法律相談一覧
-
物損事故、過剰請求についてお伺いします
【相談の背景】 追突事故を起こし被害者側に修理見積もりをお願いしたのですが、相手の保険会社が車両保険で支払ったらしく、かなりの高額を請求されてます。金額について納得いかないと話し合いを重ねてましたが、保険会社の弁護士からの受任通知が届きました。弁護士に連絡して事故と関係ない部分まで計上されていると伝えましたが、こちらは関係あると考えてますので納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼と所管裁判所の関係
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいた賃貸住宅の水漏れトラブルにより、大家から保険(借家人賠償)を超える現状回復費用の負担を求められ揉めており、弁護士に代理人の業務をお願いすることも考えています。 【質問1】 上記物件から違う地域へ引越し済みで現在居住地の弁護士に依頼する方が何かと便利と感じますが、仮に訴訟を起された場合、管轄裁判所の関係から物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産放棄について
【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中の民事案件です。 コロナの影響で昨年3ヶ月の間 裁判所は閉鎖されていましたが 訴状を起こしてから1年4ヶ月になります。 3人の証人申請もしていますが まだ呼ばれていません。この間 裁判所から弁護士と共に来るように呼ばれました。1時間ほど話しました。所謂 心証開示だったようにも思いました。心証開示の後に和解促すような話もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の欠席について教えてください
離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判離婚と裁判離婚について
ベストアンサー別居期間2年半年。8歳、5歳の子供がいます。 2年程前に私から離婚調停を申し立てましたが、不成立になり、婚姻費用のみ取り決めました。 現在婚姻費用は一月分未納で、催促しましたが年末ボーナスで支払うとのことですが、信用できないので強制執行を検討しています。 今年5月から二度目の離婚調停をしています。 1回目の調停以降、相手は仕事を理由に欠席していま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の終わる時期
離婚裁判をしているものです。 3歳の子の父親で今現在私が養育して2年以上経ちます。 調停から争い2年以上が経過します。 調停の段階で2度の調査官調査(監護者指定、子の引き渡し)がありどちらも私への有利な報告書で審判自体も勝つことが出来ました。 その後、裁判に移行して半年経ち、こないだ調査官報告書がまた出来上がり、親権者の指定にあたっては今のままで父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解案提示後、陳述書提出出来ませんか
ベストアンサー離婚裁判にて、裁判所から和解案出ました。事実認識に異なる点あるので、陳述書を提出したいと思いますが、すでに和解案出てるので陳述書提出出来ないと弁護士から制止されましたが、提出出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判の尋問について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 来週原告が私、被告が不倫相手の慰謝料請求の裁判で尋問があります。 質問なんですが、 1.被告が来ない場合は弁護士さんを通して事前に連絡はありますか?また来ないことも珍しくないですか? 2.私自身パニック障害を患っており、考えるだけで動悸がします。当日相手を目の前にしたら長い尋問も乗り切れる自信がないのですが、そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談交渉について
以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安易な嘘から損害賠償請求
夫の代理人から通知書が来ました。 内容は不貞行為による損害賠償請求です。 互いに離婚を考えていたのですが、なかなか話が進まなかった為、浮気していると言えば離婚してくれるという安易な考えで嘘をついてしまいました。 その後、夫に 私(私の名前)は、(相手の名前)さんと不貞行為をしました。離婚します。 (私の名前) という内容の文章を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚裁判中、離婚後に嫌がらせにあわない対策について
ベストアンサー現在夫と離婚裁判中です。 離婚理由は夫からのDVであり、離婚要求後から現在も夫から嫌がらせや待ち伏せなどをされています。 警察には相談しておりますがDV証拠が足りず接近禁止や保護命令は出ていません。夫は離婚が成立したからと言って嫌がらせをやめるような人ではないので、出来る限りの対策をしたいと考えています。 子供は一人で親権は私が持ちます。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手型の弁護士が約束を守らない
ベストアンサー婚姻費用の調停の時に離婚の話も早く進めたい旨の話を先方の弁護士にしたところ、2週間程度でどの方向にするか決めると先方の弁護士より話がありましたが、期限が過ぎ待つ事1週間なんら連絡がありません。 婚姻費用の調停の時も、約束の果実を守らない事があり、どうなっているのか伺うと申し訳ない今後はこのようなことはない様に…と必ず謝罪をされるのですがいつも約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。
ベストアンサー不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書の期限は絶対か?相手次第?
ベストアンサー弁護士からの通知書 回答期限が5日と短すぎるため、待ってほしい、と伝えましたが、 裁判にすぐなるものですか? 和解案うけないなら裁判、など書かれてますが・・・ 私としては気持ちの整理もつかず・・・ 彼は、離婚したくて行動したのに、私に通知書が来るという結果になり、 悲しいやら、悔しいやら、呆れたり、情けない彼だと思ったり ちなみに裁判なったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の一括差押えについて教えていただけますか?
【相談の背景】 病院から治療費約84000円程支払いで きませんで裁判になっています。 二回目の答弁書紛失し裁判にも出席できません。 【質問1】 判決決まった場合一括差押? 【質問2】 給与振り込み日当日に給与振り込み口座差押なら差押可能額は?いくら
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚裁判の本人尋問で弁護士なしで行うことについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判で相手方には弁護士がいて私は弁護士をつけないでやることにしました。 質問ですが、本人尋問の時に弁護士がいない私が相手方に質問したりするのでしょうか? あと、1人で本人尋問を行うことで他に注意することなどがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 私は20年程前に離婚をして相手方の代理人5人程在籍のA法律事務所と訴訟までなり慰謝料が発生する程のでした。 今年父が後見制度を利用し姉が選任したA法律事務所の別の弁護士さんになりましたが私自身親の相談等で凄くやりずらく感じております。 私は反対意見を出したのですが裁判所の意見には離婚時の話はしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ理由での訴訟は、時間を置けば可能なのか?
ベストアンサー有責配偶者である夫から、離婚訴訟を起こされました。同居期間15年以上あり、別居期間は、4年です。未成年の子供もいます。拒否できるか心配で、辛いです。夫は、ある事無い事、証拠も無い事を、でっち上げ来ました。もし、今回棄却されても、また、訴訟をすぐ起こされ、被害者である私は、弁護士を委任しなければならず、経済的損失が大きくなります。夫が悪いのに、振り回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中に配偶者の車にGPS
ベストアンサー妻と別居して5年、離婚訴訟も2年目に突入しました。 さて、この度、私の車にGPSを発見しました。 5年前、妻は離婚を優位に進める証拠をとろうとして、探偵を雇い私の車にGPSをつけたことがあります。 今回のGPSについても、妻(あるいは探偵)の仕業としか考えられません。 ちなみに、車は昨年(離婚訴訟中)に購入した新車で、夫婦共有財産ではありません。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が、妻の代理人になって、離婚の諸事(財産分与、年金分割、慰謝料)を裁判所で解決すると配達証明付
ベストアンサー協議離婚のつもりが、こじれてしまいました。 弁護士が、妻の代理人になって、離婚の諸事(財産分与、年金分割、慰謝料) について、裁判所で法的に決着させる主旨の弁護士が書いた書類を配達証明付きで 送って来ました。 離婚について、公一様の申し立てをしてくださいと書いてありました。 また、妻への接近禁止を言い渡されました。 教えてください。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物侵害 損害賠償
ベストアンサー妻は別居中に私の携帯電話を持ち去りました。 返却を求めるも応じず。 1年間、使えないのに使用料を払い続けました。 そして、やむなく違約金を払って解約しました。 合計は10万円です。 また、携帯電話内のデータも見ることができませんでした。 離婚訴訟が開始され、私の代理人が返還を求めても、妻は携帯電話を返却しません。 妻へ、返還請求と損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最寄の裁判所に出頭することによる電話会議システムの利用について
ベストアンサー弁護士ドットコムで投稿されている質問回答において、裁判所が遠方であるとき、 ・・・電話会議等の手続もあり、本人訴訟の場合は最寄の裁判所に出頭するように求められる という趣旨の回答を読みました。 つまり、 1.本人訴訟である場合、 2.最寄の裁判所に出頭するということに支障がなく、それに応じるのであれば、 3.電話会議の手続きにより、遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とは?
慰謝料300万の請求の通知書が届いて返答書を書かなくてはいけません。 何回かの手紙のやり取りの上、通知人が納得いかなければ裁判を起こすとの事なのですが、素人の私達では返答書の書き方がわかりません。 司法書士のほうでも裁判事務業務をやっているみたいなのですが、弁護士で頼んだほうがいいのか、司法書士で頼んだほうがいいのかわかりません。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の事務所移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判をしております。 相手の弁護士が半年で事務所を3つ変えております。 弁護士法人ではなく個人の法律事務所のようです。 弁護士歴は6年ぐらいで、その前にも事務所を転々としています。 交渉段階の時、回答が遅いと思っていたら、事務所の移動で忙しかったと言ってたそうです。 私が少しでも有利になりたいので質問します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失折り合いず民事裁判
ベストアンサー過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に原告が被告の訴外者と接触
ベストアンサー民事裁判中に原告が被告の準備書面に出てくる訴外Aと接触することはマイナスポイントですか。 訴外Aは被告の主張を裏付ける役割を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状は弁護士が受け取るの?
裁判所に書状を提出しました。 受け取るのって、相手の弁護士ですか? 提出から実際の受け取りってどれくらいの日にちが必要ですか? 訴状って、裁判日時だけが書かれているんですか? それとも、訴状そのもの、添付物なども全て入っているのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の後の弁護士解任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 その後離婚裁判の通知はまだ来ません。そのため、今は何もやっていない状態です。 【質問1】 もし相手方が弁護士を解任したら、私に解任通知のようなものは来ますか?何もやっていないので、通知は来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談。どうすればいいでしょうか?
既婚子持ちの女性と不倫関係をもちました。自分は独身です。旦那にばれたと言われ、そこで関係はやめました。 しかし、先日、旦那から電話があり、裁判を考えていると言われ、直接会いたいとの事で、会いました。で、謝罪はしましたが、示談にするか、裁判にするか、あなたに任せると言われました。 慰謝料、示談金の提示はされてません。 示談したいなら誠意を見せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。
【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書に取り決めのない金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決文の入手について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得訴訟の被告として民事裁判中で、今月末に判決が出ます。 判決文内容を早期に確認したい。 【質問1】 担当の弁護士さんからは、判決文は郵送されてくるので当日は分からないかもしれないと言われています。私としては判決内容を早急に知りたいのですが、当日に判決内容を確認(入手)できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判と弁論準備手続き
【相談の背景】 度々の質問の回答よろしくお願いします。 あの後弁護を引き受けてくれる弁護士さんが見つかり委任し、裁判所から第一回口頭弁論ではなく弁論準備手続きに入るとありました。 そして先週被告第一回準備書面を提出しました。おそらく原告代理人、原告にも届いてるはずです。 私は自分が言った発言に関しては全て否認しました。 18年間一度も認知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までの答弁書、弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判を10日後に控えています。 私は原告で、弁護士をつけていますが何の連絡もありません。 裁判所に問い合わせたところ、 被告側の弁護士から答弁書が提出されているので、弁護士に直接聞いてみて下さい。と言われました。 こちらの弁護士は電話をすると面倒くさそうにされるので聞きたくても怖くて聞けれません。 なので回答して頂きたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判中のカルテ開示について
不倫をしてしまい、旦那が不倫相手と裁判中です。 わたしと不倫相手は最後まで不倫の事実はなかったっと首長するつもりです。 ですが、以前不倫相手との子を妊娠してしまい、中絶しました。 旦那に病院に通ってたことがバレ、妊娠を疑って弁護士を通して病院に診察内容、妊娠の事実があったかどうかの問い合わせをするそうです。 私本人の許可なく、病院側は旦那の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で裁判所の和解案のラインが出ましたが、実質、敗訴のようなものでした。
離婚裁判中の男性です。 2年前に妻がふたりの子供を連れて、突然実家に帰って、調停、裁判と来ています。 裁判は1年9か月めで、本人尋問が終わり、裁判所から和解案のラインが出ました。 解決金として、私が先方に50万から100万円程度の金額を支払う。 小3と小1の子供たちとの面会交流は月1回の宿泊と年1回の2泊3日の宿泊のみ。 私としては面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がすすみません?
先に質問させていただいたものです。 まずはご回答いただいた弁護士さま、ほんとにありがとうございます。 自分で裁判にする場合はまず、弁護士のかたをたずねるべきですか? また、付き合いたい方がいることはお伝えするべきですか? その人とは携帯やメールで連絡をとりあっています。もし裁判になり、その人と頻繁に連絡をとりあっていることやメールの内容をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生と連絡とれず…
離婚調停が終わり、これから裁判という事で弁護士の先生と急いで打ち合わせを行いました。 5ヶ月経ちましたが、先生から連絡はなく、こちらから連絡しても連絡がつかなくなかった為、裁判所に確認すると、調停で終わっており裁判は行われていないとの事。 こちらとしては、もう2回くらいは裁判が行われていると思っていたので、大変驚きましたしショックでした。 法テ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後の夫からのモラハラ
【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
【相談の背景】 初めまして。当方不貞行為で慰謝料を請求された側です。奥様の弁護士から連絡があり、300万円の慰謝料請求がきました。彼にも離婚協議書が届き、彼は不貞慰謝料200万、離婚慰謝料200万との記載がありました。 私には払う意思はあるものの、彼が400万円払うなら支払い義務はないのではと、当方の代理人に減額交渉してもらいましたが、全く受け付けてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も相談させて頂きました。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞してないのに不貞関係による請求書。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士事務所から私の妻宛に特定記録郵便で、不貞による慰謝料請求書が届きました。 内容としては、以前(約3年前)働いていた仕事場の男性と不貞関係にあったと聞き及んでおり、精神的苦痛を被っており、夫婦関係も悪化しているため300万円を請求しますと、その男性の妻からでした。なお、振込先や期日の記入はなく、上記の不貞行為に対する認識及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払拒否された未払金を回収する方法教えてください
【相談の背景】 原告の夫が本当の浮気相手をかばうために私の名前を出した事で浮気相手とされ、否認しましたが一審は敗訴。 控訴審は裁判官・弁護士から和解を強くすすめられ圧に負け、渋々和解に応じ終わりにしました。 原告の夫とは仕事関係の人です。 その時に私対しての未払金があり、それを清算してほしいと浮気相手にされた時点で伝えたところ原告の夫の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚合意 速やかに離婚届提されない 生産条項違反 相手方に慰謝料請求
【相談の背景】 9月17日に公正証書が完成して、お互い協議離婚することに合意し届出を速やかに行うことに合意しました。私は9月21日に慰謝料を振り込みましたが、9月26日現在、未だに離婚届は妻が持っており提出されていません。その間に提出用に妻から離婚届を1度受け取りましたが、シャチハタの印鑑、記載漏れがありとても提出できるものではありませんでした。記載漏れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから