法律相談一覧
-
退職後、給料から天引きれた慰安旅行費用は返してもらえますか?
2017年10月に入社、2018年9月に慰安旅行に参加しました。 2018年12月に退職しましたが、この旅行代\110,570が給与から天引きされました。 6か月以内に退職すると自己負担させると、上席から口頭で一方的に通知はありましたが、特に同意書等は交わしてはいません。 同時に、資格試験の受験料¥12,460も天引きされました。会社の指示で申込、受験日は在職中にありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する減給について
小さな飲食店を経営しているのですが、アルバイトの遅刻、当日欠勤、無断欠勤に頭を悩ませています。 5分10分の遅刻なら仕方ないのですが、先月は5時間遅刻、今月は3日間当日欠勤、無断欠勤があります。 就業規則には減給処分の記載もあります。 1.無断欠勤が4日以上7日に及んだとき 2.会社の事務用品、備品、取扱品、設備機器を無断で使用したとき 3.重大な過失によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。 今のお店は3月に業務委託契約して、週に2〜3日お店に働きに出ています。 初月に委託料計算書の書き方を聞いても教えてもらえず、分かる範囲で途中まで書き、 ここから先は分からないのですが… と伝えたら、計算しておくから大丈夫と。 しかし委託料の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の女子総合職規定について
新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟で、被告らへ当事者尋問したいと考えております。 被告側は弁護士がついております。 1.第三者などの証人を呼び出す場合は、費用を負担するかと思うのですが 被告本人を呼び出す場合も、被告の日当など費用を負担するのでしょうか? 2.被告側へ尋問する際、尋問内容を書いた紙を読み上げる感じでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書へ返信したあとの対応について
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実はない為、 不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があるという内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 それから2週間くらい経ちましたが、何も返答がありません。 もしかして証拠収集しているのではないかと感じています。 不貞行為の事実は無いので証拠なんてありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易却下は誰が決めるんですか?
ベストアンサー忌避が申し立てられたら、簡易却下するかしないか 誰が決めるのですか?忌避された裁判官が決めるならそれこそ公平でないし忌避の意味がないと思うのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。
今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外ホテル予約トラブル。何か良い解決方法はありますか?
ハワイ旅行を急に計画致しまして、自分で飛行機の切符とホテルの宿泊を手配致しました。 飛行機の切符は予約でいっぱいの為にキャンセル待ちし、2012年1月初頭から3泊4日でヒルトンハワイアンビレッジリゾートを予約しようと、ホテルの日本予約サイトから申し込み致しました。 いろいろな宿泊プランの中から、飛行機の切符が取れていない為、万が一飛行機の切符が手配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急速にお願いします。どうすれば良いですか?
明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限はありますか
養育費が支払えず、債権差押命令の通知がきました。 差押命令の取消し申し立ができるそうですが、通知が届いてから何日以内とか期限は決められているのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代について相談
【相談の背景】 アルバイト事務職です。 勤務先の就業規則では、残業は「事前申請し、上司の許可を受けること。許可なく残業した場合、その時間については支払わない。」と定められています。 その制度に従い、上司に「残業見込時間」を伝えて申請し、残業をしました。 ただ、実際は業務量が多く、見込時間を超えた時間の残業となってしまいました。 残業後には私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイム勤務。休憩が取れず、日給を実働時間で割ると最賃以下になる場合は、労基違反となりますか?
【相談の背景】 障害福祉サービス施設でパート勤務しています。契約時に、休憩時にお手伝いをしてもらうこともあるから、その分の時給を上乗せしてますと言われ、時給1100円で9時半から15時半(内1時間休憩)の5時間勤務をしています。実際には休憩時間は無く、お昼も食事介助、トイレ介助等で労働し、自分の食事も利用者の様子を見ながら取り、変化が見られたら対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約締結にあたり、解除要件を予め提示したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 法人化を進めるにあたり、従業員との雇用契約の見直しを順次行っております。 有期雇用契約2年で契約する場合に、解除要件として病気や怪我による就労不能を盛り込みたいと考えています。 「×日間の休業で、×日以内に復帰の見込みがない場合」というような要件。 たとえば「60日以上連続した休業があり、欠勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法第175条の「法律」の定義について
民法の第175条には「物権は、この法律その他の法律に定めるもののほか、創設することができない。」とありますが、ここでの「法律」には地方自治体の定める「条例」は含まれないのでしょうか? 下のコラムには含まれない、という趣旨のことが書かれていますが、そのような解釈が一般的なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/828/
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗改装工事のやり直しについて
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚に関する血縁の強制力・親の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 大卒社会人2年目の者です。 自分が小学生の頃に父が失業し、無職に。主婦だった母親がパートをして養ってきてもらいました。 高校、大学は学費免除、奨学金などを受けながら、ようやく卒業して自立できました。 今付き合っている方からプロポーズを受け、親へ紹介しようと思っています。 しかし、この父(>母)が過干渉・プライド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への暴力について
祖母から母、伯父、伯母への遺留分について教えてください。 以前ホームビデオで祖母は伯父には暴力を受けたり、酷い事をされたので伯父には財産をあげたくない、母と伯母の二人にあげたいと言っていた内要のビデオが出てきました。 ホームビデオには母と祖母との会話と映像が写っています。 その後祖母が亡くなり母、伯母、伯父へ遺留分の話になりました。 遺言書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション駐輪場の建設に反対する場合
【相談の背景】 分譲マンションの1階角部屋に住んでいます。マンション住民の自転車の数が増え、駐輪場をどうするかという問題が理事会で問題になっています。その中で、私の住居である角部屋の隣に新しく駐輪場を作ってはどうかという案が出ているそうです。角部屋の横は、今は木々が植えられた細い通路になっていて2台分のバイク置き場になっていますが、もしここに駐輪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度での口座開示について
財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?
情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物老朽化に伴う退去要請と正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 約40年間同じ賃貸物件に住み続けております。建物は古くなりましたが、現在も住める状態です。家賃もずっと支払っており滞りはありません。 建物は昭和61年10月に新築された鉄骨造陸屋根高床式2階建ての共同住宅です。令和6年に持主(個人)が亡くなられお二人の相続人が相続されましたが、昨年不動産屋さんに売却された様です。 先月(令和8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して6年、旧姓に戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給に応じないなら仕事をさせないと無理矢理契約書にサインさせられた
【相談の背景】 給料 5分の1を減給するのは違法ですか?減給に同意しないなら仕事をさせてやらないと言われ 選択肢のなかった私は無理矢理同意させられました 減給する理由は 使用者側 25万円の契約書なんて私は持っていません。だからあなたの給料は先月から20万です。だって20万の契約に同意しただろ。ここにサインがあるじゃないか。仮にその25万の契約書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
58歳正社員、定年後の継続雇用を理由に賃金カット、部署移動も認められずに
ベストアンサー【相談の背景】 正社員60歳定年制、58歳で定年後の雇用契約を交わしたが60歳まで給与の2割カットです。現職、労働環境が劣悪な為、2割カットなら部署移動を希望しましたが却下。法的に問題では。ご教示ください。 【質問1】 60歳まで2割カットがなければ現職で我慢します。2割カットでは負担の少ない部署移動が希望ですが認めてもらえません。訴訟を視野に入れておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは
ベストアンサー職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する取締役個人への損害賠償請求について
ベストアンサー会社のオーナーである代表取締役会長が任命した代表取締役社長に長年罰金と称してかなりの額を搾取されておりました。社長個人にも請求を掛けていますが、資力がないという事で返してくれるかどうか解りません。そこで、会長にも任命責任として請求を掛けようと考えて色々調べているのですが、最高裁判例(事件番号 昭和39(オ)1175)より会長にも連帯責任があるのではと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約を合意なく不利益に変更できるか。
【相談の背景】 労働者の合意なく、労働契約を不利益に変更することができるか否かについての質問です。 弊社では、アルバイトに対して就業時間が8時間を超えた場合には、割増賃金を支払ってきました。この場合の就業時間とは、実労働時間に休憩時間を加えた時間を指します。 そのため、例えば始業時間が9時で終業時間が18時(内休憩1時間)であった場合、労基法37条と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の判決文はいつ届きますか?
ベストアンサー確か最終弁論で「先に判決文が届きますから」みたいなことを言われた気がするのですが、 検索をかけたら判決言い渡しの後だそうです・・・。 先に届くというのは私の勘違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の催告について。
ベストアンサー民事の催告について教えてください。 調停を申し立てたいのですが、時間がぎりぎりで間に合いません。催告をして時効を延長したいです。 催告の仕方について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用問題、パワハラ問題
元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました
ベストアンサー娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子育て共働き夫婦の労務相談
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで、同じ職場で働いているのですが、子供が小さいにもかかわらず二人とも残業の多い部署に配属されてしまいました。どちらかは残業があまりない部署をお願いしたいと申告していたのですが、配慮はありませんでした。 結果的に子供を迎えに行く時間が遅くなったり、ご飯が極めて遅い時間になってしまいなんとかしたいと思っています。 かなり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓や住所。出来ないこともあるんでしょうか?
違うパターンですが、離婚後に産まれて 旦那側の籍に入ったとしても、姓や住所は母親と子の住んでいる最寄り裁判所で出来たと思うのですが、どうなんでしょうか?出来ないこともあるんでしょうか? 戸籍には父親の欄も変更なくです! 父親がどこにいるのかわからなくなると、出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間になるかどうがについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません 私の職場は、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣時間の給料について
【相談の背景】 一年以上前(一年半前)にアルバイトしていたところでの話。今はもう辞めています。 そのアルバイト先のアルバイトは皆出勤し制服に着替えてから電子出勤簿に出勤時刻を打刻していました。退勤時は電子出勤簿に退勤時刻を打刻した後私服に着替えていました。 更衣時間の給料が発生していないので請求するつもりです。 【質問1】 更衣時間は何分と計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な退職日通達について
【相談の背景】 私はアルバイトなのですが、2ヶ月以上前に上司に退職したい旨を口頭で伝えました。 人手が足りない職場なので具体的な日付や有休消化、残業手当がついてない部分など話し合いがしたいと伝えておりましたが、突然1週間以内に退職日を設定したと口頭で伝えられました。 有給がそもそも付与されてないなどとも伝えられておりますし、当然有給を消化でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。
ベストアンサー裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。例えば、株主会社の「規程」の解釈によって組織内で紛争が生じた場合、裁判所の判決にゆだねることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職に関する身元保証について
親族(Ⅹとします)が、就職することになりました。 その際、身元保証書が必要となり、その保証人を頼まれました。 保証書は本人Ⅹの誓約書も兼ねており、保証人としては以下のことを約束することが書かれています。 ①保証人は、誓約人(上記Ⅹ)の身上に関する一切の責任を負うこと。 ②保証人は、万が一使用者(会社)に損害を与えた場合は、Ⅹの採用後5年間、身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について(請求材料、請求期間等)
ベストアンサー勤務先ではタイムカードによる打刻ですが、基本的に出勤時のみで退勤時は打刻しない暗黙のルールのようになってます。 給与にはみなし残業代を含んだ毎月固定給与を頂いてますが、繁忙期での長時間残業や休日出勤をすることもあります。 この度、会社から過去2年分を遡っての残業代を払ってもらえることになりましたが、残業代未払い分は過去2年分までの期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員退職勧奨を断りたい
ベストアンサー現在公立の中学校教諭をしております。県の正規採用です。今回信用失墜行為を起こしてしまいましたが、私が言うのもなんなのですが、それ程重大な行為では無いのです。まだ、処分が出ていませんが、おそらく戒告位の事案だとおもいます。数年前にも少し違った事案で信用失墜行為をしてしまいました。それもあってか、上司から遠回しに退職勧奨をされています。次に行く学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
録音の事実は婚姻関係破綻や離婚原因になりますか
ベストアンサー夫が有る事無い事平気で嘘をつくタイプです。 浮気もしております。 よく出て行け!とも言うため、もし離婚つきつけられたら性格の不一致だったとかセックスレスだったとか私に浪費癖あるとかどんな嘘でもつく可能性が高い為、普段の会話でそれらが無かったことを彼が話しているのを録音してきました。 彼は録音は知りません。 今、離婚を言いわたされ私は拒否している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の幼稚園から提出を求められている書類の作成についてアドバイスが頂きたいです
先月我が子が幼稚園に入園しました。近所にある、ごく普通の幼稚園です。その幼稚園から先日「子供に何があっても幼稚園を訴えない」という趣旨の書類の提出を求められました。 我が子は食物アレルギーがあり給食ではなく弁当持参の幼稚園を選びました。当然、幼稚園に対しては食物アレルギーがあり通院している旨を入園前に説明した上で、受け入れてもらえることを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから