35,314件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費調停でなかなか進まない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。11月に婚姻費調停を申し立て1月に1回目の調停がありました。すでに5回調停があり、次回は10月です。 この間に離婚調停と面会交流の申し立てが夫からあり、同時で調停を行っている状態です。 婚姻費調停が今だに審判で終われないのは、夫が提出してきた源泉徴収票が不正の可能性が高く、調査嘱託で役所に対して課税証明書の提出を依頼しま...

弁護士回答
    5
  • 階下の住民からの騒音クレームに対する法的対策は可能か?

【相談の背景】 10年以上分譲マンションに居住しています。 今年に入り階下の住民より騒音について注意を頻繁に受けるようになりました。 内容としては深夜23時以降の音について寝ている所を起こされるので何とかして欲しいとの事をかなりの剣幕、乱暴な言葉でおっしゃられております。 しかし騒音についてですが基本的に深夜に掃除機、洗濯機の使用、入浴などの大き...

弁護士回答
    1
  • 復職手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について

ベストアンサー

・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...

弁護士回答
    1
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • 告訴期間について

ベストアンサー

告訴期間について質問させて下さい。長文になりますがよろしくお願い致します。平成25年3月20日頃一人暮らしの父の自宅より近所に住む父の実弟とその妻が自宅の金庫に入っていた三千万と言う大金を父から預かり銀行の貸金庫に入れたと言いました。父は当時認知症だった為預けた事を理解できていなかった為現金を確認させてほしいと父の弟に何度も頼みましたが断られました。...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での人身事故の責任割合

コンビニ駐車場に頭から駐車していた相手が急発進でバックしてきて私の車に突っ込んできました。 責任割合についての質問です。 コンビニ駐車場内通路(車2台分は余裕である)を道路に出るため出口に向かい直進中(徐行程度のスピード) 見通しはよく、夜でこちらはライトもつけてましたので、完全に相手が確認せずバックしてきたため起きた事故です。 相手も確認せず...

弁護士回答
    1
  • 特別速達の送付先について

【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害

【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...

弁護士回答
    1
  • 物品の返却について。返して貰う方法は有りますか?

友人にブランド物のバックと ダイヤのネックレスを質屋に知り合いが 居るから売ったらいくらになるか聞いてあげる よ言われ、預けたのですが 売却する必要がなくなった為 返却を頼んだのですが一向に返してくれません。 返して貰う方法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの訴状について

いつも回答ありがとうございます。 先日ある男性と私の間に不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 私としては男性と友達として仲良くさせていただいていたと認識していますし男性も同じ気持ちですので全面的に争う姿勢でおります。 ただ今回裁判所を通して相手側弁護士から届いた訴状には私と男性二人が連名で訴えられています。それは良いのですが訴状...

弁護士回答
    2
  • 精神病、公正証書

ベストアンサー

(前置きです)以前もこちらで相談させていただきました。その後、アドバイスをいただいた通りに、相手の奥様からの執拗な深夜までの着信や、私との面会を求めるメールについて一切返信せず拒否を続けてきました。 しかしながら、先生方から言われた通り、拒否を続けていくと 「これ以上私の応答に答えないならば、お友達をしかるべき場によびますよ。すぐに電話するから...

弁護士回答
    1
  • 改名の申請に関する疑問と困難な背景

【相談の背景】 背景 ①幼少期など、親からの暴言や暴力などにより、PTSDやうつ病があり現在治療中。 ②本名を名乗ることで、親から暴力や暴言を受けた当時のことがフラッシュバックし、吐き気や強い倦怠感、胸痛などの症状が出てしまい生活に支障がでている。 ③子供の名付けは、私が名付けようとした名を全否定し、違う名を親がつけた。 息子の名を呼ぶのも②に記載の症...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性をモデルにした足フェチ向けビデオとその撮影・販売等の違法性について

知人の女性が昔(18歳未満の高校生であった時)足フェチ向けのビデオのモデルにならないか、と誘われたことがあったそうです。  ビデオの内容としては足の指でビー玉等を掴んだり、足拓をとったり、足の裏をアップで撮影したり、ケーキを踏んだりするような内容らしいです。  下記の児童ポルノ法の条文を読む限りでは、「性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又...

弁護士回答
    6
  • この弁護士さんにお願いしたいと思ったときはどうすれば良いですか。

警察や公安委員会を相手に訴訟を提起できる弁護士さんがなかなか見つかりません。以下の訴訟を提訴した弁護士さんらに私も弁護を依頼したいと思っているがどのようにその弁護士さんを見つければ良いか分かりません。今が提訴のチャンスだと思いますが、その弁護士さんの見つけ方、依頼方法が分かりません。どなたか具体的にご教授をお願いします。私に任せてくださいという...

弁護士回答
    2
  • 出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について

昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...

弁護士回答
    1
  • 復職についての会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...

弁護士回答
    1
  • 民事再生依頼中の差押え

ベストアンサー

民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるでしょうか

ベストアンサー

長文失礼いたします。 下記解雇理由は、不当解雇に当たる可能性は高いでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【状況】 今年の春から現在の職場に勤務しています。 面接の際、①扶養内勤務希望②主人が転勤族の為、今後転勤による退職の可能性がある、以上2点を告げた上で採用となりました。 開業して間もない会社で、就業規則のようなものはなく、パートも私1人、...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効を成立させない方法

債権の時効について 債権の時効についてお伺いします。 時効の中断方法に内容証明郵便(ただし、中断期間は半年限り)を出す、というのがありますが、 これは具体的には、 半年ごとに債務者に対して 「金銭債務の履行をせよ」 という内容の内容証明郵便を出し続ければ、永久に時効は成立しない、 ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コロナによるテナントからの家賃減額交渉について

ベストアンサー

貸しビルを所有しています。 そのビルに入っているテナントのうち、店舗を複数運営している借主の会社から、コロナウィルスによる経営悪化に伴い、代理人弁護士を通して「一時的な賃料減額の緊急要請」なる書面(内容証明ではありません)が届きました。 このテナントは、休業要請を受けている業種ではありません。営業を継続しています。 当方としましては、協力出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての財産分与について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...

弁護士回答
    2
  • 元彼の嘘

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 婚約破棄・暴力と、子どもの認知で現在調停中です。 子どもの認知については、DNA鑑定で元彼の子だと証明されれば認知するとの事で、5月中旬に鑑定をします。 婚約破棄・暴力については元彼が、私が子どもを連れて勝手に転がり込んできただけで、結婚する気はなかったと嘘を吐いています。 元彼はバツイチで、私と結婚すると...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の結婚と離婚

妊娠8カ月に入りましたが、夫と喧嘩になり今すぐ離婚したいと言われました。私の方は出産してから考えたいと伝えましたが、家も月末に出ていってほしいと、後は調停で会おうと言われました。それからは一変、酒癖が悪くなり帰ってくるとビクビクした生活になっています。調停に呼ばれたら応じないとダメですか?住まいを出ていかないとダメですか?今は大事な時期で離婚までは...

弁護士回答
    1
  • 管理医師名義を退職後も無断で使用している。

【相談の背景】 クリニックに勤めており管理医師をしていました。しかし、昨年8月末でそのクリニックを退職したのにも関わらず、管理医師の名義を同意なく現在も無断で使用されていたことが判明しました。これは保健所に電話をかけて判明しました。 【質問1】 経営者にはどのような罰則、損害賠償請求など可能でしょうか?無断で使用されていた期間の管理医師手当など...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停の最中です。 認知届を提出すれば申立を取り下げられるからと相手方に伝え、 相手方が提出すると言った為、戸籍謄本(提出時に必要)を送りました。 然し、約束の期日になっても提出はされず連絡も取れなくなりました。 相手方は反社との繋がりもあり、障害で逮捕された事もあるので悪用されないか心配です。 【質問1】 戸籍謄本を返してもら...

弁護士回答
    1
  • 起訴と不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺すると不起訴という話を見ました。 起訴されてからの場合はどうなりますか? 【質問1】 仮に起訴中に自殺すると、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官を変更するには

ベストアンサー

調停中ですが、裁判官を信用できません。 裁判官を変更することはできませんか。 どうしたらいいか教えてください。 ちなみに、法律の専門家にも相談しましたが、ひどい裁判官であることは 間違いありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停私を苦しめたいだけでは?

ベストアンサー

婚姻費用分担金調停、離婚調停をしていますが、婚姻費用調停での話が全く決まらず先に進みません。 来月初めに5回目ですが、 相手は親権を希望しているものの、 主張文が、3枚あれば2枚半以上は借金の半分はこちらが払え。生活費用は払わないなどのお金に関する事ばかりで最後の10行位に子供に会わせろ。親権希望の文字。 子供2人は私と生活をしていますが子供の生活や...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。離婚訴訟をするのにお金はかかりますか?

離婚訴訟をするのにお金はかかりますか? 弁護士の方に依頼した方がいいのですか? 生活費ももうなく、実家からだしてもらっているのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報に登録されている偽登録を削除したい。

ベストアンサー

個人情報(CIC)の開示をしたところ、間違った登録をされていました。その情報は私が破産した時にある銀行から債権譲渡を受けた会社の登録なのですが、契約日がその譲渡先の会社に移った時の日付となっています(保証履行日)。 本来なら、契約日は譲渡される前に銀行と契約した日ですが、何故か?保証履行された日が契約日となっています。 その会社に電話して抗議しても「当...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...

弁護士回答
    8
  • 債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。  2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり)  2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡)  2021年2月17...

弁護士回答
    1
  • 雇用継続への合理的期待の証明

私は更新を期待し、他の派遣先の紹介をお願いしたのですが雇止めにあいました。 そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。しかし、その先生は「裁判官によるが雇用継続を期待していたと認められるのは難しい」とおっしゃいました。 私の場合、以下の事実があります。 ・雇用の臨時性・常用性  :大企業に納入した基幹システムの保守なので常用性のあるも...

弁護士回答
    2
  • タトゥー除去手術後の後遺症

タトゥーの除去手術でクイックリムーブ という皮を剥いでレーザーを当てる手術を行った。タトゥーの模様のまんまの大きなケロイドができて、タトゥー除去した跡だとすぐ分かる傷跡になった。そして、毎日痛い。手術前よりも明らかに目立つタトゥーの模様のケロイドになった。 経緯としては就職が決まったため。 カウンセリング時、この手術方は一度で消せ、ダウンタウンが...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚手続きは、どちらの国で申請したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚18年、別居生活してから一年になります。 彼が日本に来日した際、婚姻届を日本で申請しました。そして、私は永住権を申請し、永住権を受理したのちアメリカに住居を移しました。 アメリカでは、現在カリフォルニアに在住しています。ここカリフォルニアでは、婚姻届は申請していません。 ただ、運転免許、グリーンカードは彼の性を名乗っています。 離婚手続きを...

弁護士回答
    2
  • 結婚式申し込み翌日キャンセルについて

ベストアンサー

インターネットでの結婚式プレゼントキャンペーンに当選したと連絡があり、翌日主人とお話だけでもとお話を伺いに行ってまいりました。ですが条件として、披露宴を30名以上でするコトや日取りも3ヶ月以内をきっていること、うちには経済的にも披露宴などを挙げる費用がない事で難しいと説明した所、気の良いプランナーさんの説明書 はご祝儀を招待者から平均額満額をいただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんですが…

ベストアンサー

私は夫と結婚して5年でもう少しで3歳になる娘が一人います。暴力、暴言、金銭問題、犯罪、嘘、脅し等を繰り返しやめない夫にもぅ何年も前から離婚したいと言っているんですが離婚に応じてくれません。 私は知識もないし下手に動けないのでまず離婚するにはどう行動したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?

【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。教えて下さい。

【相談の背景】 こんばんは。中国国籍の配偶者と離婚したいです。住所も子供の学区も変えず籍を外したいです。おそらく彼はこの家に居座ると思いますが、とにかく籍を抜きたいです。生活費も入れず、家庭内別居状態で、金づるにされてます。彼は浮気もしてました。私名義の借金も作らされ、ブラックリストになりました。早く手を切りたいです。 彼は、結婚当時配偶者ビザ...

弁護士回答
    1
  • 破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。

現在破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。 反則行為は原付に乗っていた時の信号無視です。 原付は中古落ちのもので推定評価額は0なので、ネットの情報を拾い読みすると自分的には破産になっても自由財産にしてもらえると思います。 告知書には払わないと刑罰が科されると書いてあり怖いので反則金は払ってしまいた...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂が起訴になるには

【相談の背景】  昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。  知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。  以前同じ職場で働いたこ...

弁護士回答
    2
  • 短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について

ベストアンサー

アルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...

弁護士回答
    1
  • 「悪質ユーザー」として高金額請された

Facebookのから、つながったところアダルトサイトにつながることになり 3ヶ月前の日付で下記のメールが送信されました。 「アダルト動画配信サイト【プレミア動画債権回収執行事務局】です。 お客様より、【2013-06-07 19:25:25】に発生した債権に関して、利用規約の同意、最終確認画面の確認をされているうえ、ご自身の都合で一方的に債権の踏み倒しをしている可能性が...

弁護士回答
    1
  • メールがきて怖いです

ベストアンサー

前からメールがきていたので 拒否をしていたんですが いきなりメールがきて 怖くなってしまいました… どなたかお願いします メールを張っておきます <公式アダルトサイト動画事務局> 担当木村です。 お客様が以前見られました、アダルト動画を閲覧されて入会した件でご連絡さして頂きました。 度々ご案内をしております退会処理の件でご連絡さして頂き...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働にカウントされない時間帯がある

【相談の背景】 私の勤める会社の勤務時間は、 始業時刻が8時30分、終業時刻が17時15分、休憩時間が12時から12時50分の、7時間55分となっております。 当然、勤務時間外に仕事をした場合は時間外労働としてカウントされるのですが、弊社のシステムでは、タイムカードを押していても8時から8時30分の間は時間外労働にカウントされません。 たしかに勤務開始の8時半前に...

弁護士回答
    3
  • なんだ!この回答は?不当解雇に対する事業主の不誠実な対応を、どう取り扱うべきか?

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理について確認する内容証明に対する事業主の回答がありました。 解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が必要と認められるための4要件いついての言及が一切ありませんでした。 相変わらず、周知されていない就業規則に固執し、具体的理由としては「店内の物品を無...

弁護士回答
    3
  • 一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから