16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官から一部を取下げたらどうかと言われましたが、取り下げるべきでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 第1回口頭弁論で原告、被告の陳述が行われました。 その中で、裁判官から、「不法行為責任の件については、取り下げた方がいいのでは」と言われました。 訴状の請求には、①所有権確認と②不法行為責任追及の2本柱になっています。 原告は、①所有権確認を②不法行為責任追及よりも重視していることは確かです。 しかし、裁判所は、②不法行為責...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の第一審で請求棄却後、控訴する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求を棄却された場合、ほとんどの人が控訴しますか? 【質問1】 ほとんどの人が控訴するのか? 【質問2】 新証拠を入手した方がいいのか? 【質問3】 第一審は控訴に影響あるのか? 【質問4】 逆転勝訴したら満額認められるのか (300万円などの高額でも)

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解金額より判決で慰謝料が低くなることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料金額についてお聞きします。 和解で100万と裁判官から提示されたが不成立となり判決までいった場合に、 原告が勝訴したが和解案より低くなるケースもあるのですか? 内容は不貞裁判です 【質問1】 裁判官からの和解金額より判決の方が慰謝料が下がる場合はあるのか 【質問2】 また、極端に100万以上跳ね上がることもあるのか?

弁護士回答
    6
  • 裁判官から補充の証拠立証を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、相続人の一人が被相続人に生前、お金を貸したと、他の相続人に、債権の返却訴訟をしてきました。 【質問1】 民事裁判中で、口頭弁論前に裁判官から原告に補充の証拠立証を求めた場合、 証拠が不足していると言う意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認、離婚届け

【相談の背景】 離婚の裁判中で自分は被告のほうで答弁書にも原告の請求の趣旨を全て認めると回答しました。でも諸事情でやっぱり内容を認めたくなく答弁書の取り下げを弁護士に依頼しようとおもってます。 【質問1】 取下げることは可能でしょうか? あと、裁判所に1回は相手の請求内容を認めたので不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「労働審判で棄却された後、被告が親会社であると主張した場合の不当性について」

【相談の背景】 私は労働者の原告です。 労働審判で棄却されたので裁判に移行し第6回目で被告が急に「提起している会社が親会社なので否認する」と言い出しました。 【質問1】 別会社なのであれば、今まではなりすまして陳述していたということになり不当になるのではないでしょうか? 【質問2】 こういったケースの場合、どのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用して債務整理を別の弁護士に依頼できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して裁判中です。原告で労働関係です。 あともう少しで終わりそうです。 【質問1】 この状況で法テラスを利用して別の弁護士に依頼して債務整理をすることはできますか? 【質問2】 また、今の代理人弁護士は私が法テラスを利用して債務整理をすることや、別の弁護士に依頼していることはわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被告の代理人が陳述書の解釈を変えることは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人が、被告の陳述書の内容の解釈を変えるような準備書面を書いてきました。被告の陳述書に、「証拠はありませんが」との記述は、法律の素人である被告本人の捉え方で、正しくは「確実な物的証拠はありませんが」であるとの代理人が解釈してました。 【質問1】 代理人が裁判で、このように解釈を追加することはゆるされる...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書を訂正して郵送する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中に原告夫に訴訟告知を提出し、裁判所から送ってもらうようにしたところ、裁判所から連絡が来て返送されたので新しい住所を調べて、また告知書の住所を訂正と記載して送って欲しいと言われました。 【質問1】 どういった書式で、訂正と記載すればいいかわからないので、教えて頂きたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 強制執行で可能な情報収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しました原告です。 被告が、申し出に無視するので、強制執行を検討してます。 【質問1】 被告の金融機関は分かっているので、差押えをしたいのですが、金融機関の入出金履歴も開示してもらえますか? 口座残金をほぼ0にすると思うので、その前の履歴から枝分かれしてる口座先の情報の取得は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面での和解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社より支払の請求裁判を起こされ、消滅時効を主張した所、主張が認められず準備書面で和解する意思を有している、と書かれていました。 【質問1】 これはもう支払うしかないのでしょうか。又、支払うのであれば分割で払うつもりですが、直接原告の会社に電話しても大丈夫なのでしょうか。できれば間に第三者を挟みたい所です。

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 裁判官は和解させたがると良く聞きます。 裁判官の和解を蹴ったり、裁判官の言うことを聞かない(和解協議で譲歩するよう言われたのに譲歩しない等)などすると判決で不利になることはありますか? 【質問1】 私としては、裁判官も人間ですからあると思っています。ただそれで不利にする裁判官は少数でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 今尋問前で和解協議をしていますが、和解が成立するかわかりません。 もし、和解に至らなかった場合、尋問になるとおもいますが、その後また和解協議や裁判官の心証開示はあるのでしょうか? 【質問1】 こちらから、判決だと支払われないかもしれないので、和解をしたいと要望をだしたら、和解の時間を作ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の方が和解案を出すと言っていましたが、期日になっても出ませんでした。 この場合、心証開示をする可能性は高いでしょうか? 単純な案件ではなく、 微妙な案件でかなり悩んでおられると考えてよろしいでしょうか? 【質問1】 可能性として、低額な和解案ではなく、高額になる可能性もあると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有物分割 競売後の分配に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割の裁判における被告です。原告被告1/2を所有しています。競売になった場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 競売で売却された金額は持ち分比率に合わせて分配されるのでしょうか?私は無借金、相手はかなりの額の借金があります。相手の債権者への支払いが優先され、わたしへの分配が無くなる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権争いの際の写真による感情について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 親権について争点となっており、お互いに子の監護に関する陳謝等行っています。 【質問1】 子との関係性をイメージしてもらう趣旨で、子との日常の写真も提示するのはどうかと、担当弁護士に話しましたが、写真を出すと原告の感情が悪化して復縁はなくなるとのことでした。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求権の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 請求権の放棄をしたいのですが書面の書き方は調べて分かりましたが手続きの手順が曖昧なためご回答をお願いいたします。 【質問1】 請求権の放棄の手続きを進める際に手続きの前に被告側の弁護士に連絡をした方が良いですか? それとも、裁判所から被告側の弁護士に連絡をしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促→通常訴訟。

ベストアンサー

裁判の最中なんですが旗色が悪いので取り下げることを考えてます。取り下げた後、別の裁判所に通常訴訟を起こした場合、今までの裁判所で双方が陳述した内容は引き継がれるのでしょうか?それともまた白紙の状態から始まるのでしょうか?  今までは支払督促の為、被告の住所の管轄裁判所          ↧ 取り下げた後は最初から通常訴訟の為、原告の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • 判決後の弁護士費用について

ベストアンサー

裁判中です。 こちらは原告側で弁護士さんにお願いしています。 被告は弁護士を立てないので話の折がつかず、慰謝料を支払う気が無いのでこのまま判決になり、給料から天引きしての何年かかけての支払いになりそうです。 こちらはそれでも良いですが、弁護士費用は問題が解決した後一括で報酬金を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 出廷しない場合

ベストアンサー

少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な暴行事件の慰謝料

ベストアンサー

肩を掴む程度の軽微な暴行事件で慰謝料を請求される場合の相場があれば教えていただきたいです。 また民事裁判を起こして、慰謝料を請求するときに原告の弁護士費用に関しても1割負担すると聞いたことがあります。 この1割は慰謝料額の1割なのか弁護士費用の1割なのかも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族への嫌がらせについて助けていただきたいです。

ベストアンサー

現在海外在住です。金銭トラブルで私を訴えようとしている人がいるようで、実家に弁護士名で書類が送られてきましたが、年老いた両親、親戚のみがすんでおりますので受け取りませんでした。その後その原告(まだ裁判にはなっておりませんが)本人が実家に嫌がらせをしているようなのですが、やめさせるにはどのようにしたら良いのでしょうか。また、私本人への電話やメール...

弁護士回答
    3
  • 訴状書き直し、答弁書への反論

ベストアンサー

原告です。 第一回目の裁判で、裁判官から訴状の書き直し?民法何条?など分かりやすくしてくださいと言われました! 弁護士さんに相談するつもりです。 被告からの答弁書への反論とまとめてから、書き直しをお願いしたほうがいいですか? それとも、訴状と答弁書への反論、別々でお願いしたほうがいいですか? 分かりづらい質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 事実無根な反訴に対する反訴

ベストアンサー

民事訴訟(労働裁判、不当解雇)において、原告として会社を訴えたら、在りもしない請求書を並べて『○○万円の損害を被った』という反訴をして来ました。 本訴の審理が進むにつれ、それがほぼ虚偽であるということが証明されつつあります。 一般論で結構なのですが、反訴で事実無根の訴訟を起こされたことに更に反訴(反訴の反訴?)をすることは可能なのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 書面尋問の費用負担について、裁判所が立て替えてくれますか?

民事裁判中です。 主治医に書面尋問となりました。 書面尋問の回答の書面には、主治医から費用請求がされますか? その費用負担は、原告の私ですか? おそらくのちに、「訴訟費用」として、敗訴した側の支払いになると思いますが、立て替えて、私が払っておくべきものなのでしょうか? 主治医のクリニックは、裁判所に提出する書面は、数万円という高額なので...

弁護士回答
    1
  • 自分が離婚届けを提出できる時期について

ベストアンサー

お世話になります 裁判離婚で、判決が確定しました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 自分が被告の場合、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時に、自分が届け出をする事が出来ますが、確定日から10日経過とは、例えば12月27日の場合、いつ、自分が離婚届けを提出する事出来るの でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴での反論準備書面について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判をしておる原告です。相手からの控訴答弁書の反論準備書面は仮に答弁書が期日の一週間前に届いたとしたら、期日当日までに提出する事は可能なのでしょうか。 また、期日当日に提出も大丈夫なのでしょうか。 一審で敗訴しておりますが、反論の書面は出した方が裁判官の判決にも影響がありますか。

弁護士回答
    2
  • わざと控訴審で勝ちに行く事は可能か?

ベストアンサー

民事で被告となったが、訴えを確実に覆せる証拠が揃っている状況で、あえて答弁書未提出で欠席裁判となり敗訴した場合。 ①.控訴して、そこて証拠をだして逆転勝利は可能か? ②.①が成立つ場合実際にそのようなケースがあるのでしょうか?原告に対し嫌がらせで長引かせたり、弁護士費用をかさませたりとかで、実際にありそうに思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求・訴訟額の確定方法

ベストアンサー

交通事故についての民事裁判(簡易裁判所での通常訴訟)で勝訴しました。 訴訟費用も被告の支払いとなってます。 訴訟費用の請求はどうしたら良いのでしょうか? 訴訟費用額確定処分を申立てることができると聞きましたが、原告が確認すべきものなのでしょうか? また、仮に被告に任せた場合、不利益はありますか? そもそも被告側から連絡がない場合、請求書とか出さ...

弁護士回答
    1
  • 地裁判決後の控訴された後の流れ

ベストアンサー

民事裁判被告の立場です、昨日判決で原告の主張が棄却され勝訴しましたがまだ控訴期間があり安心出来ません、控訴されたら地裁からあなたは控訴されましたと通達等届きますか?反対に地裁からは届かず高裁から送達文が届くんですか? 三番目の質問は控訴され高裁では新しい証拠なければ審議なしで控訴棄却という事になる場合ありますか?

弁護士回答
    1
  • 東京地方裁判所からの特別通達の対応法について

特別送達が届いたので、債務整理の手続きをしたいのですが、何から始めたら良いか解りません。 遠方に住んでいるため、東京地方裁判所まで行くのが不可能です。 原告側が裁判に出廷できないようにわざと遠くに設定したのだと思われます。 東京ではなく近所の裁判所に移動させることは可能なのでしょうか。 徹底的に戦えば勝てるものなのでしょうか? 何から手を付けた...

弁護士回答
    4
  • 調停に関する初歩的な質問3点

ベストアンサー

調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の対応 被告側

ベストアンサー

最近、少額訴訟の被告になりました 原告に請求されているお金を支払いたいのですが 直接、自分が知っている相手の銀行口座に お金を支払ってはいけないでしょうか? また、答弁書を提出して、指定期日に裁判に出向かないといけないでしょうか? 争う気は無いのですが、少々裁判所が遠いので、どうすればいいか困っております どなたかご回答いただければ、助かります

弁護士回答
    2
  • 第二回期日で

質問いたします。原告として現在裁判中ですが、答弁書に対する認否反論の準備書面、陳述書並びに証拠を期日前に提出したのですが、期日当日に被告側が欠席し、被告側の準備書面の提出もないまま、次回期日が設定されましたが、このような場合次回期日で結審するのでしょうか?ちなみに被告側は本人訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 質問です。それとも口頭弁論の1週間前とかでしょうか?

裁判が始まりました。今月第二回目の口頭弁論です。原告側から証拠が出るはずです。そこで質問ですが裁判所にその証拠が出るのは、当日ですか?それとも口頭弁論の1週間前とかでしょうか?当方にその証拠が送られてくるのは、いつくらいになりますか?こちら側は名誉毀損で反訴予定です。メールやボイスレコーダーの証拠を提出します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴される割合と理由

損害賠償請求訴訟です。 一審、判決を貰いました。 原告勝訴で自分(被告)が相手に一定の金額を払うように判決が出ました。 そして、控訴されました。 判決で終わったもので、控訴される割合はどれぐらいでしょうか。 1割ぐらいでしょうか。 また、勝訴判決を貰ったのに、控訴してくる理由は一般的に何が考えられますか? 裁判を引き伸ばして相手を苦しめるた...

弁護士回答
    3
  • 自由心証とは?

地裁で本人訴訟(国家賠償事件)をして、和解交渉に入っています。4月に裁判長が交代してから、関心が訴状の内容から完全にそれていて、雰囲気が下ネタ風になり(前任者は事務的だった)、まるで原告の私が「被害者」ではないようです。私に不利な「自由心証」が狙いではないかと思うのですが、アドバイスをいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールの証拠

民事裁判で少額訴訟で弁護士さんを代理にたてて訴えられていますが 相手の言い分は自分勝手に主張しています。 こちらは答弁書に原告から届いた矛盾しているメールを証拠として提出しますが、相手がメールアドレスを変更したりしたら証拠能力は無くなるんでしょうか? 相手がそのメールアドレスを使用していたという証拠が必要であるのか、またそれについて取れる対策はあ...

弁護士回答
    2
  • わかりません

民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?

2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。

弁護士回答
    2
  • 和解申し入れ、訴え取り下げについて

ベストアンサー

売買トラブルとなり販売店に対し民事訴訟を起こした原告です。本人訴訟で現在裁判中となりますが、和解を申し入れる場合、被告側弁護士又は被告本人どちらに申し入れするのが正しいでしょうか。この場合、裁判所を通す前に、電話や書面なりで一報入れておいた方がよいのでしょうか。ご指導よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 秘密録音

ベストアンサー

原告ですが、被告がptsdを主張してくるかもしれないと思い被告ではないお医者さんの話を聞きに行き、ptsdとはどのような場合に診断が降りるのかなど聞きました。ひそかに録音しました。先生に聞くと録音は困るといっています。 この録音を裁判の証拠として提出することは違法収集証拠になり採用されないのでしょうか。話したことを日記などにして裁判所に提出すればいいん...

弁護士回答
    1
  • 原告の証拠の提出方法

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 前回の口頭弁論の際、裁判官が原告の証拠の書類が全部提出されてから、被告の証拠が提出されると言われたのですが本当ですか? 被告が後から提出した証拠に対して、再度、原告から何か証拠とかは提出できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求における原告について

ベストアンサー

子供(小学生)が大怪我をさせられた事件で、子供の通院や看病の為に、夫婦が交代で会社を休んだ場合において、加害者側に父親と母親の休業損害や通院の付き添い看護料を請求する訴訟(地方裁判所)を起こすとすると原告は、子供(親権者としての父親と母親)の他に、父親や母親も原告として訴状に原告名を記載する必要があるのでしょうか? またその場合、地方裁判所へは...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による訴訟費用について

ベストアンサー

家賃滞納により裁判所から訴状が届き 口頭弁論に出頭しました。 出頭以前に原告弁護人と話をし答弁書にも 話合いによる和解を希望すると記載しました。 気になるのは請求の趣旨にある訴訟費用は 被告の負担とするの一文です。 この場合訴訟費用は被告側が全額払うのでしょうか? また答弁書には訴状の「請求の趣旨」に記載されている原告の申し立てについて(1)原...

弁護士回答
    2
  • 訴状の住所および送達先の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の原告住所についてお尋ねします。 原告の生活の本拠を、住所Aとします。 原告は、現在、体調不良により日常生活で面倒を見てもらうため、一時的に、親族宅に療養も兼ねて居候しており、当該親族宅は、住所Bとします。一時滞在に過ぎないものの、郵便物を住所Bで受け取ることが可能です。 なお、相手方(被告)はまた別の住所Cにおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩、守秘義務違反に関して

当方被告の裁判にて、原告からある金融機関の社員署名の陳述書が提出されました。記載内容には当方の家庭の事情が記載されておりましたが、当方には同書提出の連絡も内容の確認もありませんでした。 ① 本件は金融機関の守秘義務違反もしくは個人情報の漏洩に当たる可能性はありますでしょうか。 ② 記載内容には虚偽と思われる部分があります。虚偽であると証明...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で原告の立証責任について

【相談の背景】 オーディオ商品を販売する法人が、実際の最大出力とは異なる大きく誇張した最大出力を広告表示してアンプの販売を開始しました。この事実は「虚偽・誇大広告」であり、不当景品類及び不当表示防止法の第5条および特定商取引法第12条などに違反していることから、私はネット掲示板にその事実を告発しました。 その告発の内容は、「虚偽・誇大広告」の...

弁護士回答
    1
  • 破綻事由における離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 被告で反訴はしていません。 DVモラハラで慰謝料請求されています。原告は、何も言わず家出、別居後は一切の接触を絶ち、話し合いも拒否、行けば警察を呼び(処分はなし)、別居期間を稼いでいました。 原告は入籍も婚姻中の生活も、被告(とその家族)に言われるがまま従っただけだと、婚姻自体の全てを否定。それに対し、私はLINEの会話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから