35,311件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...

弁護士回答
    1
  • 示談の過失割合で平行線です・・。

ベストアンサー

2月末に事故にあいました。 私は大型バイク、相手はタクシーです。 状況は、センターラインの無い細い道路のT字路で起きました。 相手は、T字路の突き当たりを左折しようとしていたとの事。(T字路手前に停止線有り) 自分は、T字路の緩いカーブを左折して相手車線へ入ろうとしていました。(T字路手前に停止線無し) 詳細は下記のとおりです; ?T字路交差点前、相手...

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の深夜残業代

【相談の背景】 兼務役員ですが、取締役で職名は部長となっています。 深夜残業代が下記①算出方法で支給されていますが算出方法が誤っていると思われる為、社長へ説明を求めているのですが説明ありません。 基本給÷月の基準時間=時間単価 ①時間単価×深夜残業時間×0.25=深夜残業代 正確な算出方法で会社に差額分の請求をしたいです。 【質問1】 労働基準監督署に問...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再雇用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後、再雇用の件で納得のいかない事があります。 再雇用条件として、現在私が行っている業務はクローズして無くし、今後ポジションや業務が会社から無くなるとのこと。また、今までやったことのない業務や、入社した時からお願いしている、病気の家族の都合で転勤は出来ないとの話を無視し、転勤の条件が飲めないなら再雇用は出来ないと言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 退職した職場について

【相談の背景】 働いていた店舗が終了する事となり 全員、雇えなくなると、 代表に言われて出勤日数が 少なくなって給与が減っても働くか 辞めるかの選択を迫られ 給与が減ると生活が辛くなるので 退職をする事を選びました。 雇用契約書等がなく就業規則が 聞けないままになっていたのですが 元々、営業終了しても他の店舗で 働けるからと言われていたのに ...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に未払い残業代を請求したい。

【相談の背景】 二月末で会社を退職するものです。 飲食の会社に勤めて1年半ぐらい経ちますが、今まで正確にタイムカードを押しても、パソコンから出勤・退勤時間をいじられていて、途中からタイムカードを打刻するのをやめてしまっていました。 一応LINEで締めの写真、朝礼の写真等が載っているため、出勤してる時間がちゃんとわかるものも有ります。 休日出勤してる文...

弁護士回答
    1
  • 約40万円の給料未払い、証拠が足りない

【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...

弁護士回答
    2
  • 従業員株主との給与交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...

弁護士回答
    1
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 始業時間に到着するためには車で移動せざるをえない場合、移動時間は労働時間に入るか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の指揮命令の監視下にあるか否かの判断基準がわかりません。 具体的には 山奥の現場に朝8時集合という業務指示があったとして、 公共交通機関で始業時に間に合うことは不可能なので車を3時間運転して行かざるを得ない。他の手段がない。 【質問1】 このような場合でも冒頭の会社の指揮~には該当しないということでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康診断の労働時間としての取り扱いを雇用形態で分けられますか?

【相談の背景】 事業場で行う、一般の健康診断を労働時間として扱うか否かに関連して2つ質問です。 厚労省は労働時間として扱うことを推奨しているものの、労働時間として扱わなくても法律違反とならないことは理解しております。 【質問1】 正社員と非正規雇用とで、異なる扱いをすることは、『同一労働同一賃金』の原則に反しませんか。 【質問2】 非正規雇用...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • 地位確認後の労働請求権を教えてください

【相談の背景】 訴訟で地位確認が終わり被告が復職させる気がないので、団体交渉か金銭の和解かを悩んでます。 【質問1】 金銭解決の場合ですが、お給料の何年分とか事例があれば教えて頂きたいです。 平均相場などもあれば伺いたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 当解雇の未払い賃金、損害賠償等の一部請求について

【相談の背景】 不当解雇の未払い賃金、パワハラ、社会保険遡及加入等損害賠償請求をしますが、雇用期間等の争いが強い為、一部請求をしようと検討しています。 【質問1】 労働審判での一部請求は可能でしょうか? 【質問2】 残部請求については、その審判の中で請求の拡張をすればいいですか? 別に訴訟等をしないと残部は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の仕方、訴額について

ベストアンサー

年間約400万円の未払金賃金が発生しています。この職場に9年勤務しておりますが労基法により2年以内は800万円と付加金を、2年から3年以内は不法行為による損害賠償としてさらに400万円を、さらに3年から現在に至るまでを債務不履行による損害賠償として2400万円をというように裁判所がどこまで認めるか分からないので段階的に異なる法律を用いて訴えをおこすことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟になった場合ですが

ベストアンサー

少額訴訟から被告が通常訴訟を希望した場合、通常訴訟になりますがその際、原告、被告の立場は変わりますか?また関係者が複数いて事実を争うとなると関係者と自分を連名で訴訟はできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 裁判官を変更できないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 前の審判と同じ裁判官です。 この裁判官 子供の調査なども一切してくれませんでした。 公平な手続き 適切な調査などをしてくれない裁判官を交代させる手続きは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚外子の親権, 監護権について。

未婚で4月に出産予定の20代です。 仕事はアルバイトをしていましたが妊娠初期につわりが酷かった為やめて現在は無職です。 相手(米海軍所属)と養育費のことについて話していたところ, 6月(結婚予定があったから)にくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。市役所の相談のところでもらったものならば贈与契約が成立しているわけだし...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 私は管理職をしています。2年程前、私に対して、職員15名程度(以下先方)から私の上司に文書が提出されました。上司はその文書を元に私に面談をおこないました。文書の内容は私の態度や口調、文句、悪口という内容でした。私と上司は先方の真意が分かりませんでした。そのため上司に対して、より良い職場環境の構築に向けて先方との話し合いの場を設けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料について

ベストアンサー

入社した会社を1ヶ月で退職しました。原因は職場環境と人間関係です。 給料の締日が在職中の真ん中あたりにあったので、最初の半月分の 給料は頂いたのですが、残りの半月分は頂いておりません。 社長さんにメールで問い合わせたところ「辞め方が良くない」と返事があり 残りの給料を請求するなら、こちらも1ヶ月で辞められて困っているから 訴訟を起こす。給料を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 移送における最高裁への抗告について

ベストアンサー

相手と管轄で争っていて、高裁への即時抗告をしても認められなかった場合、最高裁にさらに異議を唱えることは可能でしょうか? その際の要件なとがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...

弁護士回答
    5
  • オークショントラブルでの少額訴訟についての疑問

ベストアンサー

長文で失礼いたします。少額訴訟を検討中ですが、いくつか疑問があります。 少額訴訟をを検討するに至った経緯は以下の通りです。 オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないもので、まったくの使用不能。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除...

弁護士回答
    3
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • 業務命令の場合、残業の対象可否

ベストアンサー

【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。

弁護士回答
    1
  • 職場環境で体調に異変

【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の時間外半強制業務について

【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?

【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...

弁護士回答
    1
  • スキー場の悪質な労働条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場のアルバイト募集に応募し時給や働く場所は現地でスキーのレベルを見てからという連絡をメールで受けており、現地到着後、労働条件の説明を受けた所、スクールのお客さんが居ない場合は仕事が無いので雑務はやってもらうが時給は発生しない。スクールがあった時の時給は発生するが、その後のミーティングは時給は発生しないが出席は必須。 宿泊費...

弁護士回答
    1
  • LINEを第三者に見せられました

【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の裁判所管轄

ベストアンサー

個人再生で住宅を残す場合、裁判所はどこになりますか? 転勤先の現住所? それとも持ち家の住所でみますか? 数年したら持ち家に戻る予定です。

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り問題

知り合いに1000万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが連絡がないです。免許証のコピーもあります。 お金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外の児童ポルノについて

ベストアンサー

海外の児童ポルノについて、困っています。 私は先日、日本でも有名なアメリカの会社が運営する無料アダルト動画サイトを閲覧していました。 海外の若い女の人の映像を探していて、その中のいつつかを再生しました。 そのなかに少し若い容姿の女性が2人で行為を行っている映像があり、これは児童ポルノを閲覧してしまったのではないかと心配です。 私は日本にいますが...

弁護士回答
    6
  • 店舗賃貸借契約更新について

現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんから電話きました。

ベストアンサー

何度も会ってるのを注意されていたのに、また会っていました。何か今回は興信所に依頼してなのか会食の事実は確定してます。あと、奥さんも僕との軽いえっちな事をしたと言ったそうです。そのため旦那さんと会って話などはしないで弁護士さんに入っていただいての調停をお願いしたいのですが。 しかしそれほど費用もなく、極力抑えていただけないかと。 何日も仕事時間中...

弁護士回答
    4
  • 開示請求されたら、してきた相手の個人情報もわかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私を揶揄するコメントがありました。開示請求をしたくとも直接的な表現を避けた揶揄、侮辱コメントのため不可能だと思いました。そこで私から開示請求されるようなコメントして、実際に開示請求された場合には相手の個人情報がわかるのかなと疑問に思いました。ネットでは相手の顔が見えないため、心ないコメントをするのだと思います。そこで実際...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟において、相手方に海外在住の外国人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟を提起しようとしていますが、 複数の人間が建物を占有しており、 以下のような状況では訴訟に時間がかかってしまうのでしょうか。 自分で調べてみたのですが、民事訴訟において被告の一人が海外在住の場合の 流れがよくわからず、事例も少ないため、投稿させていただきました。 Xは対象不動産に常時居住しています。 Yは別の場...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願い致します。

【相談の背景】 動産執行のさいについて教えていただきたいです。 【質問1】 動産執行された時に執行官と債権者が居る前で時効の援用をします。と言っても通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 当て逃げ 物損

【相談の背景】 飲酒運転で、当て逃げをしてしまいました。 車のセンサーも反応しなかったため当たった事には気づかず突然怒鳴られ車を叩かれたので怖くて逃げました。 その日に警察が来て逮捕され48時間拘留と後日の取り調べで終わりました。 公安委員会からは既に免許取消の書類が来ています。 検察庁からの電話はあったのですが日にちも合わず呼び出しはまだなので...

弁護士回答
    6
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求された知人の会社

ベストアンサー

残業代を友人の会社が請求されて困っていると話をしていた為相談させて下さい。 一人は月に400時間程働かせていたようで、残業代を支払いしてないようです。 もう一人は月に300時間程残業代を支払いしていないようです。 その一人が弁護士の方を通して通知書を会社に届けたようです。 仮に二人になると…と、怯えているようです。 はやく終わらせ、金額を少しでも減らす...

弁護士回答
    4
  • 既判力と時効について。

平成20年頃訴訟が決定により終了致しました。その後の既判力の程度、時効についてお願い致します。

弁護士回答
    5
  • モラハラDV夫と離婚調停中です

初めて投稿させていただきます 夫の暴言暴力に耐えられず子5歳と一緒に2ヶ月前に家を出て部屋を借りやっと社員で就職も出来ました。そして今月始めに第一回目の離婚調停がありました。調停内容は暴力に対する慰謝料と養育費です。家を出て何度も旦那からメールが届いてましたが役所の方や警察の方から連絡は取らないようにとアドバイスを受けていたため返信はしてませんで...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求制度について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に同意しない場合の報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、格付け評価による基本給減額や降格制度の導入などの給与規定の変更があり不利益変更の同意書の押印を求められています。 制度の導入の理由は、親会社で導入された制度の水平展開という事で、業績悪化や従業員の意識低下による損害続出というような実績はありません。評価のプロセスも実質上、前の制度と変わりません。 不利益変更の必要性を感...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の裏ワザ?

ベストアンサー

裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから