弁論が終わり、次回が2回目の弁論になります。 第2回弁論の1週間前までに原告側が準備書面を提出することになっていますが、こちら側はそれまでになにか提出するものはあるのでしょうか? 初めての民事裁判で細かな順序やルールがよくわからいので基礎的かもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人証後の話し合いの意味

ベストアンサー

離婚裁判中で私は原告(離婚したい)です。 以前、裁判官から離婚を拒否し続ける被告に対して、和解する気はあるか?という質問がされましたが、被告が即答で拒否したため次回人証することにになりました。 裁判官から「人証後、話し合いの時間を持ちたい」と言われました。以前話し合いには応じない旨、被告は裁判官に対して述べましたが、この話し合いとはどういう事が...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ「業務上横領による」

ベストアンサー

業務上横領で裁判に負け、約3000万の損害賠償を命じられました。 判決後、原告側から何の連絡も無く、三か月が経過しました。 裁判所から勤務先に給料差し押さをするようにと 書類が届きますました。 正直、毎月の給料も安く 1/4の差し押さえは死活問題です。 どうすれば 良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の管轄について

ベストアンサー

お世話になっております。 少額訴訟における裁判を行う場所についてなのですが,貸金請求や売掛代金の請求などは原告の管轄の裁判所でも訴訟が可能であることは耳にしました。 私が訴えたいのは個人間での謝礼金の支払い(未払い)なのですが,これは貸金請求や売掛代金の請求に入るのでしょうか? それとも入らず被告側の管轄に訴訟しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 証人になりたくないので陳述書を取り下げたい

ベストアンサー

簡裁の民事訴訟です。原告側です。Aさんに陳述書をお願いして証拠提出しました。その後、被告側からAさんに連絡があり、被告側の証人として裁判に出てもらいたいと言われたそうです。元々、関わり合いになりたくないと言っていたAさんは、証人になりたくないので陳述書を取り下げたい、と言ってきました。 被告側から連絡があるのも嫌だそうです。取り下げるしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損における答弁書の公然性(被告の答弁書に記載された事実無根のこと)

ベストアンサー

現在某法人と係争中です(当方原告)被告会社の答弁書に当方の名誉を棄損する 事実無根の記載があります。 被告の答弁書に記載されている内容は公然性に該当するでしょうか? 公の場である裁判での答弁書でありますので公然性に該当するものと考えますが、 答弁書が公然性の要件に該当するか教えていただきたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で原告側証人は、被告側弁護士を名誉毀損で訴訟する事は、出来ますか?

ベストアンサー

民事裁判で、原告側証人として先日、尋問を受けてきました。その前後に被告準備書面等で、被告側弁護士が私に対して、酷い名誉毀損をしてきました。それが原因で体調を悪くして病院に通院しています。被告側弁護士を名誉毀損で訴訟をする事が出来ますか?また、その際に反訴される可能性は有りますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟法150条(訴訟指揮に異議)の行使の仕方について

民事訴訟を係争中の者です。(被告) 原告が印影を転写した証拠を行使してきたので(刑法犯)、民訴法233条に基づく検証鑑定を申し立てているのですが裁判長が採用してくれません。次回には結審されてしまいそうです。 民訴法150条に基づき訴訟指揮に異議を述べたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから