16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判の訴訟告知とは?

ベストアンサー

配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論の際に簡単な質問を相手弁護士に尋ねたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で被告として本人裁判しているのですが、次に自分が準備書面を書く上で、原告の準備書面の中で確認したい事があります。ですが、それはごくごく単純な質問で、例えば「準備書面の中には車があったと記述されてますが、その車の色は何色でしたか?」という程度の内容です。なので次の口頭弁論ででも相手弁護士に尋ねたいのですが、これもわざ...

弁護士回答
    5
  • 再度不貞相手に請求できるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の接触について質問です。 夫の不貞相手と裁判をし被告も夫も否定していましたが原告が勝訴しました。 慰謝料も支払われましたが、 その後、再び夫と被告がいるところを写真に撮りました。 この場合は追加の請求は可能ですか 夫婦状況としては、別居しており夫はこど もにも私にも会っておらず連絡も弁護士を通してだけです。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    2
  • 被告から裁判所に出席せずに和解したい相談を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。未払金回収のため被告に金銭債権請求訴訟を提起しましたところ、訴状送達を受けた被告から和解したいとの連絡がありました。被告提案の和解内容は十分に納得できるものでしたので、こちらも和解に意欲的です。 被告は遠方に住んでおり、できるだけ裁判所への出席をしたくないとのことでした。 【質問1】 被告が書面受諾和解をするのが1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いと財産分与の関係について

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で婚姻費用支払いの最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 子ら3人は皆当方と同居で皆成年ですが内2人が学生です。 婚姻費用分担は当方に支払いが命じられています。 相手方は財産分与が合意に至らない限り離婚だけを先に成立させるつもりはない意向です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 離婚が認められない判決が出た時 妻の両親に判決文や探偵の調査報告書を見せる事は プライバシーの侵害や名...

弁護士回答
    1
  • 居住地の離れた相手との訴訟を想定した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に民事で提訴する可能性も含んだ相談をしたいのですが、 仮に当方関西在住、相手方が関東とした場合、 どこの弁護士さんに相談したら良いのでしょうか?(自分の地元で良いのか) 結果、実際に提訴となる場合、原告被告どちらに合わせた裁判所で裁判をする事になるのでしょうか? (合意管轄の取り決めのない相手) 【質問1】 相手方と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の主位的請求と再審の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は被告擁護ありきなのですか?疑わしきは罰せないことが、裁判官の底辺にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人同士の訴訟。当方原告。請求項目3つで争う。 相手は、初めての裁判で、準備書面さえ知らない知識。 しかし、裁判官は、当方の主張を認めないばかりか、相手が客観的証拠を示さない事柄、別の裁判で、被告が当方がXに暴言を吐いたととの陳述書に対して、なんの被告は証拠を提示していない、いわゆるうそまで認めてたり、さらに、当方が被告から暴言...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動について

【相談の背景】 現在民事裁判係争中の原告です。 裁判官より、被告側へ、 和解案を出すようにと提案があり、 次回、和解期日です。 【質問1】 しかし、この春に、その裁判官が異動です。 和解期日が5月まで伸ばされてしましました。 心証など変わってしまいますよね? 【質問2】 新しい裁判官で、 心証が変わるだけではなく、 和解もなくなり、判決まで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の虚偽主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社と裁判中なのですが、被告側が客観的証拠のない中で有る事無い事、組織的に複数の従業員を使い虚偽の主張をしてきています。 被告が虚偽の主張しているのは明らかなのですが原告としては客観的証拠を示して虚偽だと証明できません。 【質問1】 NETで民事裁判は言ったもん勝ちとの書き込みを見ました。客観的証拠のない中で被告側が組織...

弁護士回答
    1
  • 判決文全文を入手できるのは弁護士さんのみですか。素人でもできますか。

現在 慰謝料請求裁判中の原告者(本人訴訟)です。 質問がございます。 ①被告の故意・過失が認められた裁判の判決文 H19~H25年中の8つほど入手したいのですが、弁護士さんに頼んで用意して頂いたほうが確実ですか。素人での入手はできるものでしょうか。 ②法律事務所は①だけのことをしてくれますか。 ③裁判官に①を提出したいのですが、可能ですか。それとも ...

弁護士回答
    2
  • 相手から反訴された場合、移送申立はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告は本裁判が判決後、濫訴だとして私を反訴すると言っています。 そこで質問です。 ①反訴された場合、私の居住地の管轄の簡易裁判所に移送申立を行うことはできるのでしょうか?  反訴の場合は、最初の裁判が開かれた裁判所で行わなくてはならないという法律・規則などはある...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の判決後の控訴において

判決後の控訴について 当方原告の裁判において、 損害賠償請求が認められ、判決が言い渡されました。 被告側は、 虚偽の理由をならべ、控訴しました。 当初の損害賠償請求から2年の年月が過ぎ、 その間にも裁判においても虚偽を並べられたり、 嫌がらせをされたりと、 精神的に大変な心労が重なっています。 損害賠償請求の控訴において、 判決で認められた金額...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問でウソをつく被告について

本人訴訟の原告です。 前回、当事者尋問がありました。 被告は答弁書、陳述書、尋問でウソを書き、言いました。裁判でウソを言って勝てるほど裁判って生易しいものなのでしょうか。 訴えられる人の特徴って似たりよったりで裁判官もある程度わかってるのではないでしょうか。人としてコミュニケーション能力に欠けてるとか、素直じゃないとか。被告は尋問では、「〜(ち...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限手続きの時期について

家族の精神科医療訴訟中。現状としては、口頭弁論が終わりました。今後の事を考えると不安になり相談しました。裁判の内容が精神科なので閲覧制限をかけたいと思うのですが、今からでは遅いでしょうか?今までは、裁判の事で精一杯で閲覧制限まで気持ちが回りませんでした。制限かけたい内容は、被害者と原告側の氏名住所に関する事のみです。 もうすでに開示された部分は...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の求償権について

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて不倫相手の配偶者に見つかり裁判されました。 この度裁判上で和解が成立しましたので、原告に100万円慰謝料を支払いました。 そして、一応求償権ということで半額の50万円を不倫相手に支払ってほしいと伝えたのですが、不倫相手も配偶者(離婚はしていない)に100万円支払ったと言い、それを理由に私に対しての50万円の支払いを拒みます。というか払...

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡しに行くかどうか迷ってます。

ベストアンサー

普通は、医療裁判の原告側は判決言い渡しには行かないことが多いのでしょうか? 何度か傍聴し、判決言い渡しは5分もかからないで終るのは知ってます。 一瞬で終って、判決理由や裁判官とのやりとりもないですよね。 自分の場合、何年も費やして酷い目に遭った事件なのに、判決を聞きに行かなくていいのかって思っています。 でも体のしんどさもあり、一瞬のため...

弁護士回答
    1
  • 裁判において、当事者ではない人が答弁等をした場合、法的に有効であるのか?について

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 債権回収するため、裁判を行っている原告(私)であります。 法人(被告)に対し、現在、裁判を行っておりますが、たまたま その法人の代表取締役を調査したところ、その法人の代表取締役 ではない事が判明しました。(証拠はあります) 本来ならありえない事ですが、この場合、その法人の代表取締役 ではない人が作成...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で本人訴訟での質問です。

ベストアンサー

原告が相手加害者で事故の修理代を損害賠償請求されてます。 本人訴訟です。 民事訴訟で現在2回目の裁判です。 今度の裁判までの準備書面を作成しました。 裁判所と相手弁護士ように2部印刷して裁判所に送りました。 もう送ってしまったのですが相手弁護士には直接送った方がよかったのかなと疑問に思いまして、先生方にお聞きします。 このような場合相手弁護士にも...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出遅れについて

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。ご教示いただけたら助かります。 裁判が始まり、4ヶ月ほど経ちます。 数回裁判がありましたが、原告にも関わらず、こちらの答弁書に対する回答も得られていない状況です。 準備書面もこちらはすでに2度期限通りに提出しましたが、相手は、1度のみで、毎回遅れてますということな上、遅れたのちに、約束した期限にも提出がない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 被告か答弁書で和解が相当と言ってきましたが、なぜでしょうか。

ベストアンサー

100万円請求の地裁での民事裁判です。 被告の弁護人が答弁書で、事実は認めるが100万円とゆう金額は争う、と言ってきました。 答弁書の最後に、結論として和解に相当する、裁判費用は原告持ち、棄却を請求する、解決金として10~20万円は用意する、と言ってきました。 そこまで上から目線で言ってくるなら、 判決までお互い戦えば良いだけだと思うのですが、被告が和解...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用回収について

通常訴状には裁判に敗訴した方に負担を求めると書かれております。 原告として裁判で勝訴となり、被告の負担となった場合訴訟費用はどこまでの範囲が 相手に請求できますか? 弁護士費用は請求できないようですが正しいでしょうか? 印紙代、郵便代、商業登記簿謄本などが請求可能だと思いますがその他に要求できる訴訟費用はありますか? また、仮差押えで負担した...

弁護士回答
    2
  • 以下の損害賠償請求は可能ですか?

裁判においてはあまり荒唐無稽な請求は訴状を受理されずに却下される、とききました。 では以下の損害賠償請求は可能でしょうか? 荒唐無稽な請求として却下されるでしょうか? 裁判に掛かった費用として、判決文に記載される「訴訟費用は原告(または被告)の負担とする」 には含まれない、弁護士費用、弁護士相談料、交通費、内容証明郵便などの郵便手数料、その...

弁護士回答
    1
  • 申し立て

離婚裁判で本人訴訟を検討中のものです。 私は被告で離婚と慰謝料を求められています。 自分の意思は離婚をしたいとは思っていませんが、調停が不成立で原告側はどうしても離婚したいように思え裁判になっている現状です。 私のほうが、財産分与を求めるとしたら、どのようにしたらいいのでしょうか? 反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処分、などいろいろあると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?

ベストアンサー

原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と個人情報保護について

【相談の背景】 分譲新築マンションにて違法駐輪していた自転車を移動しました。 その自転車が壊れていたとの事で損害賠償請求がされ簡易裁判が予定されています。 原告が同じフロアで隣人だったことから、乱暴な人が隣人という事で新築で買った部屋に住めていない。マン喫に避難したり親族の家に避難した精神的苦痛で慰謝料請求がありました。 答弁書が届き返信しま...

弁護士回答
    2
  • 契約上の管轄裁判所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは北海道からですが、埼玉県に有る探偵業者に調査依頼をしましたが、こちらの判断で違約行為が有ると思い、返金をお願いしたが、違約してないとなり応じてくれません。やむなく少額訴訟をしたいが、契約上で裁判になる場合は業者の管轄となってる。 【質問1】 契約書に書かれてる以上、裁判は業者の管轄裁判所(埼玉県)で原告(北海道在住)が提訴す...

弁護士回答
    1
  • 訴訟1で認められた真実擬制は訴訟2でも認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 原告をX、被告をYとした訴訟1で、Xが申し立てた文書提出命令が認められ、判決では真実擬制がなされ、それによりXの請求の全額が認められた場合、 【質問1】 原告をX、被告をZとした訴訟2(訴訟1と構成は同じ。被告が異なるだけ)でも、訴訟1の判決で認められた真実擬制が、訴訟2でもそのまま採用されることになりますか?訴訟1と訴訟2の裁判体が同じ場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を加害者側が負担する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で 原告側の弁護士費用を 裁判が認めた損害額の約一部を 被告側に負担させる事を出来る場合がある。 (被告サイドに不法行為がある場合です) と、聞いたのですが 【質問1】 この1部って裁判所が被告側に命じた 賠償請求額=損害額の1割程度って認識でokですか?(稀に全負担もありますが) それとも 原告側の弁護士費用が10億円だっ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求→損害賠償訴訟(名誉感情)の原告弁護士費用の負担について

損害賠償裁判(不法行為) 原告…弁護士あり、被告…本人訴訟 の場合、 原告の弁護士費用は、どの程度被告負担になりますか? 発信者情報開示請求されております。 名誉感情1件で賠償金も少ないかと思ったので、損害賠償訴訟になったら本人訴訟を考えておりました。 しかし、本人訴訟だと、相手の弁護士費用負担が高く認められることが最近は多いと聞きました。 (裁判...

弁護士回答
    2
  • 火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ

無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。  大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。  しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...

弁護士回答
    1
  • 判例は判決書を提出する必要はないのですか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備書面に和解案を記載しても良いか

ベストアンサー

共有物分割請求訴訟で訴えられており、本人訴訟で争っております。 複数の共有者の内、一部の共有者が、勝手に各共有者の土地の区画を指定し、その内容通りに分割するよう主張しており、その内容には従えないという事で争っていますが、このままでは拉致があかないので、次の裁判期日までにこちらが可能な譲歩案を出したいと考えております。 そこで、初歩的な質問で大変...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求 連帯保証人の解除 妥協額

ベストアンサー

民事・本人訴訟で貸金返還請求している原告です。 借用書を交わしていましたので、借用書に従って、被告である主債務者に1,826,000円+年率10%の遅延損害金を一括返済請求し、その支払い義務があることが裁判内で認められました。現在の争点としては、支払い方法・減額について和解点(?)を裁判内で模索されているといったところです。 その金額の一部である800,000円...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認請求事件の印紙額について。

母が亡くなり、ひと月後に遺言書なるものが、出てきました。 母の子供は10人おり、その中の一人にすべての財産をあげます、と書いています。 父はだいぶ前に亡くなっており法定相続人は10名です。 遺言書は誰の字なのかよくわからず、ぴらぴらの紙に書いてありました。 誰が見ても偽装だと思われる筆跡ですが、とりあえず遺言無効確認の裁判をしようと話あい 代表原告...

弁護士回答
    2
  • 突然、民事訴訟を起こすという迷惑メールが届いた場合の対処法

ベストアンサー

masashi.sizuku-10@i.softbank.jp,20150207,1040, 今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。 こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。 貴方は債権回収業者及びお取引契約外者に対しての契約不履行につき原告側が提出した訴状を管轄裁判所が受理したことをご報告します。 明日の21時をを過ぎますと、原告側...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?

お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...

弁護士回答
    7
  • 裁判所からの訴状について

裁判所から訴状がきました。 訴状での項目について、質問です。 訴状内容は、 (1)男女密会を重ねた。 (2)日付記載で、ホテルに出入りした。 (3)原告配偶者と私が知り合うこで、配偶者より突然の離婚話をきりだしている事で、今回の提訴になった。 のような訴状内容です。 ちなみに原告夫婦は離婚しています。 訴状の最後には 証拠方法『戸籍謄本』一通。 (附属書...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告ですか?

私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の勝訴見込みと原告について

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の認定事実に基づいて提訴、損害賠償請求

双方、営業妨害を問う本人訴訟で私が被告、そして控訴期限が過ぎ、原告の請求棄却という第一審判決が確定しました。ただ、やってもいないことを腹いせで提訴され、時間を費やし、憤りを原告に対し、感じます。裁判所の判決理由書でも原告の主張を否認し、さらには原告が提出した証拠により、原告自身の主張に矛盾が生じ、信用できないなどなど色々書かれています。そこで聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で被告人からの尋問を回避する方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。相手方は弁護士をつけず本人が一人で裁判に対応してます。 本人尋問の可能性があるのですが、この場合私は被告人から尋問を受けなければならないのでしょうか? 同居中暴力、暴言があり、被告人に対して強い恐怖心を持っています。 調停中は直接顔を会わせないよう配慮して頂いてました。 面会交流時のみ、立ち会いが必要と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 債務不履行 職場放棄

【相談の背景】 労働問題で、民事裁判をしております。当方が、原告です。相手が、当方に、何の証拠も示さずに、具体的な内容も示さずに、抽象的な記述で、職場放棄(債務不履行)があったと、事実無根の主張を執拗に繰り返してきます。当方は、そのような事実はないと書面で何度も反論しておりますが、法律上は、立証責任が、こちらにあると思うのですが、虚偽の主張の立...

弁護士回答
    2
  • 併合の上申から実際に併合されるまでの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに関連する2つの裁判(原告が同じ、被告が別)について、併合の求めがあれば検討すると裁判所が示してくださったこともあり、併合を上申しています。2つとも、同じ裁判体です。 【質問1】 もし、併合との判断を裁判所がされた場合には、期日よりも前に、裁判所から双方に連絡があるのでしょうか。それとも、期日に出頭した際に、告げられるものな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に現状を伝える手紙を書きたいです。

ベストアンサー

私は原告で夫の不貞相手と、5回目の訴訟を来月に控えています。 こちらから和解案を出しましたが、被告は頭金を払えないとの答えでした。 次回、被告からの和解案が提出されます。 思ったよりも裁判が長引き、毎日とても辛いです。 夫との修復も難しく裁判が終わっても不安でしかありません。 例えば、私の現在の思いや、どれだけ被害を受けたか。 ただ裁判官...

弁護士回答
    4
  • 裁判を欠席し慰謝料を支払わない相手への対処法を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 私は原告です。 被告は答弁書も出さず、当日の裁判にも来ませんでした。 相手への請求額は100万円となりました。 しかし一向に慰謝料を支払われる気配がありません。 相手は訴状を送るまでこちらの弁護士さんからの電話など受けていたようなのですが、支払期日を過ぎても支払われないため相手に連絡をしてみましたが、電話番号が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 一審・二審の裁判費用負担を命じられました。敗訴ということですか?

ベストアンサー

高裁にて判決があり、一審・二審の裁判費用負担を命じられました。 一審では原告 → 全面勝訴 → 高裁では被控訴人 でした。 未払い賃金請求事件です。 控訴人は、賃金部分及び付加金部分を控訴で争っています。 高裁の口頭弁論直前に控訴人が賃金部分の支払いをしてきました。 高裁判決でも、賃金部分は一審判決どおりでした。 付加金部分は却下されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。

簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...

弁護士回答
    4
  • 内容証明と、慰謝料の期限。

ベストアンサー

旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから