法律相談一覧
-
-
浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日前の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から週休3日制になった医療従事者ですが休日の前に当直待機があります。自宅待機ではなく病院近くのホテルで待機になり19時〜翌朝8時までの待機で緊急往診があれば出動しなければならない制度があります。待機代として1000円、1出動につき3000円支給されます。 【質問1】 そもそもホテル待機されているため時間外が発生するのではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いを請求されていますが、支払う義務はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したスタッフから残業代を請求されております。 当方、医療法人を運営しておりますが、スタッフが勤務していた時に当人からセミナーを行いたいと言われたので、私が経営する別会社にてセミナーを開催することを提案しました。 実際はそのセミナーは準備が間に合わず開催されなかったのですが、退職後、そのセミナー準備に使った時間を残業代として支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員の忌避について
ベストアンサー簡易裁判所で同席する司法委員(弁護士)が相手側弁護士に肩入れする意見や釈明ばかり述べるので、おかしいと思い調べたところ、その司法委員(弁護士)は以前、相手側弁護士の事務所で司法修習生をしていたことが分かりました。弁護士の数が少ない地方ならよくあることかも知れません。裁判官や書記官なら忌避申し立てができますが、こいう司法委員を忌避する内規などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書について。どなたか、ご教示いただけますでしょうか?
当社はIT系の企業なのですが、業績が悪化し支社を閉鎖することになりました。 当然ながら原状回復をするため、何社か業者に見積もりを取っていました。 ところが、貸主(企業)から「当社指定の業者が行いますので他社で工事をすることは禁止です、契約書にもそのように書かれています」と言われました。 賃貸借契約書を見たところ、確かにそのように書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求。どうしたらいいでしょうか?
父が亡くなってから口座が凍結されるまでの間に叔父が預金を引き出してました。 遺産分割協議で預金は妹と折半と決まってますが、残っている預金はそのまま折半です。 叔父が引き出した預金については妹が相続する分の半分を叔父に請求すると言われ、私が相続する分は自分でなんとかしてください。私は妹さんの弁護士なので、叔父さんに請求はできません。 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?
【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外での不倫について
海外駐在中の夫が、現地の日本人女性と不倫をしています。(私も同じく現在海外在住で、既に十分な証拠はあります) 1:現地の法律ではなく日本の法律が適用されますか?日本で婚姻契約を結んでいます。 2:慰謝料が認められない国の場合、請求が不可能ということはありますか。また、相手女性のみへの慰謝料請求は可能でしょうか。(欧米諸国では慰謝料が認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?
ベストアンサー2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまいますか?
質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのかわかりません
5年ほど前から不倫(私既婚、相手×1)しており、3年前に相手の子(A 認知はしてませんが、確実に相手の子で相手も把握しています)を出産しました。 不倫をするのはオレで最後にしろと約束をしていたのですが、今年に入り私が別の方とまたお付き合いをし、結果的に相手にバレ、夜呼び出されて話をした時にコケにされたバカにされたと何度か頬を殴打されたり、髪を掴まれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書がドコモから送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやらかしてしまった発信者情報開示請求の件で質問があります。 とある少年事件で私の盛大な勘違いですが間違った人物を犯人としてSNSで取り上げてしまい、その間違った人物と思われる方が発信者情報開示請求した様で、昨日NTTドコモ(プロバイダ)から発信者情報開示請求&回答書が送られてきました。 発信者情報開示請求の原因になったツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払いの給料の回収方法について=その2=
以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
財産分与、預貯金開示について
相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判父親勝訴できますか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家宅捜査令状の住所の部屋番号が違ったのですが、家宅捜査をされました。違法捜査ですか?
無実の罪で家宅捜査をされました。罪名は、準強制性交でもちろん記憶にありません。 またスマホとタブレットを押収されました。 またパソコンも確認はされましたが、「ケーブルを全て抜くのは面倒だから、押収はしない」との事でした。またパソコンの確認も適当で、途中で出てきたアニメのイラストについて上司と部下で「この娘かわいいんですよ」と雑談をしていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(加害者です)被害者との関係について
半年ほど前に県外で人身事故を起こしてしまいました。 小雨、交差点で信号待ちで停止し、青になり左折、右からきた自転車にぶつかり転ばせてしまいました。 被害者の方は 大丈夫です。と立ち去ろうとしましたが、すぐに救急車を呼び(警察へは救急から)被害者の方は病院へ行ってもらいました。保険屋さんもすぐ対応してくれました。 その日のうちに病院へ伺い、ご本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(私)対 原付バイク(相手)T字路での事故について
ベストアンサー1月7日 17時過ぎに人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪いT字路での接触事故で、私がT字路の縦棒の部分から徐行し左右確認をしながら右折で出ようとしていて左側に注意を向けていたところ、左前部分に右側からきたバイクがぶつかりました。道幅は相手の方が狭く、制限速度はこちらが30㎞相手が20㎞。どちらにも一時停止の標識はなく、相手の方が直進です。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における口頭弁論の実務について
現在、本人訴訟の控訴審です。(第一審では代理人がついていました。) 控訴審とはどういう物なのかを事前に理解しようと思い、先日、東京高裁に 控訴審の傍聴に行きました。 以前、こちらの質問回答で、 結果陳述の方法には、 「原判決記載のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合と、 「原審記録のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合とがあることを知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後のLINEやメールの盗み見行為による証拠は調停で有効か?
【相談の背景】 私が、私の友達に妻のモラハラの愚痴相談や悪口をLINEでしたことを、妻に盗み見られ、 それについて激怒し別居を迫られ現在別居し離婚調停中です 妻が私のスマートフォンをそれだけじっくり見る暇はないはずで、自宅のパソコンからもログイン出来たままで私が気づいていないのではとも考えています 別居後も友達や知り合いに、調停で主張する作戦や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者が賃金を支払う義務(実労働時間)であるかどうかの法的判断
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用社員です。 会社の就業規則や賃金規定には、実労働時間などの定めはあるが、細かい定めはありません。 具体的に、仕事をしていて、一時間で承認業務などあり、PCや端末で、承認をすると記録が残ります。私の業務は専門業務のため、一日中PCを触るだけよりも、専門分野の調査、専門書などから、もたくさんあります。 仮に1回だけの承認を一時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 更新 賃料値上げ 通知 対処
【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 住んでいるアパートが2年毎の普通契約で、今回2回めの更新になります。 この間、賃料は滞りなく支払っています。 先日、管理会社から「賃料変更のお知らせ」が届き、3月より1000円値上げの賃料になるので、この後送られてくる更新書類に記入、捺印して、更新費用を支払ってください、と書かれていました。 値上げの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所利用時の家賃改定について。
ベストアンサー【相談の背景】 事務所利用での賃貸契約の家賃改定に関するご相談です。 借主として現在検討中の物件で、家賃条件が確定し、賃貸借契約書の内容を確認したところ、『甲(オーナー)が必要と判断した時は、・・・値上げが出来るものとする。この場合、甲から乙へ通知する事によって、効力を生ずるものとする。』という記載があることが分かりました。 【質問1】 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求されたときのアドバイス
ベストアンサー浮気慰謝料を請求されています。 関係が終わって二年以上経っているのですが、300万円要求されています。 相手の弁護士より、今月中には弁護士決めないと内容証明を送ると電話言われて現在、弁護士を探しています。現在、検討中の弁護士から連絡をまっているのですが、なにを基準に弁護士を選定したらいいのか…わからなくなってきています。 まず、第一にこちらの家族関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤について、慰謝料請求が可能か
80代の祖父の件です。施設入所していましたが、もともとadlほぼ自立で認知機能障害もありませんでした。 ある日をさかいに(X日)失便、発語が乏しくなりぼんやりしていました。 翌日に主治医診察をお願いするも問題なしとのこと。X+5日に医者の知り合いに相談したところ症状からは脳梗塞が疑わしいとのことで、その医者に手紙を書いて貰いました。 その手紙を主治医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤ではないでしょうか?
~状況説明~(質問は文章下部) 1年と少し前に右手の指の腱を切ってしまい、急いで手術をしました。指を開いて腱を縫合する手術です。手術前に説明されたのは、腱が短くなるので指の伸展に制限は残るけど、ちゃんと動くようになるとのことでした。 そして、手術後、リハビリの日々でしたが、右手は使用してもよいと医者に言われていたので使える分には使っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもらうために
離婚をしたくて2013年㋁㏠に子供を連れて家を出ました。別居をして1年以上たちました。離婚をするため家庭裁判所に調停を申請しましたが不調に終わりました。相手は離婚する条件として理不尽にお金を要求してきましたが母子手当ももらえず生活保護を受給させていただきやっと生活しているので支払えるはずがありません。相手にはもう会いたくありません。どうすれば相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との結婚 行方不明7年 離婚したい
ベストアンサー外国人と結婚して相手が行方不明、音信不通になり 7年たちまして離婚したい場合にはどういう方法がありますか? その方法に必要な書類を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自分たちの商品企画を発注先にマネされた
東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)損害算出時の提出資料の情報開示
当方被害者になります。交通事故にてロードバイクを破損しました。ロードバイクが個人売買で購入したものため正確な購入日時や購入時の金額が不明です。(メーカー、モデル、年式、当時の価格などはわかります。) 正確な購入日がわからないと損害が算出されないとの事で、保険会社が当方のロードバイクのシリアルナンバーからメーカーに購入日、購入金額、販売店などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の利息について
ベストアンサー朝も相談させていただきました。 知人から年109.5%のお約束でお借りしました。 借りる時わたしはお利息いくらでも支払うと言いました。 合意があれば、絶対に支払わなければいけないのでしょうか? やり取りは全てメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国での不倫の損害賠償
ベストアンサー主人(日本人)が中国で不倫をしています。相手は日本人です。その場合損害賠償の請求等は中国の法律に基づくのでしょうか。中国の法律に詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 こちらでも弁護士を通して行った方がいいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売業者の免責に関して
販売業者の免責に関して 通販利用規約に免責が定められております。 当社の責に帰すべき事由により発生した損害(次の各号を含みますがこれらに限らないものとします) について当社の損害賠償責任は、債務不履行、不法行為、その他請求原因の如何を問わず、 通常かつ直接の損害に限り、かつ金30,000円を上限とするものとします。 ただし、当社に故意・重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題
今現在380万の債務で月利息10万支払いしております。最初は100万からスタートして今では払えなかった月の利息もプラスされて380万になってます。そもそもこの利では元金を減らす事は不可能でありすでに元金以上の返済もしております。相手はかなり面倒な人物で今後自分との接触を禁止させて尚且つこの借金問題を解決する方法があるでしょうか?もう自分にはこれ以上支払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に借地代をあげられた
ベストアンサーお世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領で実刑になるのか?
ベストアンサー27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 争点になる事実について相手の主張は矛盾だらけだったので、準備書面にて求釈明をしました。 口頭弁論当日、裁判官はそれには触れず、次回の準備として原告被告どちらにも同じ宿題を出すのみですぐ終わってしまいました。 【質問1】 求釈明への釈明は必ずしもしなくてはいけないわけではない、と見ましたが、裁判官が触れなかったら求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから