35,311件見つかりました

法律相談一覧

• 労働に必要な教習所費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に就職しました。 タクシーを運転する為には二種免許を取らなければならず、内定式のときに教習所費用を会社で立て替え、2年働けば免除するという内容の確認書にサインさせられました。 また、入社後には教習所入校費用の債務負担をしているという消費貸借契約書にサインさせられました。 私は2年以内に辞めたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働についての相談です

【相談の背景】 バイト先の時間外労働で2つ相談です。 1つめは、時給は15分刻みでつくのですが、退勤の打刻後にごみ捨てを指示されることが頻繁にあります。 店長の意見としてそこまで時間のかかる作業ではないし、帰りがけに捨てて、そのまま帰れば楽だからだそうです。 こちらも策を講じて、手が空いてる業務時間内にごみ捨てに行きますと言っても、時間の無駄だから...

弁護士回答
    1
  • 社員からパートになると退職金が出ない。

私が務めている会社では社員からパートになると退職金が貰えないと聞きました。 実際に社員からパートになった方に聞いたのですが、やはり皆さん退職金はなかったみたいです。 求人とかには退職金制度があるのですが、貰えないものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚、離縁、親権、面会について教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。旦那が逃げてる状態で連絡もシャットアウトされ調停も私から申立ました。旦那の方は弁護士をつけて私はつけてません。子供は三人いますが、上の二人は私の連れ子で婚姻の際に養子縁組をしました。旦那との間に子供が一人生まれました。旦那はモラハラが酷く特に一番上の子は障害があり一番あたりが強く…結婚してからも、妊娠中も育児に参加しない、午前様、...

弁護士回答
    2
  • 提訴できる裁判所について教えてください?

ベストアンサー

提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 労働審判の付加金

労働審判には、請求額と同じ付加金を請求できますが、どのような事情の人に付加金をみとめるのでしょうか。 又、通常訴訟のように、訴訟費用と仮執行宣言も申立書に記載すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害

ベストアンサー

お世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の少額訴訟 転居する場合

ベストアンサー

バイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。   近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。   この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 「通行禁止区域を自転車で通行した場合、逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。それまではそこを通行していました。弁護士さん曰く犯罪や民事事件に該当するとのことでした。 まさか犯罪になるとは思わなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失後、債務者側弁護士からの和解交渉、どこまで従うべきか

ベストアンサー

訴訟上の和解を守らず期限の利益喪失となった遠方の債務者が、再度の和解をしたいと言って私の住所地近くの弁護士を付けてきました。債務者は生活保護寸前の人物です。相手弁護士からは、「これからは私に連絡をください。債務者本人に連絡をするのはやめてください」とのことでした。 訴訟和解時より大幅に低額で回数の多い分割払いを提示されましたが、債務者への信用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法

ベストアンサー

離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 二審から三審で最高裁に上告できる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に着手金は支払い済です。 まだまだ先なのですが 一審から二審は控訴すれば通常はどんな訴訟でも二審にすすめるとききましたが、 二審から三審は上告しても棄却されることが多く、三審での訴訟を受けることすらできないと聞きましたがそのような理解でよ...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇の労働審判についての質問です。 一般的に、解雇無効で復職か、 復職せずに解決金を貰い退職という流れですが、疑問点があります。 【質問1】 解雇後に、解雇を撤回された場合でも 労働審判に持ち込めるのでしょうか? 【質問2】 また、労働審判において裁判官から 会社側が、解雇を撤回したんだから 復職しなさい。 解雇を撤回したか...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟勝訴後の会社側の復職拒否について。就労請求権と賃金の関係は?

【相談の背景】 就労請求権と賃金の関係がよくわかりません。 地位確認訴訟を継続中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを最近知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に対する移送について

離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 移送申立に対する意見書がない場合について

ベストアンサー

移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...

弁護士回答
    3
  • 猫の所有権 窃盗罪や傷害罪について

ベストアンサー

彼女と7年付き合って眠れない彼女の為彼女の貸家で1年同棲していました 彼女の職場の上司が野良猫の子猫を拾い保護して飼う事ができないので1週間後に彼女が貰ってきました 彼女は上司には夫(私)は育てた経験があると言い、彼女が子猫を貰い一緒に飼う事になりました、彼女は仕事なので育てるのは任せたよと言い、私は引退しているので猫の世話、猫を飼い4ヵ月経ち、あ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ夫の過去の不倫について。

【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...

弁護士回答
    2
  • DVについてどうしていいか分かりません。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...

弁護士回答
    7
  • (緊急)罰金刑で取得できなくなる資格

略式起訴で前科もつことになりそうです。 略式起訴などの罰金刑を処されると取得できない資格を二つ教えてください。 (情報系の資格でお願いいたします)

弁護士回答
    2
  • 公訴権の濫用について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 通勤、残業時間について

【相談の背景】 出勤に関しての相談です。 当方現場作業員として働いているのですが、基本自宅から自家用にて直行直帰という形で出勤するという条件だったのですが、ここ最近ずっと上司宅に朝寄って、上司の車で現場に行くというルーティンが続いております。 自宅から現場までの通勤ルート内に上司宅があるなら別についでだから。と思うところなのですが、遠回りな上に...

弁護士回答
    1
  • 日本支社の登記が無い会社を訴えるには

ベストアンサー

あるECサイトからの5千円余の返金の問題です。 3か月待てとの最初の条件がそもそも非常識な上に、 放置され続け、何度電話しても返事は数日待てだがかけて来ず放置、 の繰り返しで10か月経ました。 提訴したいのですが日本支社には国内に登記が有りません。 アメリカの本社を相手にするしか有りませんか。

弁護士回答
    2
  • 借用書なし。お金の貸し借りについて。

今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...

弁護士回答
    2
  • 過去の不正での懲戒処分受けたとき

会社員7年目IT業のサラリーマン正社員26歳男です。 去年の4月半ばに常駐先でのタイムカードで(出社時に打刻忘却した事を隠すため)不正打刻をしました。その後会社にバレてしまい懲戒処分になりかけました。発覚後、始末書を提出した結果、会社からの処分は””常駐先に行く前に、また自宅に帰る前に会社に寄ってタイムカード打刻をする””という就業規則には記載のない特例...

弁護士回答
    1
  • DVを受け相手が逮捕された後の事について

1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...

弁護士回答
    4
  • 専門書からの引用について

ベストアンサー

訴状や答弁書、準備書面の中で、最高裁判例からの引用はよくおこなわれることと思いますが、専門書からの引用はいかがでしょうか。 専門書は、弁護士や弁護士会、学者達が書いたものですが、それぞれに個性や傾向があり、裁判官にとっては、それらの引用がどのように映るかが気になります。 弁護士の先生方は、専門書からの引用をなさりますか。

弁護士回答
    5
  • 内容証明送付後の対応について

主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前払した駐車場代の返金について

表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。

祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...

弁護士回答
    1
  • 中国人夫との国際離婚、親権について

中国人夫と国際結婚10年で子供が2人います(上9歳下3歳)この度、離婚を考えていますが、相手は上の子の親権を望んでいます。私は2人の子供の親権を取りたいのですが、可能でしょうか?尚、子供は私ついて行く事を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 上告受理申立の手数料

上告受理申立の手数料は、申立が却下された場合でも返っては来ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外手当未払いについて

【相談の背景】 国立病院機構のある病院の初期研修医として働いています。 当院では時間外の労働は自己研鑽であるとして、手当(残業代)が支払われません。 【質問1】 法律や厚生労働省の指針に照らして適切なのでしょうか。 【質問2】 波風を立てずに時間外手当を支給してもらうために有効な手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪に対して被害者が何ができるのか

昨年10月に14歳の娘が同級生からうけた、わいせつ行為で被害届を出しました、相手は逮捕されず、在宅で事情を聞かれ認めました。今年の2月初めに警察の方から、調書を検察庁にあげるので、後は検察官の判断になると連絡がありました。あれから、2か月経ちますがどうなったのかわかりません。相手は普通に学校にきているし親の方からも何も連絡もありません。検察官から何か...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの保全処分

ベストアンサー

子の引き渡しの仮処分は、認められてから2週間以内に、強制執行をするべきでなのでしょうか? 直接強制が無理な年齢のときは、間接強制になると思います。 2週間以内に間接強制を申し立てる根拠になる法律を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の可能性は?

よろしくお願いいたします。 先日、家族が「大腿骨転子部骨折」により救急搬送され、ボルトとプレートで骨折部を固定する手術を受けました。 2時間予定の手術でしたが、4時間経過後、手術を一時中断させ医師に呼ばれて説明を受けた。 ボルトは取り付けたのだが、プレートが何故か取り付けられないので、ボルトは付けたまま一旦手術を終了してこのまま開口部...

弁護士回答
    4
  • 代表社員が逃亡した際の合同会社精算に関して。

ベストアンサー

合同会社の精算についてです。 定款上、3名の業務執行社員で登記をしており【定款の変更は業務執行社員の3分の2以上の一致をもって決定する】と【各社員は、事業年度の終了の時において退社をする事ができる】という内容になっております。社員もこの3名だけです。今月(2018年10月)が事業年度終了月です。 今回、決算期を目前に代表社員が会社の通帳と印鑑、実印...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の開示

ベストアンサー

私は公務員です。恥ずかしながら、飲酒運転でただいま検察での取り調べを受けております。今後顛末書を提出し、懲戒処分を受けることになりますが、その際、処分を決定する委員会の方々には、ただいま作成中の供述調書の閲覧は可能なのでしょうか。また、実際に供述調書や、警察、検察からの情報を参考にして懲罰を決めることがあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 36協定なし、残業代の例外

【相談の背景】 36協定を結ばない会社で、残業をさせた場合、 【質問1】 例外なく違法ですか? (以前労基で必ずしも違法といえないと聞いた気もするので) 【質問2】 例外なく違法なら、緊急の用事などで職員が残ったら、どう扱うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について(ワンオペ)

【相談の背景】 夜勤の休憩時間について質問です。 とあるサイトには、休憩時間中の外出が制限できる場合として事業所内に休憩所などの施設が整っており、従業員が社内で十分に休息できる場合は、外出をある程度制限することも可能とされています。 【質問1】 事業所内に休憩所などの施設、とはなんでしょうか?仮眠室だけではいけないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年改正された発信者情報開示命令について質問です。 5chにおいて実名を指しハゲという侮辱するレスとこいつは学生時代に虐められていたという名誉毀損のレスがあった場合、まとめて開示請求可能でしょうか? その場合、書面ではどのような様式になるのでしょうか?(探してみましたが1投稿の請求を想定した申立書のテンプレートしか見つかりません) ...

弁護士回答
    1
  • 1週間の労働時間について

【相談の背景】 知り合いが看護師です。今週で言うと日曜が16時半から翌10時くらいまでで16時間勤務(休憩引いて)、火曜も同じで16時間勤務、木曜日が日勤で8時間勤務。金曜日が夜勤でまた16時間勤務。なので今週は54時間の勤務。12月のシフトで言うと一週目48時間、二週目56時間、三週目36時間で四週目48時間の勤務です。 【質問1】 一週40...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金の督促についてはどのようにすれば良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 約10年ほどまえに消費者金融より50万円借りておりましたが、返済がほとんどできていない状態でどうにも行き詰まり生活保護を受給することとなりました。  以降は督促もなかったのですが、つい最近になって、封筒が届きまして、内容が300万円ほどに借金が膨らんでるので支払って下さいと記載されてました。   【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 役職定年給与下がるので交渉したいがいい方法を教えてほしい

【相談の背景】 55歳役職定年となりました。 しかしながら、同じ部署、管理責任はなくなったものの同じ業務についております。就業時間も同じです。 しかし役職定年の給与に照らすと、役職者になる前よりも給与が下がっております。(年収)また、役職定年のため、賞与はでないとのことでした。 就業規則に書いてあるとはいうものの、社員個々に給与体系が違ったり、「...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理を怠る会社に対して未払い給料の請求

【相談の背景】 会社に給料の未払いがあるから請求しましたが、会社側が勤怠管理をしてなく、実際に働いた分より少ない金額が支払われました。タイムカードなど実労働時間がわかる資料はありません。 【質問1】 この場合、実際に働いた分、満額を支払ってもらうことは可能ですか?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てで司法書士が来ました。個人間でお金の貸し借りをしたのですが返済が滞っていたところ相手側が司法書士に回収を依頼しました。 【質問1】 そこで質問なのですが元金が140万で利息が18000円ぐらい付いていて合計で1418000円請求されているのですが140万を越える金額を司法書士が扱えるのですか?

弁護士回答
    3
  • サービスを受ける際の契約

家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから