法律相談一覧
-
強制競売について取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴し支払いを怠っていたら自宅を強制競売してきました。 【質問1】 相手に対して債務を全額払えば強制競売は解除されるか?債務額は40万です。相手弁護士が自宅の強制競売をかけて来ました。強制競売を回避するには全額弁済すれば相手は強制競売を撤回するしかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の被告人死亡し
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物破損(民事)に対しての裁判費用について
【相談の背景】 車の示談でもめています。 時価30万円の車を250万円で修理しろとのことで、困ってます。 【質問1】 弁護士に頼んで示談に応じてもらえず、相手が訴訟してきた場合の弁護士費用の相場はどのくらいの金額になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求裁判の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こす予定です。弁護士さんにお願いしています。 今後のことについてなのですが、 1.依頼をしてから、裁判所に訴状を提出するまでの期間は通常はどのくらいなのでしょうか? 2.弁護士さんは、訴状が出来上がると依頼人に見せたりして提出する前に確認するもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟、法廷での進行。
ベストアンサー民事裁判での審理について、 答弁書、2回目以降の準備書面を 口頭弁論期日までに双方送付して、弁論期日を迎えますが、 法廷ではどう進めるのでしょうか? 原告被告裁判官の三者間で、答弁書や準備書面を基に、 裁判官が原告、被告双方に対して質問や事実確認等を行い 双方が裁判官へ供述する形式のものですか? 仮に被告原告双方が互いに質問したりもできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子の忠誠葛藤
面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミによる営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を断って
傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額すぎる慰謝料
私の友人が1年程続けていた不倫がバレて、離婚調停中です。 友人はその道では著名人で、給料は多いようですが、そのほとんどが仕事の経費です。 しかし、裁判を逃れたい友人に対して、それを逆手に取った奥さんが慰謝料を1000万円請求し、『給料を差し押さえることができる』と言われ、友人は生活できなくなる上、仕事も続けられなり、また、自分が愛されていなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から最後まで一つの事案に対しての担当の裁判官は同じ方ですか?
ベストアンサー民事訴訟を起こしております。 第一回期日の担当の裁判官の方が月火曜日担当なのですが、第二回期日の相談が担当の弁護士さんから相談の連絡があり、候補日がほぼ月火以外の曜日でした。月火担当の担当の裁判官の方、水金担当の裁判官の方、と言ったような感じです。 最後まで同じ裁判官の方でなく、曜日ごとに交代して裁判が進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の請求について
ベストアンサー相手が離婚を希望し離婚調停を申立てました。別居後も自分の口座から相手名義のカードや保険の引落があり、調停内で口座変更を再三主張したにもかかわらず、口座変更を行わず、更にはその請求の精算は調停の財産分与の中で行いたいと主張していたにも関わらず、結局、相手が調停から降りた為、不成立となりました。 ①別居後こちらが立替た金額は140万以下ですが、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 離婚していない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える
幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を失うということはどういう影響がありますか?
離婚時に親権を争う理由がよく分かりませんが、親権を失うということはどういう影響がありますか? 監護権は裁判で争って負けているのですが、 監護権=一緒に住む権利 とほぼ同義とするなら、親権に対して争いを起こす意味がよくわからないのです。 親権を争う裁判を何度も行ってこられたであろう弁護士さんにとって、親権とはどういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出物について
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判でトークアプリの画面をプリントアウトして証拠として持参する予定です。 【質問1】 スマートフォン本体も持参した方がいいですか? 【質問2】 スマートフォン本体の提出を求められたり見せるよう言われることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分など反訴について
ベストアンサー家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳) 婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身 別居後半年から同棲中 社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知送付先について
ベストアンサー慰謝料請求の示談が決裂し裁判を起こされた場合に裁判所からの通知を自宅に送付されたくない場合に、既に弁護士に委任している場合は弁護士宛に通知を送付してもらえるような手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書の性質がネット等で調べても今一つ分かりません。
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は国(○○労働基準監督署)です。 この度裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに原告の陳述書を提出するように指示されました。次々回(7月か8月)では尋問を行う予定とも指示されました。 【質問1】 裁判長からは陳述書と証拠申出書の提出を支持されましたが、特に証拠申出書の提出には言及(指示)されていません。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費支払い期間について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限に関してです。 私は成人まで支払いを希望です。 ただ、子供が進学しなければ18歳までで構わないと言っているのですが、相手が進学関係なく18歳までしか払わないと言い張ります。 こういう場合、向こうが弁護士を入れて裁判になったら18歳までになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が実家に送られるのを避ける方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書に記載された内容を、相手方弁護士が「守らなくていい」と相手に扇動しています...
ベストアンサー民事裁判の結果、和解が成立したとします。 原告、被告人ともに法定代理人の弁護士を依頼しており、そのう上で和解が成立、和解調書が作成されています。 この時にお互いの法定代理人である弁護士は「和解内容を守らせる」という義務はないのでしょうか? というのも、金銭面での和解内容は履行してくれたのですが、金銭でない内容(詳しくは書けませんが、名誉棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告は法テラスの弁護士さんを付けてますが、 被告側の自分は経済面で、 法テラスなどの比較的低価格でお願いできる 弁護士さんも付けられない現状です。 【質問1】 答弁書作成などを司法書士さんにお願いすることが出来るそうですが、 本当でしょうか? 【質問2】 民事裁判で、弁護士さん以外の司法書士さんなどは、 どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 慰謝料500万請求の和解について。
こちら(夫側)の不貞を原因に 妻側から慰謝料500万の請求で 家庭裁判所で裁判中です。 裁判所側から和解の検討依頼があり、 和解するかで悩んでいます。 こちらとして、長い間、妻側から暴力を受けてたと主張しましたが、裁判官はこれは考慮せず、 ニュアンスでは300万前後の和解金になりそうな感じでした。 妻側からは、和解なら400万と提示がありましたが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いを諦めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 境界性パーソナリティー障害のある嫁と離婚調停しております。4歳の長女がいます。 嫁は何度も転職を繰り返し、50万程の収入です。 メンタルが不安定で、面会交流時に長女から帰りたくないとも言われたことがあります。 私のが不利なのはわかっていますが、嫁の不利なとこも沢山立証出来ます。 嫁が 錯乱しているときのボイスレコーダーもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解した方が良いでしょうか
ベストアンサー独身と嘘をついて彼女と付き合い、 貞操権の侵害で訴えられてる被告です 原告を怒らせてしまい和解が難しそうなのですが、裁判のことを口外禁止にしてもらえるように原告にたのみたいです 原告は和解金が低いなら判決でいいと言っています 口外禁止の条件をつけてもらうには、和解で相手の要望を飲んで和解条項を結ぶのが得策ですか? とても困っています、原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 弁護士費用について
不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の世話をしろという?
妻と離婚裁判をしましたが離婚できず、 私が実家に戻り別居しています。 妻もパートでフルに働き子供の習い事や、 土日の子供の部活の活動をしています。 その妻や子供から 子供の土日の夕飯を作るように 言われたり、一緒に子供と食事をとって 片付けもして帰るように強要されます。 私は妻から子供の家事をするように強要するため 警察や私の弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求でプロバイダの名義人と書き込んだ人が違う場合について教えてください
ベストアンサー発信者情報開示請求でプロバイダの名義人が親(父)で書き込んだ人が名義人以外の(妻)や(子ども)などだった場合はどのようになるのでしょうか?(発信者情報開示請求がくる側として) 発信者情報開示請求は当然名義人である父名義でくると思うのですがその後相手に開示されるときの名前などは書き込んだ本人ではなくて名義人の名前が伝わるのでしょうか? また裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の連絡について
【相談の背景】 相手方夫離婚希望でこちらは離婚拒否。 少なくとも下の子が卒業する、あと数年は待って欲しいと調停委員に伝えて貰いました。 相手方は、裁判も辞さないとの考えで 調停にて私が離婚を承諾すれば条件の提示に入り、訴訟にはしないとの 事です。 今は私の離婚意思がない気持ちが固いので調停不成立に終わりました。 相手方には弁護士が付いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について ダブル不倫
何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見照会書が来るという事は裁判を起こされているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 これとは別に、 ・プロバイダが被告となっている発信者情報開示請求事件の訴状(日付4月) ・令和3年(ワ)第〇〇〇〇号 発信者情報開示請求事件と記載された第1準備書面(日付7月) という書面も同封されていました。 とりあえず開示に〇をして回答をだそうと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問において、原告被告、証人が一旦退廷する場合とそうではない場合の違いは?
尋問を傍聴していると、原告被告、および証人が、開廷時から原告被告席にいる場合と 裁判長から 「原告(あるいは被告、あるいは証人)は先に行われる尋問を聞いてしまうと問題なので一旦退廷してください。 時間になったら呼びに行きますので待合室にて待機してください」 と、追い出されることがあります。 まあ、前の尋問を聞いて、それに沿った回答をすることで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー弁護士の先生に取っていただいた、戸籍謄本に記載されている情報の本籍地所在地は教えてもらえないのでしょうか? 子供の年齢や、離婚年月日などは教えてもらえたのですが。 相手方に慰謝料請求の裁判を提訴する段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?
ベストアンサー主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、埼玉に住んでおります。数ヶ月の間、私の所有する大阪の土地に無断で駐車する車があり困っています。140万以下の簡易裁判所での訴訟を考えてます。 この迷惑駐車する持ち主に、建物明渡請求、妨害排除請求と損害賠償請求をしたいと思います。 【質問1】 私の住所の管轄する埼玉の簡易裁判所の管轄裁判所で裁判したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との調停、金銭問題について
ベストアンサーモラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求権の有無について
ベストアンサー他で質問した内容に新たな事実が判明しましたので、 質問内容を明確にして再度質問させてください。 私の夫がW不倫で相手夫から慰謝料請求(800万)を通知する内容証明が代理人の弁護士より届きました。 しかし、不倫関係に至る前に相手女性から夫婦問題の相談を受けていました。 夫妻で記入済(押印済)の離婚届を夫は確認しており、 相手女性は相手夫に破棄される危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分の場合何を用意したら、決定しますか?
ベストアンサー別居三年目に入ります。離婚裁判の最終局面にきているのですが、証拠が不十分です。 尋問も行いましたが、相手は証拠がないと真っ向否定です。 暴言などを録音でもして、別居したら良かったのですが。 なにか決め手となるものをと考えているのですが、なにかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶・婚約詐欺。裁判すればいくらまでとれますか?
既婚者の彼とお付き合い。 私には当時1歳の息子がいました。 彼は離婚前提で、私の両親に挨拶し、私と私の子を幸せにしますと挨拶。 その後、彼からの一方的な意味のわからない理由で疎遠。 私の子の記憶には今も彼が父親として存在。 疎遠になる直前の関係で妊娠。(一時期は子作りもしていました) 妊娠発覚後、会って話す約束を守らず一方的なメールのみで音信不通。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから内容証明が送られてきた
ベストアンサー一年弱前にホストクラブで無理矢理10万弱の売掛を作らされました。払いたくないとホストに言いましたが連絡がしつこく、自宅に弁護士から内容証明が送られてきました。14日以内に払わないと法的手続きをすると書いてありました。どうしても払いたくない場合内容証明を無視してはいけませんか? 9万ほどでその後弁護士同士の裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のみ弁護士のついている調停について
離婚調停中です。 相手が弁護士を付けてきました。 この先、私は弁護士なしで、相手だけ弁護士が着いた状態で 調停を進めると、 調停の利点である、話し合いの要素よりも 法律的な終結(裁判で一般的な財産分与)に なる可能性が大きいでしょうか? 弁護士の紹介サイトなので、 私もつけたほうがいいよ。と いうご意見になるかもしれんせんが、 アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証人尋問とは、自分自身の主張を表す為に行うものなのでしょうか
ベストアンサー立替金の裁判を行っています 相手の主張に事実と異なる点が多いと感じます そこで証人尋問の話をしたら 被告代理人は尋問の必要性がないと感じているとの事で 私は裁判官に書面にするのと宣誓後に言うのでは 覚悟やリスクが違うので必要性があると感じていると言った所 裁判官から 自分で自分の質問を用意し宣言後に言うように言われました 裁判所は尋問の必要性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚 協議中 精神的苦痛
親権をどちらがとるかで協議でもめています。 最初は調停、裁判まですると主人は言っていて私もその覚悟でいました。 しかし近日渡した方がいいのかなと言い出し最後の決意がまだできてないから数日待ってくれと言われて待っている状態でした。 しかし今日仕事から帰ってきたらやっぱりおかしい。なんで俺がぜんぶのまなきゃいけないのかと言い出しこちら側も精神的に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の離縁について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚前に私が未婚で産んだ連れ子の離縁をしろと裁判所から指示がありました(離縁は調停申立なし)。私は離婚と離縁を同時にしたいので納得いきません。私についてくださっている弁護士は裁判所の指示に従うしかないと言います。 【質問1】 裁判所になぜ先に離縁なのか直接説明を求めてもよいですか?だいたいの見当はつきますが納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから