法律相談一覧
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?
ベストアンサー先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」というタイトルで質問をした者です。 (質問1)損害賠償請求の裁判をする場合、原告側のわたしに対して、被告側弁護士からはどのような尋問が予測できるでしょうか? (質問2)PTSDの内容を質問される場合、それが幼少期の虐待体験なので、思い出すのも人に話すのもつらいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解条項について
ベストアンサー離婚訴訟中です。ようやく和解条件が整ったのですが、第三者弁済 というのは想定していませんでした。これは問題ないのでしょうか。 本件では原告(私)の所有不動産の自宅に、被告が住み続けております。 以下は被告代理人の提案内容です。 「財産分与については、 1、被告が原告に対して〇〇〇〇万円支払う義務があることを確認する 2、原告は本件不動産の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の違約金、損害賠償についての証明が不十分なケース
ベストアンサー【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 契約書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出もたびたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に違反した場合
ベストアンサー和解条項に違反した場合 和解条項に「原告に対して誹謗中傷や名誉棄損行為をしないと約束」記載があります。 万一、約束を反故した場合、その都度原告は訴訟に訴えることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分申立
訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の土地で訴訟を起こせますか
小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。 遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が複数いる場合の裁判管轄
【相談の背景】 A(本店:東京)、B(本店:北海道)、C(本店:沖縄)の3者間の契約関係で、Cが原告・ABが被告となる民事裁判が提起された。 【質問1】 ABC三者間の契約書で、第一審の専属的合意管轄を「被告の本店所在地」と定めていた場合、東京と北海道どちらの地方裁判所となるのでしょうか。 【質問2】 質問1のように、専属的合意管轄裁判所が一意に定まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進み方について、本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損で訴えを起こされましたが、かなりお互い様な部分があります。被告も私的制裁も受けている状態です。第1回口頭弁論は答弁書を提出し、持病があり法廷に出席できないので書面による準備手続きを2回行いました。被告の書面に対し、こちらの反論もしっかり出しました。その後、一度法廷に来てほしいと裁判官に言われたので出廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で移送申立てはできますか?
よろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告から移送申立により、被告側の管轄の簡易裁判所まで出向いているため少々遠方です。 ところが、私の持病の症状が悪化してきて出向くのが非常に困難になってきました。 そこで質問です。 ①裁判の途中で、健康状態を理由に私の管轄の簡易裁判所に移送申立てをすることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での確定申告書提出について
現在、民事裁判にて損害賠償請求中の原告です。 個人事業主となりますが、被告側から確定申告書の書類提出を要求されました。 ここでご質問なのですが、書類提出時に必ず受領印と共に控えとしてもらえる確定申告書B(売上などはわかるが、経費などはわからない書類)は提出予定ですが、 申告決算書(通信費や接待交際費など勘定科目ごとの用紙)の提出も必要なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における証拠の重要性は?
離婚裁判は最終的に裁判官の裁量に全てがかかっているために、判決の根拠すらうやむやな事が多いと聞きます。 例えば原告がDVが離婚原因だと言ってきた場合に証拠は警察に生活安全相談に行ったというものだけだったとします。 勿論そのほかの不平不満も沢山並べていますが、そちらにも証拠はありませんし、DVについては被告も否定しています。 こうした場合に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後の求償
ベストアンサー配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。 しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の管轄等についてお尋ねします(長文です)
いつもお世話になっております。 まず内縁の不当破棄をされ民事訴訟を提起し、裁判上の和解をして相手方から相応の金額を支払って解決をしました。 その後財産分与の調停になりましたが、相手方が、裁判の和解の時に、和解調書に 慰藉料ではなく解決金という名目であること 内縁を認めるという文言がない ということで、財産分与の調停になったときに慰藉料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)
【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求
6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回目の控訴審で欠席(擬制陳述)してはいけませんか?
ベストアンサー簡裁の交通事故の物損裁判で控訴されました。 原告弁護士あり、当方本人訴訟の被告です。 約1年間の裁判で双方の車の損傷部分が一致せず、棄却となりました。 和解は第一回目から何度もしましたが当方の提示した部分修理の金額には応じず、すべて新しいものに交換という倍以上の金額を請求し続けてきたので、判決となりました。 原告は損傷部分の全く違う写真を証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平均的な尋問時間に関して
ベストアンサーセクハラで職場の安全配慮義務違反で係争中です。合議制です。 次回、尋問ですが、原告側証人(セクハラの目撃者)、被告(職場の管理者)、原告、補助参加人(セクハラ加害者)の4名で午前、午後1日かけて行なう事になりました。 私(原告)の尋問時間は、主尋問、被告の反対尋問、補助参加人の反対尋問あわせて90分と言われました。 補助参加人も同様に90分です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟中に裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった。これが意味するものは・・・
概要 裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった場合、裁判所は 「その点が判決を左右する重要争点であり、他の争点は判決に左右されない些末な争点である」 と考えているのでしょうか? 詳細 ある事業者同士の契約ごとを巡って民事訴訟となった。 争点は契約書面の条項の解釈から、契約書の条項違反や法令違反に問えないような 「相手の態度は、信義則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が送られてこなかった
お世話になります、裁判についてわからないことばかりで戸惑っております、どなたかご回答いただければありがたく存じます。 私は今、民事事件の被告として裁判中の者です。 原告側は弁護士を立てており、私は立てておりません。 先日、第二回目の裁判所の呼び出しに行きました。 一回目の呼び出しのとき、裁判官が相手方の弁護士と私の前で次回の準備書面は○月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への投稿に対する名誉毀損についての解釈。これが裁判で通用するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近インターネットの掲示板において書き込みを行ったところ、名誉毀損の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 原告の権利侵害の根拠ですが、 ①スレッドのタイトルが法人名や個人名の場合で、そのスレッドに書き込まれている各投稿に具体的な法人名や個人名が書かれていない場合であっても、他に対象が書かれていなければ、投稿はすべてスレッドの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上場企業に対する処分証書の曲解についての法的対応」
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求める事は可能でしょうか?書式はありますか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中の事件番号を原告が地裁に確認する方法
ベストアンサー法律事務所にB型肝炎給付金訴訟の委任契約をして平成29年6月に第1回口頭弁論期日の連絡がありました。業務停止処分となり委任契約が解除されたと思われるため、裁判所に状況や次回期日がいつなのかを確認したいのですが、事件番号と、担当の裁判体(民事○○部)が分かりません。法律事務所と連絡は取れません。 裁判所は東京地方裁判所です。自分は大阪在住です。 原告が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定についての流れ
【相談の背景】 裁判所の選定したDNA鑑定機関で鑑定を行うのですが、料金(折半)を原告側から請求されているのですがこれは正しい流れなのでしょうか? 【質問1】 裁判所選定なのに原告側に振り込みをするというのが信用なりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でのDV証拠提出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居しており、今度離婚裁判をする妻です。 夫には弁護士がついついます。私にはついていません。 夫が原告で私が被告です。 夫は離婚を求めていますが、私は逆に夫からのDVがあったと慰謝料を求めて反訴したいと思っています。 私は夫からのDVの映像を携帯で撮り溜めて、facebookの裏アカウントに保存しています。 【質問1】 facebookの裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人不在時の裁判手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 検認遺言書に基づく土地所有権登記更生登記手続訴訟を起こし、地方裁判所に提訴しました。地方裁判所から被告人に裁判関係書類が住民標のある自宅へ送達されたそうですが、本人不在で受け取られておらず、不在扱いのため郵便局で1週間預かるそうです。被告人は長期不在(帰宅未定)らしく、暫く帰宅はしないと思われます。 【質問1】 被告人不在のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の可能性と二重裁判になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。 被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し事件 裁判出頭通知
裁判所から口頭弁論期日呼び出し及び答弁書催告状が届きました。 家賃滞納をし放置した結果です。 大変反省しております そこで質問させていただきたいのですが、保証会社の立て替えた家賃分(747400円)は弁護士を通して分割支払いで和解済みです。 この場合、訴状に記載の訴訟物の価格(954335円)には家賃未納分も含まれていますか? またこの場合、答弁書はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における司法書記官の役目
ベストアンサー民事裁判の第一回において、裁判官からこの人は長年、和解をもって解決を勧めてもらえるベテランの司法書記官だと紹介され、いつも裁判官の横に座り、和解はできないですか?と原告である私に問いかけてきました。最初は別室などで、凄く私に機嫌をとるような言葉を投げかけてきましたが、最後まで私が和解に応じず、次回判決を行うことに決まりました。その帰り際、凄い機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 訴訟告知の申請方法について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから、訴訟を起こされました。 裁判は弁護士さんへは依頼せずに、自分で対応する予定です。 彼に訴訟告知しようと思っているのですが、 訴訟告知の申請方法は以下で合っていますでしょうか。 ①訴訟告知の書面を書く。 (告知の理由と訴訟の程度) ②裁判所に2部提出する。 (被告知者へは裁判所から送付してくれる) ③原告側に訴訟告知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の争点整理が決まる流れ
ベストアンサー民事裁判では、準備書面による反論が繰り返されていけば、次第に争点整理が進んでいくと思いますが、 争点整理が、複雑な裁判で、なかなか原告も何を言いたいのか分からないなどの場合、 双方の代理人と、裁判官で、争点はどれにしましょうか?みたいな、話をして、争点を決定するものでしょうか? それとも、書面のやり取りの中で、やはりある程度は絞れてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での不倫の慰謝料請求金額について
内容証明では500万を請求して、弁護士を介した示談交渉では100万の支払いを提示。 納得できずに訴訟を提起。 ただ、弁護士が言うように100万は適正金額。 このような場合で500万の慰謝料請求を起こした場合、その裁判の中で示談の100万をなぜ受け入れなかったのか聞いたりしますか? また、裁判官は100万で示談にしておけば良かったのに500万の請求なんてバカみたいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 本人訴訟における公判の期日と希望の聞き入れについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしています。 【質問1】 原告ですが、公判の期日というのは、ある程度の希望を聞き入れてくれるものでしょうか? 聞き入れるとすれば、原告、被告の両方からですか? どちらの希望が通るという割合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する少額訴訟の通常裁判への移行・裁判途中からの弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬に交通事故に遭いました。 事故の内容はこちらが歩道を歩いていたところ、正面から自転車に衝突されました。 こちらは診断書基準で全治1週間の怪我を負いました。 相手方に謝罪や慰謝料、仕事の休業補償等の請求をしましたが、一切を拒否されたため仕方がなく少額訴訟を起こしました。 ところが、裁判の直前になって被告側が弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。
ベストアンサーいわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。 そこで被告人として「通常訴訟へ移行する旨」の答弁書を書いて裁判所に送付しました。 その後一応確認として裁判所に答弁書が届いているかの確認をしたところ 裁判所の職員から「答弁書は届いています。では当日お待ちしています」 とだけ言われました。 明日初回の裁判の日となります。 そこで明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所はどのようなときに口頭弁論の公開を禁止するか?
ベストアンサー裁判・紛争・手続き民事裁判訴状 の質問です 前回、下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_526996/ Q 裁判所の記録閲覧について教えてください。(民事です) ある回答より 訴訟記録につづられている記録は基本的にすべて閲覧できますし(裁判所が口頭弁論の公開を禁止した事件を除きます)、コピーをとることもできます。 質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実をデタラメ言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の裁判で、承認尋問で不貞行為の相手が答弁をする際、ありもしない事実を証言された際はどうしたらいいのでしょうか? 例:不貞行為は30回はありました。 しかし実際は2回しかありませんでした。 例:被告から不貞行為を誘われました, 実際は相手から不貞行為を求めてきたものでした。 例:不倫相手から離婚して一緒になろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から和解しないかと言われた場合、和解するべきか。裁判官の心証開示はない状況。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の民事裁判をしていて私は原告です。 裁判官は心証開示していないですが和解する意思はあるかと聞かれました。 被告は反論書面があまりに強気で反省の色が全くないです。 しかしその割には被告の代理人から和解しないかと言われて驚きました。 【質問1】 気持ちとしては嫌でも長引いたり訴え返されるリスクを考えたら和解した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から口頭弁論までに書面が届かない
【相談の背景】 私は被告です。 第一回口頭弁論の際に裁判官から「第二回口頭弁論までに原告の弁護士から書面が送られてくるので確認しといてください」と言われました。 しかし、原告の弁護士から何も書面が送らてこないまま来週の月曜朝一から裁判です。 【質問1】 第一回口頭弁論の際に書面を送ると約束したにも関わらず、第二回口頭弁論までに相手の弁護士が書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の、現地調査を友達にお願いしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の現地調査(不郵便送達や公示送達の為)について質問です。 現地調査を請け負う会社があるように。原告は、個人に対して(友達などに対して)現地調査を委任する事は可能ですか? また自分以外に委任して現地調査をしてもらった場合。裁判所に現地調査報告書だけではなく、現地調査した人間との委任契約書も出すのが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いについて
【相談の背景】 任意整理中に支払いが滞納されてしまい、裁判を起こされました。最初に相手からの訴状が届いたので分割希望で答弁書を出したところ相手から和解条項案が来ました。第一回の支払い日が支払いが難しかったのでもう一度答弁書を作成し、第一回の支払日を1ヶ月先にしてもらうように書いたのですが、判決が出て裁判所から来た判決内容には分割の内容は書いてなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で息子が例外的に訴訟代理人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告の父が病気で動けず、訴訟を引き受けてくれる弁護士も見つからない状況で、時効が迫っています。140万円超の民事訴訟なのですが、私(息子, 弁護士資格なし)が訴訟代理人として裁判所に訴状を提出することはできるでしょうか? 地裁の訴訟代理人は原則弁護士というのは知っていますが、例外としてです。 民事訴訟法第54条も「裁判上の行為をすることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問 弾劾証拠を出せるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚裁判を提訴されており、間もなく尋問をひかえております。 口頭弁論内にて原告の陳述の矛盾を指摘してきましたが、真実であると陳述をつづけられております。 尋問で弾劾証拠として新たな証拠の提出を考えております。 【質問1】 弾劾証拠を提出し、許可して頂くタイミングはいつなのでしょうか。 尋問の前に提出しておくのか、尋問中に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審についての疑問点
【相談の背景】 民事裁判での控訴について。私は被告です。内容は男女トラブルです。一審判決に不服で控訴予定です。双方弁護士の先生がついています。 以下の質問について教えてください。 (1)表現が正しいかわかりませんが、原告も2週間以内に控訴してきた場合(控訴vs控訴)と、こちらの控訴に反応して原告が控訴してきた場合(控訴vs附帯控訴)、内容にもよりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 原告→友人4人 被告→法人 被告→⚫️⚫️(元師長) の、三つ巴でのパワハラ損害賠償賠償請求裁判がこないだ決着して判決言い渡しを聞きに行きました。 原告4人ともそれぞれにパワハラの損害賠償が認められました!当初の請求額より上がりました! そこで、いくつかわからない点があったので教えてください。 ①「訴訟費用は、被告法人と被告⚫️⚫️(元師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法の免責不許可事由にあたるでしょうか。
ベストアンサー1 自己破産を申し立てました。 ギャンブル等の浪費はなく、事業の失敗が原因です。 資産がいくらかあるので、破産管財人が選任されました。 債権者集会が行われ、そろそろ手続きが終了するという際に、あることが発覚してしまいました。 それは、私が貸金返還請求の原告となって訴訟を提起していて、その訴訟が進行中であったことです。 私は訴訟の原告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論における個別面談の違法性
ベストアンサー簡易裁判所で弁論準備手続きでも和解勧告でもなく、口頭弁論における話です。第3回目の口頭弁論から裁判官が司法委員を同席させました。開廷後、司法委員と協議をするという理由で原告・被告に傍聴人にも退廷を命じました。その後、理由も告げず、原告だけ法廷に招き入れ個別面談をした後、今度は被告だけ法廷に招き入れ個別面談をしました。和解の話はなく、争点について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の弁論日当日にすることについて教えてください
ベストアンサー出廷日の当日の流れについて教えてください。 故人の借入金について訴訟を起こされ、原告は代理人、被告は本人である私が対応しています。 第一回口頭弁論期日は擬制陳述で、次回はじめて出廷します。 原告、被告、すでにそれぞれ50〜100枚超の証拠書面を提出しています。 簡易裁判に出廷するのは初めてなのですが、短時間でこれら全ての書類について議論するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が書面を間違っているが訂正はいらないのか?
ベストアンサー今、離婚裁判をしています。 夫が離婚したいと言ってきています。 そこで私の弁護士が出した書面に、弁護士が間違えて 原告が保険金をおろして高級品を買っているに 被告の私が保険金をおろして高級品を買ったと書いてありました。 私は私の弁護士に訂正してほしいと言いましたが 弁護士は文章の流れから原告と被告が間違っていることは わかるから訂正はいら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案に条件付きで応じる為の文章を教えてください
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされて本人訴訟です。 裁判所から和解案が出たので応じたいと思ってます。 その場合、原告が和解に応じられないと言ったらすぐ決裂でまた裁判を進める事になるのですか? それともこちらが和解したいと言っているので裁判所は条件を変えたりして原告に和解を進め続けるのでしょうか? 前もって条件付きで和解に応じるというFAXを送り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解を1回も入れずに、判決になる場合
ベストアンサー現在、弁護士に受任して地裁で裁判(給料未払・パワハラでの損害賠償請求)を行っています。私は、原告です。 双方の弁護士から、後は、多少の反論と陳述書の提出ですと言っています。尋問も余程の事がない限り結構ですと、言っています。裁判官から、尋問については、次回の期日で必要か不必要かを判断しますとの事でした。このまま、終結に向かって行くと言うことで宜しい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから