35,283件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪経歴証明書の記載期間

海外で永住権取得の為、犯罪経歴証明の提出が必要になりました。 現在既に日本を離れ海外に住んでおり、5年半ほどたっています。 しかし、8年程前に、軽犯罪法違反で略式起訴により科料9000円を支払っています。 それ以降、罰金刑以上の犯罪はありません。5年経過した場合、犯罪経歴証明には記載されないと認識しております。 私の場合、既に5年以上経過しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴について

起訴するかしないかは、20日間の拘留期間内に決定されるのですよね? では その間であれば、15日間だったり、18日間だったりすることがあるのですか? 20日間の拘留期間を必ず全部使われるわけではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 踏切を渡ってしまいました

踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 自己責任が無いのに休業手当6割で納得できません。理由証明を弁護士等要請以外出さない、は通用しますか?

ご覧いただきありがとうございます。 コールセンター業務派遣に関してです。期間は4/23~5/31と明示書上には記載していますが、7/31までの延長が保証されていました。 慢性的に足を痛めており、稀に杖を必要とするのですが、 派遣元から派遣先へやっとの思いで歩いて行けたので、派遣元は問題なしと判断したようです。 ところが、5日目に派遣先が派遣元へ連絡し、理...

弁護士回答
    1
  • 個人として行った研究を発表する際、会社所属であると明らかにして法的問題が生じますか

【相談の背景】 会社員です。所属組織の見解と必ずしも一致する訳ではない研究発表を行おうとしています。研究内容には職務上知りえた情報を含んでおらず、自費で就業時間外に行っていますが、利益相反関係の観点から、自身の所属会社とその住所は発表時に明記する必要があります。就業時間外に個人的に研究した内容を、自身が会社所属であることを明らかにして成果発表す...

弁護士回答
    1
  • 地域が決まっているから配転はせず、整理解雇と言われた

ベストアンサー

勤めていたA県の工場が閉鎖されます。 雇用契約書にはA県での勤務と書かれていますが、A県の工場はここしかなく、他にはB県にしか工場がありません。 そこでB県へ異動を希望したのですが、契約書ではA県となっているので整理解雇にしますと言われました。 この点は整理解雇が通る事情となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。

ベストアンサー

経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職強要による解雇による問い合わせについて

派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の賃金変更に関する就業規則の合法性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の賃金と就業規則について質問です。 私の会社は先月までは就業規則に「有給休暇は通常の賃金で支払う」と記載がありましたが、今月から就業規則が変更され「平均賃金」となっていました。(特に内容を変更したというような連絡はなく、社内メールで就業規則が確認できるWEBページを作ったと連絡が来て中身を見てみるとしれっと変更されてました。...

弁護士回答
    2
  • 「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...

弁護士回答
    3
  • 非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...

弁護士回答
    2
  • 中小企業・同一労働同一賃金への対応

【相談の背景】 本年度から中小企業にも同一労働同一賃金が適用されましたが、勤務先では昇給・賞与に関してほとんど改正が見られません。あからさまに正社員と非正規社員との格差は分かります。改正前とほとんど変化なしです。 しかも今までは社内掲示板にUP率等、全社員が閲覧できるようになっていたのに本年度からは正社員のみ個別メールで連絡し非正規社員には分から...

弁護士回答
    2
  • 断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...

弁護士回答
    2
  • 海外の方への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が海外赴任の時に出会った女性と不倫しています。3年ほど前に主人は帰国しましたが、たまに相手の方が日本に会いにきたりしてまだ不倫関係は続いています。わたしが不倫に気づいたのは2ヶ月ちょっと前です。 わたしも海外の赴任先へ何度か遊びに行った際に、その女性とは友人になり連絡先も知っています。彼女は海外で店舗を経営している人っす。わたしはいまは一切連...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください

ベストアンサー

19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...

弁護士回答
    8
  • 賃金の改定は親会社や株主が変われば勝手にできますか?

ベストアンサー

私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...

弁護士回答
    2
  • 会社及びオーナーとのトラブル

1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...

弁護士回答
    1
  • 障害者の結んだ契約の代理解約や、その代替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ほぼ同居状態の障害者の同居人がいます。 関係は内縁の妻に近いです。 事故による外傷が原因で知能指数は知的ボーダーラインにあり、知的障害とは診断されていません。 顔に酷い怪我を負ったことでうつ病を発症し、精神障害2級の状態です。 できる範囲で生活の補助をしていますが 事故後、ときどき来る変な勧誘の人をまともに相手にするように...

弁護士回答
    1
  • 研修時のバイト代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。

【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上  残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...

弁護士回答
    1
  • 再雇用、、、労働条件、解雇?

【相談の背景】 定年後の再雇用につきまして、 就業規則に定年が記されています。まもなく定年になります。 労働条件(賃金)が提示され、ボーナス無し、、、となり基本給も少なくなります。 定年前の賃金が、この国の平均賃金よりも100万円低い額です(すでにこれが再雇用の賃金クラスです)。 別の話として、残業未払いの会社です(30分単位で計算)。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責可能性について、ハンドメイドアクセサリーの損害賠償問題を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責について。 自己破産ができるかについて。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 海外にも代行業者を通じて何件か発送しました。 最近わかったことなのですが、 もしかしたらお届けしたアクセサリーに欠陥があるかもしれません。 材料にはレジンと呼ばれる液体に紫外線を当ててそれが固まるものを使用しています。 レジンの説明...

弁護士回答
    2
  • 違法な労働条件と退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 「二度目の改姓は可能でしょうか?」

【相談の背景】 「二度目の改姓は可能でしょうか?」 下記、条件において、姓の変更は可能でしょうか? 1.両親が成人後に離婚。その後、父方の姓(誕生時の姓)から母方の姓に変更。 ※当時、私は26歳。 2.その後、私が入籍・離婚。(入籍・離婚において、姓の変更はなし。) 3.母が再婚の予定があり、改姓の見込み。この機会に、本来の父と同一宇の姓(誕生時...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害か怪しい商品の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について相談です。 とある同人ゲームを購入しようと思っているのですが、ゲームシステムやマップの外観が有名ゲームにそっくりです。 そこで、この同人ゲームが著作権侵害をしている場合、それを購入した私も何か罰せられるのではと不安になりました。 この同人ゲームの存在は去年から知っていましたが、その時はまだ開発中で、作成者のT...

弁護士回答
    1
  • 社内ネットワークへの不正アクセス

【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の精神疾患による異動、休職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、転職をし現在5ヶ月目に入ったところです。 私が所属しているその部署は、新しくできた部署で、同じ時期に私を含めて何人か入社してきています。 その中の一人が仕事のスキルがすごく、上司も素晴らしいという評価です。 しかし、ご自身の中で仕事に対しての信念がかなり強く、私としている一つの仕事に対して、かなり細かく修正が入り、それが1...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、不利益な異動

【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がお金を返してくれないため、先日、少額訴訟を起こしました。 原告(私)の仮執行付きの勝訴判決となりました。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書を提出しようと思っているのですが、判決が届いてすぐ申し立てることできるのでしょうか? それとも、被告が異議申し立てが出来る2週間中は申し立てができないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 期間工の不当解雇 納得できません

【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の妥当性について教えてください。(機密情報の持ち出し)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「諭旨解雇」を言い渡されました。理由は「機密情報(開発データ)の持ち出し」によるものです。 私自身は、来年1月に別会社への転職が決まっており、12月31日を退職日としておりました。11月上旬に退職の意思を示し、11月末を最終出勤とし、現在有給消化中です。最終出勤後に会社から貸与されていたPCを返却しましたが、そのPCのログをチェックし...

弁護士回答
    2
  • プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について

【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇予告手当請求

【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いからだそうです。 欠勤が多いことに関して ・濃厚接触者に2回なりました。 ・面接の段階で、持病があるため休むことが多い可能性もあるということは伝えて了承を得ています。 無断欠勤をしたことはありません。 その後、労基の...

弁護士回答
    1
  • 退職時に交わした機密保持契約書について

【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時に提示する新規事業案に対して、仕事で得た知識をどこまで活用できますか?

【相談の背景】 転職面接で、新規事業の案を提示する必要があります。 これまでの仕事で培った知識を活かしたいのですが、どこまでが問題ないラインなのか悩んでいます。 当然ながら営業秘密(顧客情報や企業戦略、具体的な製造方法などのノウハウ類等)は使いません。 しかし、現職就業中に得た様々な知識、例えば業務や、社内メンバー・他社・有識者とのやり取...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのイメージカラーでハンドメイドを作りたいのですが、著作権侵害になりますか?◯◯風やアニメの名前は使いませんが、5人のイメージカラーで、誰が見てもあのアニメっぽいと思います。プラネットの名前での販売(キャラの名前にも入ってますが一般英語) 例 ムーン、マーズなどです。 【質問1】 プラネット記号もいれると著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • 解雇の理由が理解出来無いです。

【相談の背景】 昨日社長から、携帯に連絡あり、明日から会社に来なくていい、今日で解雇だと言われました。理由を聞くと会社の方針に合わないと、言われました。来なくていい、言われましたが、次の日仕事に行きました。社長に連絡し、解雇通知書・解雇理由・書面で下さいと言ったが、そんなの必要ないと告げられ電話切られました。 【質問1】 この場合どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主は依頼会社にどこまで賠償責任を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託軽自動車配送業者です。客の対応が悪い等とトラブルとなりクレームを入れられた。それに対し依頼会社も顧問弁護士も入って対応したが解決できなかった。結局依頼会社2名に言われもないことでも1度一緒に謝ってくれと私は言われ仕事を取り上げられても困るので渋々謝罪に行った。そこで免許証を客に提示を求められ流石に依頼会社がそれは止めるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 倉庫に放置された私物の処分可否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 絵本を紙芝居にして発表することに対する著作権についての質問

【相談の背景】 現在、福祉事業所を運営しております。今度、市の出しものの一環として子供たちと紙芝居を作成し、発表することになりました。 現在製作途中なのですが、著作権のことが気になりました。 ・絵本をそのまま使うのではなく、絵本の絵を見ながら子供たちが画用紙に絵を書いている(トレーシングペーパーなどは使用していない) ・文章はそのまま絵本...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇通告をされました。不当解雇になりますか?

【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くなると...

弁護士回答
    1
  • 通信事業工事の売上げについて支払いの流れを知りたいです

【相談の背景】 構造 一次→二次→三次として工事が着工されている。一次…法人で建設業許可有り 二次…一人親方建設業許可無し 三次…個人事業主建設業許可無し 一次→二次は業務委託契約 二次→三次雇用形態は無し 契約書無し 二次は三次を親方と弟子として稼働させ個人事業主は、稼働1ヶ月は見習いとして給料制として支払いがあり2ヶ月後は報酬支払いとして支払いがあ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの無断降給に対し、これまでの無断降給の合計以外に請求できるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から無断で降給されました これまで無断で降給のあった金額の合計を求めています 【質問1】 これを原因として 無断で降給のあった合計以外に 会社に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 故意でも過失でもないような!

【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから