法律相談一覧
-
リメイク古着の商標権について。商標の取り除き方。
【相談の背景】 リーバイス、リーなどのデニムパンツを切って繋げるなどしてリメイクパンツをつくりインターネットで販売しようと考えています。 私なりに調べたところ、 ・元のブランドのロゴやタグなど商標登録されているものが使われている場合、商標権の侵害に当たる。 ・商標(ロゴ、タグ等)を取り除いた場合や、商標を含まない部分を用いたリメイクの場合、商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉権の侵害状態を会社から強要された場合について
【相談の背景】 社内で上司や関係者を含めた複数宛てメールで、私の過失を指摘し「非常識」「当然のルールを守らない」などの批判を受けました。こちらの正当性を主張し名誉の保全を図ろうとしたところ上司の命令により差し止められました。結果的に、私の(限定的ですが)社会的地位は低下したままの状態となり名誉権が侵害された状態を強要されている状態になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内書類の日付の改ざんによる解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 役所宛の提出物について社内書類の日付を改ざんし、役所から会社に連絡が有り、会社より懲戒解雇もしくは賞与無しを示唆されております。顧客の委任状の日付のみ改ざんし、内容等改ざんは無く、顧客は口頭にて了承しております。 【質問1】 この場合受け入れるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
建設業ならパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の突然の解雇勧告
【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、深夜手当、休日出勤手当なし...
ベストアンサー1.タイムカードなどによる労働時間の管理を会社がしていない 2.10月の労働時間は241時間(私が自分で記録していました) 3.残業代、深夜手当なし 4.仕事で必要な道具は自分で買わされた 5.休日出勤しても、休日出勤手当なし 法的に払われるべき手当を払ってもらった上で、 退職したいです。 勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話によるビンタでの傷害罪の起訴について
別れ話からのビンタで傷害罪(鼓膜損傷)は、 不起訴は厳しいでしょうか? 4ヶ月お付き合いした女性との価値観の違いから 別れを考えておりました。 そんな中3月末より新たに出会った女性の事を 好きになりお付き合いする事になりました! 前の彼女とは別れられてない状況で1週間 二股をかけてしまいました。 前の彼女に別れを告げた際、みえ、身の保身から ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?
前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金の返金について
ベストアンサー19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士さんの役割。損害賠償命令制度で事案変わるので 申請書?
ベストアンサー弁護士さんの仕事ぶりについて、質問です。 傷害事件で、被害者になりました。相手は、執行猶予中でしたので、今回、起訴され、公判の最中です。 一般的な私選弁護士さんの、仕事ぶりについて質問です。 今、傷害事件について、お願いしてあるのですが、 相手に医療費、慰謝料などの、示談書を書いてもらうのに、名前の間違いがあり、二回訂正指摘にて、なおしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用相場
ベストアンサー去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中でのやりとりについて
ベストアンサー現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々 様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)
海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載
ベストアンサー1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での取り下げについて教えてください
ベストアンサー控訴審で判決が出る前に訴えを取り下げた場合、相手の同意が必要だと思いますが、取り下げ成立した後再度提起することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申立について
相談の背景 支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 質問1 この前、支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実誤認で加入させられた労働組合の組合費返還請求
私は、数年前に現在の職場で正社員として雇用されました。 その際、会社主催の入社式で労働組合から「会社とはユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として雇用される人は労働組合には自動的に加入する事になります」との説明を受け、給与天引きにて労働組合の組合費を支払ってまいりました。 最近、ユニオンショップ協定について調べてみたところ、『労働者の過半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。
騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要的弁護事件について
【相談の背景】 約7年前に友人のクレジットカード2枚を盗み不正利用しました。窃盗と住居侵入で起訴されました 【質問1】 本日起訴状が届きました、弁護士選任の紙に必要的弁護事件在宅と記載がありました。これは重大な事件という扱いなのでしょうか。執行猶予はつかないってことなんでしょうか?窃盗事件でも必要的弁護事件なるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱に別の店のゴミを捨てた場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日近所のコンビニにてそこで購入したものではない商品のゴミ(ジュースの缶とレシート)をコンビニのゴミ箱にうっかり捨ててしまいました。 店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 「家庭ゴミの持ち込み厳禁」の張り紙が貼られてはいましたが私の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時の実名報道の基準とは?
ベストアンサー【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡・口座凍結?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に口座譲渡をしたのですが、譲渡してすぐに口座を解約したのもあってか、口座凍結・起訴・警察からの連絡が来ていない現状です。 【質問1】 譲渡した口座が悪用されていなかった場合、自首した際に警察から銀行に報告がいき口座凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 原審 高裁では無駄
見知らぬ男同士の喧嘩、暴行事件 一方だけ逮捕勾留になり、示談も出来なかった 勾留人は否認もなく反省も示したが起訴され、公判では懲役6月を求刑され、判決は懲役6月執行猶予3年判決 喧嘩の発端は飲食店で隣り同士になり、被害者とされた方が頭を掻いたり咳を勾留人に向かってしたので、勾留人は睨んでいたところ 被害者とされた方から文句を言って来たので口論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会に提出する書類についてお尋ねします。
ベストアンサー強制性交等罪で不起訴処分という通知が来たので、民事に移行する前に、まずは検察審査会にかけようと思っています。 そこに提出する書類の書き方がよくわからないのもありますが、素人が書いたものでは余計にその壁が厚くなりますか? 弁護士の先生に検察審査会に提出する書類を書いて貰うことはできるのでしょうか? また、その料金はどれくらいが相場なのか、教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害罪と器物損壊罪
過失傷害罪と器物損壊罪ついて質問です。いずれも半年以内に告訴しないと起訴できなくなり相手を罰することができなくなるということでしょうか? また、どちらも時効は3年となっていますが、事実上は半年ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予とは
ベストアンサー起訴猶予について質問します。 私なりにネットで調べたところ、 起訴される要素・材料はあるが、 あえて起訴されずにいる状態のことと解釈していますが、 この際、起訴猶予処分であるということを 本人には通達されるのでしょうか。 また自分以外の家族などに通達されることは あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の訴え。こちらはその反論として出す証拠としてはどんなものが有効ですか?
ベストアンサー以前雇用していた女性が偽の給与明細を作り、働いていない期間の給与を請求してきました。その期間はすでに本人は退職した後であり、出産で入院しておりその請求は明らかに嘘です。それでも高い費用をかけて訴訟に応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで出会った異性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 10日前にアプリで出会った異性がいます。 生活費にかなり困っていて、15000円を数回10万を1回で計165000円お借りしました。 3日前に初めて車であい、キスしたら15000円渡すよと言われたり、好きだし生活困ってるから家に住めばいいと言われました。 それはのちのちで直ぐには決め兼ねますが 酔った時のLINEで下の写真見せられたり 裸の画像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎した自分の子ではない子の費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から別れた後に子どもができたと言われました。 病院に行って9週目と言われましたが、時期が少しズレていました。私が父親だった場合は13週ぐらいのはずです。医者に聞きましたが100%とは言い切れないが、私が父親の可能性は低いそうです。ちょうど9週目になるぐらいの時期に私と別れたことで自暴自棄になり、ネットで見つけた男性と行為があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時横暴な要求をされたら
【相談の背景】 離婚を前提に付き合ってる彼女がいて、付き合ってる時に風俗に行ってしまい彼女に見つかってしまいました。別れて数ヶ月後に、コンジローマなったから検査しろと言われましたが、検査しましたがその症状は無いです。症状が出てないのは潜伏期間と言われ複数の病院に症状が出てない状態で検査の問い合わせをしましたが、そんな検査は無いと病院に断られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのつきまとい、嫌がらせについて。法的にやめさせるには。
私は事務職をしているOL(30代・独身)です。別な部署ですが、同じフロアーの同僚の男性社員(50代・独身)が私に意図的に咳払いをして息を吹きかけてきます。それも毎日必ず。1日に何回も。やめさせることはできますか? 彼は普段自分の席にいる時には咳はしないのに、私が共有のコピー機で作業をしていると近寄ってきて、通りすぎさまに咳払いをしたり、私の顔やうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を毀損された事実を公然と適示する行為
ベストアンサー当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間、自営業金銭報酬トラブル
夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外での器物破損について
以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前旦那との離婚は不倫相手
私はw不倫して、旦那と別れました。旦那は、不倫が原因で離婚されたとは、わかってなかったのですが、私は最近、不倫相手から、別れを告げられました。騙されたと後悔だけが残り、不倫相手から慰謝料をとるには、元の旦那が訴訟できるとききました。時効にはまだ時間があります、が旦那は今刑務所に服役中ですが、訴訟起こせますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
定年退職後の再雇用条件についての返事の期限
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?
大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚から11年→未婚出産。氏変更申し立て許可されやすいような記入例を教えて下さい。
氏の変更理由について伺います。 11年前に離婚をし子どもの学校都合を考え婚姻中の氏を名乗っていました。 現在子どもも大きくなり理解出来る年齢(未成人)となったので婚姻前の氏へ変更したいと思っています。 なぜこのタイミングかというと、 ここ半年ほど元夫からの養育費が滞ることがあること。 離婚理由がDV。 調停を2度申し立てても離婚出来ず、最終的には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何が一番良い判断ですか?
夫が家を出て1年立ちました。原因は夫の不貞行為です。家を出てから何ヶ月か過ぎた頃女性と一緒にいるとこを見かけました。どうやら近くのアパートに住んでたらしいです。 一度2人で話しをしたときにこの事実は認めてます。 時期は今年の2月頃になります。とりあえずまた詳しくは後日にしよう。その時慰謝料は支払うよと言ってきたのです。そして今月10月になり急に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示が認められる要件とは?
発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有部分からの漏水事件における法廷での証拠写真の有効性は?
ベストアンサー区分所有のマンションにおいて、大規模修繕工事完了後豪雨等の後、共用部分である天井と壁の隙間から漏水が発生(年に2~3回、5月~8月の間に)しています。漏水箇所は給水、排水等の水設備から5m以上距離があります。途中の水漏れは微塵も見られません。壁紙、断熱材を剥がして、管理会社にも連絡、確認してもらいました。管理会社からも漏水であるとの確認書類(写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見開始の審判について
ベストアンサー最近、何十年も音信不通だった亡実母の元再婚相手の人の件で保健福祉センターの高齢障害支援課から後見開始審判請求についてという内容の手紙が届きました。別紙に同意書あります。 このような手紙が届いた理由としては、何十年前の事になりますが、亡実母と、その人が再婚した時に私を養子縁組した為のようです。亡実母はその人と離婚成立しておりますが養子縁組解除の手...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから