35,311件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問介護の賃金について

【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...

弁護士回答
    1
  • ワンオペ(1人だけで勤務)の休憩時間の扱いと給料請求の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※誠に勝手で申し訳ないのですが、店舗からの特定を防ぐため具体的な内容は伏せています。 私は今まで受付業務がベースのアルバイトを行ってきました(2年以上) 店舗の運営時間は1日約10時間程のもので、1人で業務を担当する「ワンオペ」の状態が採用され、1日1交代、1日合計2名のスタッフで運営されています。時間が空いたときは本を読んだりする...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?

ベストアンサー

現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と行政書士の基本的なお仕事の違いについて

ベストアンサー

先生方に教えていただきたいことは 行政書士ができて弁護士ができないこと。 逆に弁護士ができて行政書士ができない仕事内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • 学費未納はどうなるのか

4歳の娘がタイのインターナショナルスクールに通っています。本帰国が決まったため退学の旨伝えたところ、1ターム以上前の届け出が必要だと言われ、次のタームの学費を支払うように言われました。 実際にはまだ会社からの辞令も出ていない状況ですが、船便などを出しほぼ確定した段階で伝えました。学校側の主張はスクールポリシーだからの一点張りです。 行かない学費を...

弁護士回答
    2
  • 反訴が必要になる条件について

現在民事訴訟の被告です。原告からAという請求をされています。次回は被告が準備書面を出すよう言われています。原告からの準備書面には新たな事実が記載されていました。この事実は被告にとって有利になる事実です。この事実によって被告は原告に対してBという請求をするつもりです。請求AとBは関連がありますが、結果は正反対になります。 ①この請求Bをするには被告は反...

弁護士回答
    3
  • 日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続き

ベストアンサー

日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続きについて教えて下さい。 住んでいる役所に2人が離婚届けを出そうとしたところ、外国人同士の離婚手続きがわからないとして、突き返されてしまったそうです。 婚姻届は日本で出したそうです。 どう説明すれば役所に受理されるのでしょうか。 現在の国籍は家族全員カナダのようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解契約。どちらが正しいのでしょうか?

お力を貸してください。 先日、主人宛に消費者金融から債告書が届きました。 9年前の借金のようですが、主人に確認してみると最初は返済していたけど、支払いが出来ずにそのままだったようです。 ハガキの内容を見ると、2011年に和解契約が締結されてるとありました。 本人は全く知らないと言ってるのですが、本人不在で和解契約は締結されたりするんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつで執行猶予がつく基準について

ベストアンサー

警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。

弁護士回答
    7
  • イラスト描きのアルバイト

絵の上手な友人が、その才能を生かしたイラスト描きのアルバイトを考えています。具体的にはお客さんの帽子やバッグなどにイラストを描いて収入を得ようというものです。オリジナルのイラストであれば問題ないと思いますが、依頼とはいえ「キティ」や「ミッキーマウス」などのイラストを描いて収入を得た場合は著作権の問題に抵触するのではないかと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶後慰謝料とれますか。この場合は慰謝料とれますか?

ちゃんと、中絶後ケアーすると言われ、中絶したら連絡がなくなりました。メール電話がしつこい!とはメールがありました。相手は結婚してます。 しつこいと言われても 四回位メール電話しただけ それが、今はこれ以上嫌いになりたくないとメールがありました。 この場合は慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。家庭裁判所では、弁護士は必要ですか?

家庭裁判所では、弁護士は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 差押え後、銀行に差押え金を振り込んでもらう際の実務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回下記質問をしました 銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1479967/?_gl=1*uuplxd*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2LjkxNjYxMzc4NC4xNzY4ODA0OTExLjE3Njg4MDQ5MTY. お答え引用開始 > すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? い...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄になりますか?

ベストアンサー

1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患のある妻からの内容証明について

昨日、実家に帰っている妻から離婚したい旨の内容証明が届きました。子供はいなく、昨年8月に入籍したばかりです。妻は、昨年末に妊娠し、二人とも非常に喜んでいましたが、残念ながら、流産してしまいました。また、今年の3月には、私の父親が重い病にかかり入院しました。そのときは、至って普段通りでしたが、父親の容態が重くなり、医師からの最悪の場合の延命措置等...

弁護士回答
    2
  • 海外在住で日本人同士の離婚の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、イギリス在住。結婚14年目。数年前から私の日本人の夫への気持ちが離れてしまい、セックスレスで、キスも嫌悪感を感じて、していません。夫婦でのコミュニケーションも試してみましたが、もう精神的に限界がきて、離婚を考えています。夫は、浪費家の癖があるので、家計費管理は私が全て行なっています。貯金もゼロの状態で、結婚したため、夫の貯金...

弁護士回答
    1
  • 取締役の訴訟代理は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。工事代金の請求訴訟を提起する予定です。 訴状は代表取締役の名前で提出します。 【質問1】 口頭弁論時において、代表取締役、支配人以外の取締役が代理人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「「娘の離婚問題についての相談」

「2年前からシンガポールに居住している娘夫婦の離婚問題についての相談」 最近娘がたまたま(初めて)婿の携帯を見たところ、メールに女との親密な男女関係の内容が入っていた。 娘が問い正したところ、お前には関係ないと開き直り、全く話に応じない。 娘は内容次第では許すことも考えていたようですが、何度も話をしようと求めても、一切応じないようです。 元々、...

弁護士回答
    1
  • 車両の2年にわたる放置が,一般廃棄物の不法投棄にあたるか

放置自動車のご相談です。 私の有する貸し駐車場に,借主が自動車を置いたまま,行方不明になっておりました。 ところが,ひょんなことから居所が分かりました。そこで,まずは文書で撤去を迫りたいと考えております。 この場合,放置自動車(約2年ほど)でナンバープレートも一応ついている場合,一般廃棄物の不法投棄であるといえますでしょうか?また,仮に微妙...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の取消について

昨年母が急に亡くなりわかった事です。どうしようもない弟がいて勤務先でお金を使い込みその事で母が自分と私の印鑑証明まで勝手に作り私を連帯保証人にしていました。母のカバンから私宛ての公証人役場からの郵便物が見つかり初めて知りました。ネットや無料相談で支払う義務はないとも聞きましたが母亡き後ずっと不安です。弟には以前にも迷惑をかけられた経緯があり疎遠...

弁護士回答
    2
  • 辞めたい。辞められますか?

今、コンビニで、アルバイトをしています。でも、自分には、向いてないので、辞めたいと思っています。でも、契約上では、6ヶ月の契約期間が、あり、オーナーから、やめるなら、新しい人を連れてきたら、辞めていいといわれたり、うちの店を辞めて、誰があんたみたいな人雇ってくれるのみたいないいかたされたり、以前介護の仕事をしていたんですが、介護の仕事を否定された...

弁護士回答
    1
  • 自動車の速度の取り締まりのことで質問です。

昨日、覆面のパトカーに速度違反で取り締まりをされてしまいました。 60㎞の道路を86㎞で走行し、26㎞オーバーです。 今日冷静になって考えてみて少し疑問になる点がありました。 昨日の夕方、走行していると後ろに早い車が来たので、少し速度を落として、進路を譲ろうとしたところ、どうやら覆面車両だったらしく、赤灯を点灯しました。 覆面車両は4~5㎞ぐらい...

弁護士回答
    1
  • かしたお金

知りあいに100万円かしました。返す返すといいながら、海外にいていそがしいなどと理由をつけ今だ返してもらえません。海外にいるのなら、メールで借用書などにサインをしてもらいたいのですが、その場合は借用書を回収できたら、法的にお金を回収することはできますか?また借用書とはどのようなものかおしえていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?

5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋

ベストアンサー

その人は自称取り立て屋【見た目は至って普通の人】という人に会う度になにを言われるか心配ですし変な事をしたら、なにをするか分からないと言われまして、知人にお金を借りて返さない自分が一番悪いと思いますが、一度知人に状況説明をして納得してくれたと思っていたので少しショックですが実際その取り立て屋からは借りていないです警察署へ行きたいけど やはり怖くな...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

ベストアンサー

私は、入社8年目の社会人です。私の現時点の年次有給休暇は前年度分の繰り越し分も含めて、40日あります。私の会社では、毎年12月末で昨年度分の年休が消滅し(残っていれば)、翌月の1月に新たな年休(20日)が支給されます。しかし、今年の2月1日付で親会社に吸収合併され、親会社の年次有給休暇制度に移行することになりました。親会社では3月20日を区切りに昨年度分の年...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...

弁護士回答
    4
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • (離婚問題)妻の代理人である弁護士との離婚協議に個人だけで立ち向かう。

夫(私)30歳、妻29歳、子2歳。結婚生活2年+別居生活1年半 今月に入り離婚へ向けて動き出しました。 しかし、妻側は弁護士に離婚協議(次の段階の調停、裁判等も)を依頼したようで、妻の代理人となったことを示す「受任の通知」のような文書が弁護士事務所より私に届きました。 その中には ①期日までに事務所まで連絡すること、 ②今後は妻やその親族への連絡は控える...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス、認知、不倫についてご相談です。

私は不倫関係から妊娠して昨年出産しました。彼には家族がいます。 仕事先と家族が住む場所は県外で、仕事先で出会いそこで一緒に暮らしてました。 家族は大事だけど嫁はどーでもいいとよく私に言ってました。 妊娠に気づいたのは別れた後です。 彼と話し合い産みたいな産めばよい。 生活費はちゃんと責任とるし、我が子に生命保険もかけると約束してくれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 移動中の賃金発生について

【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の携帯の分割支払いについて

ベストアンサー

携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...

弁護士回答
    7
  • 医学部地域枠の義務年限追加、違法では?

ベストアンサー

医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...

弁護士回答
    1
  • エックスでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのトラブルです。 知人が最近SNSでのトラブルに見舞われております。sns上で口論となりその相手は誹謗中傷をされたと訴えております。 ただお互いに面識も無く話した事も会った事もないそうです。 相手はその知人を誹謗中傷で訴えると言っております。 お互いに面識がないそうですがそれでも訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 お互い...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの損害賠償請求について

ベストアンサー

強制わいせつの損害賠償請求とはどうやってすればいいのですか? 損害賠償請求とはなんですか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を選ぶ基準は

ベストアンサー

このサイトで、見積りして色々弁護士よりメールきたのですが、どう選ぶ。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と非優先道路左折車の事故

ベストアンサー

交通整理の行われていない見通しの良い交差点での事故です。 片側1車線のセンターラインのある制限速度40kmの優先道路の直進車(以下Aとする)とそれと交差する非優先道路左折車(以下Bとする)の衝突事故です。 非優先道路には停止線があるが一時停止の標識はありません。 事故の状況はAが35km/h位で進行中、30~40m手前で左方からBが交差点に向かって走行して...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)

当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...

弁護士回答
    3
  • イベントで普段の職場からは離れた現地に集合、早起きしても移動時間は労働時間外おかしいのでは?

【相談の背景】 仕事のイベントで普段の職場から電車・バス等の公共交通機関で一時間程離れたイベント会場に直接集合します。 ただし、それは私のような末端の話で幹部職員は社用車でイベント会場に向かいます。 組織内の整理では、社用車乗車中は(運転していなくとも)勤務時間となっており、通常の勤務時間前から移動するのであれば時間外労働手当が支給されます。 一...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の印紙と予納郵便の電子化について並行運用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状と印紙、予納郵便を送ったら、印紙、予納郵便は電子化されたので、うけとれないとのことだった。 【質問1】 裁判所は並行運用できないのか?

弁護士回答
    1
  • 役員の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員ですが、急に減給(数万円)されました。 (株主総会なし、今まで一度もしたことがありません。) 役員手当は1万円で残業代(毎月50時間以上しています。)は役員のためなし、お金が欲しいなら残業の申請を毎回出して上司の承諾を得る事と言われました。 役員なのに残業申請を出して給与を得ることは何か問題があるでしょうか。 (のちのち残業...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間の変更を希望しています

【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の即時抗告棄却後、確定日はいつ?

ベストアンサー

養育費審判から子父に即時抗告され高等裁判所に移りました。 先日、即時抗告が棄却されたと高等裁判所から通知がきたのですが 通知と同時に確定されるのでしょうか? 地方裁判所での審判では通知後、2週間後に確定となってましたが 即時抗告の確定も待たなきゃ相手側に養育費を請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カナダ在住夫婦、日本に帰国した浮気相手女性に慰謝料請求したい

カナダ永住権を持つ夫婦ですが、旦那の浮気が発覚。相手女性がカナダ滞在中に関係を持ったり、日本にも二人で旅行に行ったりなど親密だったようです。現在は女性は日本に帰国してますが、旦那に連絡を取ろうとしてきます。 離婚はしたくない、もう完全に縁を切ってほしい、慰謝料を請求したい。浮気の証拠となるメールやSNS、写真などあり、相手の名前や日本での住所もわか...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士について。女性に怪我を負わせてしまい?

女性に怪我を負わせてしまい? 警察も笑ってしまう位の慰謝料を請求されています。 そこの事務所は交通事故など専門で、着手金など最初に支払うお金は無く 賠償金、慰謝料から支払する事務所みたいです。 どうしたらよいでしょうか? 自分には弁護士を雇うお金はありません。 どう戦ったら良いか分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード

先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。弁護士と司法書士は何が違うのですか?

ベストアンサー

弁護士と司法書士は何が違うのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから