法律相談一覧
-
経営委任契約がある上場企業子会社代表の辞任方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業子会社の代表を辞任できずに困っています。 ・1年前に上場企業の子会社代表に着任 ・着任時、トータル約3年の経営委任契約を締結、辞任には株主(本社)の承諾か健康理由等やむを得ない理由が必要 ・経営している会社は4年前に事業承継としてM&Aした50人程度の企業で私はM&A直後より経理部長として出向、その後前任代表が健康上の理由により退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入時健康診断におけるうつ病の既往歴・現病歴申告の是非
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の雇入時健康診断を受けました。医師の問診で既往歴・現病歴を聞かれ、過去うつ病の診断を受け、現在も治療継続中である旨申告しました。処置は異動による環境変更のみ、勤務制限や休職はありませんでした。その後、残業月45時間超えもしばしばある中で業務を問題なく遂行し、昇進もしております。直近の人事考課の能力評定も最高ランクの評価でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での能力不足での本採用拒否について
【相談の背景】 現在中途採用で医療職で働いています。 以前まで勤務していた会社とはやり方や使っている機械が全く異なりなかなか業務を覚えることができないです。 そんな中で役職者が悪口を言ったり評価を下げるような発言をしていることを知りました。 物品の破損も身に覚えのないのに私のせいにされてます。 今日所属長よりこのままだと本採用が厳しそうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマを課された事について
【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職にあたっての誓約書記入について
【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に偽りがあった場合内定取り消しになりますか?
【相談の背景】 この度大手企業より契約社員として内定を頂きました。 面接時に履歴書を提出しましたが職歴に偽りがありました。 派遣社員として2022年6月末までの5年間、勤務していると記載しましたが、実際は知人の会社で正社員として2年ほど勤務していました。 派遣社員として実際に働いていたのは2年ほどです。 未経験者歓迎の募集であったため資格や特別なスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩の労働について。電話や来客対応をしながら食事をとる1時間は休憩なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9時-18時で週5日の勤務をしていますが、昼休憩をきっちり1時間とる事が出来ません。 就業規則を見せていただけないので、事実かどうかわかりませんが、昼休憩は12-13時と言われています。 その間外食は許されず、ごはんを買いに出かけて自席で食べるよう言われています。 電話がよくなる職場のため、食事中の電話も取ります。来客のお茶出しもします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接中の現年収と源泉の違いについて
【相談の背景】 ある企業に内定しています。 選考中に、現年収を今年のも込み年収で伝えているので、昨年の源泉よりは多いです。昨年の源泉提出を求められているのですが、この違いにより内定取り消しのリスクはありますか。 また今年の退職までの源泉にも給与アップの痕跡は乗らない予定(もっと後に時期に給与、賞与が上がる予定だったので)となるのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調による休職に対する復職条件について
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル不調により、仕事を休職しています。 職場より提示された復職条件には、『現在の職務(部署と役職の双方)を務められること』とあります。 つまり、私自身が降格しての復職を希望しても、それは許されないということです。 自分としては、情けない話とは思いますが、降格できれば、人並みに業務をこなせる自信はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後の内定取り消し
【相談の背景】 いま、内定を頂き採用決定している会社(病院)から、身元保証書の提出を求められています。 2名書かなくてはならず、うち、1人は父に記入してもらいますが、もう1人は、別世帯に書いて欲しいとの事で、親戚の方などからは、書けない。との回答で会社に確認すると、こちらではそのようなことになったことがないから、辞退をして頂きたい。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職時の経歴詐称について
【相談の背景】 入庁1年目の公務員です。 大学4年次に体調を崩し、公務員試験に合格後休学しました。 私の受験区分には学歴条件はなく、年齢のみでしたので大学を中退して入庁予定だったのですが、入庁前の3月に大学から「長期履修制度を使って働きながら卒業する手もある」と言われ、急遽退学を取りやめて休学中のまま入庁しています。しかし、人事には未だに大学に籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が新型コロナに感染 会社を辞めたくない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上正社員勤務している兄が昨年職場か通勤途中にて新型コロナウイルスに感染。1年間入院し退院後も後遺症(障害等級1級+廃用症候群)のため即所属会社へ復職相談ができない状態です。 入院後、兄の所属会社には傷病手当金申請のため2〜3ヶ月に一度労務担当の方に電話で状況報告しており、最後に連絡したのは2月です。 2月末まで毎月社会保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当退職扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 療養で休職しておりましたが、会社から有期契約のため、期間満了の某月某日で退職とする。と告げられました。 私としは、一日も早く病気を治し復帰する予定でした。 【質問1】 この場合、不当退職にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と認められるに必要な要件の内、①重要な職務内容と②ふさわしい待遇を満たすかについて
ベストアンサー【相談の背景】 全国展開している保育園の支店?で園長をしているのですが、管理監督者の要件の内、①重要な職務内容を有しているかと、②ふさわしい待遇を受けているかを満たすかについて疑問を持ち、未払いの残業代を請求できるのではないかと考えました。なお、他の要件については満たしていると考えております。 様々な事情を考慮して総合的に判断されるべきもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費 不正受給 勤務先とモール側への罰金
ベストアンサー【相談の背景】 とあるショッピングモールでパートとして働いております。会社からはバス代(460円)を頂いていたのですが、月に15日働いている半分は車通勤をしておりました。従業員の駐車場は無く、一般の方と同じ駐車場に停めておりました。従業員は車通勤が原則禁止なのは口頭と簡単に従業員研修の用紙には記載しておりましたが(従業員の車通勤は禁止、程度です) 見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動には当たらないのでしょうか
【相談の背景】 4年前、3年間働いた工場から研究所へ異動となり、そこから4年間一生懸命研究職として働いてきました。結果もそれなりに残しています。 自分のキャリアとして、今後研究系の職域でいきたいと考え、キャリア申告書にもずっと「転勤しない・研究系でのキャリア」を記載してきました。 弊社ではジョブ型雇用の考えをここ数年推しており、各自のキャリアは希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株を買わされる。その対応について。
【相談の背景】 知人の話です。転職する際に、内定をもらった会社から自社株を毎月5万円買うように言われました。その会社で働きたいと思っていますが株は買いたくありません。 【質問1】 株を買わないことによって内定を取り消されるでしょうか。また穏便に株購入を断る場合どう伝えたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題 懲戒処分の焦点の説明について
【相談の背景】 セクハラをしてしまいました。今は被害者と会社に対して、大変申し訳無く思っております。 被害者に対して強制わいせつに抵触するような行為も行なってしまっていましたが、その点については会社から聞かれてなく、私からも言い出せないままです。 結果、処分は懲戒解雇相当だが温情で諭旨退職となり、処分を受け入れました。 ただ、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人事評価差別について
ベストアンサー【相談の背景】 女性、事務職をしています。 人事制度に則って、昇格基準を満たす評価を得ているにもかかわらず、昇格して役職をつけてもらえなかったので、人事部へ問い合わせたところ、 人事部長から「○○さんや△△さんが役職が上がらなければ、あなたの役職は上がらないから」と意味不明なことを言われました。 ここで名前が出た○○さん達とは、私とは全く違う部署で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素行不良と解雇に関して
【相談の背景】 「金融系の大手企業では会社のブランドに照らし合わせて、労働者の過去の素行不良でも解雇することがある」という趣旨のネット記事をみました。ここでいう素行不良とはどの程度のことをいうのか疑問があります。詳細な条件次第でしょうが、一般論的な見解を知りたいです。 【質問1】 例えば、条例で禁止されている区域で居酒屋のキャッチのバイトを2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの裁量労働制について
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間および賃金の考え方についてお伺いします。 私は現在アルバイトでコンサル助手のようなことをしています。よくあるシフト固定制や申告制ではなく、「納期に間に合えばいつ稼働しても、1日何時間稼働しても良い」という裁量労働スタイルです。 したがって、例えば50時間かかる案件を ・1日10時間×5日 ・1日2時間×25日 といった形で自己の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、能力不足による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 第二新卒・海外貿易事務職として内定いただきました。業種・業務未経験でもokと書かれました。 しかし、 試用期間中能力不足により、解雇されました。 【質問1】 未経験であるのに試用期間中能力不足による解雇は普通ですか? 【質問2】 会社に損害金額は発生されてないです。 逆にどのようなケースなら解雇認めてられますか? 【質問3】 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になるかもしれない。
【相談の背景】 会社に嘘をつきました。 証拠を出して欲しいと言われても また嘘を重ねていました。 でもどうしても嘘をついた事が辛くなり 上司に本当の事を言いました。 上司は懲戒処分になんかならないから 大丈夫!と言っていましたが その嘘は本社にも伝わっています。 嘘だという事が会社に知れた場合 懲戒解雇になるかどうかとても心配しています。 嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の誤りについて
【相談の背景】 転職をして内定を貰いました。 履歴書に記載したA会社の在職期間に誤りがあり、内定後に人事に電話をし、その会社の在職期間に間違いがあることを伝えました。 聞かれなかったので答えませんでしたが、A会社離職後に短期間で辞めたB社がありました。 人事にはB社に触れず、A社の期間のみ間違えていたと伝えました。 形としてはA社に転職⇨C社に転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称 バックグラウンドチェック
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしく、情けない話なのですが、不安で仕方ないので投稿させていただきました。 転職活動で、外資系企業からオファーをいただき、先日サインしました。その後、その企業と提携しているバックグラウンド調査会社からコンタクトがあり、その調査会社のWeb入力フォームから転職先企業に提出していたレジュメ通り職歴などを記入しました。(英語での入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お昼休みを使っての自宅に書類取りの命令。無給部分は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間を使って、大事な書類を自宅に取りに行く命令が労務からありました。 ドアからドアの考えは無いようで、1時間経過する頃に電話で「まだ自宅ですか。書類も作成しているならこちらで。30分程度で到着すると思ってましたから」と言う始末でした。 急ぎ戻ったら、休憩1時間は有給、残り1時間は無給扱いとなってしまいました。飯は抜きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定者への決算賞与の有無について
【相談の背景】 1ヶ月程前に会社と協議のうえ、8月20日付けの退職願いを書いて提出しました。その後人づてに決算賞与が出ることを聞いたのですが、総務に確認したところ退職予定の私には支給が無いといわれました。(支給予定日は6/20です) 支給日にはまだ在席しているに退職予定者には支給がないという対応には納得がいかないです。ちなみに就業規則には『支給額および支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による解雇での保証金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に今勤めている会社に5月10日付での経営不振での解雇を言われました。 給料3ヶ月分と7月のボーナス分は保証すると口頭で言われたのですが私以外誰もいない所で聞いたので信用できません。 【質問1】 このような場合念書等を書いて貰った方が良いのでしょうか?また支払われなかった場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修のためのレポートを書く時間
【相談の背景】 在宅介護のヘルパーをしています。事業所は、事業所加算を取りたいため、定期的に研修を開催しています(時給発生しています)。コロナ渦になり、大人数での研修を行う事が難しくなりました。そのため、題材に基づいたレポートを書いて提出すること、講演の動画見てレポートを提出することが求められるようになりました。当然、題材に基づいたレポートを書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以下の状況で業務に従事しています。 いわゆる名ばかり管理職に該当しないのでしょうか? ・管理監督者扱い ・部下なしの一担当者。仕事は大量のルーティン、裁量はほほなし。 ・残業時間は、月80~100時間。管理監督者なので、当然残業代はなし。 ・年収は約750万円。 【質問1】 この場合、名ばかり管理職に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の未払い残業と代休の精算
ベストアンサー退職前に未払いとなっていた、残業と休日出勤の代休の買取を会社に依頼しました。 会社よりそのような制度はないと拒否されました。 未払いの残業はタイムカードと上司が認めた残業時間と捺印があるコピーを8年分あり実動との差は1日当たり2~3時間あり、8年分で7000時間あります。 代休についても、8年で約400日消化ができてません。未消化の代休は出勤日といつ代休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間宿直者の時間外手当について
ベストアンサー弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。 弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例に反する会社のルールは有効ですか?
ベストアンサータクシー運転手です。路上喫煙をしていたところ(深夜です)、一般人から会社にクレームが入り、罰として後日その周囲の清掃を命じられました。(1時間程度・無償です)会社のルールでそうなっているそうです。 その自治体では歩きタバコやポイ捨ては禁止ですが路上喫煙そのものに関しては条例に記述が無かったので問題無いと思っていました。歩きタバコやポイ捨てはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直業務の勤務時間計算と連続勤務について
宿泊施設で勤務しています。 宿直業務が17:00〜翌8:45であります。休憩・仮眠時間は労働条件通知書に記載はないものの、23:00〜翌6:00が慣例ですが、労働時間の換算は8時間となっています。なお宿直室で休憩となり、休憩時間中も利用者からの問い合わせやトラブルが発生すると対応します。 そして、当社の勤務は月の最低労働時間が決まっています。そこで宿直をすると、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における敷引き特約について
マンションの賃貸借契約でのいわゆる敷引き特約ですが、クリーニング代・修繕費が敷金を下回っても一切返還しないという特約があります。このような特約に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?
こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産について
ベストアンサー不動産の相続に関する訴訟で、 「固定資産税評価額ではなく不動産鑑定額に依拠して時価が定められるべき」 という内容の最高裁判例、高裁判例はありますでしょうか? 一審の裁判官が、不動産鑑定額が固定資産税評価額と乖離しているという理由のみで、不動産鑑定書を不採用とするかもしれません。 なお、最後の手段として、裁判所に鑑定申立をすることは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の適否について
現在、派遣元で正社員として採用され、無期雇用派遣を行っております。 派遣先は1次下請けと呼ばれる企業ですが、業務上の指示は元請けよりいただいて、元請けの名前を名乗って勤務しております。 所属会社と派遣先との契約を通知されておりません、派遣先と元請けは恐らく業務委託であると思われます、実態として偽装請負に当たるのか不明ですので、お教えいただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法
弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単に退職できない職場について。お金を要求されます。
ベストアンサー現在勤めている会社を退職したいです。 理由は、求人広告と入ってからの内容が違っていたからです。 タクシー業界です。 ・面接時売上ノルマ無しと聞いていたが、入って1ヶ月くらいで売上ノルマ有りと聞かされる。 無しと聞いていたので求人広告に記載されていた 給料14万〜40万の金額の14万を下回る事は無いと思っていたが、売上ノルマに達しなかった場合14万以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース矯正の高額なキャンセル料について。交渉可能でしょうか。
ベストアンサーマウスピース矯正(インビザライン )の契約をキャンセルしました。 キャンセル料は32万が発生し、このキャンセル料を差し引いた分を返金してもらうことになりました。 状況は下記の通りです。 キャンセルを行ったタイミング ・検査(CT、クリンチェック)が終わって3日後 ・その後行われる予定だった、先生からの治療計画は聞いていない ・もちろんマウスピースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてアドバイス下さい。
ベストアンサー試用期間6ヶ月会社務めもうすぐ2ヶ月 辞めると決意を固め5月31日社長に話済み 6月3日部署部長に話済み 私→5月31日社長に辞める意思を伝えました。 部長にもお伝えしておきます。 部長→うちの会社は辞める報告は1ヶ月前 私は→雇用契約書など貰ってもないから修行規則など知りませんでした。 法律上では2週間前に伝える事になっています。 試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください
運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?
ベストアンサー本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから